Тормоз, я сказал: рассуждаем так же, как во второй схеме, то есть никакую ОС не учитываем. Параметры такие же, кроме входного напряжения. Итак, жду ответ: какое напряжение должно быть на эмиттерном резисторе?
мик бел продолжайте теоритические обоснования хотя хотелось немного разъяснений о происходящих процессах несмотря на то ,что ва с за это нещадно критикуют
Доброго времени суток, дамы и господа. Нужен совет. Я хочу собрать собственный ИБП, относительно мощный. Имеется неплохие импульсные трансформаторы от современных телевизоров. На их основе хочу сделать. Но подходящую схему не нашел. Везде предлагаются варианты делать на ir2153. Не хочется делать на ШИМке, думал использовать мосфеты. Однако здесь тоже подводные камни. Где то слышал что полевики плохо работают в полумостовых обратноходах и лучше использовать составной биполярник. Что скажете по этому поводу? Может вообще применить мощный строчный транзистор? В любом случае на транзисторах я схему не нашел под нужный транс. Везде используется сетевой, который сразу в 220 подключается и с него уже на выпрямитель и т.д. С имульсным так нельзя, насколько я знаю...
один возбудимый пользователь написал целую тираду о нашем тройном диспуте суть в том что я и экспресс создаем силу а с вами это уже мощность, откройте мой рейтинг сообщений
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4289449#p4289449"]Что скажете по этому поводу?[/uquote]Ну а чем не устраивает прямоход на упомянутой ирке и двух мосфетах? Получается скромненько, без стабилизации, но со вкусом.
Добавлено after 44 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4289452#p4289452"]откройте мой рейтинг сообщений[/uquote]Лениво.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4289442#p4289442"]Тормоз, я сказал: рассуждаем так же, как во второй схеме, то есть никакую ОС не учитываем. Параметры такие же, кроме входного напряжения. Итак, жду ответ: какое напряжение должно быть на эмиттерном резисторе?[/uquote]
9мА в коллекторе
9в на эмиттерным резисторе.
Ку по напряжению 9
Ну, ЭП усилил входное напряжение???мистика...
Понятно. А теперь такое соображение. Я уж его сам сформулирую, ибо вряд ли дождусь. Говорим про третью схему. С трансформатора мы подаём на базу сигнал в один вольт амплитудой. А на эмиттер в результате усиления попадает сигнал с нагрузочного резистора амплитудой аж в девять вольт - гораздо больше, чем на базе. Это что же получается? Разница между напряжением на базе и напряжением на эмиттере оказывается минус восемь вольт. Но при таком напряжении база - эмиттер транзистор просто обязан закрыться! А если он закроется, то никакого сигнала на выходе не будет. Значит, опять у него напряжение база - эмиттер будет 1 В. Так?
А теперь - внимание, вопрос! Что делать транзистору в этой ситуации? Только он, бедный, открывается, как его сразу же закрывает напряжение на нагрузке. Как быть-то ему?
Стоп стоп...
Намешались мухи и котлеты...
У нас один вольт это относительно общего провода.
Значит, опять у него напряжение база - эмиттер будет 1 В. Так?
Он не может вернутся в это состояние ибо его там изначально и не было так как входной сигнал распределился между переходом БЭ и Rэ. На переходе БЭ должно быть меньше вольта. Так?
неясно какой понятный, мы попробовали разными словами.
подругому: когда возникают обратные связи в непрерывных процессах - это всегда система дифуров. надо научиться их решать. ничего сложного, все второкурстики техвузов осваивают это умение. и тогда сразу станет все понятно.
некоторые "совсемнематематики" исхитряются обходиться арифметикой 3го класса и записывать для сравнительно сложных процессов сразу промежуточное решение дифуров в виде системы линейных уровнений или даже в виде одного уравнения образованного решением такой системы подстановкой. так тоже можно.
но так вы исподволь "изучаете" математику для каждого частного случая отдельного. многократно. долго и трудно. "нам лень искать легкие пути"
еще раз, аналогия с прыжком выше головы :
голова связана с телом шеей.
база электрически связана с эмиттером открытым pn переходом так что между ними ~0.6V.
если переход закроется или пробьется или оборвется это значит что транзистор выйдет из линейного режима который мы рассматриваем.
соответственно на эмиттере не сможет появиться напряжение более чем Vb - 0.6V (в рассматриваемом режиме, без посторонних воздействий)
соответственно усиление напряжения в ОК невозможно.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт сен 16, 2022 13:00:48, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4289709#p4289709"]Стоп стоп...
Намешались мухи и котлеты...[/uquote]Ну разве только в мозгах тормоза. Некая несуразность действительно есть. Она допущена намеренно, ибо поможет понять, как на самом деле работает ОК.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4289709#p4289709"]У нас один вольт это относительно общего провода.[/uquote]В третьей схеме - да.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4289709#p4289709"]Значит, опять у него напряжение база - эмиттер будет 1 В. Так?[/uquote]Нет, с чего бы? Эмиттер ведь не соединён с общим проводом, там резистор нагрузки, и на нём какое-то падение напряжения наверняка есть. Значит, напряжение база - эмиттер будет меньше вольта.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4289709#p4289709"]Он не может вернутся в это состояние ибо его там изначально и не было так как входной сигнал распределился между переходом БЭ и Rэ.[/uquote]Кстати, небольшое падение будет и на базовом резисторе, им можно пренебречь.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4289709#p4289709"]На переходе БЭ должно быть меньше вольта. Так?[/uquote]Да, правильно, Uбэ меньше вольта. Очередной вопрос: А НАСКОЛЬКО меньше вольта? Как это можно определить? (В рамках поставленной задачи - вполне можно.)
Да че вы возитесь с этим Квинтом Экспрессом то? Понятно же, что ему нужны не знания и понимание, а просто постоянный процесс обсуждения одного и того же, он хочет быть в центре внимания, хоть и со славой тупого. Даже если ему все объяснить и разложить по полочкам, он снова начнёт ровно то же самое и будет нескончаеио тупить. У него цель такая - заспамить своим тупизмом весь доступный интернет. Ну не здоров человек, ну цель у него такая, а вы ведетесь и поддерживаете этот тупизм, сами становясь на одну ступень с ним
Бывают такие - чтобы они что-то поняли, им надо материал в пюре разжевать. Похоже, тормозу до сих пор этого не сделали. А мне - бесплатное развлечение.
Последний раз редактировалось mickbell Пт сен 16, 2022 13:28:12, всего редактировалось 1 раз.
Квинту Экспрессовичу уже лет пять разжовывают на разных форумах, только прогресса совершенно нет, всё начинается ровно с начпла. На большинстве форумов его уже забанили, уже всем он надоел. Это какое-то тупое развлечение, если честно.