Нашел на помойке разбитую китайскую "балалайку" First, восстановил плату, но на УКВ тишина, только шипение, в то время, как на ДВ чуйка высокая. Кто-нить в курсе, в каком диапазоне УКВ тогда были эти магнитолы? Тогда ведь в СССР не было ещё ФМ-передатчиков.
_________________ Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
врядли стоит такое чинить...но если уш чинить то приборы нужны ка минимум
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Первое что приходит сразу на ум - заменить транзистор Q1. В режиме укв если прикоснуться к 2 выводу микросхемы звук есть?
Предвидя Ваш совет, вчера заказал из КНР C9018. При приближении руки к микросхеме гул от городских помех сильно возрастает, но после прикосновения отвертки только шипение. А при прикосновении к ФПЧ слышен сигнал коротковолнового диапазона, вероятно, на частоте 10,7 МГц.
врядли стоит такое чинить...но если уш чинить то приборы нужны ка минимум
Всё есть: осциллограф 200 МГц, Г4-102, Г4-107, Г4-116, вольтметр ламповый, но нужно ещё уметь. Начинаешь проверять, и не поймёшь, что приемник ловит: с любого поддиапазонна слышны сигналы гармоники, даже ПЧ. Хотя, похоже, Вы правы: https://www.avito.ru/leninogorsk/audio_ ... 2568509214
_________________ Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
Последний раз редактировалось GubaRewa Пн окт 17, 2022 13:11:54, всего редактировалось 1 раз.
Фото платы не помешало бы... Возможно какой-нибудь блокировочный конденсатор в укв блоке утечку даёт, которые обычно жёлтые или зелёные с маркировкой 203. Ну как вариант Q1 выпаять а в точку подключения R3,L2,C5,C6 подкинуть антенну.
Если в донышках катушек индуктивности с разноцветными сердечниками есть встроенные керамические конденсаторы, то они наверняка сдохли. Ничем не защищенные серебряные обкладки на керамических трубочках почернели и осыпались. У меня из-за этого в двух магнитолах Шарп радио или ничего не принимало на FM, или имело "двугорбую" настройку, когда настроиться на радиостанцию можно было только по бокам от нее, а при точной настройке радио хрипело и скрипело.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Помнится выбивало транзистор в блоке УКВ, кажется статикой при прикосновении к телескопической антенне. Ещё типовой деффект - окисленные контакты в механических переключателях режимов работы. Ну и плохой контакт ротора КПЕ с токосъёмником.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Включил генератор, попытка прослушать сигнал не удаётся. На частоте 61 МГц проходит слабый сигнал при приближении щупа к микросхеме, но не касании куда-либо. От настройки приемника не зависит. Вход ПЧ пропускает сигнал с частотой 11 МГц. Похоже, гетеродин не работает. На Q2 странные показания: 0 В на эмиттере 0, базе 0,7 В, на коллекторе 0. Коллектор, кажись, ни с чем не соединён. Кто-то грубо паял резистор R10 (R8) и повредил дорожку к коллектору. Схема не совпадает с приведённой выше.
_________________ Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
Последний раз редактировалось GubaRewa Пн окт 17, 2022 21:12:46, всего редактировалось 2 раз(а).
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения