Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Добавлю:
Подключил параллельно лампочке резистор 50 Ом, то вырос на 100 мА, резистор тёплый.
Добавлено after 49 seconds:
Почему нельзя рассчитать сопротивления методом, который я описал в видео?
- Реклама
- yura860
- Вымогатель припоя
Вводишь в Яндексе, расчет усилительного каскада на транзисторе онлайн. Там можно посчитать и вход и выход... Ну плюс минус , проходную ёмкость никто не отменял.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
теперь измерь мощность...
подключи лампочку к блоку питания... плавно меняем напряжение... добиваемся такой же яркости
зная напряжение и ток... не трудно посчитать мощность с которой горит лампочка... и сопротивление лампочки...
выходное и входное сопротивление каскадов так же не трудно измерить... достаточно измерить ток буферного каскада...
схема где ?
подключи лампочку к блоку питания... плавно меняем напряжение... добиваемся такой же яркости
зная напряжение и ток... не трудно посчитать мощность с которой горит лампочка... и сопротивление лампочки...
выходное и входное сопротивление каскадов так же не трудно измерить... достаточно измерить ток буферного каскада...
схема где ?
имхо к-котура нужны если хочется получить прямо максимальную эффективность выхдного и предворительного, если же питание не батарейное то зачем делать лишнюю работу по настройке и сужать полосу?
- yura860
- Вымогатель припоя
Схему сия девайса с последними изменениями в студию! А то уже ни черта не понятно что и где.
- Реклама
Ну транзистор цел - уже прогресс ) Что за лампочка ? Вроде не особо мощная.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Niobium
12В 0,2А, то есть ~2,5 ВтЧто за лампочка ?
Горит на максимум от каскада.
А если параллельно поставить резистор, то ток потребления увеличивается, но лампочка тусклее не становиться!
Добавлено after 31 second:
Схему щас нарисую...
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4278533#p4278533"]А если параллельно поставить резистор, то ток потребления увеличивается, но лампочка тусклее не становиться![/uquote]
Ну да, если планируется снять ватт 10 выходное сопротивление будет меньше, чем у этой лампочки. А больше нет их параллельно включить ?
Ну да, если планируется снять ватт 10 выходное сопротивление будет меньше, чем у этой лампочки. А больше нет их параллельно включить ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Niobium
Попробую...А больше нет их параллельно включить ?
Пока на плате нет ни одного П-контура и работает только один КТ.Схему сия девайса с последними изменениями в студию!
при такой яркости на предоконечнике я бы смело пробовал запитать оконечник без п-контура. только обязательно нагрузить выход несколькими лампочками в параллель.
уже лучше))
12В 0,2А, 2,4 Ватт, 60 Ом.
надо две таких в параллель...
12В 0,2А, + 12В 0,2А, = 4,8 Ватт, 30 Ом.
далее выставляем частоту 27 мгц... и плавно раскачиваем усилок...
Добавлено after 1 minute 3 seconds: рисовать надо в .spl... чтоб можно было быстро редактировать))
12В 0,2А, 2,4 Ватт, 60 Ом.
надо две таких в параллель...
12В 0,2А, + 12В 0,2А, = 4,8 Ватт, 30 Ом.
далее выставляем частоту 27 мгц... и плавно раскачиваем усилок...
Добавлено after 1 minute 3 seconds: рисовать надо в .spl... чтоб можно было быстро редактировать))
roman.com, похоже хочет таки подорвать вертолет
22R шунт базы кмк перебор в предоконечнике, зачем его вообще трогать если он уже отлично качает и холодный. транзисторы закрываются от конденсаторов, резисторы там больше чтоб вниз несильно убегало напряжение, 50R в оконечнике, а на предыдущих каскадах и того больше, диодным вольтметром мерим на базе отрицательную полуволну и смотрим чтоб было неслишком много, напр 5V для мелких и 10-15V для больших транзисторов. если получилось большое - уменьшаем резистор базы.
22R шунт базы кмк перебор в предоконечнике, зачем его вообще трогать если он уже отлично качает и холодный. транзисторы закрываются от конденсаторов, резисторы там больше чтоб вниз несильно убегало напряжение, 50R в оконечнике, а на предыдущих каскадах и того больше, диодным вольтметром мерим на базе отрицательную полуволну и смотрим чтоб было неслишком много, напр 5V для мелких и 10-15V для больших транзисторов. если получилось большое - уменьшаем резистор базы.
Ну в данном случае придушить немного транзисторы было бы неплохо, а то как пойдет вразнос... ) Потом уменьшить аккуратно.
чем больше резистор в базе тем меньше угол отсечки... и меньше мощность...
зато меньше вероятность что всё пойдёт в разнос))
подорвать можно только выходной вертолёт КТ922... за остальное я не волнуюсь))
эта схема спокойно выдаст несколько десятков ватт)) но больше 10 ватт я бы делать не стал... выходной вертолёт КТ922 жалко...
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
задающий генератор и буферный каскад рекомендуется питать от стабилизатора... на пониженной мощности...
в идеале они должны быть холодными. так обеспечивается высокая стабильность частоты... и отсутствие паразитной АМ, ЧМ.

зато меньше вероятность что всё пойдёт в разнос))
подорвать можно только выходной вертолёт КТ922... за остальное я не волнуюсь))
эта схема спокойно выдаст несколько десятков ватт)) но больше 10 ватт я бы делать не стал... выходной вертолёт КТ922 жалко...
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
задающий генератор и буферный каскад рекомендуется питать от стабилизатора... на пониженной мощности...
в идеале они должны быть холодными. так обеспечивается высокая стабильность частоты... и отсутствие паразитной АМ, ЧМ.
ну отсечка там будет гдето на 45..35% оптимальная и будет держаться 45-30% в оочень широких диапазонах этого резистора, а если сильно уменьшать базовый резистор дальше то транзистор начнет неполностью открываться и может начать греться и даж хлопнуть (неуверен что 12V хватит но зачем такие эксперименты?)
но я мог чегото подзабыть, давно перешел из клана радио- в отомотик-котов
.
но я мог чегото подзабыть, давно перешел из клана радио- в отомотик-котов
- Niobium
Так... Замерить отрицательное напряжение на базах...
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Если что, я без антенны включал радиостанцию, с которой скрутил эти вертолёты...
И всё было нормально...
Хотя, там и мощность 10-15 Вт...
Добавлено after 45 minutes:
Измерял отрицательное и положительное напряжение на базах транзисторов:
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
В видео ошибся и назвал отрицательным положительное*
И положительного напряжения на всех транзисторах около вольта.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Если что, я без антенны включал радиостанцию, с которой скрутил эти вертолёты...
И всё было нормально...
Хотя, там и мощность 10-15 Вт...
Добавлено after 45 minutes:
Измерял отрицательное и положительное напряжение на базах транзисторов:
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
В видео ошибся и назвал отрицательным положительное*
И положительного напряжения на всех транзисторах около вольта.
да, положительное - правильно, 0.8..1.0V там же в импульсе довольно большой ток для перехода и индуктивность эмиттера тож добавляет. и приборчик наверн еще подвирает на такой частоте без конденсатора, по идее должно падение на диоде еще вычитаться из показаний, думаю с конденсатором покажет ~0.3V 
а отрицательное - оч хорошее везде, я бы не стал трогать базовые резисторы, я ж писал максимальные допустимые отрицательные, чтоб эмиттер не пробивался в обратку (это не то чтоб сильно опасно если есть запас по Vce_max, но неаккуратненько чтоли))) а главное являлось бы признаком избыточной раскачки входа и соответственно ненужной потери кпд.
а отрицательное - оч хорошее везде, я бы не стал трогать базовые резисторы, я ж писал максимальные допустимые отрицательные, чтоб эмиттер не пробивался в обратку (это не то чтоб сильно опасно если есть запас по Vce_max, но неаккуратненько чтоли))) а главное являлось бы признаком избыточной раскачки входа и соответственно ненужной потери кпд.
- Niobium
В коллекторе вертолёта напруга под 30В

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Лампочка подключена через конденсатор 100нФ, на лампочке вольт 16...
Это конденсатор такой плохой?
ЕСЛ (Индуктивность) большая?
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Лампочка подключена через конденсатор 100нФ, на лампочке вольт 16...
Это конденсатор такой плохой?
ЕСЛ (Индуктивность) большая?
не, все похоже, коллектор улетает ввех на ~16V _относительно_+12V_! а в сумме с питанием это и есть ~30V относительно земли. а конденсатор отрезает постоянку 12V и на лампе остается только переменка с амплитудой ~16V.
другими словами амплитуда и полный размах (Vpp) отличаются вдвое при симметричном сигнале.
или я не понял и надо пояснить как и какие напряжения замерялись
керамический конденсатор 10..100nF на вольтметр приделал? и проводочки для подключения прямо поближе к телу конденсатора припаять чтоб по финьшую))
и резистор 100R..1k последовательно с диодом чтоб схема меньше реагировала при зарядке конденсатора.
другими словами амплитуда и полный размах (Vpp) отличаются вдвое при симметричном сигнале.
или я не понял и надо пояснить как и какие напряжения замерялись
керамический конденсатор 10..100nF на вольтметр приделал? и проводочки для подключения прямо поближе к телу конденсатора припаять чтоб по финьшую))
и резистор 100R..1k последовательно с диодом чтоб схема меньше реагировала при зарядке конденсатора.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт авг 26, 2022 22:37:56, всего редактировалось 2 раза.
- yura860
- Вымогатель припоя
Нет, ну лучше уже. Главное это не перегрузить транзисторы! По всем формулам расчёта транзисторов из мощность должна не привышать 0.8 от максимальной. Автомобильные лампочки купи , сдвоенная на 12 вольт 5/20 ватт. 5 ватт для 920 и 20 для 922. Только из нужно две, иначе возбуд! Антенна есть на которую эту мощу подать можно? Если нет то это опять бяда будет...