А Гондурас случайно тебя не беспокоит?Martel- писал(а): вопрос только экологии
Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Раньше, совковые батарейки были в цинковых стаканчиках, которые при работе окислялись и батарейка сдыхала. При механическом воздействии опять оголялась цинковая поверхность от деформации и батарейка начинала опять пахать. Чревато это было образованием сквозных дыр в этом цинковом стакане с вытеканием электролита. Это было обычным явлением с совковыми батарейками, поэтому во всех инструкциях было написано, что длительно хранить приборы с батарейками нельзя и использовать старые элементы тоже не надо.
Буржуйские батарейки устроены внутри по другому, поэтому эти советы уже на них не распространяются.
Если я правильно понимаю, то вышеописанными приборами батарейки не заряжаются а активируются, то бишь они позволяют более полно использовать электрохимический заряд, путём депассивации электрохимической цепи. Батарейки реально не предназначены для этого из-за образования газов, сами батарейки герметичны и могут взорваться-- разорвёт газами. В аккумуляторах стоят специальные стравливающие клапана, для отвод газов. В герметичных аккумуляторах стоят поглощающие реагенты.
Буржуйские батарейки устроены внутри по другому, поэтому эти советы уже на них не распространяются.
Если я правильно понимаю, то вышеописанными приборами батарейки не заряжаются а активируются, то бишь они позволяют более полно использовать электрохимический заряд, путём депассивации электрохимической цепи. Батарейки реально не предназначены для этого из-за образования газов, сами батарейки герметичны и могут взорваться-- разорвёт газами. В аккумуляторах стоят специальные стравливающие клапана, для отвод газов. В герметичных аккумуляторах стоят поглощающие реагенты.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Спасибо за пояснение. Это как раз из тех времён уловка.ЖуЧоК писал(а):При механическом воздействии опять оголялась цинковая поверхность от деформации и батарейка начинала опять пахать. Чревато это было образованием сквозных дыр в этом цинковом стакане с вытеканием электролита.
Благодарю за столь компетентный ответ.ЖуЧоК писал(а):Буржуйские батарейки устроены внутри по другому, поэтому эти советы уже на них не распространяются.
Ещё там используется термин - регенерация. Но суть наверное одна, восстановление заряда.ЖуЧоК писал(а):Если я правильно понимаю, то вышеописанными приборами батарейки не заряжаются а активируются, то бишь они позволяют более полно использовать электрохимический заряд, путём депассивации электрохимической цепи.
Основная и распространенная схема восстановительного устройства авторства Богомолова кочует по сети
https://arfa-metal.ru/instrumentarij/za ... ukami.html
и тиражируется даже под названием: "Зарядка для алкалиновых батареек своими руками", что наверное может быть и отсе6ятиной)) (и безответственным вредом, разумеется)
https://ostwest.su/instrumenty/zarjadka ... ukami.php/
И наверное, сейчас совсем другие времена и гораздо бОльший диапазон элементов питания разного типа, что регенерация "обычных" батареек, дело прошлое. Не оправдывающее себя.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Я давно делал нечто подобное, схема, ЕМНИП, из Терещука. Для зарядки таблеточных батареек, с ними был когда-то напряг (из электронных наручных часов Электроника). Батарейка потом работала. Но однажды она у меня взорвалась, довольно сильно и осколками даже мне по лицу полоснуло. На этом я закончил её применение. 
Полуметричной дрожи сильный ток
То же делал для таблеток, но у меня зарядка автоматически заканчивался когда батарейка чуть набухала. Так что взрыва не когда не могло быть. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4374852#p4374852"]Это как раз из тех времён уловка.[/uquote]
Это фигня. В те времена надо было батарейки не еле-еле жулькать, а защемлять в дверь и косяком её мять много-много раз, тогда у них ёмкость возрастала выше чем у новых.
Это фигня. В те времена надо было батарейки не еле-еле жулькать, а защемлять в дверь и косяком её мять много-много раз, тогда у них ёмкость возрастала выше чем у новых.
Да, в тех устройствах надо было применять защитные меры. Лампочку в цепь заряда, и чтобы элемент был под крышкой, закрыт от возможного вылета-выхлопа. Чтобы минимизировать эксцессы.ЖуЧоК писал(а):Но однажды она у меня взорвалась, довольно сильно и осколками даже мне по лицу полоснуло. На этом я закончил её применение.
Думаю Вы шутите.yor писал(а):В те времена надо было батарейки не еле-еле жулькать, а защемлять в дверь и косяком её мять много-много раз, тогда у них ёмкость возрастала выше чем у новых
Промять лучше всего было пассатижами. Обжим и регулируемый и по всей площади. А дверь портить - так себе..
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
Блин, совсем забыл что у меня штук 5 лежит понижающих DC-DC преобразователей 3 амперных, из них же прекрасно можно получить двухполярное питание при чём регулировать можно сколько вольт нужно. Сейчас на работе не могу проверить, но идея кажись вполне рабочая.
Последний раз редактировалось Q.W.E.R.T.Y Пн фев 20, 2023 12:45:14, всего редактировалось 1 раз.
Если питать от гальванически развязанных источников.Q.W.E.R.T.Y писал(а):из них же прекрасно можно получить двухполярное питание
Да блинMartin76 писал(а): Если питать от гальванически развязанных источников.
Добавлено after 55 minutes 4 seconds:
Вот нашел на алике, уже готовые преобразователи есть однополярного в двухполярное, ток 3 ампера напряжение от 1,5 до 36в входное. Для лабораторника самое оно)
Купи на Алике осциллограф и посмотри что выдают под нагрузкой эти китайшняги. Энтузязизма думаю станет меньше! 
И впрямь не работает( при таком подключении один выдаёт заданное напряжение, а на втором 0 и греется сильно.

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4375260#p4375260"]Купи на Алике осциллограф и посмотри что выдают под нагрузкой эти китайшняги. Энтузязизма думаю станет меньше!
[/uquote]
Ага, знаю что там пульсации большие, но пишут что маленькие, и их можно ведь сгладить, зато как удобно выходит, крути себе ручку и получай нужное питание.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4375260#p4375260"]Купи на Алике осциллограф и посмотри что выдают под нагрузкой эти китайшняги. Энтузязизма думаю станет меньше!
Ага, знаю что там пульсации большие, но пишут что маленькие, и их можно ведь сгладить, зато как удобно выходит, крути себе ручку и получай нужное питание.
[uquote="Q.W.E.R.T.Y",url="/forum/viewtopic.php?p=4375276#p4375276"]И впрямь не работает( при таком подключении один выдаёт заданное напряжение, а на втором 0 и греется сильно.[/uquote]
Используйте два блока питания и все получится.
Или намотать вторую обмотку на имеющийся трансформатор.
Или юзать трансформаторные преобразователи - они тоже существуют, хоть их и реже можно встретить.
Используйте два блока питания и все получится.
Или намотать вторую обмотку на имеющийся трансформатор.
Или юзать трансформаторные преобразователи - они тоже существуют, хоть их и реже можно встретить.
Странно, если бы работало с закороченным выходом.Q.W.E.R.T.Y писал(а):И впрямь не работает
Друзья, помогите понять. Имею ЛБП на TL081 (МС34071), собранный по классической схеме. И вот наткнулся на модернизированную схему:

Основные изменения мне понятны и пока навесным монтажом опробованы, но момент с установкой стабилитрона D1 без делительного резистора - мне не ясен. Так будет работать?
И может кто подскажет, чем обусловлен выбор номинала стабилитрона D1 (10 Вольт) и D4 (24 Вольт) ? Ну, 24 Вольт - ближе к питания, но 10?
Основные изменения мне понятны и пока навесным монтажом опробованы, но момент с установкой стабилитрона D1 без делительного резистора - мне не ясен. Так будет работать?
И может кто подскажет, чем обусловлен выбор номинала стабилитрона D1 (10 Вольт) и D4 (24 Вольт) ? Ну, 24 Вольт - ближе к питания, но 10?
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Стабилитрон D1 просто вычитает из основного питания эти 10В.
Глупая переделка.
Глупая переделка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
господа вы че нище броды даже вСССРе когда батарека стоила целых 17коп их мало кто заряжал в трезвом уме а стукать пробовали многие в фонарике бестолку а вот какойнить приемничег мог tit минут 10 от них попеть правда был рис потом его выкинуть иза того что электролт все сьест...
насче устройсва ЖуЧоК, я вас удивлю устройсво батарек везде аналогично со времен ВОЛТА
их придумавшева ...менялся состав электролита и электродоф и их формаи размер...
но не суть солевые батарейки везде имели цинк и углерод на лектродах а вот качество генрметизации
в наших было хуже и они часто текли если забыть вынуть
про это везде написано было ...впрочем ка мы узнали позже также текли и красивы импортные якобы "герметично опресованые" в конце 80хх начали и наши делать также в " железном мундире" цена выросла боле чем вдвое-плата за "технологии"
30к пртиф 17ти ...я по прежнему брал "голлые в картонке ибо служили они одинакова а теч у мня не успевали сели -выкинул ну не бросал я их внутри на годы вот тока в часах слава-373 хотила гдето год и почти не текла чуток побелела скраю и все так что опасность была толка у идиотоф
насче устройсва ЖуЧоК, я вас удивлю устройсво батарек везде аналогично со времен ВОЛТА
их придумавшева ...менялся состав электролита и электродоф и их формаи размер...
но не суть солевые батарейки везде имели цинк и углерод на лектродах а вот качество генрметизации
в наших было хуже и они часто текли если забыть вынуть
про это везде написано было ...впрочем ка мы узнали позже также текли и красивы импортные якобы "герметично опресованые" в конце 80хх начали и наши делать также в " железном мундире" цена выросла боле чем вдвое-плата за "технологии"
30к пртиф 17ти ...я по прежнему брал "голлые в картонке ибо служили они одинакова а теч у мня не успевали сели -выкинул ну не бросал я их внутри на годы вот тока в часах слава-373 хотила гдето год и почти не текла чуток побелела скраю и все так что опасность была толка у идиотоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
всем привет собрал шим-ку на 555 таймере по схеме только транзистор взял IRFZ46 кто-то вкусил с авто-усилка ну я подобрал... :

думал вентилятор отопителя авто запитать.
решил дома на своей сверлилки плат попробовать, моторчик там какой-та СССР даже не знаю на птичке купил когда-то

Без нагрузки красивый такой шим:

а с нагрузкой беснуется какая-то хрень не пойму почему толи из-за моторчика толи еще из-за чего:

что можно сделать а то транзистор на 55в 46а греется на 1а..
думал вентилятор отопителя авто запитать.
решил дома на своей сверлилки плат попробовать, моторчик там какой-та СССР даже не знаю на птичке купил когда-то
Без нагрузки красивый такой шим:
а с нагрузкой беснуется какая-то хрень не пойму почему толи из-за моторчика толи еще из-за чего:
что можно сделать а то транзистор на 55в 46а греется на 1а..
ну такого прям криминала нема транс 50герц и dc-dc китайский... от акб попробовал тоже самое...