ZK-4KX DC Boost Converter

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ScoolBoy
Встал на лапы

ZK-4KX DC Boost Converter

Сообщение ScoolBoy »

Доброго вечера, господа и дамы! Нужен дружественный пинок под зад в нужном направлении!

В наличии девайс - ZK-4KX DC Boost Converter. Обзор можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=TTFloQp54u0. На Али их полно, забейте название и привет.

Проблема следующая.. В рабочем режиме выдает очень стабильное напряжение, регулируемое энкодером с разрешением 0,01 вольта. Причем на экране устройства и на мультиметре подключенном к выходу значения совпадают с точностью до этих самых 0,01 вольта. Но!!! Выставленное значение напряжения в режиме "SET" при переходе в рабочий режим отличается! Погрешность пропорциональная и зависит от величины напряжения. Например: устанавливаем значение "SET" 0,5 В, при переходе в рабочий режим получаем на выходе 0,34 В. При этом модуль уходит в защиту, т. к. минимальное напряжение не может быть меньше 0,5 В. Далее, значение "SET" - 30 вольт ( максимально возможное значение) - в рабочем режиме получаем 21,62 вольта, которые отображаются на экране модуля и на мультиметре. При этом выше поднять напряжение нет возможности, как бы модуль считает, что это максимальное значение. Получается что я могу выставить очень точно стабилизированное напряжение в интервале 0,5 - 21,62 вольта с помощью энкодера, но не могу задать его в режиме "SET" - большая и не одинаковая погрешность! Но энкодером чухать от (например) 3-х вольт до 12 вольт с шагом 0,01 вольта рука отвалится..

Вопрос! Как так-то? В рабочем режиме контроллер измеряет и отображает выходное напряжение точно, а предустановку дает с погрешностью? Смущает значение 21,62 вольта - модуль видит 21,62 вольта, выдает эти 21,62 вольта, а повысить не дает - вроде как дошел до максимума 30,00 вольт.
Силовую плату модуля проверил, вроде все нормально. Резисторы прозвонил - соответствуют. На всякий случай поменял оба операционных усилителя - толку ноль.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Re: ZK-4KX DC Boost Converter

Сообщение mikes357 »

https://mysku.ru/blog/diy/80807.html мож, чем-то поможет
Реклама
ScoolBoy
Встал на лапы

Сообщение ScoolBoy »

Спасибо! Не поможет. Я эту статью читал. Я заказал новый модуль. Но пока не понимаю что с этим. Предполагаю что проблема в программной части микроконтроллера. Продавец на мой вопрос выслал мне видеоинструкцию по интерфейсу модуля с китайской озвучкой. Я по китайски не понимэ. Да там и понимать особо не надо.. На запрос прошивки ответ был - "торговая тайна", что закономерно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ScoolBoy писал(а):Но энкодером чухать от (например) 3-х вольт до 12 вольт с шагом 0,01 вольта рука отвалится.
ты сам-то смотрел свою ссылку?
если бы смотрел внимательно, то не порол бы тут эту чушь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ScoolBoy
Встал на лапы

Сообщение ScoolBoy »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3988363#p3988363"]то не порол бы тут эту чушь.[/uquote]
В чем заключается чушь? Я задаю напряжение в режиме "SET", допустим 15 вольт. Получаю на выходе 11,52 вольта. Но мне то надо 15 вольт! Приходится крутить энкодер до 15 вольт. Шаг 0,01 вольта...
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чушь заключается в том, что ты сам не посмотрел это видео, и поэтому не видел, что можно управлять каждой цифрой (разрядом) числа. а не крутить "до посинения" по 0,01 Вольта.
Реклама
ScoolBoy
Встал на лапы

Сообщение ScoolBoy »

Возможно я не совсем понятно описал СВОЮ проблему. Попробую повторить..
В режиме "SET" я могу выставить любое напряжение в диапазоне от 0.50 до 30.00 вольт. При этом я могу менять любой разряд данного значения! При этом напряжение на выходе изменяется, но не соответствует устанавливаемому на экране значению! Например : на экране ( в режиме "SET") 30.00, в реальности на выходе имеем 21.62 В. При выходе из режима "SET" в РАБОЧИЙ режим на выходе остаётся 21.62 и на экране значение (выставленное на 30.00) изменяется на те же 21.62 В. В РАБОЧЕМ режиме с помощью энкодера есть возможность изменять напряжение ТОЛЬКО с шагом 0.01 В. При этом реальное выходное напряжение в точности соответствует отображаемому на экране устройства! НЕЛЬЗЯ в РАБОЧЕМ режиме изменить, например, единицы вольта. Только сотые. Соответственно приходится много-много раз крутить ручку, чтобы выставить нужное значение!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ScoolBoy писал(а):не совсем понятно
правильнее будет - совсем не понятно.
ScoolBoy писал(а):При этом реальное выходное напряжение в точности соответствует отображаемому на экране устройства!
значит хороший вольтметр в приборе, правильно измеряет.
и вообще, что тебе от нас надо?
хочешь, чтобы кто-то купил себе не нужное ему устройство, разобрался с ним и научил тебя пользоваться устройством?
ScoolBoy
Встал на лапы

Сообщение ScoolBoy »

Мне надо понять по какой возможной причине может появляться разница значений между установкой и реальным напряжением! Учитывая, что реальное значение отображается и поддерживается правильно!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну так разбирайся, потом нам расскажешь результаты.
устройство же у тебя, а у нас перед глазами только экран компа с твоими сообщениями.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

А источник питания какой, мощности с запасом достаточно?
https://sampawno.ru/viewtopic.php?f=120&t=13457
ZK 4KX
Мож, проще спросить в комментах к видосу?
Последний раз редактировалось mikes357 Сб фев 27, 2021 19:59:10, всего редактировалось 1 раз.
ScoolBoy
Встал на лапы

Сообщение ScoolBoy »

В качестве источника использовался ЛБП, так что - да, мощности достаточно. Дело тут не в мощности. Ток этот модуль держит и отображает правильно. А вот с напряжением устанавливаемым(!) проблема. В видео по ссылке выше именно такое поведение как у меня! Попробую связаться с человеком.. Спасибо за наводку!
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

Я тоже влип с настройками. В итоге - два трупа. И ничего не поможет. Проверено.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Подниму тему. По поводу видео- Яндекс браузер запустил режим синхронного перевода. Так что можно смотреть с переводом. Качество на 3ку но понять можно. Сам юзаб. Далее у данного модуля есть режим калибровки не пробовал?
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Kes1977
Родился

Сообщение Kes1977 »

Задам свой вопрос здесь, чтобы не дублировать тему. Купил 3 месяца назад сей девайс, с целью использования в качестве ЛБП и зарядного устройства аккумуляторов. В качестве источника напряжения блок питания от ноутбука (19В, 3,45А). Поставил на заряд автомобильный аккумулятор, выставил в настройках напряжение 14,7В и нужный ток заряда. Пока напряжение на аккумуляторе не выросло до 14,7В заряд шел нормально, на дисплее отображался установленный ток заряда. После, как напряжение поднялось до 14,7В началась какая-то фигня, ток начал прыгать то ближе к нулевым значениям, то до выставленного в настройках, как-будто заряд идет с паузами периодичностью 1-1,5 секунды. Сперва подумал девайс накрылся, но, отключив его от аккумулятора, подключил к нему электронную нагрузку, менял ток потребляемый нагрузкой в разных пределах, преобразователь работает, как и должен. Проверил аккумулятор с другим ЗУ, аккумулятор в порядке. Снова подключил е преобразователю АКБ и, после того, как напряжение на АКБ поднимается до 14,7В снова начинается такая же хрень. Что это? Особенность работы преобразователя? Или просто мне попался такой экземпляр? Поискал решение в сети, похоже интернет не знает. Единственное, что нашел, это в отзывах на алиэкспресс на подобный преобразователь люди спрашивают нужен ли диод, если использовать его в качестве ЗУ для аккумуляторов. Какой диод? Как подключать, последовательно или параллельно? В общем, прошу помощи!!!!
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

диод ставят для защиты от переполюсовки. ток прыгает от того что акб как конденсатор, по мере зарядки емкость уменьшается, ток потребляемый акб тоже уменьшается. по достижении 14,7в происходит отключение, небольшой саморазряд и напруга немного падает, контроллер подает ток, так и работает.
Kes1977
Родился

Сообщение Kes1977 »

bobr 25, благодарю за ответ. Как-то странно тогда работает этот преобразователь. Почему же тогда за зарядным устройством такого не замечено? Напряжение на АКБ поднялось до 14,7В и ток заряда начинает постепенно снижаться до какой-то определенной величины.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

а какие значения тока показывает контроллер при достижении 14,7в?
Kes1977
Родился

Сообщение Kes1977 »

Ток в настройках преобразователя установил 620 мА. После достижения 14,7В значение тока меняется с периодичностью примерно 1-1,5 секунды от 0 до 620 мА.

P. S. Я тут умолчал, точнее, забыл, пока весь в расстройствах, а щас вспомнил. В общем, после того, как поставил АКБ на заряд, периодически подходил к нему, наблюдал, как идет процесс заряда (надо было дождаться достижения напряжения на АКБ до 14,7В и наблюдать за снижением тока заряда). Сам преобразователь еще считает отданную в нагрузку емкость (переключаются показания в нижней части дисплея кнопкой SW по кругу ток-время работы-мА/ч), ток заряда снизился на тот момент до чуть более 300 мА, сам ток отображался нормально, никаких скачков не было. Решил посмотреть сколько мА/ч залилось в АКБ, переключил, посмотрел, затем вернул обратно на отображение тока. Через примерно минут 30-40 вновь подошел, а там уже описанные "прыжки" и красный индикатор светится в полнакала, пока напряжение не выросло до 14,7В, этот индикатор светится ярко красным. У меня была мысль, что преобразователь так отображает малый ток, но, когда подключил к нему электронную нагрузку ток в пределах от 100 мА до 3А отображался нормально, без каких-либо "прыжков".
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

красная СС это ограничение тока
Ответить

Вернуться в «Питание»