Попрошу извинить, если задал вопрос в неправильном месте.
Суть такова, хочу разработать дозиметр для себя, как некоммерческий, одноразовый проект. Готовые схемы смотрел, у всех акцент на минимизацию размеров и тока потребления, что для меня не имеет особого значения. Со схемотехникой в основном разобрался, источник высокого и модуль индикаций, вместе с процессором, уже почти готовы, но осталось два вопроса, на которые так и не смог найти точного ответа.
Про счётчик: У меня в наличий СБТ-10А (б.у. снятый с дозиметра) работоспособность неизвестна, СНМ-42 (тоже откуда-то снятый), и СТС-6, новые, с хранения, сборка из трёх таких модулей, комплект от какого-то Польского дозиметра. Как я понял, больше всех из перечисленных подходит СБТ-10А, но его работоспособность у меня вызывает вопросы. В качестве контрольных аппаратов, в случае необходимости, есть возможность сравнится с ДП-5 или GammaScout. Так что получается что СТС-6 - мой выбор? И тут подходим к второму вопросу:
Про алгоритм: Как работают алгоритмы дозиметров? читал, что в случае больших трубок, таких как СТС-6, надо или хитро их включать, или алгоритм писать специальный. Вот про это и хотелось бы узнать - что прочитать, где узнать про алгоритмы счёта?
В любом случае, было бы интересно узнать про алгоритмы счёта и анализа. Также прочитал, что у трубки есть время гашения, которое может влиять негативно на скорость счёта. А что если гасить трубку принудительно? или снимая напряжение, или инверсируя его?
StreamLine, алгоритмы счета - просты. Берете паспорт на счетчик. В нем написано минимальное и максимальное напряжения, при которых детектирующая характеристика датчика почти горизонтальная - т.н. "плато". Делаете повышайку на серединку этого плато. Далее - учитесь снимать с датчика импульсы и считать их. Там есть 2 варианта снятия - анодный и катодный, у каждого есть свои плюсы и минусы. Поковыряйте темы здесь, на форуме. Дозиметр Нанит, Микрон, Сталкер.... Это "железная" основа. Теперь алгоритм. Там же, в паспорте, смотрите характеристику - число импульсов, выдаваемых датчиком на один рентген. И пересчитываете это число так, что бы число импульсов с датчика было численно равно показаниям в микрорентгенах в час. Дальше - считаете на протяжении этого времени импульсы - имеете текущий уровень фона. Вроде бы в теме то ли нанита, толи сталкера были интервалы времени для нескольких видов датчиков. Аналитика. Тут уже чего только душа ваша пожелает.... Любые графики, привязки ко времени, фиксация пиков и т.д.....
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Morroc
Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгори
Вы знаете дозиметр на подобных счетчиках, который это учитывает ? ) Из возможных засад следует учесть возможность затыкания счетчика от высоких уровней радиации, подобное состояние детектируется по току через счетчик, насколько я понял он там внутри вместо счета импульсов как неонка уже светится и импульсов выдает 0. У меня таких источников нет т.ч. вживую наблюдать не приходилось.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Всем привет. Тоже разрабатываю дозиметр. Зацените интерфейс.
Добавлено after 1 hour 19 minutes 51 second: Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгоритму. Но нужна помощь в математике. Датчик СБТ-10А. С расчетом уровня радиоактивности в мкР/ч вроде разобрался, но как считать мощность накопленной дозы ? Знаю, там площадь окна датчика участвует, но как ?
rolin791, По накоплению. Исходите из того, что если текущий уровень фона = ХХХ мкР/ч, то за час вы накопите дозу ХХХ мкР. Соответственно, каждую секунду в аккумулятор складываете мгновенный уровень фона, деленный на 3600. Ну либо просто суммируете в 32-битный аккумулятор. А накопленная доза - это значение этого аккумулятора, деленное на 3600. Навскидку - как то вот так. Если ежесекундно суммировать фон в микрорентгенах и потом делить на 3600, то 32 бита хватит для накопления 4 294 967 295 / 3 600 = 1 193 046 микрорентгенов.... Можно хранить 60 мгновенных ежесекундных уровней фона и каждую минуту складывать среднее в аккумулятор дозы. Тогда делить нужно всего лишь на 60 и тогда можно накопить 71 582 760 микрорентгенов
На каком контроллере ваш прибор? И как организовано питание от батарейки?
Just_Fluffy, большое спасибо за ответ. У меня накопитель на 30 значений, кольцевой буфер. Не понимаю, почему он должен быть на 32 ? Каждую секунду я имею накопленное значение за последние 30 секунд(*). Умножаю на 2 и получаю импульсы в минуту. В зависимости от уровня радиации, размер кольцевого буфера динамически меняется, что позволяет за 5 секунд показать правдоподобное значение резко возрозшей радиации и за 5 секунд сбросить показание до фона. Поэтому каждая ячейка буфера имеет параметр "вес", который означает за сколько секунд было накоплено значение.
В любом случае, на выходе я имею импульсы в минуту и от этого я отталкиваюсь для дальнейших вычислений. уровень радиации вычисляю так: В паспорте на датчик написано чувствительность импульсов 360 на 1 мкР при 4 мкР/с, то есть это величина без привязки ко времени и это значение линейно масштабируется, то есть при 1 мкР/мин будет 360 имп/мин а при 1 мкР/час будет 360 импульсов в час. Или 360/60 = 6 в минуту.
Поэтому я делю свои импульсы в минуту на 6 и получаю искомые мкР/час и вижу весьма правдоподобные показания как естественного фона (с поправкой на собственный фон) так и разных радиактивностей. Есть урановое блюдце - 300мкР/ч и кусочек урановой руды - 2100 мкР/ч. Малоактивная тарелка фонит 40мкР/ч а естесственный фон скачет 10-15 мкР/ч.
Далее стоит задача расчитывать накопленную дозу. Если суммировать всю измеренную за период времени (час) , то мы опять теряем временную размерность величины и она превращается просто в Р. Я мог бы суммировать каждую секунду свои полученные мкР/час в 64-битный аккумулятор и через 3600 секунд я получу накопленную дозу за час в мкР ? Это правильно ? Если я поделю результат на 3600, то я просто получу усредненный за 1 час результат, среднее арифметическое между всеми отсчетами.
Что-то тут не так. Я знаю, что накопленная доза в других дозиметрах в Зивертах в час изменяется и там обязательно используется площадь активного окна датчика при расчетах.
вообще то Чего_то_там в час - это как раз показатель текущего значения. А накопление - оно безвременнОе. условно говоря, при фоне в 5 мкР/ч - за 1 час наберется доза 5 мкР, за 2 часа - 10 мкР и т.д.
Добавлено after 46 seconds: Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгоритму. А рентгены или Зиверты - ну так они ж через коэффициент пересчитываются, если не брать абсолютно разную природу этих величин...
Добавлено after 8 hours 10 minutes 31 second: Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгоритму. Сделал так, показывает накопленную дозу, количество часов, в течение которых было накоплено и проценты, насколько это соответствует установленному порогу тревоги накопленной дозы. По-моему, весьма удобно для фиксации суточной дозы или на пару дней. Для большего нужен соответствующий прибор. Понятное дело, для этой самоделки функция дозиметра только для галочки.
Just_Fluffy, пожалуйста, только в процессе перепайки на финальную версию платы Слева на датчике СБТ-10, справа на датчике СБТ-11 По центру на современном PIN фотодиоде сцинциддяторный с кристаллом LYSO, но до него еще руки не дошли.
Добавлено after 7 minutes 59 seconds: Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгоритму. А вот еще есть сцинцилляторный на фотоумножителе и огромным кристаллом CsI Это сцинцилляторная трубка от "детектора ФБР" на суперкомпактном фотоумножителе R7400U. Он уже работает и в корпусе.
Не знаю как этими МК считать чтоб ничего не потерялось и всё учитывалось в общую историю. Обычно если МК чемто занят, то он не сможет ничего принять, но обычно он работает настолько быстро что попадает между импульсами счёта, вот только частицы могут прилететь и подряд, хотя тут скорее всего не сработает счётчик.
В измерителях импульсов есть усреднение. В первые секунды считается вся пачка импульсов, например за секунду, и из них берётся индикация. Проблема в том что тут срабатывает ложная тревога, поэтому важно отсеять период между импульсами, и если между импульсами значительный разрыв, то не учитывать это как предупреждение.
На 2 секунде уже будет чтото более внятное, но наверно вернуть сирену имеет смысл с 5 секунды. И после как раз имеет смысл смотреть индикацию.
Потом равными участками приближать индикацию. если время измерения минута или сколько там, то делить его частами хотябы по 10с, и каждый такой участок изменять показания и выводить на экран. И только когда подойдёт полный период замера, показать эту фиксированую цифру, её де и записать в дозу.
При продолжении замера, отмерять уже более длительными кусками, секунд по 10 или больше, и уже от этого находить среднее к первому замеру.
И вот теперь тут можно придумать защиту от зашкала. Если в начальном наборе, хотябы с 10-15 секунды от начала замера, прилетело много за пару секунд, то имеет смысл выдать предупреждение. Но дальше следить за нарастанием, если оно резко увеличивается и после вообще пропадает, то тут очевидно нужно выдать другое предупреждение.
Сомневаюсь что ктото имея дозиметр полезет сразу в зону высокого излучения и именно там его включит. А если он будет включен заранее, и отследит резкий рост, то сумеет предупредить при зашкале счётчика.
Я хоть и не фанат, но на сколько знаю обе крайние функции вроде как не сделаны в промышленных. Предупреждение при начале замера может выскакивать если не отключено, а зашкал они не следят.
Just_Fluffy, фотохостинг уже удалил. Не знаю, как вообще существует этот форум без собственного фотохостинга. Вот вариант на СБТ-11 уже в корпусе
Добавлено after 8 minutes 14 seconds: Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгоритму. 74LS00,
Цитата:
Не знаю как этими МК считать чтоб ничего не потерялось и всё учитывалось в общую историю. Обычно если МК чемто занят, то он не сможет ничего принять, но обычно он работает настолько быстро что попадает между импульсами счёта, вот только частицы могут прилететь и подряд, хотя тут скорее всего не сработает счётчик.
Это азы. Импульсы считаются аппаратным счетчиком-таймером с любой скоростью, а процессор лишь раз в секунду прерывается, чтобы снять показания сметчика и обнулить его. У меня даже пищалка на бузер реализована аппаратно на NCO, а процессор прерывается на мгновение лишь чтобы включить его или выключить. И все равно, пришлось в 2 этапа поднять частоту процессора с задуманных 1 МГц до 8МГц. При 2 МГц обработка всей математики занимает более, чем 1 секунду, что рушит всю нормальную работу.
74LS00, я ковыряла исходники дозика одного камрада, там сделано как, если идет первичное накопление - то на дисплее светится восклицательный знак. Как прошел период первичного накопления - знак гаснет. Если вдруг резко поменялось число импульсов за секунду - то выбирается новое время накопления и поднимается флажок неточных данных. Никаких пересчетов фона по первым секундам не производится.
Уведомление о превышении работает независимо от того, когда включили. Есть 2 режима уведомления - по моментальному уровню и по среднему за 5 минут. В случае моментального - ну как только набралось в аккумуляторе значение выше порога - начинать предупреждать. По среднему пятиминутному - смотрится пятиминутное значение ( среднее за последние 300 секунд).
По поводу регистрации импульсов. МК спит все время, а импульсы от датчика идут на вход прерывания, пробуждая МК. В прерывании просто в какой то переменной-счетчике говорится "Плюсадин" и спим дальше. Прерывание быстрое, длится десятки микросекунд. А каждую секунду МК просыпается от часов, посчитать время, при необходимости - пнуть накачку. И забирает из переменной счетчика натикавшие импульсы, сразу же обнуляя счетчик. Эти импульсы складываются в кольцевой буфе на 300 секунд. Дальше чистая математика - мгновенное, среднее минутное и пятиминутное.... Минутное среднее кладется в 60-минутный массив. Там получается часовое среднее. Которое складывается в 24-часовый массив. Среднее суточное складывается в 30-дневный массив. Итого получается: моментальный уровень - делается скользящим окном по 300-секундному массиву 5-минутный уровень - среднее по 300-секундному массиву часовой уровень - среднее по 60-минтному массиву суточный - среднее по 24-часовому массиву 30-дневный - среднее по 30-дневному массиву Ну и плюс графики можно рисовать....
По поводу регистрации импульсов. МК спит все время, а импульсы от датчика идут на вход прерывания, пробуждая МК. В прерывании просто в какой то переменной-счетчике говорится "Плюсадин" и спим дальше. Прерывание быстрое, длится десятки микросекунд.
Так делать категорически нельзя. Во- первых, выход из сна занимает некоторое время, поэтому время обработки прерывания из сна гораздо больше. Во-вторых, когда импульсов будет 1000-10000 в секунду, процессор только и будет делать, что считать каждый импульс, он не сможет больше отрисовывать дисплей и реагировать на кнопки. Этот эффект показывал Айзон в одном из видео, некоторые профессиональные приборы просто зависали. Как правильно делать я написал в посте выше. Но учить и "лечить" я никого не собираюсь, естесственно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 278
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения