Переделка БП на ШИМ TL494 в лабораторный

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Переделка БП на ШИМ TL494 в лабораторный

Сообщение Телекот »

wendom писал(а):Про обмотку пос и устройство самого тгр ничего не нашел.
Интересно откуда тогда про обмотку ПОС всем известно, кроме тебя.
wendom писал(а):значит где то накосячил с фазировкой
Я и написал что не правильная разводка.
wendom писал(а):ничего своего я не придумывал.
А что я придумал использовать эту схему без ДГС, или всё таки ты?
Я бы поискал тебе статьи, но у меня сегодня интернет не куда не годный, по 5 минут страница открывается ТЕЛЕ-2 с февраля месяца 3тий раз повышает цены и с каждым повышением замедляет интернет. :kill:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

Телекот, спасибо, буду изучать и исправлять. С ДГС да, накосячил, нужно было оставлять. Изначально та схема была с одной выходной обмоткой с токовой ОС и ОС по напряжению. А по фазировке тгр есть ещё какие то способы помимо измерения индуктивностей последовательно соединённых обмоток?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да сколько угодно способов определить фазировку имея генератор (компьютер) и осциллограф. включаешь последовательно обмотки и подаёшь с генератора 20-50КГц через резистор и смотришь напряжение на обмотках При правильной фазировке напряжение будет намного больше чем при не правильной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

Телекот, нашел одну хорошую статью, изучил.. Я и забыл что блок то на биполярных транзисторах, а они управляются током а не напряжением как полевики, соответственно тгр в данном случае это трансформатор тока а не напряжения. Биполярнику чтобы пропустить ток в 1 ампер эмиттер коллектор надо около 100ма тока открытия если я не путаю. Как я понял чтобы реализовать обратную связь тока первички и тока на управляющих обмотках и введена обмотка пос. Нашел у себя трансформаторы ее16 без зазора, хочу освоить упрощённый расчет этих трансформаторов. Вы не подскажите формулу? По идее зависит от конкретных транзисторов а именно коэффициента усиления. В данном трансформаторе обмотка пос 2 витка, первичные по 20 витков вторички 35, но тут и транс что то вроде ееl16.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток, господа!

Переделка блока на TL494 c классической схемой включения транзисторов раскачки (С945).
На данный момент отсутствует напряжение на выходе блока.
На базах 945-х такая картина:
Изображение Изображение
я так понимаю эдесь все нормально.
(не знаю почему ослик считает 36кГц, частота ШИМ 62кгЦ)
А на коллекторах:
Изображение Изображение
Менял транзистор и диод К-Э в проблемном плече, менял оба транзистора и оба диода. Вообще картина не меняется :kill:
Возможна ли проблема в ТГР? Или все таки в высокой части может быть, что-то не то?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а где ты увидел 62 кГц?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Starichok51, на 5 ноге.
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

[uquote="LiSer",url="/forum/viewtopic.php?p=4361226#p4361226"]Вообще картина не меняется[/b] :kill:
Возможна ли проблема в ТГР? Или все таки в высокой части может быть, что-то не то?[/uquote]

теперь главный вопрос:
до "переделки" бп был исправен?
по фото ясно что дежурка и шим рабочие, неясно что вы успели "переделать" и действительно ли высоковольтная жива
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Исправен.
В высокой менял электролиты в базах силовых ключей.

Отложим пока обсуждение этого вопроса. Вроде нашел причину - диод в базовой цепи силового ключа в обе стороны звонится. Возможно статика пробила когда электролит перепиавал. Сегодня паяльник включать уже не сруки. Всем спасибо!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

LiSer, а то, что он двухтактный и поэтому частота на выходах в 2 раза меньше, ты не знал?
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Starichok51, знал, но 36*2=72. А обычно типовые схемы которые я встречал настроены на 50-65кГц. Поэтому, что бы народ не беспокоился, что я перепаял лишнего - решил уточнить. :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

значит, ты мало копал комповые БП. а я встречал примерно от 28 до 37 кГц.
или ты думаешь, что твой осцилл тебя обманывает?
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!
Немного туплю в схемотехнике дежурок.
Как в этой схеме задается частота работы?
Изображение
R812 - C806 верно?

Есть проблемный блок у которого на базе силового транзистора вот такая картина
Изображение

и есть рабочий брат-близнец
Изображение
Последний раз редактировалось LiSer Чт фев 09, 2023 17:20:56, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В основном индуктивностью первичной обмотки трансформатора и током нагрузки.
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

Приветствую участников форума. Решил не создавать новую тему, так как мой вопрос относится к этой.
Переделал ИИП по такой схеме.
Изображение
Работает, немного не так, как хотелось бы, но об этом потом.
Сейчас меня смущают осциллограммы.
Снимал с 8 и 11 выводов TL494.
Изображение Изображение

А вот с коллекторов C945
Изображение

Мало того, что осциллограммы такие, так еще при нагрузке, свыше 2 А - генерация становится не стабильной, и начинает жужжать немного керамический конденсатор в горячей части. Это выяснил деревянной палочкой. Звук начинал меняться, когда его касаюсь. Но меня не это больше беспокоит.
В прошлый раз, когда сгорел силовой ключ, я слышал тот же звук, когда пытался уменьшить напряжение переменным резистором. Вообще, этот звук появлялся всякий раз, как я касался рукой движка переменного резистора. Сначала я кручу резистор в крайнее левое положение, потом включаю блок, подключаю нагрузку и ставлю нужное напряжение. В тот раз подключил лампочку 12 вольт 60 ватт. Когда установил 12 вольт - импульсы на экране осциллографа начали "плясать", и я решил уменьшить напряжение. Коснулся резистора, услышал жужжание, и блок потух. Сначала подумал, что сработала защита, но нет. Чтобы этого не повторилось, я заземлил движок потенциометра (не имеет контакта с ползунком). В итоге там сгорела сборка по той линии (настроена на 24 вольта), и один силовой транзистор. Подозреваю, что наводка от руки дала всплеск напряжения на транзистор, а он на выход трансформатора, от чего сборка вылетела. Я уже понял, как делать не нужно). Раньше осциллограмма вроде такой не была, а сейчас вот. Транзистор заменил на такой же, но в другом корпусе. Был 13009 в ТО 220, а поставил 13009 в ТО 247. Не уверен, что проблема в транзисторе, ноги то растут из шимки. Проверял фильтрацию питания - все в норме.
Скажите, от чего на 8 и 11 выводах может искажаться сигнал, как сделать, чтобы форма импульсов была поровнее? Что влияет на неё?
Кстати, эти фото сделаны, когда на выходе нагрузка в 1 А примерно. Если нагрузить посильнее, начинается нестабильность.
Еще я добавил кондер 10нан с движка переменника на массу, об этом вычитал в одной из тем с участием тл494. Других изменений в номиналы и в схему я не вносил.

P.S. Автор этой переделки - Дмитрий Коржевский. На его канале есть видео соответствующее.
НУ понимаеш...
Опытный кот

чтото много у вас на ноге 3 и 4 шим висит. и как 250ваттный превратился в переделаный полкиловаттник
https://www.drive2.ru/b/150956/
https://www.drive2.ru/b/2445147
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

Интересные статьи, я несомненно применю что-нибудь на практике.
Но там нет ни одной осциллограммы, а моя проблема заключается как раз в том, что работает не так, как хотелось бы.
У меня при нагрузке 1А радиатор с силовыми транзисторами греется примерно до 40 градусов ( без обдува). Думаю, что это из-за формы импульсов. На 3 и 4 ноге у меня висит не больше, чем в схеме. Хочется знать, что именно Вы находите лишним.
А что касается 250вт -> 500вт - это не ко мне. Я не заявлял ничего подобного, но испытания блока в видео дают понять, что указанные на схеме токи имеют место. Возможно, кратковременно, но есть.
Вот ссылка на видео. https://www.youtube.com/watch?v=UzPFIz9xDME

А еще я на плате обнаружил резистор 1К с 8 вывода на землю. А с 11 такого нету. Не понимаю, зачем такая асимметрия.
Изображение

Сегодня, при испытаниях с нагрузкой заметил, что провал в импульсе ( на второй фото в сообщении с фотографиями видно немного этот провал) увеличивается по мере увеличения напряжения (до 12и вольт). Сегодня подключил 3 А лампу, а на жужжание старался не обращать внимания (хотя в прошлый раз это закончилось заменой транзистора и сборки).
Последний раз редактировалось Tervaskanto Вт апр 11, 2023 11:36:35, всего редактировалось 1 раз.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Tervaskanto",url="/forum/viewtopic.php?p=4399106#p4399106"]Думаю, что это из-за формы импульсов. На 3 и 4 ноге у меня висит не больше, чем в схеме. Хочется знать, что именно Вы находите лишним.[/uquote]
а "форма импульса" формируется в том числе на 3 и 4 ноге шим.
"лишним" я нахожу все в вашей схеме. по видео из интернета ни делаю ни одной схемы.
более 40 штук в разных вариациях в том числе на разных шим с заменой на модуль с 494 переделываю по схеме ниже никаких головных болей за 8 лет один только вернулся в ремонт изза того что уронили и закоротил дросель на шунт
Вложения
0176723.jpg
(182.54 КБ) 383 скачивания
Последний раз редактировалось НУ понимаеш... Вт апр 11, 2023 11:51:14, всего редактировалось 1 раз.
Tervaskanto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tervaskanto »

Но самое интересное в том, что детали на 3 и 4 выводах с завода. Я туда ничего не добавлял и не менял. Только что появилась мысль, может кондер шалит на 3м выводе?
Вашу схему посмотрю, сравню с тем, что у меня.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Tervaskanto",url="/forum/viewtopic.php?p=4399146#p4399146"]Но самое интересное в том, что детали на 3 и 4 выводах с завода.[/uquote]
косяк на заводе, не подумали что будут делать регулируемый с минимальными переделками "в компе работает и бог с ним"
Ответить

Вернуться в «Питание»