[uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=4429227#p4429227"]Какие например?
Как они помогут заменить индикатор + 74hc165?
Как без проводов детям цифры выставлять на индикаторе?[/uquote]
вот я таких купил
https://www.aliexpress.com/item/1005001426051500.html
без проводов выставляеш цифры при помощи создания таблицы знакогенератора в коде
зажгеш 1 индикатор
потом все той же цифрой
потом покажеш, как работает динамическая индикация и зажигает уже разные цифры на всех индикаторах
в результате с вероятностью 95% у тебя не останется школьников
ну да это и к лучшему
много умных не надо, ибо столько работы нет
нужны затылки в депо и на вахтах
я когда был тупым школьником, то ходил в кружок радиопеленгации
я тогда еще не знал, что такое пеленгация, но радио мне уже нравилось
все оказалось куда хуже и вместо паяльства приемников мы 95% времени изучали карты и значки на них, чтобы потом 3.5 раза побегать в лесу с приемниками
в результате еще на первых порах отсеились почти все, а потом и мы
в том же здании досааф был как бы радиокружок
все лето каждый месяц мы с одноклассником заходили туда, стучались в кабинет к директорше
в нем за столом сидели толстые бабыщи, курили и гоняли чаи, а препод был на тех соревнованиях по радиопеленгации
так прошло все лето, пришли мы осенью, дверь была открыта, была слышна музыка и голоса
мы зашли туда втроем, а там какие-то пацанчики птушного вида и пара шмар такого же вида
оказалось. что это и есть препод с корешами и бабами
дали нам раздолбаные платы от чб теликов распаивать совковыми паялами
обжег я себе лапы тогда, ибо распаивал дома платы в тисках и держал их кусачками да отверткой поддевал
да и в кружок я шел не для распайки деталей. а для получения знаний
естественно больше я туда не ходил
Добавлено after 12 minutes 8 seconds:
oleg_4rk писал(а):Вот и интересно почему вы так думали, если я написал для чего и как это всё.
эээ... ну как бы тебе сказать
обычно регистры используют, чтобы расширить количество выводов там, где оно не критично к таймингам
т.е. просто зажигать диоды или управлять релешками
есть еще регистры, которые имеют не входы, а выходы
это используют очень редко, т.к. для опроса кнопок используется матричное включение и 4х4 уже дает 16 кнопок на 1 порт контроллера, а больше кнопок редко используют
поэжтому я не допер, что у тебя входные регистры
я вижу регистр, вижу индикаторы и у меня в башке сразу картинка появляется и даже если я прочитал твой текст, то картинка имеет больше силы
поэтому у меня и возникло непонимание, т.к. ты использовал вещи нестандартно
а я не люблю, когда альтернативно одаренные ломают привычное использование вещей
да я думаю и не один я это не любит
oleg_4rk писал(а):Какой смысл писать, если никто не читает. Ну подумайте зачем здесь регистр. Сами.
да просто мы думаем совсем по другому
профдеформация называется
если бы ты написал, что у тебя входные регистры и ты хочеш считывать с них, то надо было по другому все это оформить
соединение сегментов проводками автоматом дает цифры, я думаю даже школьник поймет, что он правильно соединил все или неправильно
никакая ардуина тут не нужна
у тебя нарушена логическая цепочка
собственно я когда был тупым школьником, то у меня была мелкасхема пзу 573рф2
я знал, что такое пзу и что туда можно записать какую-то инфу, подключить индикаторы и они будут показывать цифры
только я не знал, как это именно сделать
спустя несколько лет я это сделал, правда с корешем и мастерской, где был программатор и компутер, чтобы все эти нули с единицами на тетрадном листке перевести в файл и залить в пзу
так я понял, что такое знакогенератор в пзу и как буквы появляются на экране у спектрума
Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
во, еще нашел крутые платы
https://www.aliexpress.com/item/1005005024683988.html
раньше не видел таких на али
это со статической индикацией как раз твой вариант
когда-то я тоже мозги ломал, как запустить такую плату на 3 разряда от спутникового тюнера
и таки запустил
наглядно показывает, как математику применять в программировании, чтобы разложить число 123 на цифры 1,2 и 3
это куда интересней, чем на уроке математики решать унылые задачи