Фотоспособ
-
Kazimirius
- Родился
Re: Фотоспособ
Небольшой экскурс в школьный курс химии. Наш фоторезист прявляет щелочная среда, ионы ОН. Эти ионы образуются в водных растворах щелочей, или солей сильного металла и слабой кислоты. Короче говоря при растворении пищевой соди, кальцинированной соды, стирального порошка (там есть натрий-фосфаты), после кипечения силикатного клея, образуются ионы ОН, точно такие как и при растворении щелочи. Ввесь фокус в концентрации ионов ОН. Используя NaOH (каустическую соду, каустик, щелочь) необходимо строго соблюдать технику безопасности и очень внимательно следить за концентрацией, зато это дает самый предсказуемый результат по концентрации ионов ОН. Самый не дефицитный, практичный и безопасный вариант-это кальцинированная сода, в воде комнатной температуры растворить нужное количество Na2CO3 в определенном объеме. Желательно всегда все делать по технологии, и только когда таковая отсуствует начинать эксперименты.
- Реклама
Это к чему и о чем?Kazimirius писал(а):Небольшой экскурс в школьный курс химии. Наш фоторезист прявляет щелочная среда, ионы ОН. Эти ионы образуются в водных растворах щелочей, или солей сильного металла и слабой кислоты. Короче говоря при растворении пищевой соди, кальцинированной соды, стирального порошка (там есть натрий-фосфаты), после кипечения силикатного клея, образуются ионы ОН, точно такие как и при растворении щелочи. Ввесь фокус в концентрации ионов ОН. Используя NaOH (каустическую соду, каустик, щелочь) необходимо строго соблюдать технику безопасности и очень внимательно следить за концентрацией, зато это дает самый предсказуемый результат по концентрации ионов ОН. Самый не дефицитный, практичный и безопасный вариант-это кальцинированная сода, в воде комнатной температуры растворить нужное количество Na2CO3 в определенном объеме. Желательно всегда все делать по технологии, и только когда таковая отсуствует начинать эксперименты.
Наверное человек хотел сказать, что ему нравится проявлять в кальцинированной соде.
Хотя существует и немало других вариантов, о которых говорится на предыдущих 72 страницах... 
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Re:
Идея пустая, нисколько не гениальная. А почему? Потому что сам лично долгое время (несколько месяцев) вместо пленки в качестве шаблона использовал обычную офисную бумагу пропитанную растительным маслом. Результат - отличнейший. Дорожки/зазор в 0,3мм в легкую получаются. А у Вас она УФ не пропускает...бред.BarsMonster писал(а):Вобщем, меня постигла гениальная идея
Пропускать УФ свет через образец, и проверять наличие УФ деньгами
Оказалось просто бумага, и бумага с маслом (почти прозрачная) не пропускает УФ вообще - УФ поглащяется и бумага светит белым светом (может нужно брать бумагу по-проще, у меня офисная).
- BarsMonster
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Re:
Возможно офисная бумага бывает разная.mr.Kirill писал(а):Идея пустая, нисколько не гениальная. А почему? Потому что сам лично долгое время (несколько месяцев) вместо пленки в качестве шаблона использовал обычную офисную бумагу пропитанную растительным маслом. Результат - отличнейший. Дорожки/зазор в 0,3мм в легкую получаются. А у Вас она УФ не пропускает...бред.BarsMonster писал(а):Вобщем, меня постигла гениальная идея
Пропускать УФ свет через образец, и проверять наличие УФ деньгами
Оказалось просто бумага, и бумага с маслом (почти прозрачная) не пропускает УФ вообще - УФ поглащяется и бумага светит белым светом (может нужно брать бумагу по-проще, у меня офисная).
С растительным маслом/уайт-спиритом Я пробовал, без толку. Выдержку до 10 минут пробовал (на пленке выдержка 30 секунд)
Если и пропускает УФ, то порядка единиц процентов. Ну и наконец, фоторезист чувствителен и к белому свету, просто очень очень плохо.
Какая у вас экспозиция? (время/источник света)
- Реклама
Фотошаблон- пленка XEROX для лазерных принтеров, источник две 10Вт черные BLB "китайки", расстояние - 20см, время засветки - 4-4,5 мин,выдержка в темноте - 15мин, проявка "жидкое стекло" 2ч.л. на литр, тем-ра 20-25град. 
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re:
Там по ссылке односторонний текстолит, а на фотке вроде двухсторонний.AlexRu писал(а):Вот этот http://www.e-voron.dp.ua/catalog/011652ivk68 писал(а):AlexRu,Что за текстолит и чем травишь?
И вопрос - переходные отверстия металлизированы или паяются перемычки?
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
С растительным маслом/уайт-спиритом Я пробовал, без толку. Выдержку до 10 минут пробовал (на пленке выдержка 30 секунд)
BarsMonster, Я использую обычную бумагу для принтеров уже не один год,на марку бумаги даже не смотрю,плотность 80г/м
Возможно именно из-за растительного масла и не проходит УФ. Масло имеет желтый цвет, который задерживает УФ,не пропускает.У меня вазелиновое масло, прозрачное как стекло, результат отличный.
BarsMonster, Я использую обычную бумагу для принтеров уже не один год,на марку бумаги даже не смотрю,плотность 80г/м
Возможно именно из-за растительного масла и не проходит УФ. Масло имеет желтый цвет, который задерживает УФ,не пропускает.У меня вазелиновое масло, прозрачное как стекло, результат отличный.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Люди, кто юзал Плата с фоторезистом односторонняя ?
Инструкции нет, инфы конкретной в сети тоже.
Оторвал плёнку, под ней тоненьким слоем размазан прозрачный фоторезист. Прилепляю фотошаблон, 70сек экспонирование под 4-мя 8Вт лампами (с обычным плёночным фоторезистом это было оптимальное время). Кидаю в раствор соды, жду, а хрен там. Взял тупо на 10 минут эту плату под лампы и кусок платы прикрыл линейкой. В результате засвеченый участок стал более прозрачным, а прикрытый остался слегка желтоватый. Кидаю сие в соду и хоть бы что. Не смывается вообще нигде. Острым предметом зарапается или наждачкой, но не смывается в соде. Может этому китайскому фоторезисту другой проявитель нужен? И что с временем экспонирования?
Инструкции нет, инфы конкретной в сети тоже.
Оторвал плёнку, под ней тоненьким слоем размазан прозрачный фоторезист. Прилепляю фотошаблон, 70сек экспонирование под 4-мя 8Вт лампами (с обычным плёночным фоторезистом это было оптимальное время). Кидаю в раствор соды, жду, а хрен там. Взял тупо на 10 минут эту плату под лампы и кусок платы прикрыл линейкой. В результате засвеченый участок стал более прозрачным, а прикрытый остался слегка желтоватый. Кидаю сие в соду и хоть бы что. Не смывается вообще нигде. Острым предметом зарапается или наждачкой, но не смывается в соде. Может этому китайскому фоторезисту другой проявитель нужен? И что с временем экспонирования?
Разрешите присоединиться.
Хотел было приобщиться к фоторезистивному методу, да не тут-то было. С большим трудом удалось достать кусок фоторезиста, но он наверно оказался бракованным. Примерно две трети его поверхности покрыто какими-то пузырями. Фоты прилагаю. У кого какие мысли по этому поводу?
Коробка

Резист с одной стороны

Он же с другой

Хотел было приобщиться к фоторезистивному методу, да не тут-то было. С большим трудом удалось достать кусок фоторезиста, но он наверно оказался бракованным. Примерно две трети его поверхности покрыто какими-то пузырями. Фоты прилагаю. У кого какие мысли по этому поводу?
Коробка

Резист с одной стороны

Он же с другой

- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
брак однозначно
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот здесь ошибка - пленка снимается в промежутке между экспонированием и проявлением, но никак не перед экспонированием. Потому и не проявляется.FlySnake писал(а): Оторвал плёнку
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Т.е. засвечивать прямо не снимая плёнку? Он пришел в коробке без всяких непрозрачных пакетиков т.е. если эта плёнка прозрачна для УФ то он уже засвечен получается пока прошел путь из китая до меняmr_kot писал(а):Вот здесь ошибка - пленка снимается в промежутке между экспонированием и проявлением, но никак не перед экспонированием. Потому и не проявляется.FlySnake писал(а): Оторвал плёнку
FlySnake, попробуй другой проявитель - каустическую соду или жидкое стекло, как для позитива. Известно хоть какой резист (в смысле позитивный/негативный)? Инструкция должна быть, тряси продавца.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно такFlySnake писал(а): Т.е. засвечивать прямо не снимая плёнку?
Для УФ даже обычная белая бумага является фильтром - не зря же существуют просветлители. Обычное же освещение (кроме прямых солнечных лучей) для фоторезиста не опасно.FlySnake писал(а): Он пришел в коробке без всяких непрозрачных пакетиков т.е. если эта плёнка прозрачна для УФ то он уже засвечен получается пока прошел путь из китая до меня
А всего-то навсего надо отрезать кусочек стеклотекстолита 2х2 см, по центру положить монету и посветить на это дело черной энергосберегайкой (BlackLight) 1-3 минуты. Перед проявлением снять пленку. Заодно и определится - негативный или позитивный (хотя я подозреваю что негативный)
Однозначно брак. Брал 1000*300 в такой упаковке точно такая картина. Через неделю взял 3000*300 в этой таре резист идеальный не одного пузыря.murzila писал(а): Примерно две трети его поверхности покрыто какими-то пузырями. Фоты прилагаю. У кого какие мысли по этому поводу?
Качество нашего производителя мать его.
Именно 1000*300 мы и взяли на пробу...alex83 писал(а): Однозначно брак. Брал 1000*300 в такой упаковке точно такая картина.
Вот козлина этот ИП Кузьмичев видели ведь что фасуют!
Резист был куплен в Новосибирске, земляки, будьте бдительны!
Да мы земляки, Резист тоже брал в Сибе. Видно залетела к нам бракованная партия.
Единственное утешение – на плате держится просто зверски. Я все-таки сделал пробник, чтобы определить время засветки, так резист с платы ногтем не содрать.
А можно для экспонирования фоторезиста использовать обычную люминесцентную лампу мощность 11 Вт?? а то жаба добралась к горлышку на покупку У/Ф лампы((
Мурр надеюсь вы мне поможете))
Мурр надеюсь вы мне поможете))