Здравствуйте граждане, намотал кучку резонансных loop антенн -- Поляковскую, "одного западного радиолюбителя" -- попал в диапазон, если выйти из дома -- слышно -- чума! Приделал одновитковую катушку связи, сую в Tecsun 365 (это у которого есть дырка под MW антенну (а так же в Вегу 342-1 [антенна+минус батарейки])) -- тоже счастье есть (то есть по импедансу они примерно совпадают -- правильный вывод?). А, еще есть китайский услилок типа MLA30, тоже явно работает.
Задача выкинуть ее из дома и каким-то проводом притянуть внутрь. Каким? Какой у нее импеданс я вообще слабо представляю (ну, разве что наверное соизмеримый со входом приемника, если при приямом засовывании работает достойно). То что вход у Tescun 365 скорее всего 50ом - догадываюсь (в вот какой у Веги? Или у VEF317? Вероятно около того же по тем же соображениям?).
Экранированная (симметричный соотв) cat5 витая пара (она 100ом?) + unun... или balbal? 2:1- прямо перед входом в приемник -- это возможный вариант? И экспериментировать с количеством витков в катушке связи чтобы на 100 ом было похоже?
Кабелем коаксиальным,, только нужно согласовать Ну не витком связи, а лучше всего истоковым повтортелем и питание по тому же кабелю. В этом случае вся эдс образованная в контуре будет на выходе истокового повторителя так как контур антенны включен полностью к затвору. Ну а как сее настроить так для этого нужен как минимум генератор ВЧ ну и какой нибудь пробник. Лично я пользуюсь детекторной головкой к осцилографу.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
В этом случае вся эдс образованная в контуре будет на выходе истокового повторителя так как контур антенны включен полностью к затвору.
При наличии хорошего приемника с низкоомным входом в этом нет особой нужды если рамка достаточного размера (ну под метр хотя бы), лучше уделить внимание дистанционной настройке, а связь петлей сделать, с трансиверами для работы на передачу так делают и на чувствительность вроде бы никто не жаловался. Для веги и вефа может и надо, но у них вход по телескопу вообще хз какой импеданс имеет, не знаю с чего бы ему быть 50ти омным.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Нужно выкинуть на 15 метров...Ну а чем еще соединять даже ту же самую петлю связи? Что же касается 50ом ного входа то на самом деле есть он ввиде гнезда под внешнюю антенну которое малой емкостью сязано со входным контуром так что согласовать с этим входом достаточно легко. Подстройка самой рамки -это уже проблема потому что чтобы перекрыть весь диаппазон нужно менять емкость ну и в этом случае КПЕ и детский моторчик с редуктором к тому же иногда ее нужно крутить на максимум сгнала, а это уже еще одна проблема-нужен поворотник желательно с вращяющимся коаксиальным разъемом. Ну и самая большая проблема-Все эта хреннь должна быть надежно засщищена от влаги да и чтобы смазка механизмов была морозоустойчивой. Я в свое время делал остронаправленную раму остро настроенную на определунную частоту +/- для прослушивания Радио Свободы потому что ее заглушали проклятые коммунисты но это было давно -в СССР Ну а для настройки рамки,, ну где он радиопередатчик возьмет? В большинстве случаем его нет. Поэтому ГИР ну или простенький кварцевый генератор с эммитерным повторителем и нужно под кварцы гнездо поставить чтобы их переставлять. Уж этого то добра нончен день хватает.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Ну что касается подстроек -- это меньшая проблема, потому что у меня образовалась в процессе экспериментов некоторое количество рамок; одна из них и будет фиксировано настроена на ту же самую радиостанцию и по тем же причинам )) , гидроизоляция -- да, некоторая проблема, но для этого есть пластиковые бутылки. Ну и с диапазоном вообще нет проблем, наматывать я научился.
Что касается "ГИР или кварцевый генератор"... На AtMega я ШИМом могу получить примерно какую-то соизмеримую частоту. Что дальше делать и на какие слова гуглить?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Morroc
Заголовок сообщения: Re: Loop резонантная антенна для MW - как ее согласовывать?
А в чем вопрос то ? ) Сделайте с петлей связи, она же и будет кабелем к приемнику, если чувствительности не хватит будете мудрить с усилителем. Настроить думаю можно и на слух, там же настройка острая довольно, пропустить сложно. Для приема на СВ/КВ не стоит особо заморачиваться с согласованием, сойдет и 100 ом в 50.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
В свое время специалисты из Радио Свобода передавали как их лучше слушать. Так вот для рамки рекомендовали обычный телевизионный кабель чем антенну в домах делали. На этих частотах в нем потери совсем небольшие. //Что касается "ГИР или кварцевый генератор"... На AtMega я ШИМом могу получить примерно какую-то соизмеримую частоту. Что дальше делать и на какие слова гуглить? Там ведь не прямоугольник нужен у которого лес гармоник, ат нормальный синус который можно получить его отфильтровать а это уже навороты значительно дороже чем кварцевый генератор на 1мгц. На выходе эммитерный повторитель -его выходное сопротивление -75ом. ВЧ напряжение на конденсаторе рамки можно померить осциллографом с делителем 1:10. Если он есть, если нет то простым стрелочнам микроамерметром с детекторной головкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17