А чем не устраивает тот-же LTA-Э? Гарантированная точность +-0.02гр.С, разрешение 0.001гр.С. Дисплей 6 знаков, сопряжение с ПК, есть описание протокола. Нужно еще точнее и "разрешённее" ?
Лично меня временно устроил бы даже ртутный градусник, если в измерительный микроскоп можно было разглядеть сотые и тысячные доли градуса.
Ну то есть Вам не измерять, вам поговорить. Ясно, тогда у меня предложений нет.
Добавлено after 3 minutes 44 seconds: А коллеге shabin, спасибо! Я как-то особо не задумывался о измерениях точнее 0.1гр.С, а тут кинули прикольным термометром с калиброванными производителем коэффициентами, заинтересовало. Да и по маленьку надо обновлять лабу.
Попросил счет на LTA-Э с двумя датчиками "Э". Чтобы один мерил амбиент-температуру, а второй температуру контролируемой среды, в которой находится DUT. И чует мое заднее отверстие, что выкатят мне наверное где-то с полтинник, а то и побольше. Так как интернет говорит что с одним датчиком эта радость стоит 40+.
Но если так подумать, самому если такую штуку делать, мало того, что стоимость разработки выйдет сопоставимой, так еще и гемороя с получением реперных точек для калибровки не оберёшься, если вообще возможно получить реперные точки температуры без спец-оборудования и тележки знаний о физике процессов получения эталонных температур с ошибкой менее 0.02гр.С. Я как-то игрался с точками парообразования и тройной точкой воды, вот тут.... Ну не просто там все даже при таких казалось-бы простых точках. По сему, смысл именно в покупке готового калиброванного прибора, есть!
Со всеми электронными медицинскими термометрами есть нюанс. Конечное значение выведенное на индикатор не измеренное, а вычисленное. Т.е. по факту это усреднённые показания. Для поверки используют птсв в комплекте с мит8, которые имеют базовую погрешность 0.01С и измеряют действительное значение без усреднения.
Ценник на лт-300 в районе 30000 рублей. ЛТ-А в районе 50-60000 рублей. Но это действительно электронные термометры, в отличии от медицинских.
Добавлено after 3 minutes 35 seconds: если вообще возможно получить реперные точки температуры без спец-оборудования и тележки знаний о физике процессов получения эталонных температур с ошибкой менее 0.02гр.С. И неполучится. Могу предложить посетить сайт завода эталон (г.омск) их специализация последние 50 с гаком лет как раз термометрия, разработка и производство эталонов измерения температру, ачт, различных поверочных установок для термометрии. Их сайт очень рекомендую к изучению
И неполучится. Могу предложить посетить сайт завода эталон (г.омск) их специализация последние 50 с гаком лет как раз термометрия, разработка и производство эталонов измерения температру, ачт, различных поверочных установок для термометрии. Их сайт очень рекомендую к изучению
Ну значит моя догадка верна. А что до сайта, почитаю, спасибо.
термопреобразователь ... ТКА-5, размещенный в герметичной стеклянной колбе заполненной маслом.
Т.е. между термочувствительным элементом датчика находится масло. Интересно, какое время термической реакции и время установления теплового равновесия у данной системы? И ... и поциэнт будет неподвижен? Веть вроде бы при движении как бы расходуется мышечная энергия. Соответственно, выделяется тепло. Веть три знака после запятой...
Цитата:
Электрическое сопротивление датчика при 20 град Цельсия составляет 1410,5 Ом.
Отклонение электрического сопротивления от номинального значения при 20°С: ± 6 Ом. Т.е. уже не 1410,5, а в диапазоне 1404,5-1416,5. Сколько это в градусах при 3-х знаках после запятой?
Кстати, в настройках программы USB-термометра RODOS-5Z среди опций точность измерения температуры есть градация с тремя знаками после запятой. Кому мало - там есть и 4 знака.
Электрическое сопротивление датчика при 20 град Цельсия составляет 1410,5 Ом.
Отклонение электрического сопротивления от номинального значения при 20°С: ± 6 Ом. Т.е. уже не 1410,5, а в диапазоне 1404,5-1416,5. Сколько это в градусах при 3-х знаках после запятой?
Если я верно понял даташит, это ошибка чуть более +-1гр.С. Что типично для датчиков самого низкого "грейда", с минимальной заводской подгонкой, или совсем без таковой.
Добавлено after 21 minute 32 seconds: Другой отличный вопрос, о котором многие забывают, в том, что самопальный термометр, это не только датчик, это комплекс устройств, в том числе и измерительный блок, к которому этот датчик подключается. А он не может не иметь своей погрешности, которая неизбежно суммируется с ошибкой датчика. Даже в случае цифровых датчиков измерительный блок(блок индикации) может увеличивать ошибку датчика, к примеру при ошибках в коде.
По этому, лично я предпочту купить готовой термометр, точность которого гарантирована, не по частям, а на готовое устройство в сборе.
RODOS-5Z насколько я вижу данный термометр неутвержденного типа, как следствие на него отсутствует официальная метрология с достоверными характеристиками и нормируемыми показателями точности и погрешности. в данном случае это - показометр. не более того.
Другой отличный вопрос, о котором многие забывают, в том, что самопальный термометр, это не только датчик, это комплекс устройств, в том числе и измерительный блок, к которому этот датчик подключается. А он не может не иметь своей погрешности, которая неизбежно суммируется с ошибкой датчика. Даже в случае цифровых датчиков измерительный блок(блок индикации) может увеличивать ошибку датчика, к примеру при ошибках в коде.
в данном случае, об этом никто не задумывается, принимая показание за эталон измерения. ну, а уж "количество значащих цифр" воспринимается как показатель "крутости" термометра.
Актуализирую по вопросу цены: LTA-Э с двумя датчиками и доставкой до моей деревни, стоит 87т., купил, ждем! Так-же слезно попросил положить и протокол измерений к поверке на эталон 3-го разряда. Сказали дадут на халяву. Запасся попкорном, жду!
"LTA-Э с двумя датчиками и доставкой до моей деревни, стоит 87т., купил, ждем!" подорожали........ но я покупал их на работу больше года назад.
"Так-же слезно попросил положить и протокол измерений к поверке на эталон 3-го разряда." мои приходили сразу с протоколом поверки (испытаний) на 3 разряд. но я это требование к поставщику прописывал отдельно в ТЗ на поставку
Заголовок сообщения: Re: измеритель температуры с высоким разрешением
Добавлено: Пн май 15, 2023 13:49:39
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3381
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2270 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
"подорожали........ но я покупал их на работу больше года назад." 87 т. - пустяк. Тем более, при оптовом заказе получается чуть дешевле. Но у нас свои заморочки: в ТТ проекта прописан пункт обеспечения патентной чистоты комплектующих, а поставщики крайне не любят запросы по ГОСТ Р 15.011.
Кстати, в настройках программы USB-термометра RODOS-5Z среди опций точность измерения температуры есть градация с тремя знаками после запятой. Кому мало - там есть и 4 знака.
А вот даташит на DS18B20, коим мерит RODOS-5Z говорит: ±0.5°C accuracy from -10°C to +85°C Так что знаков много, толку МАЛО !
Ну в общем да, не слишком дорого, а в минимальной конфигурации с одним датчиком, там вообще 58т., что просто отлично для готового "эталона 3-го разряда" в диапазоне наиболее удобных температур от -50гр.С до +200гр.С. К тому-же на домашнюю лабу такой термометр по сути нужен всего один, для высокоточных измерений и калибровки кучки других датчиков. По этому затраты по сути разовые. (ну плюс эпизодические поверки/настройки раз в пару лет)
Под него правда надо будет соорудить не большой самопальный жидкостный термостат, для калибровки других датчиков, но это будет не сложно и мне "в радость" Заодно поэкспериментирую с разными его конструкциями, и попробую найти оптимальную конфигурацию термостата, для обеспечения максимальной однородности температуры жидкости.
Короче отличная штука для задач "домашней лабораторной термометрии" От которой ожидается много радости, и небольшая но интересная упаковка опыта.
Нет, Я это конечно прочитал. Но это технические характеристики даташита от производителя. А не официальная метрология. Если бы был сертификат калибровки импортный с описанием условий измерений, чем, как. И там было вот это - "±0.5°C accuracy from -10°C to +85°C". Тут бы вопросов небыло. Поэтому я считаю, что к тому, что указано в даташите надо относится очень аккуратно.
Нет, Я это конечно прочитал. Но это технические характеристики даташита от производителя. А не официальная метрология. Если бы был сертификат калибровки импортный с описанием условий измерений, чем, как. И там было вот это - "±0.5°C accuracy from -10°C to +85°C". Тут бы вопросов небыло. Поэтому я считаю, что к тому, что указано в даташите надо относится очень аккуратно.
Вот немного по метрологии DS18B20, а я парился со своими ±0.5°C !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24