По первому вопросу я и сам понял, погуглив Википедию, что это совсем разные сокеты, хотя и имеющие одинаковое число контактов. Даже на картинках видно, что ключи (выступы эти на крышке) в разных местах расположены, что, как бы, намекает, что проц для одного сокета не вставишь в другой.
Только мой вопрос не в этом - зачем на плате написано "Socket 940" при фактически установленном AM2?
Зачем вводить в заблуждение?
А по второму пункту, пошел я на оф. сайт и посмотрел список поддерживаемых процессоров:
https://www.asus.com/ru/supportonly/m2n ... pdesk_cpu/
Предоставленного мне на установку в эту материнку Athlon II там не оказалось, но я всё же решил рискнуть и вставил его туда. Материнка завелась.
Оказалось, и тут не без подвоха - в списке этот процессор именуется Athlon IIX2, а этого Х2 на корпусе проца и не написано...
Опять же Википедия разъяснила и этот момент - в системе он определяется именно с добавлением Х2...
Вот и получается, что не всегда по этим спискам вот так в лоб можно узнать поддерживаемый тип, не зная некоторых, в отдельных случаях, нюансов, из чего и последовал мой вопрос решить эту проблему тыком...
Итак, первый вопрос пока завис...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"