kentgaryk...
По габбаритам в нём скорее всего перемещается часть магнитопровода . Тоже неплохое решение !
Я имел в виду те аппараты в которых "П" магнитопровод и по нему перемещают вторичку .
Для сэбе я переделывал строительный транс на 36В .
Обычно оставляешь 2-е катушки и собираешь "П" пакет (потом фазируешь ) в качестве гасителя применяешь либо метров 10-15 подводящего бытового провода (220в), либо спираль из проволоки 4мм диаметром .... дела обычные ...
На каком то форуме я закинул задачку - чем отличается электрод постоянки от электрода переменки ?
Велико же было удивление когда даже на проф/сайте я не плучил ответа! Задачка получилась изза того , что на местной барахолке электроды не продавали в пачках, а россыпью . Внешний вид почти одинаков.
дельфин
Интересно было бы узнать, посредством какой среды распростаняется ел. магн. возмущение от косм. аппарата к Земле.
Я занимался таким анализом на основании сборной инфы от различных источников и как гритца - "созрел" в определённый период ...
Поэтому моя версия : (кста под каждым словом я могу расписаться , а вот верить или нет - дело читающего!
В теории колебательный контур НЕ излучает в пространство т.е. ЭНЕРГИЯ в нём гуляет - конденсатор - индуктивность - конденсатор и т.д .
В теории колебание в контуре вечно ...
В ПРАКТИКЕ - антенна является излучателем ЭНЕРГИИ контура ...в свою очередь кол-во излучённой энергии пополняется из выходного каскада передатчика .
Излучатель (антенна, волновод, ) выполняются по разному применительно к необходимоу виду ПОЛЯ .
Подразумевается - либо формируется ЛУЧ , либо ПОЛЕ из концентрических образований .
Рассмотрим ЛУЧ :
Согласно теории поступающая ЭНЕРГИЯ в антенну ограничена размером формирования ТОРоидного образования . Размер ТОРа (к примеру на 30мгц - 10 метров ) имеет диаметр 5 метров . Т.е ЭТО такое образование которое существует само в себе за счёт вихреобразования .
Вихреобразование в ТОРе создаётся за счёт поступления ЭНЕРГИИ в пространство и получения
на границе ТОРа реактивного ТОКа замкнутого в кольцо .
ПОка нет отбора реактивки такое образование может существовать ВЕЧНО! Что и наблюдается в КОСМОСЕ . Передатчик малой мощности подаёт ЭНЕРГИЮ так называемой ВОЛНЫ са многие тысячи километров (геостационарная орбита подобных спутников гдето на 50000-60000км , да и до луны расстояние не хилое (около 350000км) сигналы с Марса, Венеры...
Но сама ВОЛНА - это только на картинках разрисовано красиво а на деле ,- как только сформировался первый ТОРОИД так процесс начал повторяться т.е. образовывающийся следующий ТОР "толкает" предыдущий и т.д. поэтому формируется ВОЛНА !
Т.е. передатчик работает ТОЛЬКО на формирование ТОРа ,- того который и сходит с излучателя и мощность передатчика расходуется именно на такое формирование ,а не на всю волну!!
ТОР - образование закрученное в вихрь по типу - /само на себя/ . ПОложительная четверть периода и отрицательная четверть периода представляют собой ОДИНАКОВЫЕ энергетические сущности и различаются только фазами которые и не дают таким образованиям зазлететься в разные стороны т.е. формируется ЛУЧ !
Сравнить образование ТОРа можно с дымовым кольцом курильщика ....
Пока тормознёмся , а то будет целое сочинение ....
Так вот в радиотехнике пространство, Космос, трактуется как диэлектрик с проницаемостью равной единице ...
Приходиться поверить на слово!

и ЭТО означает, что в Космосе таки формируется реактивный ТОК , причём замкнутый в кольцо (т.е. присутствуют электроны ).
Именно такой ток обеспечиваает МАГНИТНОЕ поле в данном ТОРе (согласно теории) . Ну и до кучи -ПОЛЮСА магнитного образования (по Ленцу/Лоренцу)
Проверить работу ЛУЧа(магнитного формирования потока ) можно используя виртуальную сборку кольцевых магнитов .
Экс будет с отсутствием электрического поля, но в таком определении направления излучателя оно и не требуется ...