Секунды учитываются при установке времени в часах на BGM22 (там используется программный RTC), но доли секунд нет, они всегда 0. Точность в 1-2 сек в бытовых часах мне не нужна совсем, как и сами секунды на дисплее показывать.
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты часов на накальных, LED, ЖКИ индикаторах
Добавлено: Сб июл 23, 2022 06:40:08
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 901
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1963 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:10
Часы на раритетных дешифраторах К155ИД8 и оранжевых светодиодах 10 мм.Настенные.
Схема на 176 и 561 серии.Питание трансформатор на одно напряжение + ИБП на 5 вольт. Корпус.Основание - оргстекло.Крышка - оцинковка.Стекло - из дохлой LED матрицы. Высота цифр - 110 мм. Толщина корпуса - 30 мм. Потребление - около 4 VA
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты часов на накальных, LED, ЖКИ индикаторах
Добавлено: Сб июл 23, 2022 22:28:09
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1963 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
sa-ta, у Вас странная претензия при цифру 4. Она к кому?К разработчикам микросхемы 40-ка летней давности? Какая им цифра 4 понравилась,такую и сделали. И наверняка имели на это свои соображения,нам не известные
>sa-ta, у Вас странная претензия при цифру 4. я разве выражал претензию ? вроде речь шла о сугубо моем мнении. допускаю, что они были художниками и так видели offtop: сама микросхема уникальная - без аналогов. вроде в Тбилиси их изобретали ( ид8, 9 и что то двухзначное). купить как то не получилось самому..где находилось просили дорого. в свое время удалось урвать по паре штук РЕ21-24 под полную матрицу 5х7 - ждут своего времени.
Добавлено: Вт июл 26, 2022 02:07:36
На ИД9 часы тоже есть.
Тут цифра 4 другая. А вот для АЛС340 схема на ПЗУ. Схему не сам разрабатывал. РЕ для двух штук мелких индикаторов слишком монструозны,да и полный комплект не нашёл. А вот двухзначную знаю только КПР014 для индидикатора ИЛЦ1-1/7 ,который полуторозначный,единица+ цифра.Но она не ТТЛ.Может уточните про двухзначную микросхему дешифратора
А вот двухзначную знаю только КПР014 для индидикатора ИЛЦ1-1/7 ,который полуторозначный,единица+ цифра.Но она не ТТЛ.
У неё питание 12 вольт, это чисто телевизионная система ДУ, в конце 80-х у нас много чего такого разрабатывали, что потом "загнулось" http://www.155la3.ru/datafiles/kpr014.pdf Если я правильно понял, то входы 13, 14, 15 и 16 это "двоичные", ну, и, индикация, либо от 1 до 16, либо от 0 до 15.. а вероятнее всего- от 1 до 14 (у микросхемы 14 выходов на управление настройками на ТВ каналы).
Добавлено: Вт июл 26, 2022 04:39:40
АлександрЛ, А такая микросхема есть и индикатор тоже. Может когда и опыты проведу.Там судя по описанию кроме цифрового режима индикации имеет место ещё и линейный.Занятно узнать,что это такое. А может и до часов дойдёт.Типа таких
Нашел в закромах такой ЖК экран на 6 символов примерную цеколевку набросал... не запускаются че-то....как мне их правильно подключить к 174ИЕ4(ИЕ3) через 176ИЕ12?
Добавлено after 9 minutes 18 seconds: есть схема из даташита....вот откуда взять эти 60Гц?
нашел индикатор! вот только документации на него нет....
Распиновка этого индикатора вызванивается "на ура", если, конечно, вы умеете работать с ЖК индикаторами.. Есть другая проблема, этого индикатора в Кварце - НЕТ В НАЛИЧИИ!!
Когда я брал их в Кварце, ещё в 2019 (кажется) году, там было всего 5 индикаторов, из них, как минимум два были "битые"..
Собирал лет 40 назад, выпускался такой набор:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт фев 17, 2023 12:39:24, всего редактировалось 1 раз.
Переключателями устанавливается время страбатывания будильника и в другом режиме первичное время установки часов. + отдельными громкость пищалки, отключение АКБ, если часы нужно выключить на долгое время, кнопка установки времени и вкл/откл будильника.
нашел индикатор! вот только документации на него нет....
Распиновка этого индикатора вызванивается "на ура", если, конечно, вы умеете работать с ЖК индикаторами.. Есть другая проблема, этого индикатора в Кварце - НЕТ В НАЛИЧИИ!!
Когда я брал их в Кварце, ещё в 2019 (кажется) году, там было всего 5 индикаторов, из них, как минимум два были "битые"..
Собирал лет 40 назад, выпускался такой набор:
вызвонить не проблема....начал паять - посыпались выводы...такая вот печаль