Собрал такой вариант Прошивка без замедления, мотаю 0,06 провод на ширину 3мм; Шаг винта 1,00 мм Кварц 16Мгц
Не смог заставить программу крутить моторы в паузе, кручу вручную... Вроде так и удобней, если надо на пару тройку шагов поправить. Реверс для турн мотора сделал на переключателе; Отдельный счетчик витков с энергонезависимой памятью, он же крутит подающую катушку; Сигнал EN включил в прошивке когда моторы стоят, в том числе и в паузе, и зашунтил Vref драйверов дополнительно через ключики. Моторы и драйвера чуть теплые, свободно щелкают руками и не поют... пока так. https://img.radiokot.ru/files/129771/2s5yexth9j.jpg https://img.radiokot.ru/files/129771/2s5yeyc41s.jpg
Рейтинг сообщения:0
Привет всем , кто интересуется этой темой! Я так же захотел собрать намоточный станочек по инструкции уважаемых "Trigger" и "Ян". Ребята молодцы, восхищаюсь их добродушности и мастерству! В процессе тестирования прошивки 1.1b меня возникли вопросы: - А можно ли каким либо способом уменьшить замедление на краю катушки, например до 50%? Дело в том, что после полной остановки намотчика раздающая катушка продолжает по инерции крутится и сс нее начинают падать витки "петли", после чего намотчик снова начинает разгон и тем самым часто обрывает проволоку. Подскажите пожалуйста, где этот параметр (ускорение у края катушки) находится?
Привет всем , кто интересуется этой темой! Я так же захотел собрать намоточный станочек по инструкции уважаемых "Trigger" и "Ян". Ребята молодцы, восхищаюсь их добродушности и мастерству! В процессе тестирования прошивки 1.1b меня возникли вопросы: - А можно ли каким либо способом уменьшить замедление на краю катушки, например до 50%? Дело в том, что после полной остановки намотчика раздающая катушка продолжает по инерции крутится и сс нее начинают падать витки "петли", после чего намотчик снова начинает разгон и тем самым часто обрывает проволоку. Подскажите пожалуйста, где этот параметр (ускорение у края катушки) находится?
сделать "тормоз " на катушку за одно и натяг можно регулировать
Рейтинг сообщения:0
Спасибо! Исправил 30ul на 5, ускорение стало хорошим, плавно набирает скорость. В конце слоя так же замедляется до 0, затем разгоняется. Если бы замедление было хотя бы на 50% от скорости - было бы идеально.
У меня ещё вопрос: Как в прошивке выставить редукцию 1 к 2 например (или 1:5)? В данный момент везде стоят параметры 200*16. В том числе и НоД - 200, pitch - 200. Шаговый двигатель nema 34 не вытягивает катушку (провод 1.2мм), хотелось бы поставить редуктор. Пробовал ставить на мотор катушки 400, но тогда каретка не успевает за оборотами катушки.
Уважаемые форумчане. Присоединяюсь к вопросу от devwar . Есть ли кто, кто уже использует редуктор в приводе катушки в данном проекте? Дайте, пожалуйста, подсказку по редактированию файла winding.h
Всех приветствую. Пока закончил электронную часть. Платы изменил под свои хотелки, корпус соответственно тоже начерчен под мои платы. На обдув кулер с ШИМ регулятором. Пытался с внешним кварцем сделать, но что то не пошло, все мигает, на кнопки не реагирует, сходит с ума)) Оставил внутренний генератор, с ним вполне себе неплохо работает. Остальная часть по механике уперлась в ЧПУ работы. Кстати автор все еще тут? Есть вопрос по доработке программы- сделать замедление отключаемым через меню, просто OFF/ON. Не всегда оно нужно. Микроконтроллер Атмега 168.
По поводу комплектующих...Советую брать ATmega168PA-AU Ноги у него растут один в один как у Атмега8. Но к нему можно прилепить кварц на 20 мгц против 16мгц у восьмёрки
Приветствую! 1. В каком файле правки вносить про кварц на 20мгц? 2. Подключил через USBasp к SinaProg - не видит Атмегу (на двух платах), хотя драйвер стоит и программатор определяется И заранее вопрос, какие фьюзы выставлять?
С прошивкой Atmega168PA разобрался (помог J3 на USBasp - slowmode).
У меня вариант с резонатором на 20мгц. Ноги 7 и 8 идут на резонатор. Для экрана пины RW и Е, нужно завязать на ноги 1 и 32. lcdlibrary/lcd_definitions.h
1. Плата - все в соответствии со схемой из Поста №1 (МК + С8 + С9 + разъем прошивки + Дисплей + питание) - все 5 раз прозвонил. 2. МК - Atmega168PA 3. Прошивка дефолтная для 168ой из архива - software_winding_machine_1.1b 4. Фюзы дефолтные.
Хотя Вы вроде разобрались, но повторю подробно. Я уже перезабыл чего и как. У меня 168PA c 20мГц....нашёл вроде. основную схему пределываем так:на 7ю и 8ю ногу цепляем кварц. К ним были подключены сигналы для дисплея: E и RW. Теперь эти сигналы надо прицепить: E-32я нога, а RW-1я нога контроллера. Они идут на 6ю и 5ю ноги дисплея. На эти ноги разработчик оставлял возможность прицепить какой то датчик , по моему энкодер(я не забивал на эту тему голову. в обсуждениях в начале есть)Поэтому обе RC цепочки (R10C4 b R11C5) фтопку. Далее заходим в папку Winding_Machin, в ней папка lcdlibrary, в ней файл lcd_definitions В нём еняем значения: "LCD_RW_PORT PORTB" на "LCD_RW_PORT POTRD", "LCD_E_PORT PORTB" на "LCD_E_PORT PORTD". Пины тоже надо поменять с 7го на 3й и с 6го на 2й. Ну и конечно после этого скомпилировать HEX файл. Фотку для наглядности прицепил. Тогда дисплей всё будет показывать. По крайней мере у меня так. Ну а фьюзы для 20тика есть в даташите на 168й PA, фотку фьюзов на него же нашёл в папке для 168го. но лучше сверить с даташитом. За полтора года чего только не прошло через паяльник. но для инфы кто не знает. Фьюзы отвечающие за генератор это SKEL0, SKEL1, SKEL2, SKEL3. P>S> Я сейчас тоько увидел Вашу ошибку#define LCD_RS_PORT PORTD #define LCD_RS_PIN 5 Вы вместо Е отредактровали RSПеределайте как я написал
Добавлено after 1 hour 28 minutes 40 seconds: И ещё. В alldatasheet.com +100 500 даташитов на контроллеры. Только в двух помоему , там где страниц больше трёхсот, есть данные на Clock system, т.е. фьюзы SKEL3...0/
И ещё. В alldatasheet.com +100 500 даташитов на контроллеры. Только в двух помоему , там где страниц больше трёхсот, есть данные на Clock system, т.е. фьюзы SKEL3...0/
Получил второй дисплей, тоже пустой. МК видится и шьется. Экраны два пустые, только подсветка. Все перепроверил в прошивке.
3 платы с разными чипами с Али, все одинаково - пустота. Есть идеи как найти проблему?
Может кому будет интересна моя версия станка. Станку 10 лет. Провел недавно модернизацию, заменил моторы, переписал код, добавил функционала. Впрочем, я сделал описания на двух языках, снял видео с небольшими комментариями и все выложил в свободный доступ. Исходники открытые, можно изменять под себя. Ссылки на материалы ниже. Если здесь не подходящее место для моего сообщения, то перенесите, пожалуйста, куда нужно. Всем спасибо !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3