Регулятор паяльника на ШИМ . Нужна помощь.

Обсуждаем цифровые устройства...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Регулятор паяльника на ШИМ . Нужна помощь.

Сообщение Martian »

Да... и конденсатор блокировочный, то есть в параллель питанию микросхемы и рядом с ней, я бы повесил.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Asmodey писал(а):Вы уверены, что 9 вольт хватает для полноценного управления КП723?
У duke_nuke, стоит IRFZ44, ему, в принципе, хватает и 5 вольт, а 9 вольт это 100% открытие.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4290212#p4290212"]
Asmodey писал(а):Вы уверены, что 9 вольт хватает для полноценного управления КП723?
У duke_nuke, стоит IRFZ44, ему, в принципе, хватает и 5 вольт, а 9 вольт это 100% открытие.[/uquote]
Пусть он сначала скажет нам, сколько там у него на выводах питания микросхемы при подключении паяльника. Чел размечтался, что питание от отдельной обмотки трансформатора сделает ему хорошо. При том, что на другой обмотке напруга проседает аж в три раза. В три раза, Чарльз Карл!!!
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

При правильном монтаже и исправных деталях схема должна работать

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Мог и полевик сгореть например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
duke_nuke
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duke_nuke »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4290203#p4290203"]Есть статья по генераторам на КМОП:
http://www.irls.narod.ru/azb/azb04.htm
Если сравнить эту схему:
Изображение
http://www.irls.narod.ru/azb/azb04_02.gif
со схемой ТС-а, то там можно найти много общего!
А вообще, как я заметил, вот такой вариант схемы:
СпойлерИзображение
работает значительно стабильнее.
duke_nuke писал(а):И почему странное включение диодова?? И причем тут запкороченное сопротивление?? Диоды ПРАВИЛЬНО вкл\ючены!
Правильно всё включено!
При одном полупериоде колебания перезаряд конденсатора происходит через одну половину резистора, а во втором плупериоде- через другую. За счёт этого можно регулировать соотношение импульс/пауза от нуля до 100%

зы.. Ещё раз спрошу- а у вас нет желания сделать то же самое, но на 555 таймере?
Всё-таки таймер просто предназначен для работы в таких режимах, а для КМОП- логики такой режим немного "нестандартный"..
СпойлерИзображение
[/uquote]

Спасибо за дельное описание! Да. скорее всего на 555 надо перейти.
Только вот пойму что не так в моем варианте. Пока верну схему в первозданный вид. Если все заработает - что-то не так в переделке. Может надо оставить питание +12 на ногу 14 DD1 и на транзистор. Поставить диод в прямом направлении. А с другой стороны взять питание от обмотки транса 9 вольт и тоже с диодом ( мой транс имеет 3 обмотки - 11,1; 9,5; 35,8 вольт). В итоге на ШИМ пойдет как и раньше - 12 вольт. А на полевик 12+9.
В общем как проверю работу в оригинале (без паяльника, с кулером) - отпишусь...

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4290205#p4290205"]Да, схема рабочая, я просто как-то увидел не под тем углом... прошу прощения :oops:[/uquote]

Да все нормально! )) Переписку то вели заполночь... ))

Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4290207#p4290207"]Тяжело в деревне без нагана осциллографа.

[uquote="duke_nuke",url="/forum/viewtopic.php?p=4290186#p4290186"]Было принято решение применить 2 напряжения - 9 - на ШИМ и 30 на силовую часть. Благо у транса есть все эти выводы.[/uquote]
Вы уверены, что 9 вольт хватает для полноценного управления КП723? Уверены, что напряжение питания 9 вольт не просаживается вместе с напряжением питающим паяльник при подключении паяльника? Обмотки трансформатора не живут сами по себе.

[uquote="duke_nuke",url="/forum/viewtopic.php?p=4290196#p4290196"]Причем тут круто 12 вольт нагрузить на 30 аольт?? ПАДЕНИЕ напряжения в 3 раза - почему не подать 30 вольт вместо12-ти???[/uquote]
Потому, что если напряжение просаживается в 3 раза, значит мощности трансформатора катастрофически не хватает для питания паяльника. Вы что же думаете, что на обмотке с которой берется питание для 561ЛА7 напряжение при этом не проваливается?[/uquote]

Осциллограф - мечта пока )

Я же писал что после переделки НЕ использовал паяльник - использовал тот же кулер. Поэтому трансформатору все хватало. Просто на выходе (нагрузка) при измерении вольтажа при регулировке резистором напряжение стало изменяться всего на 0,1 вольт.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У вас слабый трансформатор! У трансформатора 12 вольт 40 ватт, нагреватель 3,6 Ома, если на него подать 21 вольт, то ваш паяльник получится на 122 ватта!!! А у вас трансформатор 30 ватт, а какую мощность можно снять с каждой из обмоток- вы даже не знаете!
При просадке напряжения в одной обмотке, напряжение во второй обмотке тоже просаживается!!
Реклама
duke_nuke
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duke_nuke »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4290214#p4290214"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4290212#p4290212"]
У duke_nuke, стоит IRFZ44, ему, в принципе, хватает и 5 вольт, а 9 вольт это 100% открытие.[/uquote]
Пусть он сначала скажет нам, сколько там у него на выводах питания микросхемы при подключении паяльника. Чел размечтался, что питание от отдельной обмотки трансформатора сделает ему хорошо. При том, что на другой обмотке напруга проседает аж в три раза. В три раза, Чарльз Карл!!![/uquote]

Когда схема была в оригинале - ШИМ работал! Я не мерял сколько на выходе микросхемы, но на выходе нагрузки напряжение (с учетом просадки) изменялось от 4 до 0 вольт. То есть В Оригинале схема работала. Просто паяльнику не хватило. А когда я применил 2 напряжения (см. фото в первом посте) - я НЕ подключал паяльник а сначала проверил работу с кулеросм - ШИМ перестал работать.

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4291061#p4291061"]У вас слабый трансформатор! У трансформатора 12 вольт 40 ватт, нагреватель 3,6 Ома, если на него подать 21 вольт, то ваш паяльник получится на 122 ватта!!! А у вас трансформатор 30 ватт, а какую мощность можно снять с каждой из обмоток- вы даже не знаете!
При просадке напряжения в одной обмотке, напряжение во второй обмотке тоже просаживается!![/uquote]

Благодарю снова за Дельное объяснение.
Сначала проверю схему в оригинале - надо понять что вышло из строя...
Микросхему я менял (запаивал панельку), полевик прозвонил - не пробит.
Щас буду разбираться...
Потом отпишусь.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

duke_nuke писал(а):Когда схема была в оригинале - ШИМ работал! Я не мерял сколько на выходе микросхемы, но на выходе нагрузки напряжение (с учетом просадки) изменялось от 4 до 0 вольт. То есть В Оригинале схема работала. Просто паяльнику не хватило. А когда я применил 2 напряжения (см. фото в первом посте) - я НЕ подключал паяльник а сначала проверил работу с кулеросм - ШИМ перестал работать.
Может быть, вы как-то что-то случайно переполюсовали? Или где-нибудь плюс и минус перепутали?
Если "минусы" (ЗЕМЛИ) у источников питания соединены, то всё должно работать!
duke_nuke
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duke_nuke »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4291070#p4291070"]
duke_nuke писал(а):Когда схема была в оригинале - ШИМ работал! Я не мерял сколько на выходе микросхемы, но на выходе нагрузки напряжение (с учетом просадки) изменялось от 4 до 0 вольт. То есть В Оригинале схема работала. Просто паяльнику не хватило. А когда я применил 2 напряжения (см. фото в первом посте) - я НЕ подключал паяльник а сначала проверил работу с кулеросм - ШИМ перестал работать.
Может быть, вы как-то что-то случайно переполюсовали? Или где-нибудь плюс и минус перепутали?
Если "минусы" (ЗЕМЛИ) у источников питания соединены, то всё должно работать![/uquote]

Спасибо, буду пробовать. Минусы соединены иначе транзистор не откроется.
Кстати, Вы писали выше про импульсные БП с АЛИ. Для меня - не вариант. Я хочу сделать гальваническую развязку. Трансформатор, по моему мнению, лучший вариант. ;)
Еще вопрос - надо ли в схему ставить полевик аж на 46 ампер? Может и 12 достаточно?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

duke_nuke писал(а):Кстати, Вы писали выше про импульсные БП с АЛИ. Для меня - не вариант. Я хочу сделать гальваническую развязку. Трансформатор, по моему мнению, лучший вариант. ;)
А почему вы решили, что "импульсные БП с Али" не обеспечивают гальванической развязки?
Трансформатор там для чего стоит? Просто там сетевое напряжение 220 вольт 50 герц выпрямляется, подаётся на специальную схему, потом на трансформатор, а напряжение со вторичной обмотки уже выпрямляется и подаётся на выход этого БП..
А трансформатор мелкий потому, что на него подаётся не 50 Гц, а намного больше.
duke_nuke писал(а):Еще вопрос - надо ли в схему ставить полевик аж на 46 ампер? Может и 12 достаточно?
Может и достаточно.. Только, почему-то, у более "высокотоковых" транзисторов меньше сопротивление открытого канала.
Например-
IRFZ44 - 0.023 ома
AUIRF1010Z 94А 0.0075 Ом
AUIRF1324 353А 0.0015 Ом
2SK2134 13А 0.4 Ом
А теперь можно посчитать мощность, рассеиваемую транзистором при токе 4 ампера:
P=I²xR
IRFZ44 - 0.023 ома 0.368 ватта
AUIRF1010Z 94А 0.0075 Ом 0,12 ватта
AUIRF1324 353А 0.0015 Ом 0,024 ватта
2SK2134 13А 0.4 Ом 6,4 ватта
И транзистор 2SK2134 уже потребует более- менее приличного радиатора.
duke_nuke
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duke_nuke »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4291152#p4291152"]
duke_nuke писал(а):Кстати, Вы писали выше про импульсные БП с АЛИ. Для меня - не вариант. Я хочу сделать гальваническую развязку. Трансформатор, по моему мнению, лучший вариант. ;)
А почему вы решили, что "импульсные БП с Али" не обеспечивают гальванической развязки?
Трансформатор там для чего стоит? Просто там сетевое напряжение 220 вольт 50 герц выпрямляется, подаётся на специальную схему, потом на трансформатор, а напряжение со вторичной обмотки уже выпрямляется и подаётся на выход этого БП..
А трансформатор мелкий потому, что на него подаётся не 50 Гц, а намного больше.
duke_nuke писал(а):Еще вопрос - надо ли в схему ставить полевик аж на 46 ампер? Может и 12 достаточно?
Может и достаточно.. Только, почему-то, у более "высокотоковых" транзисторов меньше сопротивление открытого канала.
Например-
IRFZ44 - 0.023 ома
AUIRF1010Z 94А 0.0075 Ом
AUIRF1324 353А 0.0015 Ом
2SK2134 13А 0.4 Ом
А теперь можно посчитать мощность, рассеиваемую транзистором при токе 4 ампера:
P=I²xR
IRFZ44 - 0.023 ома 0.368 ватта
AUIRF1010Z 94А 0.0075 Ом 0,12 ватта
AUIRF1324 353А 0.0015 Ом 0,024 ватта
2SK2134 13А 0.4 Ом 6,4 ватта
И транзистор 2SK2134 уже потребует более- менее приличного радиатора.[/uquote]

К импульсникам у меня "особое" мнение... Я больше доверяю трансформаторным. ))
Про сопротивление "высокотоковых" мосфетов согласен - они в этом плане гораздо лучше )

Добавлено after 9 minutes 16 seconds:
Здравия желаю, форумчане. В продолжение темы -подбираю правильный трансформатор - чтобы выход 12 вольт и мощность не менее 40 ватт.
Попался на глаза транс от прибора СССР, выполнял функцию управления индикаторным табло. Фото прилагаю . Схема подключения оригиналиная - с фильтром питания и отводкой от его средней точки на контакт вторичной обмотки (мне лично непонятно, зачем - может у кого есть мысли?).

Так вот -на трансе выцвела информация о параметрах обмоток. Пошел путем измерения сопротивления вторичек. На фото видно - синим - сопротивление в Омах, потом номера пары контактов и измеренный вольтаж.
Чудеса на контактах 3-4 и 5-6. Сопротивления огромной разницы а вольтаж одинаковый. Так вообще БЫВАЕТ? )))
Все перепроверил 3 раза.
Пары контактов обмоток между собой НЕ связаны.

???
Вложения
IMG_3330-1.jpg
(103.41 КБ) 409 скачиваний
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

180 Ом для обмотки 27 вольт вообще как-то многовато, чем бы она не была намотана.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

duke_nuke писал(а):Чудеса на контактах 3-4 и 5-6. Сопротивления огромной разницы а вольтаж одинаковый. Так вообще БЫВАЕТ? )))
Запросто!
Например, одна обмотка сделана проводом 0,1 мм, а вторая- проводом 1 мм, а количество витков- одинаковое.
Вы про "удельное сопротивление металлов" слышали?
А про "сопротивление проводников в зависимости от диаметра"?
http://electricalschool.info/main/sovet ... vodov.html
Таблица 1:
1 метр провода 0,1 мм - это 2,2 Ома, 18 Ом это 8,2 метра провода.
Те же 8,2 метра провода, но диаметром 0,4 мм будет иметь сопротивление около 1 Ома.. :shock:
Asmodey писал(а):180 Ом для обмотки 27 вольт вообще как-то многовато
ВОСЕМНАДЦАТЬ ОМ!!
Изображение
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4292312#p4292312"]ВОСЕМНАДЦАТЬ ОМ!![/uquote]
Всего то? Тогда все в норме, нет причин для беспокойства.
duke_nuke
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duke_nuke »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4292312#p4292312"]
duke_nuke писал(а):Чудеса на контактах 3-4 и 5-6. Сопротивления огромной разницы а вольтаж одинаковый. Так вообще БЫВАЕТ? )))
Запросто!
Например, одна обмотка сделана проводом 0,1 мм, а вторая- проводом 1 мм, а количество витков- одинаковое.
Вы про "удельное сопротивление металлов" слышали?
А про "сопротивление проводников в зависимости от диаметра"?
http://electricalschool.info/main/sovet ... vodov.html
Таблица 1:
1 метр провода 0,1 мм - это 2,2 Ома, 18 Ом это 8,2 метра провода.
Те же 8,2 метра провода, но диаметром 0,4 мм будет иметь сопротивление около 1 Ома.. :shock:[/uquote]

Да, ступил опять.. Конечно знаю про удельное ))
Значит обмотка 1 ом просто более тостая ))) - рассчитана на бОльший ток ) Отлично бы подошла под ток в 4 ампера, если отмотать примерно половину (27/2=13,5Вольт)
Буду искать другой транс. Отматывать пока не хочу.

Да, ... и посмотрю конечно в сторону хорошего импульсника .
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

duke_nuke писал(а):Значит обмотка 1 ом просто более тостая ))) - рассчитана на бОльший ток ) Отлично бы подошла под ток в 4 ампера, если отмотать примерно половину (27/2=13,5Вольт)
Да можно и не отматывать, купить модуль типа такого:
https://aliexpress.ru/item/1005001631937070.html
на основе микросхемы XL4015 - у неё максимальное входное напряжение 40 вольт
Ещё можно сделать понижающий регулятор на основе микросхем LM2679-ADJ или LM2678-ADJ
Первая держит до 40 вольт,а вторая- до 45..
duke_nuke
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duke_nuke »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4290211#p4290211"]Да... и конденсатор блокировочный, то есть в параллель питанию микросхемы и рядом с ней, я бы повесил.[/uquote]

Керамику в 0,1 мкф запаять на ногу плюса питания м/с и соединить с минусом м/с, правильно?

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4293080#p4293080"]
duke_nuke писал(а):Значит обмотка 1 ом просто более тостая ))) - рассчитана на бОльший ток ) Отлично бы подошла под ток в 4 ампера, если отмотать примерно половину (27/2=13,5Вольт)
Да можно и не отматывать, купить модуль типа такого:
https://aliexpress.ru/item/1005001631937070.html
на основе микросхемы XL4015 - у неё максимальное входное напряжение 40 вольт
Ещё можно сделать понижающий регулятор на основе микросхем LM2679-ADJ или LM2678-ADJ
Первая держит до 40 вольт,а вторая- до 45..[/uquote]

Спасибо. Может чуть позже )
Эта схема уже собрана и уже надо паять давно! ))) - магнитофон же ждет )
duke_nuke
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duke_nuke »

Приветствую, форумчане )
В общем продолжение такое - взял я БП от компа и включил в схему для ее питания. БП тянет 12 вольт 12 ампер.
Каково же было удивление и разочарование что на выходе схемы по питанию паяльника я получил максимум 9 вольт и 1,4 ампера (((
Для 40-ваттного паяльника мало - он даже припой не плавит.
Ну ладно, думаю - иду ва-банк - беру ТС-180 (!!!). Подключаю 2 высокоточных обмотки последовательно. На выходе около 14 вольт. После выпрямителя и кондера - почти 17 вольт (примерно).
И что? - на выходе снова около 9 вольт и 1,4 ампера.

В общем либо схема недоделана, дибо она для паяльника 25 ватт.

Мысли; поставить стабилизатор 12 вольт. Даст ли это что?
Дальше - может действительно микруха 561ЛА7 не годится для ШИМ?
Может поставить конденсатор большей емкости (как советовал АлександрЛ).
В конце концов схему сделать на 555-й?

Внимательно выслушаю ваши мысли )
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

duke_nuke писал(а):В конце концов схему сделать на 555-й?
А я с самого начала это предлагал!
Весной на работу делал ШИМ-регулятор для мотора 12 вольт:
СпойлерИзображение
Вместо TL431 можно поставить стабилитрон на 9~12 вольт, а, в принципе, можно ничего не ставить- у меня схема делалась для работы от бортсети автомобиля, а, если у вас 12~14 вольт, и не более, и без высоковольтных помех, то стабилизация напряжения питания 555 таймера не нужна.. При этом резистор R7 нужно заменить перемычкой, элементы U2, R8 и R9 не ставить.
Ну, С1 можно нужно поставить 0,1 мкФ или, лучше 0,01 мкФ, если вам хочется получить более высокую частоту ШИМ-а..
Хотя для паяльника- что 50 Гц ШИМа, что 5кГц- "поуху".. :))) :))) :)))
Вложения
ШИМ555 V1.png
(48.46 КБ) 136 скачиваний
duke_nuke
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duke_nuke »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4297347#p4297347"]
duke_nuke писал(а):В конце концов схему сделать на 555-й?
А я с самого начала это предлагал!
Весной на работу делал ШИМ-регулятор для мотора 12 вольт:
СпойлерИзображение
Вместо TL431 можно поставить стабилитрон на 9~12 вольт, а, в принципе, можно ничего не ставить- у меня схема делалась для работы от бортсети автомобиля, а, если у вас 12~14 вольт, и не более, и без высоковольтных помех, то стабилизация напряжения питания 555 таймера не нужна.. При этом резистор R7 нужно заменить перемычкой, элементы U2, R8 и R9 не ставить.
Ну, С1 можно нужно поставить 0,1 мкФ или, лучше 0,01 мкФ, если вам хочется получить более высокую частоту ШИМ-а..
Хотя для паяльника- что 50 Гц ШИМа, что 5кГц- "поуху".. :))) :))) :)))[/uquote]

Спасибо )
Решил я отложить пока мою схемку и проверить что же все-таки происходит в цепи питание-паяльник...
Взял ТС-180 и регулятор к БП вот такой - https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... 1802ACqdvI
Он держит ток и напряжение независимо от источника (от 5 до 36 вольт).

Транс включил через лампу накаливания.\
Результаты сильно удивили.

Подаю на регулятор с вторички 13,6 вольт (2 по 6,8), рассчитанной на 4,7 ампер. На регуляторе выставляю ограничение на выход 12 вольт 4 ампера. Включаю - лампа накаливания начинает разгораться, на регуляторе входное напряжение падает до 4 вольт и идет отсечка (регулятор так настроен - входное меньше 4,8 вольт - он отключается).

Капец! Откуда такой ток??? КЗ там нет - проверено. Сопротивление тэна паяльника в холодном состоянии4,7 Ом.
И он просаживает транс!
После вторички на диодном мосте ток около 1,2 ампера, но это на цифровом. Мост горячий. Я взял аналоговый амперметр и тот в пике действительно шкалит (он у меня до 3 ампер меряет).

У кого какие мысли?

Я кстати такой паяльник когда-то запитывал от БП болгарского ТЭС-42 (профессиональный лабораторник). От отлично тянул ( у него макс показатели 12 вольт 10 ампер)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»