Балансир нужен при зарядке и всё и то если заряжать вмести. А вот КПД больше при последовательном включении. Кроме того при последовательном включении можно обойтись совсем без преобразователя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
falkonist писал(а):Вы съезжаете с сути Ваших же слов: "ОУ всегда старается поддерживать одинаковое напряжение на входах". Где здесь сказано "усилитель"?
слово "усилитель" содержится в сокращении "ОУ" - операционный усилитель.
так что, это ты съезжаешь неизвестно куда.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну здесь есть определённая путаница ОУ это операционный усилитель, А вот допустим LM358 это набор деталей на которых можно построить усилитель, компаратор, триггер и ТД и ТП. Это кубик из которых что то делают. В частности можно сделать усилитель введя ООС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну да. С такой позицией я согласен. ОУ сам по себе - это "кубик". О чем я и писал в своей статье https://cxem.net/beginner/beginner96.php
Но в этом "кубике не живет какой-то демоненок, собрат Максвелловского, волшебным образом "уравнивающий потенциалы на входах". Это делает именно ООС, которая может быть самой разной - и единичной и частотно-зависимой и т.д. и т.п. Но в любом случае она должна быть. И "ведущим" входом является НЕинвертирующий, а инвертирующий - "ведомый".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а): И "ведущим" входом является НЕинвертирующий, а инвертирующий - "ведомый".
И ОУ изменяя выходное напряжения стремится уровнять потенциалы обоих входов. К примеру в инвертирующем усилителе НЕинвертирующий вход заземлён. и схема работает как рычажные весы. Если на вход подать плюс то ОУ стремясь сохранить инвертирующий вход равный неинвертирующему на выходе сделает минус.
вы тут берете частные случаи.
а в качестве общего случая представим себе обычный сумматор на ОУ, где входные напряжения подаются и на неинвертирующий вход и на инвертирующий вход.
и какой тут из входов будет ведущим, если при изменении хотя бы одного входного сигнала будут изменяться напряжения на обоих входах ОУ?
и сам отвечу на свой вопрос - у ОУ НЕТ ведущего входа, у дифференциального усилителя оба входа РАВНОЦЕННЫ.
и касательно сумматора - ООС на входах просто устанавливает РАВНЫЕ напряжения, и никакой из входов не имеет преимущества.
Телекот писал(а):Балансир нужен при зарядке и всё и то если заряжать вмести.
Что значит "вместИ"? Приведите подробную схему сего чуда.
Ясен пень, что балансир работает при заряде, уравновешивая ток, но так же работает и при разряде. Во всех устройствах, где используется батарея литиевых АКБ стоят балансиры. Мало того, сами батарейки 18650 могут быть разного исполнения: со встроенной защитой и без таковой.
Телекот писал(а):А вот КПД больше при последовательном включении.
А какие-то формулы предоставить можете? Чем обусловлено повышение КПД?
Телекот писал(а):Кроме того при последовательном включении можно обойтись совсем без преобразователя.
В металлоискателях есть распространённая болезнь-- зависимость параметров от питающего напряжения. Поэтому, если нет внутренней стабилизации напряжениея, одно из усовершенствований-- стабилизированный источник питания. На сколько я знаю, напруга на литиевой батарейке 3,7 вольт, две батарейки дадут 7,4 вольта, что явно меньше 9 вольт. Последовательное соединение литиевых батареек не даст желаемого результата и преобразователь всё равно нужен. Преобразовывать ли в 9 вольт 3,7 вольт, или 7,4 вольта дело вкуса. Теоретически, чем выше напряжение, тем меньше потери. Но если разница в КПД преобразователей 0,1 % то можно на это даже не обращать внимания.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
На самом деле ОУ Операционный усилитель (ОУ; англ. operational amplifier, OpAmp) — усилитель постоянного тока с дифференциальным входом и, как правило, единственным выходом, имеющий высокий коэффициент усиления. И на нем можно построить инвертирующий усилитель с заданным Ку, неинвертирующий усилитель с заданным Ку, повторитель, компаратор с заданным гистерезисом и т.д. Вроде все ясно, а спор затеяли на пустом месте.
Про ОУ в качестве компаратора, помню, лабораторка была. Так выводы были не утешительные: ОУ, как компаратор, работает фигово, при близких значениях напряжения, он начинает чудить.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
ЖуЧоК писал(а):Так выводы были не утешительные: ОУ, как компаратор, работает фигово
так возьми быстродействующий ОУ, у которого быстродействие много выше, чем у ширпотребовского компаратора, и получишь прекрасный результат.
и для компараторов тоже нужно вводить обратную связь, только положительную, чтобы получить гистерезис и чтобы не чудил при близких значениях напряжений на входах.
а без гистерезиса от чудес никогда не избавишься.
Подскажите, можно ли такой схемой (симистор + оптосимистор) управлять современными светодиодными лампами малой мощности?
Вопрос не в схеме (нашел первое что попалось под руку), а в том, нормально ли такое будет работать с нагрузкой в виде маломощной светодиодной лампочки?
Не потребуется параллельно лампе поставить какой-то дополнительный нагрузочный резистор или конденсатор?
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4353449#p4353449"]Подскажите,[/uquote] По схеме не подскажу. Но обязательно обратите внимание на маркировку на лампе или коробке, указывающую на возможность диммирования. Иначе, все применяемые схемы регулировки пофигу. Драйвер лампы при снижении питающего напряжения будет пытаться до последнего обеспечить требуемый ток через светодиоды, а потом начнёт мигать.
Да, есть в продаже специальные лампочки, где на коробке прямо сказано о возможности диммирования. Только я их не покупал, не могу сказать, будут они при этом светиться непрерывно или моргать, вызывая эпилепсию.
Нет, вопрос даже не в диммировании. А просто вкл-выкл. Будет мощный симистор (16А) и оптосимистор открываться от минимальной нагрузки светодиодной лампочки в 1 Вт? Там нет ограничений по минимальной мощности?