Осваиваю МК и по ходу дела возник новый дурацкий вопрос, который я не могу проверить из-за боязни потерять компонент.
Вопрос следующий: Есть порт микроконтроллера на котором висит светодиод. А что будет, если убрать светодиод и поставить заместо него резистор, который будет имитировать убранный светодиод ?
Например: Светодиод потребляет 2.5 вольта и 40 мА тока. Можно ли поставить такой резистор, который так же будет потреблять 2.5 вольта и 40 мА тока или какой резистор не поставь - все закоротит и сгорит нафиг ?
Во-первых, ток в цепи - это ток в цепи, какие компоненты его обеспечивают - неважно. Во-вторых, Вам необходимо изучить закон Ома. В-третьих, 40 мА - это очень, очень много и для обычного светодиода и для обычного микроконтроллера.
Во-первых, ток в цепи - это ток в цепи, какие компоненты его обеспечивают - неважно. Во-вторых, Вам необходимо изучить закон Ома. В-третьих, 40 мА - это очень, очень много и для обычного светодиода и для обычного микроконтроллера.
Так резистор может обеспечить ток в цепи или нет ? Да изучаю.... тяжяло пока идет.... Пускай будет не 40мА, а 10мА
резисторм в эквивалентной схеме можно заменить все даже УТЮХ вот тока иногда резик надо мощный
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А чем отличается светодиод с резистором от резистора ? А и зачем нагружать МК резистором ?
Думал что это разные вещи. Получается, что бы получить нагрузку на ножке контроллера = 10 мА при 5 Вольтах резистор надо взять номиналом = 500 ом. Все верно я посчитал ?
Предистория: Влияние светодиодов на работу МК Это как "машина времени": вопрос продолжается, как по спираль . --- 0-v-elektronike, подробно опишите случай, аппарат и то, во что хотите его превратить. Может быть, кто-то может помочь вам.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Но ху@путалы начали что то писать про закон Ома ...
Добавлено after 1 minute 46 seconds: Хотя СТ был прав на 100 процентов!
Добавлено after 18 minutes 25 seconds: Человек, намеренно или ненамеренно ( это уже не важно ) вводящий окружающих в заблуждение называется Xyeпyтало ! Asmodey - ЭТО ТЫ !
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Я вот офигеваю с вас, с тех кто теоретические основы электротехники мимо ушей пропустил, но тут же лезет чего-то там в микроконтроллерах ковыряться. Читаю и недоумеваю, с какого перепугу у вас с топикстартером сопротивление балластного резистора вычисляется исходя из напряжения питания 5 вольт? Это отходняки после многодневных запоев или вы от рождения такие?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Последний раз редактировалось Asmodey Пт мар 17, 2023 21:17:06, всего редактировалось 1 раз.
Уж точно не для того, чтобы форумом учебник Бессонова подменять. Закон Ома они изучили, блеат... для участка цепи, иппать... А что в цепи этих участков может быть хренова куча они не в курсе, потому как чтение литературы принципиально игнорируют. Падения напряжения на ПП переходе светодиода для них не существует. Ну сцуко, просто слов не хватает чтобы высказать все что я о них думаю. Девелоперы-погроммисты, етиихвдушу.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!