Переделка БП на ШИМ TL494 в лабораторный

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Re: Переделка БП на ШИМ TL494 в лабораторный

Сообщение Tervaskanto »

Я сделал все, как на схеме от НУ понимаеш..., и ничего не изменилось.
Первым делом я закоротил 16й вывод на массу.
1. добавил резистор 1к с 11 ноги на массу.
2. отключил резистор 33к, который шел с 3й ноги на компаратор.
3. убрал резистор 270к, который соединял 2й вывод с массой, переключил вывод резистора с 9 вольт на Vref шимки.
4. Изменил RC с 3го вывода на 2й, чтобы номиналы были, как на схеме.
5. Оставил только один резистор ОС с выхода ( было два), и добавил RC 4.2к и 0.22мкф.

После каждого действия включал блок и смотрел осциллограмму.

Что еще может так искажать импульсы? Есть идеи?
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

[uquote="Tervaskanto",url="/forum/viewtopic.php?p=4399341#p4399341"]Я сделал все, как на схеме от НУ понимаеш..., и ничего не изменилось.
Первым делом я закоротил 16й вывод на массу.[/uquote]
и тупо отключили отслеживание регулировку тока и бп тупо на всю мощь пашет из чего рабочего только регуль напряжения.
а шунт? а косу оторвать?
на 4 ноге должны остатся только R31 C35
че за изврат с дежурки идет с Д818 на 2 ногу?
отслеживание напряжения нужно делать только с одного выхода если бп регулируемый
а говорите "все переделал по схеме"
изменений нет значит не по схеме
Реклама
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

В одной из двух статей, которые отправляли мне для ознакомления, было написано, что защита по перегрузке в этом блоке осуществляется через усилитель ошибки и ! компаратор. Мне регулировка по току не нужна. А компаратор я не отключал, он работает. Изврат или нет, а если вместо 5 вольт подать 9 или 12 - суть от этого не изменится. Номиналы будут другие, но разговор не об этом.
Я задал вопрос, на мой взгляд, предельно ясный для понимания... я просто подожду, пока вместо обвинений кто-то даст совет. А если совета не последует, что ж, так и будет.
А еще, Вам не понравилась обвязка 3 и 4 вывода, хоть она там не особо отличалась. А как показывает практика, изменения эффекта не дали.
Вопрос мой изначально был "из-за чего на выходе шим импульсы с искажениями?".
По поводу того, что должно остаться на 4 ноге - да, только резистор и конденсатор, если защита устроена через усилитель ошибки. А если нет - то не только резистор и конденсатор.
Хочу, также, сказать, что цель моя не только в том, чтобы получить источник питания, который даст ток 10+ А, но и в том, чтобы получить дополнительные знания о работе ИБП к тем, которыми я владею на данный момент.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Tervaskanto",url="/forum/viewtopic.php?p=4399413#p4399413"]В одной из двух статей, которые отправляли мне для ознакомления, было написано, что защита по перегрузке в этом блоке осуществляется через усилитель ошибки и ! компаратор. Мне регулировка по току не нужна. А компаратор я не отключал,
Я задал вопрос, на мой взгляд, предельно ясный для понимания... я просто подожду, пока вместо обвинений кто-то даст совет. А если совета не последует, что ж, так и будет.[/uquote]
я дал гарантировано рабочую схему дальше изучаем шим.
еще наводящий вопрос у вас масса платы не имеет контакта с корпусом?
если не имеет надлежаще рекомендую соеденить площадки массы платы что под болтами проводом
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

НУ понимаеш..., плата пока что вне корпуса. Последую Вашему совету, соединю. Работоспособность Вашей схемы у меня сомнений не вызывает. Но, учитывая, сколько времени я уже вложил в "мою" модификацию, просто уже не могу бросить и оставить "как есть". Хочу разобраться в тонкостях).
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Tervaskanto",url="/forum/viewtopic.php?p=4399428#p4399428"]НУ понимаеш..., учитывая, сколько времени я уже вложил в "мою" модификацию, просто уже не могу бросить и оставить "как есть". Хочу разобраться в тонкостях).[/uquote]
по мне в вашей модификации слишком много "тонкостей" которые все усложняют.
сначала упростите а потом добавляйте "тонкости" по мере необходимости, в своих бп я добавляю только модуль ограничения общей мощности бп высоковольтной части без защелки да и то не всегда да всякие защиты либо на отключение шим либо комутация через реле выход с чем справляется контролер вольтметра Джин1 или Джин3

переподключите 2 ногу через соответствующие делители на 14,13 ногу. дежурка нестабильна по линии 12вольт и вносит помеху а 13,14 высокостабильные 5вольт
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

НУ понимаеш... писал(а):еще наводящий вопрос у вас масса платы не имеет контакта с корпусом?
если не имеет надлежаще рекомендую соеденить площадки массы платы что под болтами проводом
а я ВСЕГДА перерезаю фольгу, чтобы не было соединения с корпусом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

У меня в холодной части только одна площадка имеет контакт с корпусом, и горячая часть тоже, через Y конденсаторы, которые я выпаял, т.к. заземления у меня нет. Выходит, что соединять нечего).

Напряжение на регулятор дал с Vref, изменений нет. Я увеличил емкость на выходе дежурки по 21 вольту, там относительно нормальное питание. А 9 вольт я взял с КРЕНки, а не со стабилитрона.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Tervaskanto",url="/forum/viewtopic.php?p=4399508#p4399508"]У меня в холодной части только одна площадка имеет контакт с корпусом, и горячая часть тоже, через Y конденсаторы, которые я выпаял, т.к. заземления у меня нет. Выходит, что соединять нечего).[/uquote]
впаивайте обратно.
смысл не заземлить а соеденить земли горячей и холодной части бп через конденсаторы чтоб убрать самовозбуждение бп.
когда вы жгли транзистор всего лиш дотрагиваясь до регулятора это именно оно и было

Добавлено after 4 minutes 29 seconds:
Starichok51
я уже не перерезаю, клею шайбы текстолитовые на фольгу сняв фаску чтоб винт плату на корпус не закоротил
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

Подскажите, пожалуйста. Если я буду мотать ДГС в несколько проводов (к примеру 0.5мм диаметр), их количество мне нужно подбирать исходя из поперечного сечения того провода, который был, или из площади поверхности (для простоты подсчета - длина окружности)?. Здесь же имеет место ток высокой частоты, верно? Если да, тогда по длине окружности подбирать. А если нет - то по площади сечения.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По площади сечения, там течет в основном постоянный ток, переменная составляющая тока мала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

Телекот, понял, спасибо. Я подумал, что если там пульсирующий ток (ведь электролит после ДГС), тогда можно к этому току относиться, как к высокочастотному. Эх, если по поперечному сечению 1х1.3мм = 7х0.5мм. Многовато)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При полной нагрузке доля переменного тока мала, там течет неразрывный ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Tervaskanto, пульсация (переменная составляющая) тока там не велика, поэтому можно смело мотать 1х1,3.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

Благодарен Телекот, Starichok51, за ответы.
Ответить

Вернуться в «Питание»