Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Реклама
Yushik
Встал на лапы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Yushik »

Здравствуйте у меня вопрос к автору, недавно приобрёл себе токарный станок 1К62Б двигатель главного привода у него 10 квт. Сначала я думал 3 фазы в дом провести, но у меня по улице проходит только 2, третья находится через 300 метров. Энергосбытовая компания мне загнула такую цену, что можно купить на эти деньги ещё 2 таких станка. В общем решено собрать частотник восьмикрут HD. Собственно вопрос есть идея как увеличить эффективность тормозного модуля, я предлагаю на время торможения размыкать реле мягкого пуска DC звена, а тормозной модуль включать принудительно от того же сигнала что и реле. Фактически в момент торможения последовательно с тормозными резисторами будет подключена цепочка из R48 и C33, да это приведёт к сильной просадке шины DC и контроллер скорее всего вывалится в ошибку о низком напряжении в сети. Но эффективность торможения должна вырасти раза в 2, придётся немного доработать схему частотника дописать в программе МК чтоб на это время он игнорировал напряжение DC шины и вывести на одну из свободных ножек МК сигнал на управление реле и включение тормозного модуля.
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Вы написали всë неправильно это раз, а два это то, что торможение в Восьмикрутах не уже само по себе самое эффективное и зависит оно от способности тормозного резистора рассеять тепло.
Для 10кВт собирайте только HD600 с удвоителем. И советую делать всë строго по схеме.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

токарный и не должен колом останавливаться, тем более такой инерционной массой.)

Добавлено after 15 minutes 16 seconds:
Изображение
че они там у себя курят?
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ew8ar
Родился

Сообщение ew8ar »

Уважаемый DC-АC, прошу помощи по запуску Восьмикрута HD. Проблема следующая: при включении частотника на индикаторе мигает F01, хотя сработки триггера сверхтока нет. На запуск естественно не реагирует. После нескольких минут "прогрева" мигание F01 как бы прекращается и начинает мигать то что нужно - 0.0 - 50.0 и частотник можно запустить, но в любой момент защита F01 может сработать или самопроизвольно или при касании к корпусу рукой или щупом осциллографа. Кручу маломощный движок 150 Вт.
Реклама
ALEX_ZAW
Открыл глаза

Сообщение ALEX_ZAW »

[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4344717#p4344717"]токарный и не должен колом останавливаться, тем более такой инерционной массой.)

Добавлено after 15 minutes 16 seconds:
Изображение
че они там у себя курят?[/uquote]
....наверное кто то да покупает?- а, я выкладывал излишки запчастей для сборки 8крута;- с трудом один набор продал?!
...излишки до сих пор имеются в наличии!!!
если кому нужно то, лучше на ватсап! (не могу на этих сайтах, то пароль забыл, то со страницы ушёл хрен знает куда и как вернуться, то картинку не всавишь..... сплошные санкции!)
892365 один 953 один.
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

ew8ar писал(а):на индикаторе мигает F01
По подробнее можете объяснить, что как по порядку, ещё лучше бы видео некорректной работы и как выглядит конструкция. Может что-то с монтажом напортачили. В качестве примеров правильной работы и монтажа смотрите видео на моих каналах (ссылки синим внизу), чтоб могли сравнить.
bragan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bragan »

DC-AC на 486 странице вы говорили что активные уровни ШИМ можно выставить битами конфигурации, на сколько я понял нужно поменять в CONFIG3L HPOL и LPOL с 0 на 1. Прошил, но не могу понять как правильно проверить сигнал осциллографом, что с 0 что с 1 картина одинаковая, сигнал смотрю на ногах шим. Подскажите пожалуйста как правильно проверить и то ли я вообще делаю?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

bragan писал(а):CONFIG3L HPOL и LPOL с 0 на 1
Правильно. Проверять по уровням на ножках PWM, смотреть два сигнала с одной стойки (верхний и нижний ключ) и развёртку, чтоб было видно фронты и паузу между ними (мёртвое время 2мкс). Если активный сигнал лог.0 (штатный), то одновременно на 2мкс будет присутствовать лог. 1, а если активный сигнал лог.1 то одновременно на 2мкс будет присутствовать лог.0.

С Наступающим Всех! :beer:
bragan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bragan »

Спасибо за ответ! Проверил, все работает как вы сказали.
Всех С Наступающим Новым Годом!!!
дмитрийкрым
Родился

Сообщение дмитрийкрым »

с новым годом!!!!
на 584 странице я уже описывал свою проблему, и как бы решилось все заменой пик контроллера, но поработав 4 месяца проблема вернулась, но горят одни и те же ключи только первое плечо, замена оптодрайверов результата не дала. проверил емкостя в схеме пару конденсаторов заменил из зп несоответствия емкости. сгорают ключи не сразу,алгоритм такой собираю на новых ключах, все тесты проходит,запуск все отлично мотор 4кв крутит компрессор со7б отработав день, это запуск набивка 8атм. выключение снова запуск и тд все ок работает. в конце отключаем от сети. на следующий день включаем вроде все норм при запуске двигателя F01 и "сверхток" разбираем проверяем первый ключ кз. меняем и снова все повторяется. как решение заказан на данный момент программатор к150. Осцилограффа нет но в раздумьях прикупить (DSO 150 " 1 канал,200 кГц") только вот не знаю достаточно мне такого или нет так как новичек в данном вопросе.но настроен идти до конца и победить данное устройство.куда еще обратить внимание? подскажите достаточно ли мне будет данного осцилографа? спасибо всем за помощь!
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Вы вроде брали от Родиона, выкиньте разъёмы и припаяйте затворы напрямую свитыми проводками. Может быть просто хреновый контакт.
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

Протестировал модули bsm35gp120 в снегомете на 1.5кВт. Тянет шикарно. Под нагрузкой не захлебывается.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Так и должно быть! Снимайте видео как работает, выкладывайте в ютуб, добавлю в плейлист повторённых конструкций
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

Вопрос на счет управления. После запуска невозможно поменять частоту на ходу. Только после сброса. Режим U04. Это так и должно быть?

Добавлено after 9 minutes:
Ни у кого нету готовой разведенной платы под модули серии BSM? Просто это было бы жутко удобно сделать плату топологии All in One то есть все в одном. На одной плате разведена и сила и управа. Ну может 2 этажку сделать.
Правда придется батарею конденсаторов вывести отдельно. И желательно в две большие бочонки под 2000мкф 400в. Тормозной модуль убрать в целях экономии места.
Смотрел платы готовых частотников, дык там все сделано в одной плате. Вот только впихнуть умножитель в одну плату и при этом сделать частотник влагозащищенным затея довольно таки сложная в реализации.

Добавлено after 45 seconds:
Видосик будет. как снежок присыплет. Пока что первые тесты я снимал ночью, такое не стану уж выкладывать...
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Для U04 на ходу регулировка кнопками идёт, описание гляньте, файлик pdf в архиве "Описание работы внешнего контроллера"
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

Кажется придется с нуля разрабатывать ПП под IGBT модуль BSM35gp120.
Уважаемый DC-AC, сможете ли вы в процессе разводки ПП направить в нужном направлении? Указать на ошибки, подкинуть идеи?
Все таки хочется сделать ваш проект восьмикрута очень простым в сборке.

Добавлено after 1 hour 58 minutes 55 seconds:
К счастью я нашел в библиотеках easyeda готовый модуль BSM35GP120. Подскажите, в каких местах разводку платы управления стоит делать более обдуманно?

Добавлено after 8 minutes 59 seconds:
Еще вопрос. Какой мощности нужен сетевой трансформатор на 12в ?

Добавлено after 2 hours 26 minutes 41 second:
Нашел на таобао огромные банки 500в 10000мкф. по 35 юаней за банку. 75*145мм

Добавлено after 34 seconds:
Что будет с частотником если поставить ну очень большую емкость?
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Fazinur",url="/forum/viewtopic.php?p=4348042#p4348042"]Все таки хочется сделать ваш проект восьмикрута очень простым в сборке.[/uquote]
потролить заглянул?)
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4348327#p4348327"]потролить заглянул?)[/uquote]
Не, я серьезно. Сделать сборку еще проще, убрать кипу проводов внутри. Сделать плату все в одном.

Добавлено after 23 minutes 27 seconds:
Почему в плате управления применяются так много разных видов кнопок? Нормально замкнутые, нормально разомкнутые, нормально разомкнутые с фиксацей положения. Ей богу самое сложное было это найти подходящие кнопки. Нельзя было что ли поставить самые обычные тактовые кнопки?

Добавлено after 16 minutes 43 seconds:
Вопрос на счет переменного резистора в модуле управления восьмикрута. При 5в на входе Ain частота будет максимальной или минимальной?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Fazinur писал(а): Сделать сборку еще проще
Без силовой печатной платы и есть самое простое, и модуль любой можно припаять, а не только конкретно такой.
Fazinur писал(а):в каких местах разводку платы управления стоит делать более обдуманно?
Во всех
Fazinur писал(а):Какой мощности нужен сетевой трансформатор на 12в ?
~4,5Вт и больше
Fazinur писал(а):Что будет с частотником если поставить ну очень большую емкость?
Будет плохо работать обратная связь
Fazinur писал(а):Нельзя было что ли поставить самые обычные тактовые кнопки?
Нельзя, есть правила построения электросхем, правила цепей блокировок и безопасности, например, кнопка стоп для внешнего пульта всегда нормально-замкнутая, если оторвётся провод пульта, привод выключиться, а если цепь этой кнопки сразу нарушена, то привод и не включиться. Разные кнопки ставятся для реализации описанных алгоритмов управления приводом.
Fazinur писал(а):При 5в на входе Ain
максимальной, вы же его подключали
Ответить

Вернуться в «Статьи»