На ВЧ все схемы включения применяются в зависимости от задач. С ОБ- усиление по напряжению и максимальные хорошие частотные характеристики, с ОК- усиление по току, с ОЭ- усиление по мощности, т е по току и напряжению. Ну и конечно разняе входные и выходные Z
да, ок безпроблем работает на вч , но имхо его там имеет смысл применять только для доработки готовых схем, чтоб повысить нагрузочную способность минимально вмешиваясь в конструкцию, ну или если нет подходящих мощных вч транзисторов и прям каждый мегагерц от граничной на счету, иначе врядли это оправдано, проще вкачать побольше тока в базу ОЭ и получить почти любое выходное напряжение, ограниченное практически только миллером и рассеиваемой мощностью.
Хера там непонятного что все схемы в начале темы - это схемы с общим эмиттером. Коллектора сидят на "земле" (шасси) чтобы уменьшить емкость между ним и шасси, а также отвести тепло без прокладки. В схеме же видно что катушка связи выходного каскада имеет малое количество витков - т. е. входное сопротивление выходного каскада мало (катушка связи между базой и эмиттером). Если бы был с общим коллектром 9эмиттерный повторитель) то вход выходного каскада был бы нагружен на полный контур предыдущего каскада.
Так какова же будет эквивалентная схема, скажем, выходного каскада передатчика Грушина? Я как-то затрудняюсь рассмотреть ее в данном конкретном случае.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Эквивалентная схема передатчика Грушина - это схема с общим эмиттером (почему коллектор на "земле" я написал выше. Скачайте второе издание "Справочника радиолюбителя коротковолоновика Бунина, Яйленко - стр 157 пятый абзац сверху".
Я имел ввиду эквивалентную схему, а не принципиальную как на рис. 3.26 (в) на стр. 156 в книге Бунина, Яйленко. В пятом абзаце на стр. 167 сказано только что это схема с ОЭ, но не сказано почему.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
tipa, каки те печатны доказателсва нужны -открой любой учебник по основам схемотехники на транзисьторых даже 50-60х там есть ВСЕ! и теория и пилинг и обьяснени я на каналных трубах и кранах для идиотоф походу у нас ОПЯТЬ СТУДЕНЬ недоучка которому дали курсовой и ли реферат на тему ...
-Опять пустую болтовню, -Повесил кто-то на заборе, -За грамотность оценочку ему, -Я дам в матюжном коленкоре... ---------- -Где деньги!? Зин, -И где картинки, -Из Ваших умных букварей!? Скрин из источника неболтовни-в судию!
оooo ... мосью фон Килиманджаро, пожаловал!!! наше вам Здрасте Хде чалился? внимателно видно прочитал мой ответ (ХОТь это му за пару лед учился делать..) и половину слово в слово его передрал(плагиатор он в этих кругах весма извесный!) .... ну да не не обижаюсь -ползуйте мои ответы (НАТО И ПИСАЛ)толка не забваем цитировать иссылаться на "мои посты (С)" и да шо там писал "книг Бунина, Яйленко." мне неведома-= лень смотреть искать(и мне 1му ) но думаю лучше оформит ка цитату оттуда или шкриншот страницы в высокой резерше..
tipa писал(а):
...оценочку ему, -Я дам в матюжном коленкоре...
tipa, МАЛЧЕГ, ТЫ ДУРАК??? или тупой бездарь-рихмоплет.??.. ну тогда веревку приготофь и МЫЛО все они уходят так...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
на ВЧ применяются ОБ и ОЭ и их комбинация КАСКОД... это если толка биполки применять
Необязательно. В некоторых случаях можно использовать ОК как было мною подсмотрено в статье из старого журнала. Каскад с общим коллектором с ШПТЛ в качестве нагрузки. Было использовано в качестве УВЧ радиовещательного КВ приемника и показало прекрасные параметры. В практической схеме в базовую и коллекторную цепи транзистора были включены антипаразитные резисторы.
Вложение:
ОК.gif
Можно и в инверсном режиме включить, чтоб параметры ещё лучше получить...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
на ВЧ применяются ОБ и ОЭ и их комбинация КАСКОД... это если толка биполки применять
Необязательно. В некоторых случаях можно использовать ОК как было мною подсмотрено в статье из старого журнала. Каскад с общим коллектором с ШПТЛ в качестве нагрузки. Было использовано в качестве УВЧ радиовещательного КВ приемника и показало прекрасные параметры. В практической схеме в базовую и коллекторную цепи транзистора были включены антипаразитные резисторы.
Вложение:
ОК.gif
Можно и в инверсном режиме включить, чтоб параметры ещё лучше получить...
Можно и с ОК делать (эмиттерный повторитель) но усиление по мощности в нем будет на порядок меньше чем в схеме с ОБ или ОК. А оно такое надо? разве чтобы не грузить предыдущий каскад и согласовать сопротивления. Да и ключевой режим для высокого КПД в нем не получить.
Заголовок сообщения: Re: Общий эмиттер с заземлённым коллектором
Добавлено: Пн фев 06, 2023 23:51:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3799
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24097 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А всё же - как быть с этим :
При схеме включения биполярного транзистора с общим эмиттером (ОЭ) входной сигнал подаётся на базу, а снимается с коллектора. При этом выходной сигнал инвертируется относительно входного (для гармонического сигнала фаза выходного сигнала отличается от входного на 180°).
Муркиз, эт весма условное и какаето детское определение, оно применима навернотолка на DC А вопрос о фазе сигнала на ВЧ ваше мутный там ООС можел легко превратится в ПОС и наоборот в зависимости от частоты и реактивки обвязки...
Добавлено after 1 minute 21 second: для интереса глянте ка стрроились ШП усики во аремена всяких Пххх транзюкоф
Добавлено after 3 minutes 34 seconds: а пуш пул на п217 в автоприемниках не встречали где оба п217 и не толка они а и п213 преда сидят прям на литом силуминовом ребристом корпусе напрямую... и это нчем не мешает им усиливать звук в схеме с ОЭ правда сжемка возбуда и термокомпенсация оконца чуток хитрая там
tipa, каки те печатны доказателсва нужны -открой любой учебник по основам схемотехники на транзисьторых даже 50-60х там есть ВСЕ! и теория и пилинг и обьяснени я на каналных трубах и кранах для идиотоф походу у нас ОПЯТЬ СТУДЕНЬ недоучка которому дали курсовой и ли реферат на тему ...
-Опять пустую болтовню, -Повесил кто-то на заборе, -За грамотность оценочку ему, -Я дам в матюжном коленкоре... ---------- -Где деньги!? Зин, -И где картинки, -Из Ваших умных букварей!? Скрин из источника неболтовни-в судию!
...Учебник будет - из первого класса школы для умственно отсталых, там, где правила сложения: от перестановки слагаемых - сумма не изменяется! Мысленно поменяйте местами источник питания и нагрузку - вот и получилась классическая схема с ОЭ... Неужели даже такая работа непосильна ЕГЭотам?!
Некоторые форумчане не просекли, что во всех четырёх схемах сигнал на транзистор подаётся через трансформатор! Это может сбить с толку - источник сигнала не соединён с общим проводом. Это общий эмиттер - сигнал идёт напрямую на базу и эмиттер, а снимается с эмиттера и коллектора, который подсоединён к общему проводу. Просто в "обычных" схемах вторым сигнальным проводом служит общий провод, в таком случае заземлённый коллектор и будет автоматически "общим".
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Последний раз редактировалось murzistor Вт фев 07, 2023 06:08:14, всего редактировалось 1 раз.
Даже вражеская педия пишет: "При включении биполярного транзистора по схеме с общим эмиттером (ОЭ) входной сигнал подаётся на базу относительно эмиттера, а выходной сигнал снимается с коллектора относительно эмиттера." А дальше - про фазу... Но здесь - трансформатор, он сам вертит фазу в зависимости от подключения обмоток.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Общий провод всегда есть - по нему идёт питалово... А для частоты сигнала оба общих провода обычно соединены...