Зарегистрирован: Сб мар 23, 2019 13:20:56 Сообщений: 24
Рейтинг сообщения:0
Два вопроса по радиоприемнику Panasonic RF-P50D. 1. Нужна схема. Не попадалась ли кому? У меня есть схема RF-P50. Но – много отличий. 2. Барахлит переменный резистор, включающий питание и регулирующий звук. При выключенном приемнике и вставленных батарейках прослушивается шорох в динамике, интенсивность которого уменьшается после включения питания. Надо менять резистор. Что посоветуете поставить?
Обычно шпритцем подавали туда масло жидкое или WD40 чтобы попало на ползунок и капали на саму ось толкая ее вверх-вниз чтобы смазка прошла внутрь Шуршать больше не будет Остальное нужно смотреть и Проверять электролиты
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Добавлено after 3 hours 11 minutes 54 seconds: Почистил спиртом на резисторе контакт включения. Шорох при выключенном питании пропал. И при включенном питании при вращении звукового регулятора шороха нет. Но проявляется другая беда. Приемник нормально работает меньше минуты. Потом звук мгновенно пропадает. После выключения и включения звук сразу не появляется. Проходит несколько часов, после чего все повторяется. Сначала – нормальная работа, через десяток-другой секунд – отключение. Все три электролита заменил на новые. Это никак не повлияло. При включенном питании на выходе выключателя 3 вольта есть. То есть, выключатель работает нормально. Проблема в каком-то элементе после него. Все-таки схема нужна.
Возможно старение поэтому нужно проверять УНЧ отдельно когда звук пропал или просто ушла настройка из за старения стабилизатора напряжения гетеродина так как очень часто дохнут стабилитроны
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Но проявляется другая беда. Приемник нормально работает меньше минуты. Потом звук мгновенно пропадает. После выключения и включения звук сразу не появляется. Проходит несколько часов, после чего все повторяется. Сначала – нормальная работа, через десяток-другой секунд – отключение.
Судя по фото в интернетах по схемотехнике есть два варианта девайса, это либо примитивный супергетеродин, либо такой-же примитивный цифровой DSP-приёмник с механической настройкой потенциометром, а не КПЕ, на DSP-процессоре типа микросхемы KT0936MB9, зависит от года выпуска, масса контор пихала в один и тот-же коорпус как супергетеродины, так и DSP приёмники (где процессор методом математического анализа и посредством цифровых фильтров усиливает, выделяет и демодулирует нужную частоту радиоствнции, нет не контуров, не элементов подстройки, вся схема такого DSP приёмника - десяток деталей, при этом DSP приёмники работают лучше супергетеродинов, при примитивной схеме хорошая чуйка, частота не уплывает со временем), какой у Вас приёмник, я не могу знать: Типовые неисправности таких девайсев: Кольцевые трещинны пайки в районе гнезда подключения наушников, либо окисленные контакты в самом гнезде, которые отключают динамик. Обрыв гибких подводов к катушке диффузора на самом динамике. Окисление/кольцевые трещинны пайки в районе гнезда подключения внешнего блока питания, при наличии такового. Окисление/кольцевые трещинны пайки в районе переключателя диапазона. Ну и в супергетеродинах имеет место деффект - дохлые/гнилые трубчатые посеребрённые конденсаторы внутри контуров, это типовой деффект японцев/европейцев, писал про него много раз, найдёте в поиске на сайте по ключевой фразе: "посеребрённые конденсаторы", мне просто лениво повторятся: search.php?keywords=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B&terms=all&author=gsmart&tags=&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA У DSP приёмников есть свои глюки, например питание, с полудохлыми батареями они работать не будут, при этом супергетеродин будет очень тихо бармотать.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Похоже на трещину в печатке или непропай проявляющие себя с прогревом. После самопроизвольного отключения приемника попробуйте надавить на плату, погнуть ее слегка. Авось включится.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Зарегистрирован: Сб мар 23, 2019 13:20:56 Сообщений: 24
Рейтинг сообщения:0
Приемник стабильно работает так. 1. Включается на несколько секунд. 2. Выключается на несколько часов. 3. Далее - постоянное повторение пунктов 1 и 2. Причем, чем меньше продолжительность пункта 1, тем меньше продолжительность пункта 2. Что может изменяться в течение такого длительного времени с систематической периодичностью? Если бы это был нагрев, то и нескольких десятков минут хватило бы наверняка остыть.
Возможно, речь идёт о микрухе Si4831. Классная штука, если исправная. Стерео. Мне доводилось иметь дело с моно-вариантом этой микросхемы - Si4825. Есть у них странные капризы по совместимости с кварцами. Я бы посоветовал выполнить вышеуказанную рекомендацию от Asmodey, потом пропаять все пайки, проверить дорожки, заменить кварц и керамические конденсаторы его обвязки. Кварц брать из электронных часов или старых материнских плат. Если есть склонность к техническому рукоблудию, то лучше сделать из этой платы стерео-приёмник. Как самостоятельный ящик или как встроенный модуль в иную технику.
Зарегистрирован: Сб мар 23, 2019 13:20:56 Сообщений: 24
Рейтинг сообщения:0
Подаю в стадии сна приемника на любой из выходов микросхемы 4831B31GU (23, 24 ножки) от генератора звуковой сигнал, он прослушивается в наушниках. Регулятор громкости позволяет изменять силу звука. То есть, когда приемник засыпает, пропадает сигнал на выходах этой микросхемы. Вывод – неисправность чипа тюнера?
Может кварц полудохлый, подкинте заведомо исправный.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Посмотреть чего в цепях питания и в цепях сброса (rst) происходит до следующего включения. Впечатление такое, что приемник не включается до тех пор пока какой-то конденсатор не разрядится до нуля. При включении работает до тех пор, пока этот же конденсатор не зарядится до определенного напряжения. Или неправильно впаянный электролитический конденсатор пробивается и течет, и восстанавливается через какое-то время после выключения питания.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Зарегистрирован: Сб мар 23, 2019 13:20:56 Сообщений: 24
Рейтинг сообщения:0
Речь, ведь, идет об электролитических конденсаторах? Их всего три. И все три я заменил на новые. Полярность не перепутана. На поведение приемника это не повлияло. Сразу же после наступления стадии его сна, ощупываю все детали, нагретых - нет. В том числе и микросхема холодная. На какую ножку микросхемы посоветуете ткнуться осциллографом?
Да, попробуйте заменить на заведомо исправный. Как вариант сделать тест на прогрев - взять паяльник нагреть его, вытащить вилку из сети, включить приёмник и нагретым жалом погреть элементы приёмника.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Там может и исправный кварц упереться и не стартануть. Надо разные пробовать под эту частоту. Ну народ на форумах так пишет. Мне повезло. Из трёх разных кварцев все завелись. И керамика на его ногах разная от 10 до 39 пФ у меня работала. Тут ещё нюансы есть. 1. Цепь сброса - перемерять номиналы резистора и конденсатора. Они не критичны. Но при их неисправности микруха будет подвисать на старте. 2. Может уплыть или уйти во временный обрыв резистор из цепочки выбора диапазона или переключатель диапазонов. Например, неисправность будет соответствовать переключению в КВ диапазон, а их в 4831 не предусмотрено, и в ответ - тишина. 3. Качество питания. Попробуйте временно запитать схему, минуя выключатель питания, от ЛБП или двух батареек, напрямую проводами на плату, поближе к конденсаторам питания. Вобщем, надо смотреть по каждой ноге, все цепи. Керамические конденсаторы менять на заведомо исправные. Резисторы перемерять все. Не так там много деталей, критически влияющих на работоспособность. Жаль, если микруха неисправной окажется. Прочитайте документацию на Si4831. Иногда в подобных документах содержится полезная информация. https://www.skyworksinc.com/-/media/Sky ... /AN555.pdf
1. Цепь сброса - перемерять номиналы резистора и конденсатора. Они не критичны. Но при их неисправности микруха будет подвисать на старте.
Аникей, этот момент определенно надо проконтролировать. Пробой конденсатора не такое уж редкое явление даже при 3 вольтах питания. Особенно, если правила монтажа smd конденсаторов были нарушены, а монтировать запросто могли с нарушением. Возможно при заряде конденсатора в цепи сброса до полного напряжения питания его пробивает и вывод rst садится на землю.
2. Может уплыть или уйти во временный обрыв резистор из цепочки выбора диапазона или переключатель диапазонов. Например, неисправность будет соответствовать переключению в КВ диапазон, а их в 4831 не предусмотрено, и в ответ - тишина.
Вполне может быть, что потенциометр настройки или делитель выбора диапазонов отвалился от земли. И пока там какой-то конденсатор через резисторы заряжается, есть шум в динамике, а как напряжение станет выше определенного предела, тут и тишина наступает. Либо несуществующий диапазон включается, либо срабатывает функция интервала защиты потенциометра от чрезмерного выкручивания (чтобы пользователи не выламывали переменный резистор на краях диапазона звук отключается).
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения