Нужна помощь радиоинженера

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Нужна помощь радиоинженера

Сообщение дельфин »

Здравствуйте!

Не сочтите за бред этот бред.

Помню как когда-то в магнитофонах диффузор громкоговорителя (напр. 2ГД-40) в такт с низкими частотами чуть ли не выпрыгивал из своей корзины. Типа, на НЧ работал как компрессионник.
Решил провести опыт, послушать звук с компьютера на 2ГД-40, установленном на щит. УНЧ - старенький Одсей 002. Начал добавлять громкость, - 2ГД-40 орет, но его диффузор не выпрыгивает из корзины, даже при значительном уровне мощности. Динамик жечь не стал. Эксперимент завершил.

Понятно, что у магнитофона есть усилитель-корректор нелинейности магнитной головки. Но по теории усилитель-корректор не должен "задирать" АЧХ на НЧ. АЧХ должна выравниваится и быть ровной.
Был еще простейший пассивный регулятор тембра НЧ и ВЧ. И все,.. - сигнал поступал на УМ и далее на 2ГД-40.

Что заставляло диффузор 2ГД-40 выпрыгивать из корзины, "качать низ"? Почему с сигналом от компьютера и относительно мощном УНЧ не происходит ничего подобного?

Понятно, что АЧХ цифровых треков заточены под студийные мониторы. Отсюда, - для 2ГД-40 такая АЧХ не подходит.

Теперь обращаюсь к радиоинженерам. Как накрутить АЧХ компьютерного сигнала для 2ГД-40, что бы он работал как когда-то в магнитофонах? Сделать это нужно не цифровым методом. Цыфровые аквалайзеры сильно портят звук. Нужно расчитать аналоговые фильтры. Помогите, пожалуйста..

АЧХ 2ГД-40
СпойлерИзображение
Реклама
Morroc
Друг Кота

Re: Нужна помощь радиоинженера

Сообщение Morroc »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4285816#p4285816"]Как накрутить АЧХ компьютерного сигнала для 2ГД-40, что бы он работал как когда-то в магнитофонах? Сделать это нужно не цифровым методом.[/uquote]
все нормально с логикой ?

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4285816#p4285816"]Цыфровые аквалайзеры сильно портят звук.[/uquote]
брехня
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

дельфин писал(а):Не сочтите за бред этот бред.
..уже сочли.. :)
дельфин писал(а):Понятно, что у магнитофона есть усилитель-корректор нелинейности магнитной головки. Но по теории усилитель-корректор не должен "задирать" АЧХ на НЧ.
..а он ТАМ как раз таки задирает.. :)
дельфин писал(а):Что заставляло диффузор 2ГД-40 выпрыгивать из корзины, "качать низ"? Почему с сигналом от компьютера и относительно мощном УНЧ не происходит ничего подобного?
..исправный усилитель мощности заставляет.. :)
дельфин писал(а):Понятно, что АЧХ цифровых треков заточены под студийные мониторы. Отсюда, - для 2ГД-40 такая АЧХ не подходит.
..бред номер 2
дельфин писал(а):Теперь обращаюсь к радиоинженерам. Как накрутить АЧХ компьютерного сигнала для 2ГД-40, что бы он работал как когда-то в магнитофонах? Сделать это нужно не цифровым методом. Цыфровые аквалайзеры сильно портят звук.
..у тебя в одиссее есть регулятор тембр нч..?..вот его и крути..

..и не страдай херней.. :)
дельфин писал(а):цыфровые аквалайзеры сильно портят звук. Нужно расчитать аналоговые фильтры. ..
..бред номер 3 - "аналоговые фильтры" сильнее "испортят звук", чем "цыфровые эквалайзеры".. :)

..ну и чем тебе помочь..?.. :)
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285821#p4285821"]все нормально с логикой ?[/uquote]Что нелогично?
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285821#p4285821"]брехня[/uquote]Какой цифровой эквалайзер не портит звук?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285822#p4285822"]..бред номер 2[/uquote]Под что точится АЧХ цифровых треков, под какую акустику?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285822#p4285822"]..у тебя в одиссее есть регулятор тембр нч..?..вот его и крути..[/uquote]Крутил. Не то. Только при большой громкости динамик начинает прыгать. В магнитофонах не было много мощности на выходе. К тому же я не собираюсь использовать Одиссей 002. Только для опытов. У соседа одолжил.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285822#p4285822"]..и не страдай херней..[/uquote]Если очень хочется, - то можно :)))
Я себе разрешил немного пострадать..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285822#p4285822"]"аналоговые фильтры" сильнее "испортят звук", чем "цыфровые эквалайзеры"..[/uquote]Ни за что на свете не соглашусь. Только вчера крутил эквалайзеры foobar2000 и Realtek. Это - ужас! Без аналоговых фильтров в моем случае точно ничего не получится.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285822#p4285822"].а он ТАМ как раз таки задирает..[/uquote]Задирает АЧХ всего тракта воспроизведения, или только свою АЧХ, - для компенсации потерь на НЧ в магнитной головке и выравнивания общей АЧХ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4285837#p4285837"]Что нелогично?[/uquote]
Источник - компьютер, звук изначально цифровой.

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285821#p4285821"]Какой цифровой эквалайзер не портит звук?[/uquote]
Тогда вот так - любой эквалайзер портит звук, согласны ? Цифровой весьма незначительно. Почему вы думаете, что вы аналоговый лучше сделаете ? Скорее всего наоборот и ощутимо.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

очередня тема от аудо-филанутого...
сколка я видел магоф на 2гд40 а их не такуж и многобыло моделей
не в 1 дифузор не выпрыгивал если конешно он исправен если оторвать от дифузора центрирующу шайбу такое могло случится но это уже голову под замену 100% случится такое могло или от плохой проклейки или от сырости /намочили или если на 2вт голову долго подавать мощи мнго боле 2вт-катуха разогрется а сней размякнет и клей...
в нормалных апаратах с нормалным динамом ниче не выскакивает но если накрутить громкасть и тембрНЧ то начинает хрипеть илипердеть иза искажений усилителяили динамика от их силного перегруза... ка правило если готять так долго до динаме придет пи3да дело в том что у каддого апарата есть рабочая полоса частот и у динамика встроеного тоже если даде магнитофони мог бы дать 30гц20кгц то этоне значит что встроеный динамик это умет...
а вот если такиподать сигнал на EVPX И ТАКОЙ ДИНАМ от ГЕНКИ и крутить частоту и амплитуду от 0 до 20к то можно много интересного обнаружить..
например попасть на механический резонанс системы...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285848#p4285848"]Источник - компьютер, звук изначально цифровой.[/uquote]Я беру сигнал после ЦАПа, с линейного выхода компьютера. Там уже не цифра.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285848#p4285848"]Почему вы думаете, что вы аналоговый лучше сделаете ? Скорее всего наоборот и ощутимо.[/uquote]Теоретически - да. А практически.. Вы крутили эквалайзер в панели управления Realtek? Это нормальная работа эквалайзера?
Назовите хороший цифровой эквалайзер для Windows.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да что такое сегодня твориться-то? :facepalm:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Осень наступила )
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4285852#p4285852"]очередня тема от аудо-филанутого...[/uquote]Совершенно верно. Но только не понятно Ваше отношение к аудиофилам. Вам никто не указывает как воспринимать звук? Тогда зачем Вы навязываете свое мнение? Как-то это неправильно, не здорово. Очень плохо, когда отсутствует взаимопонимание и взаимоуважение.. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4285852#p4285852"]не в 1 дифузор не выпрыгивал[/uquote]Каламбурите? :)))

Диффузор никуда не выпрыгнул, и не убежал. Он двигался как диффузор компрессионного динамика. Качал воздух.
Или Вы, простите, на столько пропитались наукой (конкретикой), что не понимаете обычный разговорный язык? :)))
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4285852#p4285852"]начинает хрипеть или пердеть иза искажений усилителя или динамика от их силного перегруза...[/uquote]До перегруза ничего плохого не происходит. А больше громкости мне не нужно. Я слушаю музыку не громко.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4285852#p4285852"]если готять так долго до динаме придет пи3да[/uquote]Не придет. У меня есть магнитофон, который очень много работал. Работает и сейчас. Пизда не пришла. Отлично работает.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4285852#p4285852"]у каддого апарата есть рабочая полоса частот и у динамика встроеного тоже если даде магнитофони мог бы дать 30гц20кгц то этоне значит что встроеный динамик это умет..[/uquote]Мне не нужно 20 Гц,.. 60-70 Гц - вполне устроит. Сверху выше 12000 Гц я уже не слышу. Если накрутить АЧХ сигнала, 2ГД-40 не будет воспроизводить 60-70 Гц?
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4285852#p4285852"]можно много интересного обнаружить.. например попасть на механический резонанс системы...[/uquote]Можно. Но в данном случае я этот вопрос не рассматриваю. Это на втором плане. Частоту резонанса головки можно немного ослабить режекторным фильтром.. Мне сейчас интересно получить работу 2ГД-40 от компьютера, как от магнитофона.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4285859#p4285859"]Да что такое сегодня твориться-то? :facepalm:[/uquote]У нас идет дождь. А у Вас что творится? :)

У меня, кроме компьютерного ящика и монитора, еще много разных коробок. Усилитель, большие АС.. и др. Все это создает ощущение захламленности. В первую очередь хочу избавиться от ящиков АС. Пробую 2ГД-40 для этого приспособить. Понимаю, что звук будет хуже. Но попробовать можно?.. Вдруг устроит.. как устраивает звук магнитофона.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4285877#p4285877"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4285859#p4285859"]Да что такое сегодня твориться-то? :facepalm:[/uquote]У нас идет дождь. А у Вас что творится? :)[/uquote] У нас тоже дождь пошёл.
Только это к заданным тобою вопросам никак не относится.

Тебе надо объяснять все принципы записи и воспроизведения звука с самого начала, то есть, от сотворения Мира, а мне на это остаток своей жизни положить не хочется.
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4285881#p4285881"]Тебе надо объяснять все принципы записи и воспроизведения звука с самого начала[/uquote]Все это я знаю. И аналог, и цифру. Вопрос о фильтрах для 2ГД-40. Основан на практическом наблюдении работы 2ГД-40 в магнитофоне. Хочу что бы так 2ГД-40 работал с компьютером. Почему нельзя?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4285883#p4285883"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4285881#p4285881"]Тебе надо объяснять все принципы записи и воспроизведения звука с самого начала[/uquote]Все это я знаю. И аналог, и цифру. Вопрос о фильтрах для 2ГД-40.[/uquote] Знал бы, не стал тут говорить, что что-то там у кого-то там задирает.
Что-то знать, это ещё не значит что-то понимать. :sleep: Иначе тут бы не было таких вопросов от тебя.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Эх... я не инженер, потому промолчу.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Уже... :)))
дельфин писал(а):Решил провести опыт, послушать звук с компьютера на 2ГД-40, установленном на щит.
[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4285877#p4285877"]У меня, кроме компьютерного ящика и монитора, еще много разных коробок. Усилитель, большие АС.. и др. Все это создает ощущение захламленности. В первую очередь хочу избавиться от ящиков АС. Пробую 2ГД-40 для этого приспособить. Понимаю, что звук будет хуже. Но попробовать можно?.. Вдруг устроит.. как устраивает звук магнитофона.[/uquote]А что, в магнитофоне платы, трансформатор и лентопротяжка были без корпуса-ящика?! :shock: :)))
Шоб "как устраивает звук магнитофона" надо хотя бы какой похожий ящик, а не щит дырявый :)))

А "выпрыгивание" динамика ещё сильно зависило от самойи записи, которую в этот момент крутили... что записано, да ещё и как...
ЦМУ мигала тож сильно по разному, в зависимости от проигрываемой песни/композиции, так и динамик где-то ходуном ходил, а где чуть вздаргивал, хотя вроде как и орал в данный момент типа громко, но то на средних и высоких...

S-90 тож воздух качали по разному, смотря что играло
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

в розетку 230 сунуть, офигенно ходить начинают. Недолго правда.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Он и от обычной батарейки неплохо "выпрыгивает" :))) "Крону" и организовать "прерыватель", воздух будет "качать", но этот тоже не долго...

дельфин писал(а):Не сочтите за бред этот бред.
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

дельфин,
Давно тебе писал,что перерыв тебе надо сделать,в прослушивании то.На месячишко примерно ,а лучше на пол года - год.
Иначе тебе уже не помощь радиоинженера понадобится.А помощь уже совсем другая
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

дельфин писал(а):ssc писал(а):
..бред номер 2
Под что точится АЧХ цифровых треков, под какую акустику?
..ни под какую.. :)
дельфин писал(а):Ни за что на свете не соглашусь. Только вчера крутил эквалайзеры foobar2000 и Realtek. Это - ужас! Без аналоговых фильтров в моем случае точно ничего не получится.
..вопрос - а что должны сделать "аналоговые фильтры" в твоем случае..?
дельфин писал(а):Задирает АЧХ всего тракта воспроизведения, или только свою АЧХ, - для компенсации потерь на НЧ в магнитной головке и выравнивания общей АЧХ?
..раз сюда написал, значит, интернет есть..?..а слабо залезть в нужное место и самому поинтересоватцо..? .. :)

..ну точно осень.. :))) :facepalm:
дельфин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=4285901#p4285901"]А "выпрыгивание" динамика ещё сильно зависило от самойи записи, которую в этот момент крутили... что записано, да ещё и как...
S-90 тож воздух качали по разному, смотря что играло[/uquote]S-90 имеются. Не слушаю. Не играют (не звучат) с компьютером. СЧ - очень плохие. Низ - все дребежжит от вибрации. На верхах слышны все недостатки ALC887.. Мебель.. Думаю продать их, если кто купит.

Большое спасибо за подсказку, что запись была другая! Очень полезная информация.

Теперь в полном тупике, не знаю как корректировать АЧХ современных записей, что бы привести их в соотвествие с АЧХ реальных магнитофонных записей прошлых лет.

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4285911#p4285911"]Иначе тебе уже не помощь радиоинженера понадобится. А помощь уже совсем другая[/uquote]Не думаю. Я всеръез эту фигню цифровую не воспринимаю. Пробую. Ищу. Рассматриваю варианты. Не получится, - пойдет все лесом.. :)

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285912#p4285912"]..вопрос - а что должны сделать "аналоговые фильтры" в твоем случае..?[/uquote]
Писпособить АЧХ выходного сигнала с компьютера так, что бы в итоге 2ГД-40 играл как в обычном магнитофоне.

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285912#p4285912"]..раз сюда написал, значит, интернет есть..?..а слабо залезть в нужное место и самому поинтересоватцо..? ..[/uquote]Я спрсил у того, ответ кого я не совсем понял.

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4285912#p4285912"]..ну точно осень..[/uquote]
У радиоинженеров отпуск осенью? :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»