Murka, А что индикаторы показывают при симуляции? У меня ерунду показывают. Замыкания убрал. В железе схема работает
Добавлено after 2 hours 53 minutes 25 seconds: На вход реагирует, видно что показания меняются. Но не все сегменты высвечиваются. Хотя на выводах видно что импульсы идут. Протеус 8 . Загружаю другой проэкт все работает. Что я делаю не так?
Murka, А что индикаторы показывают при симуляции? У меня ерунду показывают. Замыкания убрал. В железе схема работает
Добавлено after 2 hours 53 minutes 25 seconds: На вход реагирует, видно что показания меняются. Но не все сегменты высвечиваются. Хотя на выводах видно что импульсы идут. Протеус 8 . Загружаю другой проэкт все работает. Что я делаю не так?
На казусе есть ветка о протеусе там есть целая тема с инструкцией к протеусу, очень хорошая инструкция, следуя ей мне удавалось "отремонтировать" отображение на таких индикаторах. А если не охота то есть там кнопочка между паузой и пуском жмёшь паузу, а потом этой кнопкой шагаешь, будет нормальное отображение, но по одной цифре.
ALViktor, в Вашей схеме с шинах (bus wire) симуляция нормальная.
Для пробы: MK заменил на 16F628А (для моего кода из старого проекта) и дал названия провода как в схеме. (И с 16F690 собирался попробовать, нет проблем, но мое управление привязано к LED-сегментам в одном порту PIC-a и требует дополнительного изменения кода).
Мысли в письменной форме : - почему MCLR подключен к GND? - какова функция RA0, RA3 и RC3 к GND? - по прерыванию по таймеру ли цифры загораются? - с какой частотой обновляется индикатор? (сам нашел ответ, см. pr.jpg)
Это не я программу писал. Это суперпростой вольтметр от Эди. Схема спаяна в железе, все работает. Просто хотел смоделировать и посмотреть как диапазон перестраивается По шагово цифры нормально выводятся.
Добавлено after 9 minutes 34 seconds: там 2 входа на землю, это измерение тока. ; 4 вывод выбор алгоритма расчета тока, либо на минус либо на плюс
Добрый день, а как в протеусе подать питание на МК ? Я взял элемент - Terminals - Power. Элемент в виде стрелки. Написал VCC. А как дать понять МК, что подается именно 3.3 В, например? Где это 3.3 писать нужно?
Написал VCC. А как дать понять МК, что подается именно 3.3 В?
↑ Design → Configure Power Rails...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Написал VCC. А как дать понять МК, что подается именно 3.3 В?
↑ Design → Configure Power Rails...
Верно. Но - нет необходимости подавать питание на Протеусные процессоры. На них и выводов питания-то нет. Однако они "работают". Точно так же - нет необходимости подавать питание на дисплеи - и тоже будут "светиться". Симулятор выполняет главные функции - главная функция процессора исполнять программу, а дисплея - отображать данные.
Для цифровой схемотехники вроде бы тоже нет нужды обращать внимания на питалово микросхем, но Протеус требует - ему виднее )))!
А вот когда дело доходит до аналоговой схемотехники - тут Протеус требует шин (rails) питания, так как тут многое на них и завязано. ПС. Чтобы облегчить симуляцию, бывает полезно присвоить элементу (например резистору или диоду) свойство - аналоговый или цифровой. Это зависит от выполняемых им функций в схеме.
А если я хочу смоделировать зажигание светодиода кнопкой. И подтянуть кнопку резистором к питанию. Чтоб при нажатии кнопки у меня на входе МК был ноль, а при отпускании кнопки - единица. МК в протеусе поймет, что при отпущенной кнопке на входе единица? Если код написан правильно, разумеется. Но откуда МК знает, что VCC - единица?
На МК два пина: VDD (14) и GND (5) есть, но они скрыты (можно посмотреть на модели ел. компонента). С VDD на RB1 идет резистор, сл. там лог. 1. В общем, для симуляции предположим, что МК запитаны и их напряжение в пределах нормы (даже если написать, например, VDD = +500V ). А также, напр. светодиоды без токоограничивающего резистора загораются и ничего страшного не происходит. Многие такие "невозможные" практические схемы здесь работают (напр. MCLR - вкл. без резистора - на VDD). Но функция RESET (с резистор к VDD и кнопка к GND) - работает. В общем: используйте программу для моделирования прогр. кода - напр. для логики схемы, а также для анализа аналоговых цепей (напряжения, токи), без особенностей конструкции релейной схемы.
На МК два пина: VDD (14) и GND (5) есть, но они скрыты (можно посмотреть на модели ел. компонента). С VDD на RB1 идет резистор, сл. там лог. 1. В общем, для симуляции предположим, что МК запитаны и их напряжение в пределах нормы (даже если написать, например, VDD = +500V ). А также, напр. светодиоды без токоограничивающего резистора загораются и ничего страшного не происходит. Многие такие "невозможные" практические схемы здесь работают (напр. MCLR - вкл. без резистора - на VDD). Но функция RESET (с резистор к VDD и кнопка к GND) - работает. В общем: используйте программу для моделирования прогр. кода - напр. для логики схемы, а также для анализа аналоговых цепей (напряжения, токи), без особенностей конструкции релейной схемы.
Именно так. Еще - когда вы нарисуете симметричную схему, например симметричный мультивибратор, и попытаетесь включить симуляцию - она не запустится. Потому что Протеус не знает с чего начинать -тк в наличии симметрия (которой в реале не бывает). Чтобы запустить, нужно вводить элемент рассиметрирования. Я предпочитаю подключать виртуальную кнопку. Нажал, отпустил - внес несимметрию - схема завелась.
добрый день. имею такую версию программы и в ней нет симуляции на lm2903. подскажите пожалуйста где взять библиотеку(или может она есть в проге, но ее нужно как-то активировать?) или нужно другую версию использовать?
Вы же не ожидаете, что программа симулирует с полностью реальными параметрами чипа? Включите любой standard comparator для процесса симулации. В v8.3, v8.13 есть LM2903.
Подскажите, как сделать, что бы протеус увидел исходный код. Пользуюсь platformio и ардуино. Поис в интернете говорит, что надо использовать старыеверсии компиляторов, как я понимаю это про toolchain-atmelavr "@ 1.70300.191015 (7.3.0)" В platformio нашел способ понизить версию "Platmorm", к желаемому результату не привело. Протеус пробовал разных версий.
Может есть способ понизить версию toolchain-atmelavr в этой связке vscode-platformio-arduino?
По поводу невозможность поставить точки останова, нет номеров строк, вместо них стоят ----. Если есть объявленная функция но она не вызывается, то весь листинг за ней недоступен для установки точек останова. Поэтому либо ставим ее в самый конец файла, либо убираем.
Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
Добавлено: Вс мар 05, 2023 19:45:37
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер, уважаемые коты! Где можно намурлыкать готовые библиотеки модулей расширения для Ардуино? Например, меня сейчас интересуют модули на MAX7219 с 8 разрядным 7 сегментным индикатором. Библиотеки интересуют типа вставка на свою схему блок платы индикаторов, с возможностью трассировки платы с модулем. А уж если эта модель будет еще и симулироваться - вообще здорово. Порыскав по интернету почему-то ничего не нашел, что очень странно...