Доброго всем здоровья...сгорел мой переделаный из атх лабораторник...бахнули трюнзики...атх на тл 494 класика на биполярных 4242 трюнзиках...вобщем поменял все что сдохло в драйверах...поменял транзисторы на 13007 ( не новые но китайтестер про них сказал рабочие) и все и тишина...дежурка запускается а напряжения ноль на выходе...вобщем полез осцилом посмотреть чего там с шимом и на транзисторах раскачки какаято бяка..на базах все замурчательно...а вот на колекторах на одном плече красиво на другом завышена амплитуда и тыл завален кудато!!! Отпаял тгр и нагрузил рюзиками и картинка красивая...тгр прозванил всяко разно индуктивности и сопративления почти не отличаются...с чем может быть такая бяка ? Блин есть фотки осцилограм а загрузить немогу чегото с телефона(
Да транзисторы раскачки тож поменял первым делом как увидел карягу...ничего не изменилось...да и при снятом тгр на сопративлениях на обоих плечах красивый миандр
параметры 4242 и 13007 в датшитах хоть сравнивал??? там один очень критичный параметр силно другой поэтому при такой замене ТГР обычно требует перемота для устойчивой работы ... и да для танкистоф ТГР АТ/АТХ=ТТ !!! и считается он имено так! но вариант с тем что гавкнулись ключики управляюшие ТГР и выхода самой 494 тож нелзя исключати
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Вобщем нашел и поставил родные 4242..напряжение на выходе появилось но очень маленькое ...не больше 5 вольт...осцилограммы на базах силовых транзисторов показали что на одном амплитуда меандра 12 вольт на втором 2.2 вольта...считаю дохлым является тгр хотя и индуктивности все вроде как в норме...найти такойже немогу...перематать не пробовал ниразу...
Добавлено after 12 minutes 34 seconds: Вотон этот подозрительный тип. У него со стороны раскачивающих транзисторов есть еще одна доп обмоточка небольшая ...ее назначение пока не внял...поясните кто знаток... А может ктото знает действенный метод их проверки?
SSN3 пока не разобрали ТГР проверте транзисторы его раскачки тестером полупроводников. один из них дохнет интересным способом и если замеряеш мультиметром "он целый" а если тестером полупроводников оказывается в корпусе транзистора уже не транзистор а "просто два диода" на фото один "из таких" с недавнего востановления бп и признаки неисправности идентичны вашим "разные осцилограммы с коллекторов транзисторов на ТГР и бп вроде запускается а на выходе непойми что происходит при исправной высоковольтной части и всего на выходе силового трансформатора" по проверке ТГР ищите разводку выводов и индуктивность обмоток чтоб не разбирать всего лиш из подозрений на неисправность
В базах силовых транзисторов детали все проверил...сгорели резисторы 2.2 ома- заменил...пробило один конднсатор 1 мкф и в этом же плече резистор 2,7ком...все остальное было целое но я заменил на всякий случай все...транзисторы раскачки поменял один на котором миандр кривой 8 вольт амплитудой- ничего не поменялось...и выше я писал что заместо тгр нагружал транзисторы раскачки резисторами по 40 ом и смотрел асцилограмы и на обоих плечах красивый ровный миандр амплитудой 5,5 вольта!
Добавлено after 7 minutes 24 seconds: Тгр тоже проверял китайским транзистор тестером и обмотки с одной и с другой стороны показали одинаковые между собой индуктивности ( ну почти одинаковые) разбег есть на 2-4 мгн...но верить транзистор тестеру да еще и китайскому опасно конечно...но вот другого способа проверить тгр я низнаю
Добавлено after 2 minutes 19 seconds: А вот транзистор расачки на котором ровный миандр чегото я не проверял...проверю отпишусь!
Интересно откуда там меадр взялся? Там должны быть прямоугольные импульсы, но но не как не меадр. Меандр вообще в природе встречается редко. (прямоугольные импульсы с скважностью 2).
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот именно почти. Судя по осциллограммам базовая цепь одного из ключей неисправна, там где почти меадр.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тоесть вотета форма импульса по вашему это нормально?
Добавлено after 1 hour 28 minutes 44 seconds: Кстате базовые цепи силовых тр-в я отцеплял от тгр и смотрел формы сигналов на колекторах транзисторов раскачки и они не поменялись никак!! Возможно не правильно сделал что не нагрузил тгр по высокой както, ну просто потому как низнаю чем нагрузить! С поливиками там конденсаторами можно с эмитировать нагрузку а тут я тупо не знаю как правильно эквивалент задать..
Сейчас этот форум просматривают: Zub@stik и гости: 73