Радиокружок в Москве

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Re: Радиокружок в Москве(бесплатный)

Сообщение Сергей Комаров »

Ну, Мяу!
Привет, уважаемые!
Подведём некоторые итоги.

Сначала и плохом.

Министерство связи уничтожено. Уже давно.

Мощное радиовещание на КСДВ разрушено. В эфире на коротких волнах на весь мир на русском языке вещают: Китай, Иран, Турция, Венгрия, Северная Корея. Это те, кого слышал сам на AR-88.
Наших вещателей на КВ не встречал. На средних волнах после 20:00 хорошо слышны Радио России и Вести.

Федеральное агентство связи уничтожено тоже. Относительно недавно – года полтора, как.
В Минцифре (вроде, как, на костях Минсвязи образовано) нет ни одного человека, который хоть что-нибудь понимал бы в связи.

МТУСИ - Московский технический Университет связи и информатики (в прошлом Московский электротехнический институт связи – МЭИС – головной ВУЗ Министерства связи), который раньше подчинялся Федеральному Агентству связи, теперь переподчинён Минцифре.

Как Вы думаете, нужен ли во МТУСИ при таком раскладе радиотехнический кружок?
Вывод правильный. Там нужен цифровой кружок. В феврале 2022 г. это и произошло.
А поскольку я преподавал в МТУСИ не за зарплату, а исключительно для того, чтобы, будучи штатным преподавателем, иметь возможность вести радиотехнический кружок, то пропал смысл мне далее там работать. И, закончив учебный год, я написал заявление об уходе, и, отгуляв отпуск, с 29 августа 2022 года уволился. Мне 69 лет, поэтому о новом месте работы не парюсь, чтобы прожить одному в спартанских условиях - пенсии хватает.

Теперь о хорошем.

Со мной ушли кружковцы старшего поколения, которые верны радиотехнике.
И мы, при содействии бизнеса, организовали Лабораторию Индивидуального радиовещания.
Ну, в общем, всё продолжается, только уже под новой «крышей».
Правда, уже далеко не всех желающих берём в нашу лабораторию.
Это не радиокружок. Мы не работаем с начинающими.
Мы разрабатываем аппаратуру для Индивидуального радиовещания, которую можно будет повторять в радиокружках по всей стране. И которая, при непрофессиональном изготовлении студентами колледжей, ВУЗ-ов или радиолюбителями, которые дружат с паяльником, дрелью, тисками и напильником, обеспечит профессиональные параметры вещательного сигнала в соответствии с нормами ГКРЧ*. И это уже проверено на практике. Получается. Слава Богу, ГКРЧ сохранилась, и в Минцифре её не уничтожили.
Я всё ещё надеюсь, что в Правительстве России, в конце-концов, одумаются (или спохватятся, или дождутся, когда жареный петух клюнет) и Министерство связи будет-таки создано вновь.

Летом с.г. вышло из печати второе издание (исправленное и дополненное) первой книги по ИРВ:

Индивидуальное радиовещание. 1. Самодельные передающие антенны диапазона 200 метров.
Анонс и содержание книги: http://www.cqf.su/books/antens-200-2022.html#books

- Почему я выпустил второе издание, когда не написаны еще 5 анонсированных книг по ИРВ?
- А потому, что тираж издания 2017 г. весь распродан, а заявки на него продолжают поступать в издательство. Есть спрос. Значит надо обеспечить предложение. За прошедшие 5 плодотворных лет с момента выхода в свет первого издания, были сделаны «в железе» ещё несколько антенн, и написана глава о распространении радиоволн диапазона 200 метров с практическими графиками. Ну, не ездить же опять на велике с «Альпинистом» на руле, как в конце 60-х, по соседним деревням, проверяя, как далеко слышно передатчик, поставив на магнитофон часовую катушку с любимыми записями. При антеннах, описанных в книге, на велике в хлам укататься можно, и до границы зоны уверенного вещания, за час точно, не доедешь!

Поскольку летом, с середины августа по начало октября с.г., я приводил в порядок техническую базу строящегося испытательного радиоцентра ИРВ в деревне за 600 км на север от Москвы (таскал брёвна, пилил, конопатил, выносил мусор, делал электропроводку, колол дрова…), то мозги отдыхали и, соскучившись по написанию статей и книг, выдали мне готовность к написанию анонсированной книги под номером 6:

Индивидуальное радиовещание.
6. Самодельный вещательный аппаратно-студийно-передающий комплекс.

Так, что сейчас этим и занимаюсь. Разумеется, пишу только про то, что сам делал своими руками.
Благо, опыт большой и задел – тоже весьма приличный. Есть про что писать.

Кстати! Одну из глав еще не изданной книги, отправил в виде статьи в журнал "Радиолюбитель" ( http://www.radioliga.com ).
Так, что в ближайшем номере она выйдет в свет. Читайте.

Ну, вот так.
Мяу!
Работаем!
77!

* ГКРЧ – Государственная Комиссия по радиочастотам. Законодательный орган по управлению радиочастотным спектром. Председателем ГКРЧ, по должности, является министр связи. В состав ГКРЧ входят главы всех министерств и ведомств, использующие в своей основной деятельности радиочастотный спектр.
Для справки:
- Исполнительный орган по управлению радиочастотным спектром – Главный радиочастотный центр.
- Надзорный орган по управлению радиочастотным спектром – Роскомнадзор.
- Международный рекомендательный орган по управлению радиочастотным спектром: МСЭ - Международный Союз Электросвязи (ITU – International Telecommunication Union).
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Пт окт 28, 2022 12:21:41, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Серёжа, с одной стороны дело-то вы хорошее делаете, с другой стороны переподчинение связи Минцыфре - это ход вынужденный.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Интересно сейчас в школах кружки есть хоть какието :dont_know:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Сергей Комаров.

А вы напишите, какие р-детали вам нужны.

Радиолюбители откликнутся и помогут.

У меня тоже много лишних р-деталей, может пригодятся?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кружок в том понимани ка это было в СССР с нимже и умер...
позже появлялись платные секции и курсы но....там все было иначе ...чистая камерция
сейчас самое популярное и предлагаемое разны роботокурсы где учать адуинкой двигать примитифных роботоф и мигать им диодиками в глазах...школоте это нравится...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4310935#p4310935"]Интересно сейчас в школах кружки есть хоть какието :dont_know:[/uquote]
Кружки технического творчества вне школ есть, в том числе бесплатные - авиамодели, роботостроение и т.п (ну вернее как бесплатные... налопопам, материалы кое какие просят приносить, кое какие выдают, инструмент есть). Радио не встречал (ну вот разве что в Москве), непопулярно это сейчас, как никак основная среда распространения информации теперь интернет, даже телек окончательно сдал позиции, я и сам на радио забил в свое время в пользу всякого рода программирования и чистой цифры как только это стало более менее популярно (да и денег сразу на этом стало можно заработать поболе). В школах по большей части доп. образование и студии другого рода творчества - рисование, спектакли, спортивные и т.п.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4310907#p4310907"]Серёжа, с одной стороны дело-то вы хорошее делаете, с другой стороны переподчинение связи Минцыфре - это ход вынужденный.[/uquote]

А эту вынужденность кто создал?
https://russianelectronics.ru/pyatnadcz ... ezagruzku/
Давненько это было: заняв пост Министра связи (благодаря протекции Медведева), Никифоров уничтожил министерство связи и опустил его до уровня отдела Ай-Ти.
Он тогда же гордо заявил по телевизору: "Я превратил министерство связи в министерство Ай-Ти".
И очень быстро уволил из министерства всех связистов.
Это был самый мощный удар по отрасти связи, который вверг её в хаос.
musor писал(а):кружок в том понимании как это было в СССР с ним же и умер...
Да. Повсеместно произошло именно так.
Но некоторые энтузиасты радиотехники, выйдя на пенсию, стали возрождать это направление технического творчества молодёжи.
Нас единицы. Я сейчас поддерживаю контакты с тремя радиотехническими кружками по России и снабжаю их своей методической литературой и радиодеталями, насколько могу.
Но такое положение дел - беда для страны. Если в СССР на радиотехнические специальности ВУЗ-ов шли в основном те, кто занимался в радиокружках, то сейчас туда приходят абсолютно случайные школьники, которым на радиотехнику абсолютно наплевать.
Я 15 лет преподавал в МТУСИ. Ежегодно брал дипломников (инженеров, бакалавров и магистров) и мы делали НАСТОЯЩИЕ "железные" дипломные проекты, с демонстрацией работы прибора на защите диплома. За первые 10 лет моей работы в МТУСИ я выпустил 16 "железных" инженеров (бакалавров и магистров). А начиная с 2017 года я не находил в МТУСИ ни одного студента, которому радиотехника была бы интересна настолько, чтобы он захотел сделать бы "железный" диплом. Все стремились к написанию (вернее списыванию) бумажных дипломов. И даже те, кто посещали мой радиокружок, мечтали не об инженерной работе, а лишь о получении "корочки". И это ещё одна причина, почему я ушёл из МТУСИ - нет желание участвовать в профанации инженерного образования. С 2017 по 2022 год у меня выпустился лишь один бакалавр с железным дипломом (но не из МТУСИ, а из Московского Политеха) и сейчас он же завершает "железную" магистерскую диссертацию в МТУСИ под моим руководством. Поскольку в Политехе магистратуры нет, я притащил его в магистратуру МТУСИ. А в самом МТУСИ более не стало студентов, способных стать радиоинженерами. Вот такая беда. А это начало развала нашей радиотехническорй отрасли и отрасли связи.
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

От первого лица, откровенно, местным горлопанам и шапкозакидателям на заметку.
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4310985#p4310985"]Сергей Комаров.

А вы напишите, какие р-детали вам нужны.
Радиолюбители откликнутся и помогут.
У меня тоже много лишних р-деталей, может пригодятся?[/uquote]

Нужно всё!
В первую очередь, нужна касса резисторов МЛТ (ОМЛТ, С2-23). Мощностью 0,125 Вт и 0,5 Вт. Нужны, конечно, и 0,25 Вт, и 1,0 Вт и 2,0 Вт, но не срочно. Хотя не откажусь. Все 168 номиналов по раду Е24. Желательно штук по 100. Ну, по коробке каждого.

Далее - нужна касса керамических конденсаторов малой ёмкости от 1 пФ до 1000 пФ. Опять-таки по ряду Е24, или хотя бы по ряду Е12.
То же самое - по 100 штук каждого номинала. Типы конденсаторов лучше наши отечественные КД-1, КТ-1.
Мощные конденсаторы: КСО-8, КСО-11, КСО-12, КСО-13, Керамические: КТ-2, КТ-3, К15У-2 - вариант Г.
Щёточные переключатели: 15П1Н1, 8П1Н2.

Транзисторы нужны все. Особенно: 2Т326Б, 2Т608Б, 2Т635А. Варикапы 2В104А. Диоды - тоже все. И тоже лучше наши, отечественные.
Радиолампы - в основном металло-керамика: нувисторы (особенно 6П37Н-В), и генераторные ГС-36Б, ГУ-74Б.
Стержневые радиолампы: 1Ж24Б, 1Ж29Б-В, 1Ж37Б, 1Ж42А, 1П22Б, 1П24Б, старые 1П5Б и 2П5Б.
Но и совсем старые радиолампы, если кому-то не нужны, заберу все.
Микросхемы - Серии: 530, 533, 564, 1530, 1533, 1554 - счётчики, триггера, логика, 140, 153, 174, 525, 526, 1400. Из старых: 298, 224, 235, 435.
Цифровые микрухи предпочитаю в планаре. Платы разводить удобнее, дырки не мешаются.
Любые трансформаторы и дроссели на железе, серий ТН, ТАН, ТА, ТПП. Дроссели Д и Д200.

Если надо конкретный список под изготовление какого-то узла, платы или прибора, то еду на Митинский радиорынок и покупаю.
И вот еще список фирм, где можно купить радиодетали по адекватным ценам: http://www.cqf.su/technics/radiodetali-1.html
Но на мою пенсию много не купишь, да и жить ещё на что-то тоже надо.

Теперь по приборам:
Я притащил в лабораторию все свои домашние приборы. Но их не хватает.
Нужны:
- Осциллограф С1-99. Ну, очень нужен именно он.
- Изредка требуется С1-75 или вместо него С1-97.
- Для повседневной работы с модуляторами и приборами спектродинамической обработки - С1-83. Один у меня есть, но еще пару бы взял.
Буржуйские цифровые осциллографы не нужны. Как только включаешь передатчик, от мощной ВЧ наводки они врут, как сивый мерин.
Хотя, для работы с приборами спектральной и динамической обработки звукового сигнала модуляции, пойдут очень хорошо.
Но тогда надо будет разнести по дням работу с передатчиками и работу со звуком. Одновременно - не получится. Даже от включенного синтезатора цифровые приборы слетают.
- Генератор Г4-18 - старенький, но очень хороший!
- Измеритель LC - Е12-1А. Он точный и измеряет честно.
- Блоки питания Б5-7 - нужны 2 штуки. Вообще-то их надо 6 (под 3 рабочих места), но хотя бы два.
- Измеритель добротности BM-560. Очень часто нужен при разработке колебательных систем новых передатчиков.

- И ещё. Будете, наверное, удивлены. Нужны 2 или 3 аналоговых тестера что-то в духе Ц4313, Ц4315, Ц4352.
Буржуйские новомодные цифровые не годятся.
Когда настраиваешь передатчик, то мощная ВЧ наводка сбивает процессор цифрового тестера и он показывает полную чушь.
Поэтому тестеры только наши отечественные аналоговые. Они показывают честно и точно.

И ещё нужен настольный сверлильный станок. НАШ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ, с чугунной плитой и с патроном до 9 мм.

Ну, извиняйте - лабораторию создаём с нуля. Я туда принёс из дома всё, что у меня есть. Но этого не достаточно.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4311231#p4311231"]Когда настраиваешь передатчик, то мощная ВЧ наводка сбивает процессор цифрового тестера и он показывает полную чушь.
Поэтому тестеры только наши отечественные аналоговые. Они показывают честно и точно.[/uquote]
Что вы ими измеряете ? У меня нет такой проблемы при измерении тока/напряжения питания если провода в феритовое кольцо продеть и выход передатчика согласован, а сигнал, конечно, лучше осциллографом или ВЧ вольтметром смотреть и там тоже проблем особо нет. Ну возможно они разные цифровые, у меня в детстве был ТЛ-4м и в режимах измерения переменного напряжения тоже собирал все ВЧ наводки, я его даже как индиктор ВЧ напряжения использовал, подключая одним проводом (второй в воздухе).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4311276#p4311276"][uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4311231#p4311231"]Когда настраиваешь передатчик, то мощная ВЧ наводка сбивает процессор цифрового тестера и он показывает полную чушь.
Поэтому тестеры только наши отечественные аналоговые. Они показывают честно и точно.[/uquote]
Что вы ими измеряете ?[/uquote]

Даже когда измеряю напряжение на выходе модулятора, на эмиттере транзистора П701А (без сигнала модуляции) одноваттного передатчика (синтезатор, контур, катушка связи, удлинительная катушка, проволочная антенна или нагрузочный резистор), то цифровой тестер MASTECH MY-63 беспорядочно мигает циферками.
Передатчик вот такой: http://www.cqf.su/technics/transmitter-1W.shtml

А когда я включаю передатчик с выходной мощностью 25 Вт, 50 Вт, 200 Вт и лезу цифровым тестером в цепи экранирующих сеток или анода (а там напряжения 250, 420 и 1250 вольт, соответственно, 90% от постоянного напряжения - амплитуда ВЧ наводки), то работают только аналоговые тестеры. У меня дома есть Ц4315 и Ц4352 - работают прекрасно! Сам понимаешь, что я лезу тестером в цепи постоянного тока или в цепи модуляции. Но ВЧ наводка всё равно есть везде. Когда рядом 400 вольт переменки на частоте 1500 кГц, никакие фильтры и никакие ферритовые кольца на проводах не помогают.

Впрочем, и в этом передатчике, где всего 10 выходных ватт на частоте 1500 кГц, цифровые тестеры сбиваются:
Часть 1: http://www.cqf.su/technics/transmitter-10W-p1.shtml
Часть 2: http://www.cqf.su/technics/transmitter-10W-p2.shtml
Часть 3: http://www.cqf.su/technics/transmitter-10W-p3.shtml
Часть 4: http://www.cqf.su/technics/transmitter-10W-p4.shtml

А синтезатор на ТТЛ микрухах 530 и 533 серий не сбивается!
Вот этот:
Часть 1: http://www.cqf.su/technics4-1a.html
Часть 2: http://www.cqf.su/technics4-1b.html
Часть 3: http://www.cqf.su/technics4-1c.html
Cаtоk
Встал на лапы

Сообщение Cаtоk »

Сергей Комаров писал(а):Теперь о хорошем.
Это лично ваше занятие и увлечение, не имеющее никакого практического значения в современной жизни и общественной значимости...Поэтому ваши трудности мало кому интересны.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Сохранение исторического наследия - это всегда и везде полезно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Сергей Комаров писал(а):Цифровые микрухи предпочитаю в планаре. Платы разводить удобнее, дырки не мешаются.
Выводы можно так разногнуть, что никаких дырок сверлить не нужно.

А 155 серию, по вимому, надо уже выбросить? :dont_know:

Не увидел 176 и 561 серии, они же ещё достаточно популярны у р-любителей.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4311351#p4311351"]Выводы можно так разногнуть, что никаких дырок сверлить не нужно.[/uquote]
1. Это нарушает ТУ на монтаж микросхем.
2. Площадь, занимаемая разлапившимся DIP корпусом в два раза больше, чем у планарного.
3. Надёжность микросхем в пластмассовых DIP корпусах оставляет желать лучшего.

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4311351#p4311351"]А 155 серию, по видимому, надо уже выбросить?[/uquote]
Она устарела безнадёжно. Но выбрасывать её не обязательно. Их можно отдать в кружки робототехники.
Им всё равно от чего зажигать мигающие светодиоды в глазах "роботов".

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4311351#p4311351"]Не увидел 176 и 561 серии, они же ещё достаточно популярны у р-любителей.[/uquote]
176 - планарный аналог - 164. Устарела безнадёжно.
Даже в кружки робототехники отдавать не надо. Сдать на цвет-мет.

561 - планарный аналог - 564. В моём списке значится.
Но в своих разработках пластиковые DIP корпуса я не использую принципиально.
Три причины почему - смотри выше.

Дело в том, что для Индивидуального радиовещания нормы на качество передающей аппаратуры,
в соответствии с Решениями ГКРЧ, точно такие же, как и на профессиональные вещательные передатчики.
Поэтому любительские поделки, сделанные абы как, не прокатывают.

Посмотрите внимательно вот эти фотографии (они кликабельны):
http://www.cqf.su/technics/transmitter-10W-p4.shtml
Это я паял обычным советским 40-а ваттным паяльником. И с обычной кусковой канифолью. Потом помыл спиртом.
Там же найдёте и все чертежи конструкции. При соблюдении дисциплины исполнения (аккуратности работы по чертежам),
такой передатчик повторяется школьниками 9 класса, занимающимися в радиокружке с 5-ого класса, в легкую! Проверено!
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Сергей Комаров писал(а):Надёжность микросхем в пластмассовых DIP корпусах оставляет желать лучшего.
Первый раз такое слышу.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

В сообщении от Пт окт 28, 2022 14:52:14 приведены ссылки на описания и схемы синтезатора рабочих частот
вещательного диапазона 200 метров и 10-и ваттного АМ передатчика для Индивидуального радиовещания.

На примере этих конструкций, уже детально проработанных и опубликованных для повторения в радиокружках
по стране, видно, какие радиодетали нужны для работы лаборатории. Да, и стиль разработки виден хорошо.

Добавлено after 12 minutes 6 seconds:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4312140#p4312140"]
Сергей Комаров писал(а):Надёжность микросхем в пластмассовых DIP корпусах оставляет желать лучшего.
Первый раз такое слышу.[/uquote]

Всегда что-то бывает в первый раз.
В большинстве справочников, не приводят параметры по надёжности и, в частности, по наработке на отказ.
В своё время, работая в одном из НИИ, я этим заморачивался. Заказчик ставил условия. Оттуда и знаю.

У буржуев, кстати, есть не только серия 74ХХХХ (аналог наших 155 531, 555, ...),
но и серия 54ХХХХ (аналог наших 133 530, 533, 1530, 1533).
И это не с проста.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Сергей Комаров писал(а):В большинстве справочников, не приводят параметры по надёжности и, в частности, по наработке на отказ.
Но у вас же не военная приёмка? :dont_know:

Керамические планарные корпуса нужны для термостабильности, повышенной прочности монтажа в условиях вибраций и уменьшения габаритов. По этой причине военные и используют смд.

Для любительской техники это не имеет решающего значения, да и с монтажом несколько сложнее, а если проблемы со зрением, то выбор за дип точно. И не везде важна миниатюризация.

Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4312152#p4312152"]Но у вас же не военная приёмка?[/uquote]
Приёмки (ОТК с присутствием представителя заказчика) здесь действительно нет.

НО!!!

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4311542#p4311542"]Дело в том, что для Индивидуального радиовещания нормы на качество передающей аппаратуры,
в соответствии с Решениями ГКРЧ, точно такие же, как и на профессиональные вещательные передатчики.
Поэтому любительские поделки, сделанные абы как, не прокатывают.[/uquote]
Вещательные диапазоны - это не любительский эфир. В любительском
эфире можно всё что угодно и Роскомнадзор пропустит мимо ушей.
Там, нынешние покупные "радиолюбители" даже матерятся.
В вещательном эфире технические ляпы чреваты закрытием станции и серьёзными
штрафами.

Не просто так я привёл на сайте вот эти документы:

Решение ГКРЧ от 24 мая 2013 г. № 13-18-03.
Нормы 17-13: http://www.cqf.su/technics/Normy17-13%2 ... hastot.pdf
Нормы 18-13: http://www.cqf.su/technics/Normy18-13%2 ... heniya.pdf
Нормы 19-13: http://www.cqf.su/technics/Normy19-13%2 ... polosy.pdf

Есть и другие, но замусоривать эту ветку форума не хочу.

Можно ли делать вещательную аппаратуру на DIP микросхемах? - Можно. На свой страх и риск. Глядишь, и прокатит.
Но рекомендовать такие разработки для повторения в радиокружках по стране - ОДНОЗНАЧНО НЕТ!
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

У вас радиокружок, или производственная компания?

Все запросы по р-деталям именно для передатчиков, а р-кружку нужны разные детали, так как творчество не заканчивается на производстве передатчиков р-вещания.

Поэтому и возникает много вопросов по деталям. :dont_know:

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
Сергей Комаров писал(а):Ну, извиняйте - лабораторию создаём с нуля.
Но сразу требования по р-деталям именно для передатчиков.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»