Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

y_kiyko
Прорезались зубы

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение y_kiyko »

to Sailanser

Подстроечник в 1 кОм последовательно с резистором 5,1 кОм в цепи ОС операционника.
Дело в том, что КУ должен быть равен 6,6(6). Чтобы не возиться с подбором - поставил подстроечник.
Эти два резистора в сумме составляют R33.
На той ПП элементы не перенумерованы. Выложил то, что было на тот момент.
Причесанный вариант платы и схемы kotovasiya позже выложит на первую страницу. Ошибок в разводке на плате нет.
Смотрите прикрепленный архив.
Вложения
Hameleon_C_hard.rar
(159.25 КБ) 536 скачиваний
Реклама
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

В прошивке v1_0_2 надо вход PC4 инвертировать или входы в ОУ менять, чтоб правильно на севшую батарейку реагировало.
Реклама
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Вопрос к уважаемым Гуру. Хамелеон должен позволять наблюдать сигналы частотой до 1 Мгц или ниже. Почему мой экземпляр видит ПВС PAL с полосой 6,5 МГц достаточно детально?
Изображение
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

hd1000 писал(а):Вопрос к уважаемым Гуру. Хамелеон должен позволя наблюдать сигналы частотой до 1 Мгц или ниже. Почему мой экземпляр видит ПВС PAL с полосой 6,5 МГц достаточно детально?
Изображение
Тут уже писали ,и была картинка тоже сигнала пал.y_kiyko на предидущей странице
вакладывал картинки синусоиды 5МГц.
Одним словом это не тольао у Вас.Цифровым осциллоскопам присущь так называемый
стробоскопический эффект.Глядя на картинку 5МГц мы видим что при длительности развертки 2МКс период составляет примерно 6Мск,что ну никак ни соответствует 5МГц.
Так что всё нормально у Вас, и можно Хамелеоном смотреть и 6,5 МГц но как пробник,
е.у. есть сигнал есть-нет,не оценивая еко качественно.Точно он измеряет до 500КГц.

TO kotovasiya кстати ,а вот можно добавить длительность развёртки 1мКс,или уже предел?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Благодарю за разьяснения :) Просто я не профи-электронщик, так, по жизни. Увлечений много и на глубокое изучение каждого предмета не хватает одной головы :roll:
Вопрос поставил потому, что мой лабораторный С1-55 даёт более размытую картинку, а любительский H313 вообще видно только шум при попытке посмотреть строку. Так что пусть это называется "пробник", да как угодно, но строку видно чётко даже у упрощенного мной до предела прибора, так что ещё раз говорю - зачёт автору и соавторам :beer: Мне б такой приборчик в карман в конце 80-х для настройки декодеров на выезде вместо ящика 20 кг - точно стал бы электронщиком :)
Теперь ношу прибор с собой и показываю понимающим, реакция восхищённо-шоковая.
Реклама
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

darian писал(а):
hd1000 писал(а):Вопрос к уважаемым Гуру. Хамелеон должен позволя наблюдать сигналы частотой до 1 Мгц или ниже. Почему мой экземпляр видит ПВС PAL с полосой 6,5 МГц достаточно детально?
Изображение
TO kotovasiya кстати ,а вот можно добавить длительность развёртки 1мКс,или уже предел?
Нет ,только за счет увеличения частоты контроллера. su9 разгонял до 30мгц,но на счет сбоев не уверен.
Реклама
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

To kotovasiya
Ясно.тогда это предел для меня.Мой АЦП только до 15Мгц.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

darian писал(а):To kotovasiya
Ясно.тогда это предел для меня.Мой АЦП только до 15Мгц.
Какой ацп поставили?
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

kotovasiya писал(а):
darian писал(а):To kotovasiya
Какой ацп поставили?
Я уже писал ,но за всем не уследишь.Я выдрал из камеры SVXS.
MN655431SH плюс к нему чип опоры, с двумя уровнями опоры 2,5в верх
и 0,8 низ.Наверное поэтому мне и в смещении луча пришлось номиналы потбирать.
Ну самое главное все работает.Правда с пайкой АЦП прблемы были.шаг 0,48мм.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Да авторам конечно респект можно бесконечно высказывть. И это будет полностью заслужено!!! Тоже представляю ,чтоб былоб, еслиб такое чудо мне лет 10 назад... :shock:
АЦП хочу... :cry:
АнтониЙ
Родился

Сообщение АнтониЙ »

А какие экраны-аналоги можно использовать вместо дисплея симака? Просто сименсы сейчас не в обиходе и как бы в радиомАгзине сказали что такие дисплеи более не возят... Обидно если таких аналогов нет(((
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Эта тема давно витает в воздухе, и не только здесь. LS020 действительно малость устарел, хотя и неплох. Но есть у нас обалденные экраны для китайских коммуникторов диагональю 8-9 сантиметров по цене 450 рублей(розница). Я скинусь на памятник при жизни тому, кто научится их подключать. Не думаю, что это безумно сложно, иначе бы новые модели телефонов made in China не выходили каждую неделю.
Kisa, 10 лет назад "карманники" уже были, а вот 20 назад их не было даже в фантастике.
Ещё, скорее это риторический вопрос, нужно ли простому человеку наблюдать сигналы частотой выше
достигнутой, но если автору и коллегам это удастся, снова начну гордиться за Отечество :)
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

hd1000 писал(а):Эта тема давно витает в воздухе, и не только здесь. LS020 действительно малость устарел, хотя и неплох. Но есть у нас обалденные экраны для китайских коммуникторов диагональю 8-9 сантиметров по цене 450 рублей(розница). Я скинусь на памятник при жизни тому, кто научится их подключать. Не думаю, что это безумно сложно, иначе бы новые модели телефонов made in China не выходили каждую неделю.

Поделитесь даташитом на какой нить.. желательно чтоб интерфейс был последовательным... попробуем...
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Был бы у меня даташит - я бы зря не интриговал, давно бы выложил :)
Просто продают такие дисплеи везде, и разница в цене с LS020 несущественная, размер ОГОГО, разрешение мин. 320х240. Какой интерфейс - я без понятия, даже если параллель - прокладку типа регистра можно поставить или что там в таких случаях ставят.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Вопрос по дисплею с большим разрешением уже поднимался.
Повторю - это будет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ прибор. Совсем другая элемантная база за значительно большие деньги.

Гораздо более реальная вещь - дописать варианты прошивки под LPH88 и L2F50. Для этого необходимо иметь процедуры инициализации и управления.
У кого есть - прошу поделиться!
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

y_kiyko писал(а):Вопрос по дисплею с большим разрешением уже поднимался.
Повторю - это будет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ прибор. Совсем другая элемантная база за значительно большие деньги.

Гораздо более реальная вещь - дописать варианты прошивки под LPH88 и L2F50. Для этого необходимо иметь процедуры инициализации и управления.
У кого есть - прошу поделиться!
LPH88 на чипе HD66773 в инете есть,вот ссылка
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=HD66773
А вот на второй http://www.watterott.net/projects/misc
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Спасибо, darian!
Вторая ссылка мне не попадалась.
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

Вот тут http://www.picbasic.ru/forum/28-346-1 прикручивал L2F50 к PIC на бэйсике...
Сам оригинал на Си от Кранца где то там http://www.superkranz.de/christian/S65_ ... Index.html
У него и инициализация на все три типа дисплеев под Атмегу...
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Кстати про реле.Есть реле которые с двумя катушками и им не нужно удержание . Одну катушку подключил на секунду включает, другую выключает.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

kotovasiya писал(а):Кстати про реле.Есть реле которые с двумя катушками и им не нужно удержание . Одну катушку подключил на секунду включает, другую выключает.
Из отечественных поляризованных реле имел дело с РПС-20 и РПС-45. Они имеют две катушки. Одна катушка включает, другая выключает. Если катушки включить в неправильной полярности, то не работает.
Я уже писал, что двукатушечные реле дают большую гибкость в использовании:
-если катушки включить встречно-последовательно, то реле срабатывает от того же напряжения, которое надо приложить к одной катушке, но становится чувствительным к полярности - при одно полярности включается, при другой - выключается.
-если катушки включить встречно-параллельно, то получаем уменьшение рабочего напряжения в два раза при той же логике работы.

Из зарубежных поляризованных реле имел дело с однокатушечными, которые работают как обычные, но при значительно меньшем токе (в разы). И срабатывают только при одной полярности.

Из даташитов на зарубежные реле сделал вывод, что они бывают типа наших с двумя катушками и с одной катушкой с защелкиванием - сохраняют состояние после прекращения тока(такие можно использовать). А бывают с одной катушкой и срабатывают от небольшого тока нужном направлении. При прекращении тока эти реле отпускают контакты. Такие тоже можно использовать, но со старой схемой управления - транзисторы + диоды.
Ответить

Вернуться в «Статьи»