Добрый день товарищи!!! Посмотрел на днях видео https://rutube.ru/video/eb1b51d4057fde1 ... b81bd93c7/ Захотелось немного модернизировать концепцию, что бы от датчика резко вспыхивал первый контур и с последующим затуханием расходился по следующим кругам... Поясню, при срабатывании датчика должно резко вспыхнуть кольцо светодиодов, и переняв эту вспышку загореться второе и третье, и энное, с задержкой затухания и управления по аноду (+)... При этом схема должны быть максимально простой и дешёвой, таких колец в столе будет около 150 штук ( Сами понимаете, сплю не с дочерью миллионера ) Если есть предложения реализовать такой переход без использования дорогущего микроконтроллера на рассыпухе, буду бескрайне благодарен, самому не хватает знаний и в инете подобной вспышки с расхождением волны я не нашел....
Добавлено after 16 minutes 19 seconds: Не обязательно рисунок или готовую схему, буду рад хотя бы намеку куда рыть, пока представляю себе так: управляющий транс, кондер, но т.к. светодиод будет светить до полного израсходования кондера и как передать импульс с задержкой на второй и третий круг, сам сейчас на последнем кругу ада, ну не доходит как их резко зажечь и плавно погасить за копейки, ориентируюсь на бюджет в 200 рублей за можуль которых должно быть не менее 150 штук (стол планирую сделать 1500 на 900).....
А что сложного МК использовать? То же плавное зажигание светодиодов невозможно без ШИМа реализовать. Можно, конечно, на горсти 555 собрать ШИМ-генератор, который плавно будет заполнение увеличивать (и даже, возможно, потом плавно уменьшать), но это ж совсем неинтересно! Дальше: какой "транс"? У трансформатора КПД ниже плинтуса, да еще и выпрямительный мост будет как сволочь греться. Нужен самый обычный импульсный блок питания. И, понятно, если у каждого следующего контура количество светодиодов другое, то питать все это можно исключительно источником тока. Скажем, если максимальное количество светодиодов - 50, а падение на каждом 2.5В, то, чтобы с запасом было, максимальную напругу источник тока должен выдавать в 150В.
Добавлено after 5 minutes 2 seconds: Вот, кстати, интересную концепцию можно с гексагональными модулями сделать: взять МК с шестью USART'ами, да сделать на каждой грани модуля контакты: питание и Rx/Tx (чтобы Tx уходил в Rx соседа и наоборот). Собираем из них форму, а дальше они с соседями "общаются". Так можно разные спецэффекты забульбенить. МК обойдется в 1000р примерно, плюс всякой рассыпухи, печатная плата и т.п. Итого себестоимость будет меньше 2000р за один модуль. Дешево и сердито. Делаешь пару сотен модулей и из них лепишь, что угодно. У товарищей по ссылке вряд ли стол вышел дешевле миллиона рублей.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
ну не доходит как их резко зажечь и плавно погасить за копейки, ориентируюсь на бюджет в 200 рублей за можуль которых должно быть не менее 150 штук (стол планирую сделать 1500 на 900).....
Хочешь замутить девайс за счёт более грамотных пользователей и на этом поиметь прибыль? А как же моральная составляющая? Или сейчас так модно? Вот если бы ты захотел это сделать себе в единственном экземпляре из-за невозможности средств купить готовое, то это было бы другое дело и я бы даже попытался помочь подобное реализовать… но в данном случае, только поулыбаюсь…
Eddy_Em, Спасибо конечно, за ответ, но при такой логике можно и к каждой ардуино прикрутить и прицепить управление с телефона, тех задание сделать максимально дешёвый модуль управления тремя ветвями светодиодов, а парни с видео обошлись по моим прикидкам 50-100 рублями, модуль сенсора стоит 6,1 рубля (с алика) плюс кусок ленты RGB плюс пара управляющих транзисторов и сопротивлений, кондеры (дороже плата к которой они это крепили).... Питание и так будет от импульсного ватт на 100-200...
Добавлено after 3 minutes 56 seconds: VNS, Нет, именно хочу сам сделать, не на продажу, не в виде видеозаписи, да едиственный фотоотчет я друзьям покажу, да тут похвастаюсь (если снять не забуду), и уж точно не забуду тех кто поможет, дело сугубо каждого, помогать или нет, мне показалась задача интересной и я её добью, с помощью или без, так что извини, мимо братан, холостыми стреляешь...
Добавлено after 2 minutes: VNS, P.S. С пенсией в 20 т.р. особо не по шикуешь, и опять мимо....
Добавлено after 4 minutes 3 seconds: VNS, P.P.S Делать его собираюсь летом. потому что у меня и гаража нет, и инструмент я у друзей буду брать, а основа обычная фанера, и запланировал я это на лето, по тому что надо денег скопить под это предприятие P)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если я не так Вас понял, то прошу извинить… понаблюдаю за вашим проектом, если пойму, что Вы не обманываете, то тогда могу подключится, но не на том уровне который Вы планируете…
ЗЫ. По поводу сенсорных чипов, советую обратить внимание на TTP223-BA6, думаю это то что нужно, ну и добавить дополнительную обвязку (DC-DC) по питанию…
Последний раз редактировалось VNS Пт янв 13, 2023 21:54:40, всего редактировалось 1 раз.
Это какой страны рубли? Явно не российские. Вы накидайте минимальное ТЗ и какую-никакую схемку набросайте, чтобы понятно было, что нужно. А то с такими пространными описаниями можно и в пару миллионов рублей не уложиться… Ну или, наоборот, на сдвиговых регистрах элементарный "бегущий огонь" сделать.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Последний раз редактировалось Eddy_Em Пт янв 13, 2023 21:50:16, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, видел несколько лет назад у кого-то проект из кубиков на адресных светодиодах. Кубики можно было как угодно между собой стыковать, они контактами соприкасались и друг другу команды всякие посылали (как я и предлагал с гексагонами). В принципе, если брать 50-рублевые STM32F103C6T6, а заниматься они будут лишь светодиодами и "общением", да и скорость будет небольшая (скажем, сотня килобод), то здесь можно (хоть я и ругаю всех за это) и ногодрыгом обойтись. Тогда получится: 1 МК без кварца, от 6 адресуемых светодиодов, да творчество. Контакты можно взять "pogo pins" подпружиненные, а для надежности соединения воткнуть в каждый кубик 6-12 неодимовых магнитов. С питанием разве что разобраться: либо по батарейке в кубик, либо еще общая шина питания (тогда с каждой стороны кубика должно быть 3 контакта).
Последний раз редактировалось Eddy_Em Пт янв 13, 2023 21:57:23, всего редактировалось 1 раз.
Martian, да попутал я. У кубика же тоже 6 общих граней.
Да, можно и так. Я баловался с такой. Купил метр, поигрался, да и закинул в "долгий ящик". Не придумал, зачем ее можно использовать. Ну и скорость передачи там достаточно маленькая, поэтому, скажем, экран 640×480 пикселей с обновлением хотя бы раз в секунду на одной ленте не сделаешь, придется на каждый столбец свой контроллер вешать. С другой стороны, если нужно, чтобы радиально все было симметрично, можно все ленты в одном конце соединить, и будут они абсолютно одинаково реагировать на управляющий сигнал. Но все равно, с такой штукой ТС в 200 рублей (российских) не уложится. Ждем ТЗ и хоть какой-нибудь рисунок, как он себе это представляет.
<a href="./memberlist.php?mode=viewprofile&u=135992">Eddy_Em</a>, Вот эти модули заказал на пробу 61 руб с копейками за 10 штук https://aliexpress.ru/item/400054063863 ... 3391768671 По поводу МК, да знаю, можно многое, но проект максимально простой для повторения и если честно нет программатора, да и не у всех есть кто захочет такое себе сделать....
Добавлено after 1 minute 36 seconds: Блин прошу всех простить последний раз тут на форуме лет 5-10 назад был, подтупливаю немного....
BoriK, напишите краткое ТЗ, что там по вашему должно быть. Ну и рисуночек неплохо бы приложить, хоть от руки.
Если я не так Вас понял, то прошу извинить… понаблюдаю за вашим проектом, если пойму, что Вы не обманываете, то тогда могу подключится, но не на том уровне который Вы планируете…
ЗЫ. По поводу сенсорных чипов, советую обратить внимание на TTP223-BA6, думаю это то что нужно, ну и добавить дополнительную обвязку (DC-DC) по питанию…
Eddy_Em, ТЗ: с выхода Сенсора поступает Логическая 1, нужна промежуточная схема которая позволит: 1. на светодиодной ленте первого кольца срезу зажигаются светодиоды (1 круг светодиодной ленты 5 v) с задержкой в 0,5 сек происходит затухание свечения 2. с задержкой в 0,5 сек. загорается второй комплект светодиодов (2 круг ленты) с задержкой в 0,5 сек происходит затухание свечения 3. с задержкой в 0,5 сек загорается третий комплект светодиодов (3 круг ленты) с задержкой в 0,5 сек происходит затухание свечения и такой каскад должен быть повторим до бесконечности, то есть нужен каскат с задержкой по открытию управляющего транзистора на 0,5 секунды и в то же время он должен потихоньку тушить ленту после её загорания...
Кстати, видел несколько лет назад у кого-то проект из кубиков на адресных светодиодах. Кубики можно было как угодно между собой стыковать, они контактами соприкасались и друг другу команды всякие посылали (как я и предлагал с гексагонами). В принципе, если брать 50-рублевые STM32F103C6T6, а заниматься они будут лишь светодиодами и "общением", да и скорость будет небольшая (скажем, сотня килобод), то здесь можно (хоть я и ругаю всех за это) и ногодрыгом обойтись. Тогда получится: 1 МК без кварца, от 6 адресуемых светодиодов, да творчество. Контакты можно взять "pogo pins" подпружиненные, а для надежности соединения воткнуть в каждый кубик 6-12 неодимовых магнитов. С питанием разве что разобраться: либо по батарейке в кубик, либо еще общая шина питания (тогда с каждой стороны кубика должно быть 3 контакта).
Знаю этот проект ЛЭД куб, и развязка там на микросхемах управления (8 выводов если не ошибаюсь на канал)
я думал, вообще их в одну лент загнать, а уж раскидать потом кто есть где только программно.
Не слишком трудоёмко, это чисто под три д проекты. а мне нужен один единственный эффект и без программирования, за счет простоты он будет 100 % повторяемый и доступный даже начинающим....
Добавлено after 1 minute 37 seconds: Парни, вспомните обычную аналоговую электронику, не корабль в космос отправляем, в данном случае проще-лучше...
Добавлено after 2 minutes 47 seconds: Кстати я тут черезчур заморочился на ШИМ, но гасить светодиоды же можно и падением напряжения, только нужно сделать задержки, в этом весь цинус, в общем на транзисторный ключ сразу приходит 1, он загорается, как сделать плавное падение напряжения на нем, для начала....
Добавлено after 1 minute 28 seconds: Потом это падение можно будет использовать для второго ключа на трансе и т.д.
Боюсь, что на рассыпухе такая "волна" будет даже дороже, чем на МК! Если делать на рассыпухе, то нужно: а) плавный генератор ШИМ с нарастанием заполнения от 0 до 100%, б) такой же генератор в обратную сторону, в) триггер, который, как отработают эти 2 ступени, передаст сигнал дальше. Скажем, на 555 понадобятся: одновибратор, генератор пилы и генератор ШИМ (т.е. три 555 + обвязка), задержку можно отдельно сделать и настроить, чтобы более-менее совпадало. Тогда высокий уровень на входе запустит плавное загорание и затухание светодиодов + цепочку задержки, которая через 1с передаст сигнал дальше. С 555 я возился последний раз много лет назад, да и вообще аналоговая электроника - не про меня. Может, кто посоветует. Естественно, еще нужен будет мосфет, который светодиодами управляет (но таки лучше - источник тока, чтобы не привязываться к длине цепочки).
Для реализации этого же на МК для каждой цепочки понадобится 1 МК (от 30 до 50р) с копеечной обвязкой. И тоже он может срабатывать просто при поступлении на вход нарастающего импульса. А потом, как отработает, передаст это по цепочке дальше. Правда, 555 в 10 раз дешевле и их не нужно программировать, зато размеры…
проще - программно. аналогово я точно принимать участия не буду, дискретной цифрой... ну, разве что ради развлечения. А вот если программно, готов написать симулятор. мне его всё равно надо доделать, а то он пока кроме песочных часов не умеет ничего.
Светодиоды не напругой питают, а током. И ВАХ у светодиода жутко нелинейная, поэтому интервал напряжений от минимальной до максимальной яркости совсем небольшой по сравнению с рабочим падением напряжения на нем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248