Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение vovw »

может сигнал нужно будет усилить после операцоникка
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

VovkaDVA
Чем намерили-то? В схеме или тестером? Или транзистор-тестером?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4416213#p4416213"]может сигнал нужно будет усилить после операцоникка[/uquote]Неее, усиливать не надо. При необходимости у второго каскада, который с выпрямителем, усиление можно задать, какое захочется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VovkaDVA
Родился

Сообщение VovkaDVA »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4416263#p4416263"]VovkaDVA
Чем намерили-то? В схеме или тестером? Или транзистор-тестером?[/uquote]
В схеме, вольтметром (В7-22А). Должно быть 2,6В (Б) и 2,4В (Э), а измеренное - 2,59 и 2,5.
Интересно тут у вас. Я посижу, послушаю?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да, скорее всего дохлый. Но могут быть нюансы. Выпасть и проверить надо его вне схемы.
Реклама
vovw

Сообщение vovw »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4416314#p4416314"][uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4416213#p4416213"]может сигнал нужно будет усилить после операцоникка[/uquote]Неее, усиливать не надо. При необходимости у второго каскада, который с выпрямителем, усиление можно задать, какое захочется.[/uquote]
вы имеете ввиду схему на двух операционных усилителях а что даст диоды они будут попеременно открыты закрыты я не имею ввиду обратную связь ,а сам принцип включения таким способом
Реклама
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

vovw, mickbell,---Правда, логарифмировать он не будет.---
По схеме от-serg-,
В диагональ МОСТА в цепи ООС ОУ (ВМЕСТО резистора 10 кОм с выхода ОУ на инвертирующий вход.)
включить кремниевый диод (будет 0,1-0,6 В), параллельно ему, через подстроечник , индикатор.
Для (смягчения логарифмичности) зашунтировать диод резистором 10-1 кОм.
Подобрать резистор 1 кОм в цепи ООс :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мышь... мысль интересная, попробовать можно. Только я бы пробовал схему инвертирующего усилителя. Специально для вову: неинвертирующий вход подключить к делителю (пополам) питающего напряжения, нижний резистор делителя зашунтировать конденсатором. Последовательно со входным резистором включить конденсатор. Схему нарисовать, расставить позиционные обозначения всех элементов, чтобы было о чём говорить. Пока схемы не будет, и говорить не о чем.
Есть ли необходимость шунтировать диод для "смягчения логарифмичности"? Не думаю. А вот последовательный с показометром резистор, вероятно, нужен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vovw

Сообщение vovw »

но я еще не до конца понял работу этих устройств пока только появились начальные понимания,но я постараюсь зашунтировать нижний резистор делителя емкостью \этот конденсатор помощник обратной связи?
Последний раз редактировалось vovw Вт май 16, 2023 22:59:27, всего редактировалось 1 раз.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

VovkaDVA
О, В7-22А? Самый няшный вольтметр СССР! Совет уже был дан насчёт выпаять и проверить. А что касаемо "в схеме", надо понимать, что за схема. Если нагрузка в коллекторе, то надо и нв коллектор смотреть, а если это эмиттерный повторитель, то он явно не в режиме.
Если измерять целый МП41 с помощью В7-22А, то на пределах 0,2 или 2 кОм прибор покажет около 180-200 Ом в прямом направлении, что при измерительном токе 1 мА соответствует 0,18-0,2 В прямого падения на переходе. Если проверять коллектор-эмиттер с висящей базой (минус "*" прибора - на коллекторе) на пределе 20 кОм - может присутствовать сопротивление в пару килоом. При замыкании базы на эмиттер это значение должно заметно уменьшаться. На пределе 0,2 или 2 кОм скорее всего будет бесконечность даже с подвешенной базой.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4416610#p4416610"]этот конденсатор помощник обратной связи?[/uquote]Схему в студию! Пока не будет схемы, не будет разговора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vovw

Сообщение vovw »

я начну сейчас ,что то составлять ,
VovkaDVA
Родился

Сообщение VovkaDVA »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4416620#p4416620"]VovkaDVA
... А что касаемо "в схеме", надо понимать, что за схема. Если нагрузка в коллекторе, то надо и нв коллектор смотреть, а если это эмиттерный повторитель, то он явно не в режиме....[/uquote]
До выпайки пока не дошли руки, а вот кусок схемы, где он стоит:
Изображение
Тут я намерил: Т4 Б=2,59 Э=2,5 К=7,72; Т5 К=3,84 Э=7,9
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

VovkaDVA
Это же бубль-гум! стабилизатор питания гетеродина радиоприёмника Океан-203. Я так понимаю, стабилизатор не стабилизует, заниженное напряжение на выходе? Если музейная аутентичность не волнует, рекомендую заменить 7ГЕ2А-С на такой же, но 7ГЕ2А-К, а ещё лучше - на КС115А. Там звёздочкой обозначен R22 - это для подбора выходного напряжения стабилизатора. Попробуйте вместо него поставить переменник (лучше составить из переменного 1 кОм и постоянного 1,2 кОм) и поиграть, оценив результат. Между прочим, в Океане-209 вместо постоянного резистора - подстроечник.
На входе стабилизатора напряжение, кстати, занижено из-за: 1. севших батарей, 2. большого потребления УНЧ?
И если есть какое-то подозрение на транзисторы, надо выпаивать, поддержу данный ранее совет. Германий - он любит внимание к себе. И транзисторы отбирать по минимальному Iкб0 при Uкб от 5 до 10 вольт. Это обратное напряжение (для МП41 - минус на коллектор), не спалите транзисторы прямым током, подавая на них прямое 10 В. Используйте балластный резистор 10 кОм, если вдруг.

PS: Проверил по паре МП41 и МП42Б на предмет Iкб0, при напряжении 9 вольт ток 5...6 мкА, у МП42Б - 6...7 мкА. Обратный ток Iэб0 примерно в тех же пределах, в меньшую сторону.
vovw

Сообщение vovw »

вот такая схема пунктирные линии это для возможного добавления резистор -1 можно применить регулирующий
Вложения
загружено (75).jpg
(77.62 КБ) 51 скачивание
VovkaDVA
Родился

Сообщение VovkaDVA »

oldbulb, Почти 203. Это Astrad, экспортный вариант первого Океана, который ещё в пластике весь (УКВ 88-108 с завода). Мне в нём работа FM-тракта не нравится, 4В как раз его тоже питают, вот и хочется там 4В заиметь вместо 3,84 - может, получше станет. На АМ там всё нормально, а на УКВ индикатор практически не шевелится. Питание всего приёмника 8,85В от блока питания БПС-220-9-6.
Пока хочется сохранить его аутентичность, поэтому без крайней необходимости менять стабистор повременю. С МП41 поиграюсь, если живой - буду подбирать R22.
p.s. Благодарю за советы, всё записал.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

VovkaDVA
Я думаю, что лучше не станет. Важно не столько напряжение, сколько его стабильность. Если на УКВ плохая чувствительность, надо попробовать настраивать тракт УКВ и ПЧ. В Океане-209 всё прекрасно работает даже тогда, когда батарея разряжается до уровня стабилизации гетеродинного стабилизатора, я тут уже где-то отписывался. От двух элементов (в сумме 3 вольта) приёмник сохраняет работоспособность, только шкала немного уезжает.
Между делом замерьте разницу в выходном напряжении на выходе стабилизатора на КСДВ и на УКВ. На приёмниках, в которых стоят варикапы, из-за дополнительной нагрузки наблюдается заметная просадка. Интересно, как в Амстраде - у него же КПЕ для перестройки, ЕМНИП.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4417125#p4417125"]вот такая схема[/uquote]Неее, не такая. Во-первых, я не вижу там моста, показометра и логарифмирующего диода. Во-вторых, я до сих пор считаю, что надо схему инвертирующего усилителя. В-третьих... ладно, пока хватит и этого.
Но есть и за что похвалить. :)) Нарисовано не как курица лапой - уже хорошо. Однако переделывать схему всё же придётся. Предлагаю начать с того, что нарисовать схему ИНВЕРТИРУЮЩЕГО усилителя с однополярным питанием, в которой вместо резистора обратной связи стоит подключенный одной диагональю выпрямительный мост, а в другую диагональ включены соединённые параллельно диод и показометр. Неинвертирующий вход подключить к делителю из двух резисторов. Вперёд!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VovkaDVA
Родился

Сообщение VovkaDVA »

oldbulb, он на КПЕ, а варикапов у него нет совсем - эта модель даже без АПЧ ещё была. Вот схема УКВ-блока:
Изображение
Чувствительность у него более-менее нормальная - ПЧ и S-кривую я по китайскому ГКЧ в связке с С1-93 как смог вроде настроил. Непонятка пока только в детекторе осталась - я даже тему тут создавал https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=188021 и не успел ещё тот С50 проверить. Но от С50 вроде подвижность индикатора вообще не зависит...
vovw

Сообщение vovw »

подключенный одной диагональю выпрямительный ---------- это -включение диодов на встречу друг другу?
Ответить

Вернуться в «Теория»