Что-то я налажал... кто-же измеряет советские пикофарады, советскими приборами и американскими кабелями Mini-Circuits?
Ну-ка немедленно пойду включу УЗ ванну, отмою старые советские разъемы и наделаю аутентичных кабелей по заветам ныне не существующей "более развитой цивилизации"!
Добавлено after 5 hours 17 minutes 43 seconds: 5 часов помывки, просушки, пайки и сборки, и наконец-то готово!!!!
Хотите верьте, хотите нет, но с этими кабелями даже вариация тангенса(прыгание показаний) исчезла, цифра стоит как вкопанная!!!!
У китайского коллеги Джей Лина был обширный материал о пикофарадных и суб-пикофарадных измерениях и сравнении методов между собой. Я точно не вспомню сейчас как он назывался, но если наткнёшься скачай, там может быть то что тебя интересует.
Имеется ввиду не точность, она ограничена точностью пассивных элементов в измерительнйо цепи, а разрешающая способность. Т.в величина последеней значащей цифры. Машинка эта (MIFA) действительно крутая- довелось пользоваться. Если ее применять как нуль-компаратор для сравнения измеряемой и эталонной емкости, то по идее как раз разрешающая способность и станет лимитирующим фактором. Т,е получается что 1 кгц можно сравнивать емкости с точностью то ли 1fF то ли 100аF ( шкала на графике криво нарисована)
Сегодня в моем "C-R" уголке проводятся факультативные занятия по обучению прецизионных мостов емкости счету до 5-ти.
В моем "R-L-C" уголке то же появилась новинка. Измеритель малых емкостей на высоких частотах - до 10 МГц. Потребовался для измерения разницы в показаниях на высоких частотах, особенно при подборе стабильных емкостей в кварцевых генераторах. В примерах измерений отображены показания на разных приборах в сравнении с самоделкой, которая показала отличные результаты. Смотрите показания на "эталонных" емкостях 601 и 753 pF, к сожалению у меня нет меньших номиналов поверенных на точных приборах.
Понятно, что MS5308 - даже близко не может конкурировать в показаниях на единицах пикофарад. Спойлер
Вот что остается после восстановления ресурса моста Р5079....
Горы злата....
Пойду другу отдам, пусть утопит в кислоте, порадуется...
Добавлено after 7 hours 10 minutes 32 seconds: После суток перепайки индикаторов, полей токозадающих резисторов для индикаторов, релюшек серьезно выработавшие свой ресурс, приборчик понемногу начинает обретать свой итоговый вид и состояние.
Добавлено after 2 hours 7 minutes 56 seconds: Еще небольшая видео-зарисовка на тему работы моста в режиме гипер-скорости слежения
Видео:
PS. Что-то Тигро подозрительно замолчал... или забанили, или для "фотошопа с подрисовкой циферок на шкале", настоящие фото и видео, не та весовая категория?
В моем "R-L-C" уголке то же появилась новинка. Измеритель малых емкостей на высоких частотах - до 10 МГц
Картинка классная, люблю самоделки. Но тут-же возникает вопрос, а как проверялась достоверность показаний? Ну хотя-бы примерно, чтобы судить о том, не показывает ли приборчик полную ахинею, ведь 10МГц это уже не простые для достоверных измерений частоты, чуть где налажал и будет показывать ерунду. Коллега khach - вот похоже старается исходить из научного подхода, и сначала решить вопрос с самим "эталонным конденсатором". Я исхожу из подхода - что все можно купить и не тратить на теоретические изыскания время которое можно потратить более ценно. Обеспечив базовую метрологию на базе покупных мер, приборов и услуг, и углубляться только в вопросы компарирования и дизайна емкостей для электрометрии. Каков Ваш подход?
Скажем так, у коллеги Yuriy_King, на фото есть очень недурной по точности полипропиленовый конденсатор. В нем пленочка намотана на диэлектрическом стержне подставки, намотка разгружена от механических и термических напряжений при манипуляции с выводами. Обычно такие конденсаторы имеют на табличке точность от 0.5% и выше, тут к сожалению не видно. Они достаточно древние, скорее всего ГДР-овские еще, поэтому состарены и временного дрейфа у них практически нет Достаточно организовать один поход-поездку на калибровку к эталону и собственню меру емкости можно заиметь. PS. При наличии 6 разрядного мультиметра можно определить емкость и самому по методу интегратора тока.
Последний раз редактировалось khach Пн мар 06, 2023 12:38:23, всего редактировалось 1 раз.
Ну обычно проверяем точку по частоте 1, 10 КГц или 1МГц. для ВЧ И отдельно строими графики С и D от частоты. Зы. Мотанные пленочные конденстаоры иметт смысл измерять на 1МГц и 10 Мгц только если у них сполшная металлизация боковых сторон бобины, т.е индуктивностю собственной конструкции можно в некотором приближении пренебречь.
Возникла идея сделать декаду для Вч измерений емкости. Что скажете о древнесоветских герметичных слюдяных конденсаторах типа КСГ-2 для декады на десятки нанофарад? И как их лучше вогнать в точность? Круглые десятичные величины типа 10000pf могу найти только с точностью +-5%, а собирать из трех конденсаторов точный набор типа 4700+5100+180+подстроечник в 10 экземплярах как то напрягает. Что скажете о декаде из конденсаторов с обычной точностью и встроенным C-метром? Т.е подключаем внутри декады конденсаторы к измерителю, набираем нужную величину, потом переключаем на выходные разьемы? Понятно, такой декады в старые времен сущестовать немогло, но сейчас почему бы не сделать? В любом случае точность установки емоксти такой декады будет определяться точностью измерителя встроенного. В идеале вообще пусть шаговый моторчик крутит декадные переключатели, набирая нужную величину. На реле эта конструкция будет слишком прожорлива, разве что поляризованные реле применить.
Что скажете о древнесоветских герметичных слюдяных конденсаторах типа КСГ-2 для декады на десятки нанофарад?
Я не спец по слюдяным конденсаторам, но первое-же мое знакомство с легендарными ССГ конденсаторами показало, что им тоже иногда свойственно умирать по тангенсу угла потерь. По этому первое что я сделал получив магазин Р5025 это ремонтировал одну слюдяную декаду, заменив слюду на полистирол в одном отсчете.
И для меня собственно вопрос что лучше, полистирол или слюда, на самом деле не закрыт. Я ответить на него затрудняюсь. У тех-же К71-7 и ТКЕ не высокий, и частотоная зависимость должна быть тоже не большой.(но я не проверял, надо будет изучить на досуге) На иивиблоге мелькала информация и измерения, показывающие, что достоверно зафиксировать дрейф старых полистирольных конденсаторов даже без заливки, не возможно.
Слюда же, к примеру в мерах Р597 дрейфует мама не горюй!!! Не могу отнести ее к классу высокостабильных. Вот типовые измерения слюды. Я встречал не один протокол, где слюда дрейфила за год на 0.01...0.03%, что вообшем-то много. И это с учетом того, что это не просто банальный конденсатор, а мера емкости, к которой должны быть предприняты абсолютно все меры по обеспечению наивысшей стабильности. А с простым конденсатором может получится полный швах в плане стабильности... Современные забугорные меры на слюде обеспечивают гарантированную стабильность лучше 0.01%, что косвенно говорит о том, что СССР не умел работать со слюдой.
Хотя что-то типа ССГ-1 ССГ-2 вполне может подойти для домашнего референса, где не нужна высокая стабильность.
Но по параметрам диэлектрика точно лучше и того и другого фторопласт К72П-6. Хотя у него открыт вопрос со стабильностью, учитывая его не очень надежную конструкцию. Где бобинка с диэлектриком просто впихнута в трубку, и по сути ничем не залита. В теории его можно "растрясти", чтобы слегка уплыла емкость. И ТКЕ у него огромен.
По классике, метод только один, других как-бы нет: покупаешь 4 ведра 5%-тников, отбираешь те которые чуть меньше номинала, и к ним в паралель ставишь 1-2 подгоночных малой емкости. А если купишь 20-40 ведер конденсаторов разных партий и годов, то найдешь конденсаторы без нужды их подгонки.
Что скажете о декаде из конденсаторов с обычной точностью и встроенным C-метром? Т.е подключаем.....
Выглядит как очередная идея, которой не суждено никогда стать реальностью. В реальности, намного проще и надежнее провести селекцию и подгонку, чем городить нечто подобное.
В идеале вообще пусть шаговый моторчик крутит декадные переключатели, набирая нужную величину. На реле эта конструкция будет слишком прожорлива, разве что поляризованные реле применить.
Как-бы не пришлось тебе вместо шагового моторчика ставить дизельный (шутка) Контакт должен быть хорошим, а значит прижимное усилие щеток явно не нулевое, придется городить редуктор чтобы провернуть 10 одновременно прижатых контактов. И проблематику окислов контактов это не убирает, герметичные герконовые реле с контактом из благородных металлов тут выглядят куда более надежным вариантом.
Спасибо за развернутый ответ, будем думать. Конденсаторы ведрами к сожалению уже недоступны, тут бы на десяток набрать бюджет. По поводу индуктивного автотрансформаторного делителя думал, но его конструкцию для ширкополосной ( по частоте) реализации представляю пока слабо- на мегагерцах трансформаторов с подвижным контактом встречать не приходилось. Да и висящая часть обмотки после движка будет действовать как емкость и перекашивать фазу. По поводу механического привода декады- двигатель там один предполагался, с общим на все декады приводом зубчатым ремнем и электромагнитом управления механическим сцеплнием шлицевым на каждой декаде. Т.е декады крутятся последовательно от большей к меньшей, убирая ошибку, накопленную от неточности конденсаторов в предидущих старших разрядах. Т.к скорости небольшие, то вся механика печатаная на 3D принтере. а движок наверно будет с редуктором встроенным чтобы момент поднять. Я эту конструкцию пока для резистивной декады пробую реализовать, т.к замучался руками перебирать точки. ps. Было бы неплохо заиметь что то типа https://www.ietlabs.com/pcs-series-prog ... e-box.html но пока это из области фантазий.
Для диагностики и ремонта моих новых "пикорфадометров" заказал в Резоните изготовление сложнейшей платы, с ошеломляющим количеством компонентов, а точнее с одним. Благо этот компонент еще можно купить на барахолках.
Сам не рискну такую делать, очень сложная.... нечем ламель никилировать.
Добавлено after 2 hours 14 minutes 46 seconds: Неделю долбался с глюком Р5079, пролудишь генератор - работает 2 дня. Потом опять синус превращается в ад. Стал проверять полубочата, оказалось один не исправен.
Благо к этому моменту для прибора уже закуплен ЗИП, заменил один полубоченок в генераторе, пока полет нормальный. Видимо что-то с разваркой кристалла.
Конденсаторы ведрами к сожалению уже недоступны, тут бы на десяток набрать бюджет.
Пока доступны, на Авито полтора ведра слюды на днях купил, на эксперементы
Лежат, никому были не нужны, продавец уже хотела в утилизацию сдать. Просто у нас народ с одной стороны не знает как правильно продавать, а с другой не знает как правильно искать. Вот и получается, что хорошие вещи лежат на барахолках месяцами, а потом их топят в кислоте с криками "ну раз никому не нужно, так пропади оно пропадом!!!". СССР барахло на Авито это вам коллега не Ебей, тут надо быть особо прожжоным "баером", и знать как люди продают.
Могу одну декаду обмерить на халяву подогнать, если слезно обещаете сделать и опубликовать задуманное.
Пока проблема с декадой частично решилась- подогнали старую польскую DK5. Но она на полипропиленовых пленочных конденсаторах, и из своих паспортных 0.5% умудрилась за пол-века уплыть до 2-5% точности в зависимости от декады. Т.е ее только с внешним измерителем емокости можно использовать как переменный конденсатор, а цифрам на переключателях верить совсем нельзя. PS. Глядя на это появилась идея используя останки дохлых декад сделать автоторасформаторную декаду, но двойную. Т.е на каждом пеерключателе две независимых обмотки с отводами. Есть ли идея какие сердечники сейчас лучше использвать для такой декады? Мотанные из суперпермаллоя просьба не предлагать их уже не найти.
khach - тебе на Электроникс надо.... тут на твои вопросы наврятли кто ответит. Кот скатился до тро-ло-ло, уже очень давно. А мне думать надо, это немного неудобно сейчас, с паяльником на перевес...
А что до магазина, то да, магазин это вообще не про точность, магазин это другое. Но без него к примеру нереально проверить все отсчеты моста. Хотя это и не так просто, в виду того, что даже если декады в своих допусках, и даже в жестких, скажем 0.1%, их приходится крутить добавкой в минус и в плюс из за того, что нижние декады какраз входят в допуск верхних декад. И значение на декадах магазина никогда не совпадет с емкостью на выходе магазина.
Наконец-то собрал полную документацию на мост Р5079. Один из подписчиков прислал фото недостающих страниц со схемами, немного обработал. Качество "не очень", но это намного лучше чем вообще ничего.
Коллеги, теряюсь в догадках.... А нормально-ли это, чинить трансформаторы самого крутого моста емкости СССР ЦЕ5002, с помощью китайского NJ100S ? Или для их починки нужен советский LCR-метр?
А нормально-ли это, чинить трансформаторы самого крутого моста емкости СССР ЦЕ5002, с помощью китайского NJ100S ?
В смысле чинить трансформаторы? Их что, мыши погрызли? В противном случае КЗ или обрывы в измерительных трасформаторах это что то из области фантастики. Описание на мост посмотрел. Спасибо большое за доки. Вопрос- а такие по приницпу работы мосты на индуктивных( трасформаторных) декадах только на частоты 1 КГц были или на другие частоты тоже( типа 10 и 100 КГц)? Вот бы где найти ТУ на такой трансформатор с описанием и материала сердечника и методики намотки. Встречал такие индуктивные декады в качестве делителей для калибраторов постоянного тока ( по принципу М-Д-М преобразователя) но там частоты 400Гц были, так что трансоформаторы ничем особо не отличались от обычных сетевых тороидов. Зы. Починили все таки тот C -метр Boonton 7200 http://manuals.repeater-builder.com/te- ... uction.pdf с которого началось мое присутствие в этой теме. Только один старый дедушка справился- нашел слюдяной "шумящий" конденсатор в цепи подсторойки фазы. Из за этого алгоритм автоподстройки фазы сходи с ума и самокалибровки не проходили.
В смысле чинить трансформаторы? Их что, мыши погрызли? В противном случае КЗ или обрывы в измерительных трасформаторах это что то из области фантастики.
Вопрос- а такие по приницпу работы мосты на индуктивных( трасформаторных) декадах только на частоты 1 КГц были или на другие частоты тоже( типа 10 и 100 КГц)?
Описание на мост посмотрел. Спасибо большое за доки.
Пожалуйста! Я был рад отсканить доку от ЦЕ5002. Но не только мне спасибо, некоторые доки к примеру Р5079 не мои, а достались мне по доброте душевной их владельцев. Просто разница в том, что я все что проходит мимо публикую. А не сижу как "кащей над златом", как некоторые тут....
Вот бы где найти ТУ на такой трансформатор с описанием и материала сердечника и методики намотки. Встречал такие индуктивные декады в качестве делителей для калибраторов постоянного тока ( по принципу М-Д-М преобразователя) но там частоты 400Гц были, так что трансоформаторы ничем особо не отличались от обычных сетевых тороидов.
В схемах на Р5083 информация о типе сердечников есть. Тип намотки наверное сплошной чтобы обеспечивалась максимальная индуктивная связь. Трансформатор вполне обычный тороид просто там стоят делители программируемые в виде ЦАП штук 10 наверно и каждая частота имеет свой коэффициент усиления таким образом на транс приходит всегда одно и тоже. Дополнительно есть избирательные каскады усиления которые програмно переключаются на три поддиапазона, 100-999Гц, 1кГц -9.99кГц, 10кГц-100кГц которые выделяют измерительный сигнал. На современных компонентах наверное попроще будет, но суть одна трас всегда один и тот же обычный. Просто измеряемый или компенсируемый сигнал всегда доводится до нужной кондиции через избирательное усиление и деление индивидуальное для своей частоты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения