Осцил из монитора
-
AleCher
Осцил из монитора
Прошу совета... вот лежит у меня старый 14 дюймовый монитор
есть возможность из него сделать осцилограф? ведь, как я понимаю возможности его ЭЛТ куда выше чем осцилограф и разница только в разном принцепе управления лучем.
Хочу узнать ваше мнение о идее.
С уважением...
есть возможность из него сделать осцилограф? ведь, как я понимаю возможности его ЭЛТ куда выше чем осцилограф и разница только в разном принцепе управления лучем.
Хочу узнать ваше мнение о идее.
С уважением...
- Реклама
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
хех
пока никто не ответил
буду первыйнах 
---------------------------------------------------------------------
Если рассматривать моник как законченное устройство, то нам устройство управления лучом неважно. У нас три цвета входящих, для ч/б изображения нам наа их соединить вместе. Есть синхросигналы, сигналы опознавания монитора и информационные (и2с). Нам вся туфта эта не нужна, надо только RGB, земли и синхро. Остальные можно откусить. А чо дальше делать - мож подскажетъ хто
Ржавый, звиняй, я тут похозяйничал малость
Serega
Да не, я чо? я ничо
Ржавый
---------------------------------------------------------------------
Если рассматривать моник как законченное устройство, то нам устройство управления лучом неважно. У нас три цвета входящих, для ч/б изображения нам наа их соединить вместе. Есть синхросигналы, сигналы опознавания монитора и информационные (и2с). Нам вся туфта эта не нужна, надо только RGB, земли и синхро. Остальные можно откусить. А чо дальше делать - мож подскажетъ хто
Ржавый, звиняй, я тут похозяйничал малость
Да не, я чо? я ничо
Последний раз редактировалось Старый ржавый электронщик Сб янв 07, 2006 17:18:07, всего редактировалось 1 раз.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Сэр Мурр
- Модератор
старый монитор
Осциллограф сделать можно, только это будет НИЗКОЧАСТОТНЫЙ осц.
Его усилители отклонения не рассчитаны на высокие частоты (см. тех. характеристики) .Лучше и проще сделать из него телевизор
Второй путь- рассматривать исследуемое через внешний АЦП и программное обеспечение, тогда ЭТО- действительно отличный осциллограф
Его усилители отклонения не рассчитаны на высокие частоты (см. тех. характеристики) .Лучше и проще сделать из него телевизор
Второй путь- рассматривать исследуемое через внешний АЦП и программное обеспечение, тогда ЭТО- действительно отличный осциллограф
- Serega
Чуваки. Если мне хватит сил и времени... Короче, я уже давно ношу такую идею - сделать осцил. приставку к телику. Макс частота - 50 МГц (можно и выше, если поставить более быстрые АЦП и память).
Все это задумывается как гибрид контроллер + ПЛИС и куча обвесухи (АЦП, ОЗУ, СЕКАМ-кодер и т.п.). Воть
А если просто и не мудрствуя - то есть схемы на нескольких транзисторах. Но возможности такого осцилла будут весьма скудны
Все это задумывается как гибрид контроллер + ПЛИС и куча обвесухи (АЦП, ОЗУ, СЕКАМ-кодер и т.п.). Воть
А если просто и не мудрствуя - то есть схемы на нескольких транзисторах. Но возможности такого осцилла будут весьма скудны
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
- Контактная информация:
Сэр Мурр, никто не собирается измеряемый сигнал подавать прям в монитор. Понятное дело, что его преобразовать наа, чтобы он укладывался в 800х600хченить там еще. Вспомни принцип рисования картинки в телефизоре, хотя бы с покадровой разверткой. Луч бежит по строкам, в нужные моменты мы подаем упр сигнал - бах! засвечен люминофор №65762 в строке №348
и так дале. Тут у нас строчная частота 15625Гц, кадровая - 50Гц. Под них и пляшем.
Можно знаете шо сделать... Пасатреть как реализованы телетесты, Ласпи или забугорные какиенить. Как они подключаются - по ВЧ или НЧ? куда запрятана картинка и как все синхронизируется.
Можно знаете шо сделать... Пасатреть как реализованы телетесты, Ласпи или забугорные какиенить. Как они подключаются - по ВЧ или НЧ? куда запрятана картинка и как все синхронизируется.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
- Serega
В ОЗУ картинка запрятана, ясен день.
Короч, че делаем. Простейший вариант. Берется ОЗУ где-нить на 256 байт, берется АЦП, где-нить на 100 МГц, 8 бит. Частота ОЗУ должна быть такой, чтобы успевать параллельно развертывать картинку на монитор и писать данные из АЦП. Берутся два счетчика.
Один счетчик - отвечает за развертку, второй - за запись из АЦП.
Как это все работает.
Счетчик развертки считает от 0 до 65535 (то есть, разрешение экрана - 256х256). Каждые 256 отсчетов на пару тактов выдаем строчный синхроимпульс. В конце кадра последние несколько строк даем кадровый синхроимпульс. Когда развертываем строку - параллельно читаем ОЗУ. Сравниваем значение с номером текущей строки. Если равно - засвечиваем. Таким образом, рисуется картинка.
АЦП лучше подключить к ОЗУ через буфер (параллельный регистр), чтоб точно соблюдать частоту выборки данных. При записи данных в буфер ставится флажок. Как только ОЗУ освобождается - в него записываются данные из буфера по текущему адресу.
Воть
Вот кстати, AHDL описание схемы синхрогенератора. Генерит синхросмесь и выводит на экран 8 полос разной яркости (ч/б).
На выходы Video[2..0] вешаем резистивную матрицу (получается ЦАП), подключаем к композитному входу телевизора (или яркостному входу разъема S-Video).
Короч, че делаем. Простейший вариант. Берется ОЗУ где-нить на 256 байт, берется АЦП, где-нить на 100 МГц, 8 бит. Частота ОЗУ должна быть такой, чтобы успевать параллельно развертывать картинку на монитор и писать данные из АЦП. Берутся два счетчика.
Один счетчик - отвечает за развертку, второй - за запись из АЦП.
Как это все работает.
Счетчик развертки считает от 0 до 65535 (то есть, разрешение экрана - 256х256). Каждые 256 отсчетов на пару тактов выдаем строчный синхроимпульс. В конце кадра последние несколько строк даем кадровый синхроимпульс. Когда развертываем строку - параллельно читаем ОЗУ. Сравниваем значение с номером текущей строки. Если равно - засвечиваем. Таким образом, рисуется картинка.
АЦП лучше подключить к ОЗУ через буфер (параллельный регистр), чтоб точно соблюдать частоту выборки данных. При записи данных в буфер ставится флажок. Как только ОЗУ освобождается - в него записываются данные из буфера по текущему адресу.
Воть
Вот кстати, AHDL описание схемы синхрогенератора. Генерит синхросмесь и выводит на экран 8 полос разной яркости (ч/б).
На выходы Video[2..0] вешаем резистивную матрицу (получается ЦАП), подключаем к композитному входу телевизора (или яркостному входу разъема S-Video).
- Вложения
-
- tv.txt
- (594 байт) 1691 скачивание
- Сэр Мурр
- Модератор
осциллограф из монитора
В обычном-аналоговом осциллографе на вертикальную развёртку подаётся ИССЛЕДУЕМЫЙ сигнал, на горизонтальную- частота развёртки.
Кроме того , задаются :частота развёртки и коэфф. усиления сигнала; что в мониторе НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ. Поэтому монитор -низкочастотный осциллограф( если получится) . А если прицепить внешний АЦП- это "совсем другая тема", как у Вас и обсуждается далее. Внешний АЦП с частотой дискретизации более 10 МГц-не дешёвое удовольствие, и не слишком распространённое. Мало-мало работал с такими.
Слежу за дальнейшим обсуждением темы

Кроме того , задаются :частота развёртки и коэфф. усиления сигнала; что в мониторе НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ. Поэтому монитор -низкочастотный осциллограф( если получится) . А если прицепить внешний АЦП- это "совсем другая тема", как у Вас и обсуждается далее. Внешний АЦП с частотой дискретизации более 10 МГц-не дешёвое удовольствие, и не слишком распространённое. Мало-мало работал с такими.
Слежу за дальнейшим обсуждением темы
- Сэр Мурр
- Модератор
осциллограф из монитора
Ага, плюс микроконтроллер для управления, плюс память, плюс входной усилитель\аттенюатор, плюс программа, плс ещё чего, плюс горячее желание
Но вопрос интересный, слежу за дискуссией 
- Контактная информация:
сэр мурр
пилять
представь, что у тебя есть такая картинка. мы ее наблюдаем на мониторе.

она не меняется.
при ее выводе на экран мы работаем с частотами максимум строчной развертки. 70кГц для 1280х1024. Картинка, которая подается на монитор, получается схемой преобразования. От нее-то и нужны частотные возможности, чтобы мерила нужные нам мегагерцы и пр. Монитор же даже не знает, с какой частотой работает измеряемая схема, у которой на выходе такой сигнал.
Далее: схема преобразования дала нам такую картинку:

это синус 100Гц.
а вот эта картинка

треугольник 10МГц
есть различия? монитору параллельно, что ему на экран выводить. у него низкочастотный вход, но это вход для отображения инфы. на нем нет и никогда не будет мегагерц или гигагерц. То, что нам нужно наблюдать, должно быть приведено под мониторные параметры. А что за монитор - нам параллельно.
пилять
представь, что у тебя есть такая картинка. мы ее наблюдаем на мониторе.

она не меняется.
при ее выводе на экран мы работаем с частотами максимум строчной развертки. 70кГц для 1280х1024. Картинка, которая подается на монитор, получается схемой преобразования. От нее-то и нужны частотные возможности, чтобы мерила нужные нам мегагерцы и пр. Монитор же даже не знает, с какой частотой работает измеряемая схема, у которой на выходе такой сигнал.
Далее: схема преобразования дала нам такую картинку:

это синус 100Гц.
а вот эта картинка

треугольник 10МГц
есть различия? монитору параллельно, что ему на экран выводить. у него низкочастотный вход, но это вход для отображения инфы. на нем нет и никогда не будет мегагерц или гигагерц. То, что нам нужно наблюдать, должно быть приведено под мониторные параметры. А что за монитор - нам параллельно.
- Сэр Мурр
- Модератор
осциллограф из монитора
Я не спорю, я говорю, что для получения этой картинки нужно ДОБАВИТЬ немалое количество обвязки и программного обеспечения.
В этом случае мы плавно переползаем на ветку "интеграция с ПК"
Осциллограф из старого монитора без этого- что шпоры для зайца
Слушаю далее критику в свой адрес
В этом случае мы плавно переползаем на ветку "интеграция с ПК"
Осциллограф из старого монитора без этого- что шпоры для зайца
Слушаю далее критику в свой адрес
- Serega
Готовые приставки к компу существуют.
А надо - без компа. Просто коробочка, с одной стороны подключается щуп, в другой - питание, с третьей - монитор. И фсе! И шоб себестоимость была не более 100 баксов.
Ну смари, навскидон (по максимуму):
ПЛИС - 30$
Контроллер - 5$
Память - 10$
АЦП - 15$
Прочая обвесуха + печатка - ну пусть еще 30$
Итого 90
Разработка ПО делается ручками, поэтому деньги платить никому не надо. Ну разве что - себе любимому в виде пива (стимуляция думательного процесса
)
А надо - без компа. Просто коробочка, с одной стороны подключается щуп, в другой - питание, с третьей - монитор. И фсе! И шоб себестоимость была не более 100 баксов.
Ну смари, навскидон (по максимуму):
ПЛИС - 30$
Контроллер - 5$
Память - 10$
АЦП - 15$
Прочая обвесуха + печатка - ну пусть еще 30$
Итого 90
Разработка ПО делается ручками, поэтому деньги платить никому не надо. Ну разве что - себе любимому в виде пива (стимуляция думательного процесса
- Сэр Мурр
- Модератор
осциллограф из монитора
Крайне интересно, слежу за развитием темы. Простенький осциллограф на ЖКИ публиковалсс в ж-ле РАДИО, без проблемы могу найти.
Ещё раз повторяю, для меня интересно развитие темы, а не конечный результат. Для работы я пользуюсь более профессиональными приборами, но в последнее время даже ими всё реже- нынешняя техника всё менее ремонтопригодна...
Ещё раз повторяю, для меня интересно развитие темы, а не конечный результат. Для работы я пользуюсь более профессиональными приборами, но в последнее время даже ими всё реже- нынешняя техника всё менее ремонтопригодна...
- Werewolf
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Думаю плохая идея, книга для ламеров полна ошибок и опечаток.Дмитрий Оленников писал(а):У меня есть книжечка "300 практических советов" Бастанова В.Г.
Там есть совет №53 "Телевизор в качестве осцилографа". Если у кого есть - смотрите. Если все-таки интересно, попросите, я отсканирую.
Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
- Serega
Димон, ты плохо форум читаешь. Мы уже отказались от идеи делать девайс на трех транзисторах. Нуна че-то посерьезнее. А кстати, схема такой приставки валяется в сети. Например, вот: http://www.diagram.com.ua/list/tv-osc.shtml
- Контактная информация: