Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Hichkok, вечером пересмотрю еще раз программу, пока ответить не могу.
константин_KoSS_89, добавил в часы еще одну функцию (ячейка EEPROM №5) которая активизирует работу с фоторезистором (ADC1). При этом если активизировать плавную смену показаний она тоже будет работать.
Новую функцию в железе пока не тестировал, как только приобрету фоторезистор сразу проверю.
-------------------------------
ИТОГО номера ячеек EEPROM и их значение (нумерация начинается с нуля):
0 - активный логический уровень для зажигания сегментов
1 - тоже для разрядов
2 - индикация незначащего нуля в десятках часов
3 - отбрасывание десятых долей при индикации температуры и добавление символа "С"
4 - включение плавной смены показаний
5 - регулятор яркости (фоторезистор)
6 - работа с двумя видами точек (на данный момент в разработке)
для пунктов (ячеек) 2, 3, 4 и 5 для активизация - записать 0.
Почему ноль? Спросите у Atmel почему установленный фуз - "0", а не установленный - "1".
Для редактирования скрытых настроек (EEPROM) не нужен программатор. Изменение настроек можно производить с помощью дополнительного меню доступ к которому открывается при удержании пятой кнопки (кнопки "К") при включении питания.
Доступны четыре ячейки EEPROM (2, 3, 4 и 5). Выбор ячейки производится кнопками "+" и "-", изменение состояния ячейки кнопкой "Уст". При нажатии кнопки "Уст" сразу же производится запись в EEPROM.
Выход из меню либо сброс МК, либо кнопка "Сек".
константин_KoSS_89, добавил в часы еще одну функцию (ячейка EEPROM №5) которая активизирует работу с фоторезистором (ADC1). При этом если активизировать плавную смену показаний она тоже будет работать.
Новую функцию в железе пока не тестировал, как только приобрету фоторезистор сразу проверю.
-------------------------------
ИТОГО номера ячеек EEPROM и их значение (нумерация начинается с нуля):
0 - активный логический уровень для зажигания сегментов
1 - тоже для разрядов
2 - индикация незначащего нуля в десятках часов
3 - отбрасывание десятых долей при индикации температуры и добавление символа "С"
4 - включение плавной смены показаний
5 - регулятор яркости (фоторезистор)
6 - работа с двумя видами точек (на данный момент в разработке)
для пунктов (ячеек) 2, 3, 4 и 5 для активизация - записать 0.
Почему ноль? Спросите у Atmel почему установленный фуз - "0", а не установленный - "1".
Для редактирования скрытых настроек (EEPROM) не нужен программатор. Изменение настроек можно производить с помощью дополнительного меню доступ к которому открывается при удержании пятой кнопки (кнопки "К") при включении питания.
Доступны четыре ячейки EEPROM (2, 3, 4 и 5). Выбор ячейки производится кнопками "+" и "-", изменение состояния ячейки кнопкой "Уст". При нажатии кнопки "Уст" сразу же производится запись в EEPROM.
Выход из меню либо сброс МК, либо кнопка "Сек".
Последний раз редактировалось Danko Чт апр 01, 2010 10:27:02, всего редактировалось 1 раз.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
- Реклама
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Данко, вы просто волшебник
Всё работает как так и должно! Суппер! Вобще работой часов очень, очень, очень даволен. СПАСИБО за помощь, да и вобще за саму тему. Давно хотелось простого и функционального...
Теперь про фото-резистор, я свой выпаял с реле уличного освещения, вот такой на вид:

В светле сопротивление несколько килоом (1~2) В темноте около 100кОм. Включал по такой хеме:

Подтягивающий резистор на 20кОм
Теперь про фото-резистор, я свой выпаял с реле уличного освещения, вот такой на вид:

В светле сопротивление несколько килоом (1~2) В темноте около 100кОм. Включал по такой хеме:

Подтягивающий резистор на 20кОм
- Hichkok
- Мучитель микросхем
[quote="Danko"]Hichkok, вечером пересмотрю еще раз программу, пока ответить не могу.
Вопрос снимаю-косяк мой.
Заметил только одно-при смене режима индикации подмаргивание одного разряда , причём каждый раз разный сегмент и в разном режиме отображения(дата,темп.,время)
Иногда всё переключается плавно.
Вопрос снимаю-косяк мой.
Заметил только одно-при смене режима индикации подмаргивание одного разряда , причём каждый раз разный сегмент и в разном режиме отображения(дата,темп.,время)
Иногда всё переключается плавно.
Пока коты едины они непобедимы
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Спасибо за наблюдательность.Hichkok писал(а):при смене режима индикации подмаргивание одного разряда
У меня тоже самое. Пока не могу определить откуда ноги растут. Пытаюсь отловить закономерность, но пока безуспешно.
01.04.2010
Несколько часов вечернего времени не прошли даром.
Новых функций не добавил. Цель была убрать подмаргивание одного разряда. Вроде бы получилось.
--------------
Следующий этап: работа с разными видами точек.
Сразу хочу оговорить терминологию: точками буду называть ":" как разделитель часов и минут, а запятыми "." - точки в каждом разряде семисегментника.
Попробую подсчитать варианты исполнения часов:
1 - заводской четырехразрядный семисегментник (ОА или ОК) запятые в каждом разряде.
2 - заводской четырехразрядный семисегментник (ОА или ОК), только кроме запятых имеются еще и точки (в работе часов используются как запятые так и точки).
3 - четыре одноразрядных заводских семисегментника с запятыми с каждом разряде (все аналогично п.1)
4 - аналогично п.2 только точки самодельные
5 - самодельный семисегментник - имеются только точки.
Теперь о физическом подключении запятых и точек:
Если у вас п.1 или п.2 точки и запятые подключены заводом изготовителем и вариант всего один, но если использовать одноразрядные семисегментники или самодельные, то точки можно подключать на место одной из запятых или подключать отдельно соответственно и управлять через отдельный порт (ножку) МК.
Конечно же все предусмотреть невозможно.
- Вложения
-
- Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2010-03-31_e.zip
- (58.57 КБ) 464 скачивания
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
Вроде очень плотно сижу в теме, но не пойму в чем проблема с точками. Точку надо выводить в динамическом режиме вместе со вторым разрядом. у тебя так и сделано. какие тут проблемы?
У кого готовый заводской индикатор- подключают к запятым индикаторов. у кого раздельные индикаторы - к запятой второго индикатора. у кого есть две дополнительные точки на индикаторе, подают сигнал на эти точки, а запятые просто никуда не подключают.
У кого готовый заводской индикатор- подключают к запятым индикаторов. у кого раздельные индикаторы - к запятой второго индикатора. у кого есть две дополнительные точки на индикаторе, подают сигнал на эти точки, а запятые просто никуда не подключают.
- Реклама
Уважаемый Danko мною замечена ошибка в работе часов при положительной коррекции хода.
Наблюдается остановка даты. Насколько я понимаю, коррекция происходит в промежутке 23.59-00.00 простым добавлением секунд и DS1307 не видит перехода через 00.00 и как результат остановка даты.
Наблюдается остановка даты. Насколько я понимаю, коррекция происходит в промежутке 23.59-00.00 простым добавлением секунд и DS1307 не видит перехода через 00.00 и как результат остановка даты.
- Barbudas
- Встал на лапы
Уважаемые коты, часы на Mega16 производят на гостей просто магическое воздействие. Я уже боюсь их показывать
, сразу начинают грузить заказом. От родственников отбиваться труднее
. За прошедшее время сляпал для часов корпус, из того что было. На корпус пошли боковинки от проигрывателя "Аккорд"(если ещё кто помнит такое чудо). Склеено всё на холодной сварке. Блок питания от антены-решётки мне не подошел - напруга на нём просаживается до 11.2V, большие индикаторы при этом горят не очень ярко. Над блоком пока ещё поколдую. Пока часы работают от аккумулятора 12V12ah. Морда лица из красного оргстекла. Под низ планируется маска напечатанная на прозрачной плёнке для лазерных принтереов (пока нет в наличии) или на простой бумаге с прорезкой окон под индикаторы. С толкателями для кнопок пока тоже не определился. На данный момент нажимаю спичкой через отверстие в лицевое панели. Температурные датчики выносные оба. Для их подключения использованы гнёзда и шнурки от мышки и клавы ( то что под рукой было). Задняя стенка появится после установки БП в корпус. Часы лепились из того что было как настенный вариант. Ещё раз спасибо Danko за чудесный проект. В связи с поступившими заказами на изготовление есть два вопроса. 1. Можно ли к этому проекту прикрутить регулятор яркости для больших индикаторов, а то ночью их за пожар принимают
2. Один заказ на часики для кухни. Не секрет, что часть жизни у нас проходит там. А поэтому в функцию часов просили прикрутить простенький таймер, ну там яйца в мешочек сварить, пять минут и пик-пик. Как раньше в часах на 1901 было (функция таймер на 55м55с, если кто помнит). И ещё, уважаемый Danko, нет ли в ваших закромах прошивки для Mega16 с будильником? Потому как чувствую, что и такие часы тоже придётся сделать. Где бы ещё сутки резиновые раздобыть?
Ниже фото того как выглядит реализация проекта на Mega16 сейчас.
- Вложения
-
- 16.JPG
- (71.09 КБ) 1421 скачивание
-
- 15.JPG
- (56.41 КБ) 1312 скачиваний
-
- 12.JPG
- (61.71 КБ) 1103 скачивания
-
- 11.JPG
- (72.13 КБ) 1097 скачиваний
-
- 10.JPG
- (39.21 КБ) 1218 скачиваний
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
- Barbudas
- Встал на лапы
Почему-то не все картинки прилепились. Добавляю
А как Вам такие толкатели?Barbudas писал(а): С толкателями для кнопок пока тоже не определился. На данный момент нажимаю спичкой через отверстие в лицевое панели.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (50.14 КБ) 1256 скачиваний
- Barbudas
- Встал на лапы
Уважаемый typoya, из чего сделаны ваши толкатели?
- Barbudas
- Встал на лапы
Сидел тут с высунутым языком - маску вырезал для часов
, как ни мерял, всё равно промахнулся малость. Следующую буду вырезать только после установки толкателей.
- Вложения
-
- 19.JPG
- (62.42 КБ) 1222 скачивания
Из заклепок, которых валом на рынке разных размеров.Barbudas писал(а):Уважаемый typoya, из чего сделаны ваши толкатели?
- Barbudas
- Встал на лапы
Понятненько, только вот на местном рынке у нас такого не водится. надо в своих закромах покапаться хорошо. Сейчас вот древнейший БП откапал УВИП - 1 называется, после небольшого шаманства заполучил с него 12V, думаю, часики потянуть должен - 8Вт написано 
Вы уверены?Barbudas писал(а):Понятненько, только вот на местном рынке у нас такого не водится.
В любом строительном магазине.
- Вложения
-
- p.JPG
- (2.29 КБ) 1121 скачивание
Barbudas
какое расстояние у тебя от платы до передней панели?
есть кнопки с толкателем длиной 1,5см....
по поводу тонированного стекла, я обычно заказываю в стекольной мастерской обычное тонированное стекло. плюсы - вырезают точно по моим размерам, идеальные края(шлифовка), более привлекательный внешний вид(блеск как у промышленного изделия), не царапается в процессе эксплуатации. если нужны отверстия - заказываю сверловку у них же. из минусов только цена, но на небольших размерах не сильно кусается. да и делаем мы для себя, для души, а не для продажи. для продажи все равно дешевле китайцев не получиться.
какое расстояние у тебя от платы до передней панели?
есть кнопки с толкателем длиной 1,5см....
по поводу тонированного стекла, я обычно заказываю в стекольной мастерской обычное тонированное стекло. плюсы - вырезают точно по моим размерам, идеальные края(шлифовка), более привлекательный внешний вид(блеск как у промышленного изделия), не царапается в процессе эксплуатации. если нужны отверстия - заказываю сверловку у них же. из минусов только цена, но на небольших размерах не сильно кусается. да и делаем мы для себя, для души, а не для продажи. для продажи все равно дешевле китайцев не получиться.
- Barbudas
- Встал на лапы
Я старался использовать те детали, что были под рукой. Покупать пришлось только микросхемы и индикаторы. Дома и так барахла хватает - надо его в дело пристраивать. кнопки у меня от матричного принтера Hyundai. Они большие и удобные. Разъёмы от материнок и старых компов, панелька для батарейки тоже от материнки. Для выносных датчиков использованы шнуры и разъёмы от старой мыши и клавиатуры. На фальшпанель пошла крышка от использованного бункера для тонера от принтера Kyocera. Болтики на крепление светофильтра от неё же, транспортировочные. Деревяшки для корпуса от проигрывателя Аккорд. За эстетикой особо не гнался, главное было надёжность и функциональность. Осталось отработать блок питания и заднюю стенку. Тонированное стекло конечно хорошо, но оно может разбиться. У меня по дому носятся 8 пушистиков, гарем, один кот и семь кошек. Так уж получилось.
Поэтому приходится всё хорошенько прикручивать или использовать то что разбить невозможно.
- Barbudas
- Встал на лапы
Презабавный случай произошёл после полуночи. Я немного отвлёкся и не уловил момента перехода через 00:00, а когда часы должны были показывать 00:07, они показавыли F4:07. Что это было? До этого часы работали от аккумулятора и на ночь выключались. Вчера часы первый раз работали от сетевого блока и вот сюрпрайз... Сейчас на часах 68:04. Температура и минуты отображаются как надо, а вот часы.... При отключении и включении в сеть контроллер перезапускается как положено, попробую снять батарейку и настроить заново. Кто-либо у себя наблюдал похожее?
- Barbudas
- Встал на лапы
После танцев с батарейкой часы настроил и всё пока нормально, посмотрим, что бубет после 00:00. При настройке часов пришлось поломать голову что есть d1, d2,d3? надеюсь настроил правильно, т.к. календарь в этой версии на индикаторы не выводится. Наверное логичнее было при настройке года выводить на дисплей G или g, дня d. А вот как месяц обозвать... М на семисегментник не выведешь.
Вполне возможно что ты один(кроме данко) собрал часы на меге 16, и поэтому этого глюка никто видеть не может. здесь ветка по часат на мега 8.Barbudas писал(а):Кто-либо у себя наблюдал похожее?
ну так выставь 23-59 и посмотри, зачем сутки ждать.Barbudas писал(а):посмотрим, что бубет после 00:00.
- Barbudas
- Встал на лапы
Расстояние от кнопки до стекла у меня 10мм+стекло 3мм. Заклёпки пробовал, из-за большого расстояния и тонкого стекла их перекашивает малость. Можно попытаться их приклеить, но мне такая идея не нравится, буду дальше искать. Сегодня доделал блок питания и прикрутил внутри корпуса. Сделал заднюю стенку, теперь часы можно вешать. С переходом через ноль часов ещё сегодня понаблюдаю.