Добротность п контура для ламповых УМ выбирай Q=12.Для этой добротности и будет нужное соотношение L/C. Примеры расчета есть в книге Бунина и Яйленко.Справочник радиолюбителя коротковолновика. Стр 118.Колебательные системы ламповых усилителей мощности.
Шарманка подключается к аноду выходной лампы унч.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А нам вообще обязательно еще и УНЧ ламповый делать ? Это такой писк моды ? Так то наверное к полупроводниковому можно выходной транс от лампового прикрутить и вкорячить в шарманку высоковольтной обмоткой, imho его такой найти проще как и унч сделать на микрухе.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Вот именно.Проще УНЧ на микрухе или транзисторный применить и далее промодулировать шарманку через модуляционный трансформатор. Предлагал же неоднократно. В качестве модуляционника можно использовать ТВЗ или сетевой трансформатор на 220/15в. 220в обмотку включай в цепь анодного питания шарманки,к 15в обмотку подключить к выходу УНЧ.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Мой бедный MP3 плеер натерпелся ВЧ токов, так ничего и не заиграв, несмотря на всю блокировочную ёмкость...
Видимо, ВЧ наводилось на провод БП к плееру.
Цитата:
все нормальные люди делают катушки с отводом... и переключают витки в процессе настройки...
А параметры катушки хоть какие?
У меня есть странная катушка, с зачищенной частью.
Диаметр 1см, много витков проводом 1мм.
Если постараться, то можно припаивать провод, получая катушку с отводом.
Цитата:
Что то я уже в частотах запутался. А почему 5.6 ?
Антенна изначально на 5,6 рассчитывалась.
А 27МГц тоже буду, это вообще основная задача, только особо вопросов нет, знаю, что нужно монтаж другим делать, потому-что хрен его поймёшь, частота? возбуд? согласование вообще не работает.
Мой бедный MP3 плеер натерпелся ВЧ токов, так ничего и не заиграв, несмотря на всю блокировочную ёмкость...
Это немного не так делается. Если совсем беда, то все провода/кабели от него к передатчику продеть несколько раз в ферритовые кольца 1000-2000 (питание в свое, выход звука в свое), можно еще в экран сунуть, добавить проходные конденсаторы или более продвинутые фильтры (с виду похожи). А что с ним, виснет ?
Расчитываются исходя из частоты, сопротивлений и т.п. Хотите сами схемы придумывать на абы какую частоту на абы какой лампе с абы какой мощностью - читайте как считаются параметры выходного каскада и П контура к нему Не хотите - повторяйте сделанное уже кем то.
В принципе можно, только ток покоя лучше отдельно каждому задать (если он вообще будет), параметры могут отличаться.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Это немного не так делается. Если совсем беда, то все провода/кабели от него к передатчику продеть несколько раз в ферритовые кольца 1000-2000 (питание в свое, выход звука в свое), можно еще в экран сунуть, добавить проходные конденсаторы или более продвинутые фильтры (с виду похожи). А что с ним, виснет ?
не поможет))
в данном случае MP3 плеер подключён к передатчику короткими проводами... MP3 плеер с короткими проводами... работает как противовес... по этим проводам бегают ВЧ токи... сравнимые с током в антенне))
а что поможет ? нормальная антенна поможет)) задача сделать так чтоб на MP3 плеер не попадали ВЧ токи... для этого надо отвести ВЧ токи от MP3 плеера... -можно добавить противовес для отвода ВЧ токов. Обычно помогает... -можно подключить коаксиал... и уже от коаксиала запитать антенну... -и т.д. и т.п.
по этим проводам бегают ВЧ токи... сравнимые с током в антенне))
поэтому надо отсечь, пусть бегают в других проводах ) мп3 плеер не подключал, а глюки компа или usb девайсов ферритовые кольца убирают, зависит от уровня безобразия, конечно
частая ошибка начинающих - они думают что достаточно подключить к передатчику антенну мп3 плеер и всё будет работать)) забывая что антенна это не просто кусок провода... антенна - это система.
если просто подключить мп3 плеер к передатчику то ВЧ ток будет бегать по проводам мп3 плеера...
при этом мп3 плеер будет трещать... жжужать... пердеть ))
я подключал мафон, потом комп, в эфире передатчик как правило фонил просто (ну там 50 или 100 Гц), колечки всегда спасали, правда антенну я хоть как то согласовывал ) еще такой интересный случай был - сибишку подключили к автомобильной антенне прям в комнате, не хотела передавать, сразу вырубалась, опять помогло кольцо ферритовое, в общем это как бубен шаманский, нет причин не попробовать понятно, что ВЧ токи все равно куда то будет течь, но это их проблемы, пусть идут другим путем
надо эти ВЧ токи заставить течь в нужно нам направлении ! ))
в блок питания пусть текут, от этого только фон переменки появится в сигнале и то не факт, а в мп3 плеер не надо
если нет возможности нормальный противовес сделать лучше полволны натянуть, тогда кругом все становится противовесом с емкостной связью, а гуляющие по "не тем" проводам токи уменьшаются, проблем меньше
В ммане ради интереса посчитал наклонный луч 13м на частоте 3мгц. Высота подвеса нижней точки 3м,верхней 10м.Без противовесов. И вот что получилось. Сильно низкоомный и с дикой реактивкой:))
Спасибо за websdr, буду осваивать этот материал. А о Тарасове я написал в память о его SDR разработках для самостоятельного изготовления SDR-трансивера. Если у тебя есть что-то в этом направлении, сообщи, буду тебе благодарен.
Да полно SDR трансиверов. Можно у китайцев купить готовый разной степени сложности, можно собрать uSDX или SDR приставку для компа (хотя если вместо компа прикрутить respberry то можно сделать и автономный), можно собрать из модулей с али DDC SDR (но дешево не будет), можно монка собрать или купить (гибридный автономный), можно замахнуться на Волка (уровня младших ICOM на базе 14/16ти битных АЦП 2208), есть попроще/посложнее варианты с дисплеем побольше/поменьше и разной мощностью (с УКВ и без), сейчас это вероятно топовый проект из открытых (есть большая группа в телеграме с обсуждением трансивера и поиском деталей), спаять не особо сложно если фен есть и руки не из зада, но вот детальки в России купить сейчас сложновато (на али много фейков).
Приставки к компу, конечно, уже сильно устарели (по некоторым параметрам в том числе), но если привязка к компу не смущает и есть хорошая звуковуха - получится неплохо.
Да полно SDR трансиверов. Можно у китайцев купить готовый разной степени сложности, можно собрать uSDX или SDR приставку для компа
Всё, что "полно SDR трансиверов" для покупки мне пенсионеру может и не потянуть. Вот может быть QRP? А что бы вы мне в моём положении могли рекомендовать?
А что бы вы мне в моём положении могли рекомендовать?
Без требований непонятно. Автономный нужен или приставка к компу подойдет ? Именно купить, не делать ? usdx не порекомендую, хотя вариант рабочий и дешевый и собрать можно ( и +/- ремонтопригодный, недавно чинил ), но качество звука что на передачу что на прием так себе и панорамки нет такая себе современная конструкция для начинающих