Как сделать станок ЧПУ из флоппика

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Farshmaher »

Господа товарищи, здрасьте)) Вопрос очень важный для меня! Товарищи модеры, пожалуйста, не сливайте меня за мнимую повторяемость, поскольку был похожий вопрос на форуме, но там про станок из принтера!

Ответьте, пожалуйста, кто сможет))

Есть несколько старых флоппиков (т.е. 3,5"-дисководы) у них есть маленькие шаговые движки. Перерыл кучу станков с ЧПУ, ничего толком подходящего не нашел под енти маленькие движки, а мне надо всего-то, чтобы мне программно платы рисовало на текстолите, т. е. большой мощности мне не надо, я думаю, что таких небольших двигателей должно хватить для таких целей) Кто мне подскажет чертежик такого станочка или хотя бы схему управления такими двигателями по осям X, Y, Z.

Для уточнения: на двигателях по 4 вывода.
Производители: Тайланд, Малайзия и пр. азиаты)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Так в чём проблема то?
Берёшь любую понравившуюся схему под свои движки(четырёх выводные)
и вперёд, а мощность это уже по потребности. Чертёжиков в интернете тоже достаточно
и они как правило одинаковы, за исключением размеров(это тоже на вкус и цвет).
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81 ... 8646&lr=56
Изучай не ленись, когда что нибудь подберёшь, вот тогда можно будет и обсосать этот вопрос.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Callous »

ну любую конструкцию берете и просто ставите свои шаговики с учетом чтобы они смогли двигатьчем вы там рисовать будете
вот например почитайте тут:
http://vri-cnc.ru/
Мудрый кот

Сообщение РадиоЛоматель »

Изврат :)
Я б на вашем месте ЛУТ или фоторезист осваивал... (Ну, собственно, я так и сделал. Фоторезист рулит :) )
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Farshmaher »

В принципе пасипки) Почти удовлетворен, вот только под енти и только енти движки не могу найти схемку контролера с драйвером
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Farshmaher »

вот ксать по поводу фоторезиста......как им пользоваццо-то?!
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Фоторезист мою жизнь посетил в виде светочувствительного лака POSITIV-20. Он распыляется на плату, потом сохнет минут 30 (Для ускорения процесса я сушил его феном для волос). В это время на прозрачках для лазерного принтера печатается плата (прям как есть, со стороны проводников). Так как принтер у мя струйный, а прозрачки "лазерные", то и рисунок платы я тоже сушу феном. Совмещаю лакированную плату и прозрачку. Засвечиваю 5-7 минут (в зависимости от толщины слоя-на глаз). Этот фоторезист не очень чувствителен к времени засветки. Засвечиваю фиолетовой лампой для дискотек. Она называется еще "черной" лампой. Потом погружаю плату в щелочь Натрий Гидроксид где держу 30-40 секунд, покачивая. Лишнее смывается, остаются только "залакированные" дорожки. Дальше стандартная схема. В хлорное железо.
Лично у меня получилось с первого раза. Я не подбирал времени засветки. Просто светил 6 минут. А вообще, там досаточно подробная инструкция. Конечно, некоторой проблемой было найти щелочь NaOH, но помогли знакомые с пищевого предприятия, где данное вещество десятками мешков в день расходуется. У меня теперь 7 кг этого Гэээ... Не знаю куда деть... За год израсходовал только 30 грамм.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Родился

Сообщение Drex »

РадиоЛоматель писал(а):Изврат :)
Я б на вашем месте ЛУТ или фоторезист осваивал... (Ну, собственно, я так и сделал. Фоторезист рулит :) )
Причем тут ЛУТ и станок? Вы путаете теплое с мягким. На станке удобно и качественно можно организовать сверление, фрезеровку контуров платы, и различных отверстий некруглой формы. Можно фрезеровать лицевые панели для корпусов РЭА, ну и прочие применения. На станке гораздо ниже вероятность поломки твердосплавных сверел для плат. Руками они ломаются легко и непринужденно. Так что, такой маленький станочек - вещь весьма полезная в радиолюбительском логове.
Прорезались зубы

Сообщение Farshmaher »

От про что я и грю, но проблема еще одна возникла: валы ентих самых флопповских двигателей такие тонкие - хоть вешайсо(( не знаю откуда взять валы с резьмой для них, к токарю знакомому обратился, грит, что выгибать будет при проточке, а где найти, чтобы потянул этот двигатель не знаю..подскажите
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Farshmaher писал(а):От про что я и грю, но проблема еще одна возникла...

Да не парься, поищи лучше что нибудь поприличнее, от принтеров хотя бы.
А эти ну уж очень мелкие.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВНН »

Проблема немного больше для данных ШД = малый крутящий момени= если ставить редуктор,упадет скорость перемещения
Принципиально нет ничего не возможного.Но если Вы задались целью лучше обратится на форумы по CNC Hobby
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
Мудрый кот

Drex писал(а):
РадиоЛоматель писал(а):Изврат :)
Причем тут ЛУТ и станок? Вы путаете теплое с мягким. На станке удобно и качественно можно организовать сверление, фрезеровку контуров платы, и различных отверстий некруглой формы. Можно фрезеровать лицевые панели для корпусов РЭА, ну и прочие применения. На станке гораздо ниже вероятность поломки твердосплавных сверел для плат. Руками они ломаются легко и непринужденно. Так что, такой маленький станочек - вещь весьма полезная в радиолюбительском логове.
Организовать сверление, фрезеровку на ШД от флопиков !?? Да он вряд ли дрель вашу сдвинет. Он только и годится, что платы рисовать (Если непонятно, то автор сам написал, что для этого и делает эту конструкцию). А для рисования ПП есть другие технологии, проще, быстрее, качественнее.

Если автору нужен полноценный фрезеровочный станок, то там хотя бы ШД от принтеров старых нужны.
Люблю Си...
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Farshmaher »

Господа, не буду вдаваццо в подробности, но мне нужен станок для рисования и сверления плат.... я найду 5 дюймовые двигатели, но просто хотелось..тупо - схему и простенький чертеж станка))
Спасибо...за ранеее)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Во первых, ты найди сначала движки, а потом подбирай под них схему, так проще.
Во вторых, смотри мой первый пост, и механика и электроника на любой вкус и цвет.
Мудрый кот

Farshmaher писал(а):Господа, не буду вдаваццо в подробности, но мне нужен станок для рисования и сверления плат.... я найду 5 дюймовые двигатели, но просто хотелось..тупо - схему и простенький чертеж станка))
Спасибо...за ранеее)))
Так и нужно было сразу говорить, а то флопики, флопики
Люблю Си...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»