_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Последний раз редактировалось edm2007 Чт мар 23, 2023 08:39:15, всего редактировалось 1 раз.
Да, всё верно, это несколько файлов. По количеству слоев. Слой меди, слой паяльной маски и слой шелкографии. Если плата двухсторонняя, то точно такой же набор для второй стороны. И отдельно файл сверловки. Для двухсторонней платы должно получиться семь файлов. Инструкций по выгрузке герберов из P-CAD в интернете более чем предостаточно.
velant77, совершенно верно. Писал левой ногой, бегая по делам. Самое главное из головы вылетело. Лёгкий, конечно еще слой контура платы обязательно нужен.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Как и многие столкнулся с тем что JLCPCB перестали работать с Россией. Искал альтернативу , несколькими постами выше упоминали контору https://www.nextpcb.com/. Вчера рискнул и сделал заказ там. Доставка в Россию есть , в переписке сказали :
Код:
About the shipment to Russia: Our company cooperates with a Russian logistics company. Firstly, the goods will be transported to Russia by train, and then delivered to your address by the local CDEK express in Russia. It will take 20-30 days. (You can see this shipping option after you fill in delivery information.)
Также как и у JLCPCB загружаешь в личном кабинете герберы. Принцип тот же. На странице оплаты можно выбрать aliexpress (единственное что приемлемо ), написать им, и в ответном письме дают ссылку на свой магазин на али - https://aliexpress.ru/item/1005004944444931.html , где я и оплатил с карты мир. Заказ подтвердили. По ценам. 50 шт 100х100 абсолютно стандартных двухсторонних плат без изысков : Price: $58.36 (на JLCPCB калькулятор выдает $31.20 ) Shipping Cost: $41.64 Payment fee: $8.00 All Total: US $108.00
Payment fee: $8.00 - добавляется при выборе оплаты через Aliexpress На данный момент заказ только размещен , поэтому ничего более сказать не могу.
Последний раз редактировалось telnet Чт мар 23, 2023 14:52:49, всего редактировалось 1 раз.
telnet, ну у них доставка в Россию была всегда, да. К слову, и цены у них были всегда заметно выше, чем у остальных производителей. Я в EasyWay PCBA заказал 60 плат (143*70 и 130*90), за 105$. При чем, платы белые и фиолетовые. Схожий заказ у них будет стоить в районе 160 долларов. При том что он же у того же JLCPCB стоил что-то в районе 70 долларов. Но в принципе, как вариант это тоже годится, так как даже при таких ценах это в разы дешевле, чем заказывать в России. Да и на первый заказ там купон на 100$ должен быть, насколько я помню...
velant77, совершенно верно. Писал левой ногой, бегая по делам. Самое главное из головы вылетело. Лёгкий, конечно еще слой контура платы обязательно нужен.
Лёгкий, да не за что. Пишите, если что-то будет непонятно. После выгрузки всех необходимых файлов, продавцу необходимо будет описать спецификацию изготавливаемых плат. Можете воспользоваться этим шаблоном:
Цитата:
File Name: ---------- Board Type: Single PCB ---------- Material: FR-4 Layers: 2 Dimensions (single): 143*70 mm Quantity (single): 30 ---------- PCB Thickness: 1.6 mm Solder Mask: Green Silkscreen: White Surface Finish: HASL With Lead ---------- Copper Thickness: 1 oz ----------
Это минимум для обычной платы.
Тип плат: Одиночные платы. Каждая плата будет вырезана отдельно. Так же возможен заказ панели, из которой платы будут выламываться. Материал платы: текстолит FR-4 (если Вам конечно не нужно что-то иное). Слои, размеры и количество - здесь все понятно. Толщина текстолита: стандартные 1.6 мм. Цвет паяльной маски и шелкографии тоже сложностей не вызывает. Естественно, для белых плат шелкография может быть только черной, для всех остальных - белой. Цвет, отличный от зеленого, может влиять на стоимость. Финишное покрытие контактных площадок: Hot Air Solder Leveling — выравнивание припоя горячим воздухом. В данном случае припой обычный, оловянно-свинцовый. Самый дешевый и часто используемый тип покрытия. Так же можно указать бессвинцовое лужение HASL Lead Free (увеличивает стоимость) или иммерсионное золочение по подслою никеля ENIG (значительно увеличивает стоимость). Толщина меди: указывается в унциях на квадратный фут. При заказах в России часто указывается толщина в мкм. 1oz = 35 мкм. От толщины меди зависит максимально допустимый ток. Чаще всего указывается толщина 1oz, это самый оптимальный по соотношению с ценой вариант. Увеличение толщины меди значительно влияет на стоимость изготовления.
Это всё. Есть конечно еще всякие ножевые разъемы и прочие полуотверстия, которые плата может содержать (и которые нужно будет указать в спецификации), но это уже отдельная история.
PcbBay отморозился, может китаец помер. Заказал на win-win 5шт 63*39мм два слоя 1100р. Правда там фрезеровка 4х отверстий на 18мм с металлизацией, ну да хоть так.
Несколько дней назад искал у кого сделать. Написал нескольким. Отвечают минимум через сутки или даже через несколько дней. https://aliexpress.ru/item/1005003211857605.html Этот практически онлайн постоянно и сразу отвечает. Цену по низу всех ответивших сказал и я у него заказал. Герберы ему на почту jasonliu@easypcba.com Когда он говорит стоимость в баксах то набираешь эту цену в количество товара в корзине и оплачиваешь. От цвета маски цена не зависит! Спрашивал помимо зелёной про желтую и красную. Прошло дня 2-3 и сегодня трек на али появился об отправке.
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
slavector, да, я тоже у него заказал, ценник там самый оптимальный, из всех сделанных мною запросов. Платы уже в пути, посмотрим что придет. По цвету маски он говорит, что наценка может быть, если заказ будет большой. А при обычных заказах влияния действительно нет. К слову, я заказал белые и фиолетовые.
белая и черная маска самые хреноваые их стоит применять толка в исключителных случаях например белу ка подложку для светодиодоф =они непрозрачны и дорожки под ними не видно совсем если накосячено в разводке или травлении придется парится с просвыетом ренгеном или просто выкинуть... причом протрахаетесь долго -тут на форуме есть пример 1 чел так и не понял где косяк и заказал новые с желтой прозрачной маской(ка делали в СССР)-рекомендутся новичкам
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, совершенно верно, я это тоже всем делающим первые шаги в заказе плат говорю. Черные и белые платы выглядят шикарно (особенно с иммерсионным золочением), но практически неремонтопригодные. Если же касаться моего случая, то я конечно же знаю, что делаю. У меня белые платы - это платы клавиатур со светодиодами режимов. Они мало того что простые до безобразия, так еще и обкатаны годами. Так что тут нормально всё. А вот основные платы я заказал именно фиолетовые. Ну очень мне нравится, как они выглядят. И видно всё прекрасно.
Если заказ будет большой, наценка будет по любому и без разницы какой цвет маски. Начиная с какого-то веса китайпочта резко дорожает, отсюда и надбавки за количество.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey, нет, речь именно о цвете, когда в деталях заказа появляется строчка "Color". При чем, даже в пределах одного изготовителя, цвет, за который взимается доплата, может меняться. Вот, например, за 300 маленьких плат (вес посылки совсем небольшой, менее килограмма) с красной и желтой маской будет доплата, а с остальными - нет. Но если плат будет немного, то стоимость будет одинаковой для любого цвета. Так же могут меняться сроки изготовления: платы с зеленой маской изготавливаются быстрее всего, так как таких заказов больше всего. И об этом производитель тоже предупреждает.
Я такое же предупреждение от JLCPCB получал, о том что изготовление цветных плат может затянутся. Надо думать у них там все производство на зеленку настроено, и надо ждать когда наберется достаточное количество заказов чтобы появился смысл сменить цвет маски.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey, угу. Некоторыми комбинациями можно вообще занятные всплывающие ачивки получить. Мол, мало того что Вы выбрали нестандартную толщину текстолита, так еще и цвет маски не такой как у всех. Поэтому, потребуется время, чтобы найти еще таких же выпендрежников и объединить вас в один кластер. А за всю эту возню и беспокойства возьмем с Вас доплату еще.
и надо ждать когда наберется достаточное количество заказов
Ну конечно. Ведь на одной огромной заготовке скомпонованы платы из совершенно разных заказов. Поэтому и приходится собирать их не только по размерам и толщине, но еще и по цветам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6