Самодельный мощный соленоид

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Brigadir
Друг Кота

Re: Самодельный мощный соленоид

Сообщение Brigadir »

Боюн писал(а):
Можно эл.мощьность повысить, а можно перемотать. :wink:
Я так понимаю: сила притяжения зависит от величины тока в обмотке и площади сердечника(эти параметры взаимозависимы). Но физику я читал 50 лет назад могу и ошибаться.
А поболтать?
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Brigadir писал(а):
Боюн писал(а): Можно эл.мощьность повысить, а можно перемотать. :wink:
Я так понимаю: сила притяжения зависит от величины тока в обмотке и площади сердечника(эти параметры взаимозависимы). Но физику я читал 50 лет назад могу и ошибаться.
Дядь Толь, а как же расстояние от якоря до центра катушки? Оно в электромагнитах постоянного тоже определяет силу, да еще как. В итоге получается положительная ОС, которая для двухпозиционных электромагнитов очень нужна, а для всевозможных электромагнитных преобразователей - вредна, и с ней борются введением паразитной ООС.

Кстати, привет тебе! Тоже давно не виделись. :)
Знание - сила!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тезка: привет!!! Ты где там потерялся? Кто нас будет направлять на путь истины? Давай не пропадай больше.
Кстати: загляни в Умные мысли, в тему про Электромобили. Там умная голова требуется. Может что посоветуешь или начрочь ракритикуешь. Тема та важная. Да и вопросы от теории надо обмозговать.
А поболтать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Brigadir писал(а):Тезка: привет!!! Ты где там потерялся? Кто нас будет направлять на путь истины? Давай не пропадай больше.
Дядь Толь, я тебе уже в прошлый раз говорил, где пропадаю последнее время. :wink:
Кстати: загляни в Умные мысли, в тему про Электромобили. Там умная голова требуется. Может что посоветуешь или начрочь ракритикуешь. Тема та важная. Да и вопросы от теории надо обмозговать.
Загляну, помогу, чем смогу.
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Да и сила определяет не просто ток, а ток*количество витков.
Т.е. примерно (не примите за формулу) F=I*N=U*N/R(N) = U*N/R_на виток*N = U/R_на виток <- в общем тут в реале наверно должно получаться интересное соотношение :)
Т.ч. видимо, тут всё таки более линейно влияет приложенное напряжение.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Реклама
Боюн
Встал на лапы

Сообщение Боюн »

А точнее сопротивление проводов,
увеличиваем диаметр провода и диаметр намотки,
повышаем ток и получаем больший КПД и меньшее напряжение :shock:
Реклама
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Ну почему сразу точнее? И то и то так же хорошо будет влиять, судя по прикидке U/R_на виток.
Собственно, что бы повысить мощность, нужно либо увеличить напряжение, либо уменьшить сопротивление провода. Что удивительней (но логично) изменение количество витков будет слабее влиять на силу магнита (Увеличиваем количество витков: уменьшается ток, но количество складываемых мг. полей увеличивается. Так же и наоборот.).
Изображение

SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Боюн писал(а):увеличиваем диаметр провода и диаметр намотки,
повышаем ток и получаем больший КПД и меньшее напряжение :shock:
С чего бы тут КПД увеличился-то?
IfoR писал(а):Что удивительней (но логично) изменение количество витков будет слабее влиять на силу магнита (Увеличиваем количество витков: уменьшается ток, но количество складываемых мг. полей увеличивается.
Сила электромагнита зависит от соотношения количества витков и тока.
Боюн
Встал на лапы

Сообщение Боюн »

IfoR я сказал точнее имея ввиду,что
просто ток*количество витков без увеличения диаметра провода,
будет греть провода.
А снижение сопротивления именно "U/R_на виток" позволяет этих избежать потерь. :wink:
С чего бы тут КПД увеличился-то?
SeregaT количества витков и сила тока это в идеальных условиях да,
но представьте себе соленоид с импульсным питанием
хотя бы в 500КДж.

Обмотка там греется заметно и снижение внутреннего сопротивления
дает реальное повышение КПД.

P.S Здесь конечно такие мощьности не рассматриваются, но даже поднимая 300гр
можно реально уменьшить Эл мощность снизив сопротивление обмоток.

Один мощный импульс экономичнее продолжительного замыкания :wink:
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

SeregaT, а я говорил как-то иначе? Я про то, что при управлении напряжением сила магнита от количества витком слабо зависит.

Ладно, давайте сделаем прикидочный расчёт магнита с однослойной катушкой. :)
Пусть будет воображаемая единица указывающая силу магнита, допустим F, равной I*N
Так же найдём количество выделяемой теплоты в секунду - Q
Есть так-же ток - I, напряжение на катушке - U, количество витков - N

Итак, сила магнита:
F = I*N = U*N/R = U*N/R_на_виток*N = U*N/R_на_виток*N = U/R_на_виток

Теплота:
Q = I^2 * R = U^2/R^2 * R = U^2/R = U^2 / (R_на_виток*N) ==> F * U/N

Т.е. получается так:
Сила магнита зависит от напряжения (прямо) и от сопротивления_на_виток (обратно).
Количество теплоты зависит от напряжения (прямо квадратично), сопротивления_на_виток(обратно) и количества витков (обратно).
Т.е., получается эдакий "парадокс", чем меньше сопротивление провода (и меньше витков), тем больше будет выделятся тепла. При этом сила магнита так-же будет больше. :)

Так что для магнита количество витков лучше делать побольше (уменьшая выделяемое тепло), а силу магнита регулировать подводимым напряжением (т.к. уд. сопротивление провода мы ессно не сможем отрегулировать). Эх, что ж это на меня нашло? :)
Изображение

Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я всегда считал, что сила магнетизма прямо зависит от величины ока в в витке и количества витков (последнее естественно, так как токи складываются в расчете на сечение магнитопровода). По формуле тоже так. А напряжение и сопротивление, это как то сопутствующее, без которого тока не бывает. Вернее, напряжение = это главное, а сечение провода(и сопротивление) - это определяет величину тока. Теплоту, я вообще не брал в расчет. Если провод греется = плохо: растет сопротивление и величина тока уменьшается, а значит и сила магнита уменьшиться.
Здесь большую роль играет расстояние от магнита до якоря. Вот почему электродвигатели не совсем эффективно тянут.(Что то я неправильно выразился - неграмотно). То есть ток прикладывается в момент, когда полюс ротора далеко от полюса статора(в этот момент электромагнит слабо тянет). По мере приближения усилие возрастает и в момент ближайщего нахождения полюсов(наибольшая сила притяжения), ток приходится выключать(иначе будет тормозить вращение ротора). Вот где электрический ток неэффективно работает. На Электромагнитах.
Отсюда вывод: чем больше полюсов электродвигателя, тем больше момент на валу(при том же токе) и выше частота переключения тока. А вообше, в электродвигателе - очень много факторов влияют на момент вращения: и количество витков, и площадь магнитопровода и число полюсов. Когда то я "изобретал" электродвигатель, в котором ротор смещен от центра и просто катиться по полюсам - здесь расстояние притяжения минимально, прямое притяжение(не взаимосдвиг) намного сильнее. Но опять появилась геометрическая проблема:площадь соприкосновения круглого тела(цилиндр) минимальна. Это просто некая линия. А от величины площади керна сильно зависит сила притяжения. Короче = парадокс.
А поболтать?
Андрюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрюшка »

Brigadir, это еще в школе проходят. Кинь шарик от подшипника в статор асинхронного двигателя и он будет бегать по кругу. :))
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про это я знаю. Правда долго не покрутишь = обмотки сгорят.
А поболтать?
Боюн
Встал на лапы

Сообщение Боюн »

IfoR писал(а): Т.е., получается эдакий "парадокс", чем меньше сопротивление провода (и меньше витков), тем больше будет выделятся тепла.
Точно, уменьшение числа витков и катушка плавно превращается в 1 виток эл.кипятильника :wink:

А вот если сопротивление провода уменьшить за счет сечения проводника,
а напряжение не уменьшать, (т.е сила тока растёт), + ко всему питать импульсом т.к
катушка = индуктивность, сопротивление.

Да и эффективность соленоида падает со смешением сердечника из начального положения..

Так что лучший вариант: питаемая импульсами катушка (или цепь катушек.)

Эх, что ж это на меня нашло? :)
Творческий порыв.. Респект, наш человек :wink:
Вложения
12230371.jpg
(49.96 КБ) 1564 скачивания
ustom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ustom »

В своё время друг заморачивался с охранной сигнализацией ( по сегодняшнем меркам 18 век), где входной замок после проникновения "гостей" наглухо фиксировался соленоидом. Нормальный такой соленоид вышел, с питанием от батарейки ( конструкция выветрилась из памяти со временем).
Nikolaykz
Родился

Как рассчитать и изготовить соленоид?

Сообщение Nikolaykz »

Здравствуйте. Мне нужны соленоиды на эл. магн. клапана. Как рассчитать, технология изготовления и сборки их? Может кто даст ссылку или подскажет как сделать.
Спасибо.

Сюда перенес.
Автору почитать тему с начала.
Там есть кое какие мысли.

aen
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Как рассчитать и изготовить соленоид?

Сообщение DimanVIP »

Не так давно занялся изготовлением соленоидов. Тоже решил рассчитать для начала. Использовали и программы и просто формулы, результат везде примерно одинаковый.
Но на практике оказалось, что это все очень далеко от истины.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
Sckat*
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sckat* »

Не давно тоже хотел сделать соленоид для гауса, но меня есть вопросы. На чем лучше всего мотать соленоид? Можно сделать на медной трубки? или там будут образоваться какие нить токи фукко ?
[img]http://svoymaster.com/img/elektrika/zakonoma.gif[/img]
PavBlo
Родился

Сообщение PavBlo »

Доброго времени суток.
Гуглил соленоиды и за рулил к Вам на форум. :)
Мне необходим соленоид 18в с возможностью вертикально поднять 5кг на 7-8 см.
Может есть готовые решения типа втягивающего от автоваза или придется самому мудрить?
Второе конечно сложнее в электротехнике не силен, но книжку с форума уже скачал.
В идеале конечно проще купить или заплатить за изготовления сего девайса.
АлексейИва
Родился

Сообщение АлексейИва »

В свободное от работы время, веду детскую секцию по волейболу. Столкнулся с проблемой: для отработки приема, нападения и т.д. необходима стабильная подача мяча со стороны. Используя учеников (даже самых лучших) получить стабильный мяч не получается. Решил собрать катапульту для мячей. Принцип подачи мяча: саленоид втягивает боек, который в свою очередьударяет по мячу. Все гениальное - просто. Одна проблема - не знаю как рассчитать саленоид. Удар по мячу должен быть сильным и резким. Мяч весит 260-280 г. Не прошу расчитать за меня саленоид (хотя и не откажусь), прошу помочь теорией или ссылками на теорию. Заранее благодарю ответивших.
Ответить

Вернуться в «Практика»