Действительно, если даже ультразвук, например частоты 50 кгц, распространяется в спокойном воздухе, то его поглощение согласно приведенным данным составит 2 дб/м. Это значит, что при прохождении расстояния, равного 1 м, амплитуда акустического давления, развиваемого волной, убывает в 1,26 раза.
Про 10 метров и речи нет. (ослдабление 20 дб, это в 10 раз).
Последний раз редактировалось FAKIR Пт авг 19, 2022 19:46:53, всего редактировалось 1 раз.
Теоретически ежли хищник при охоте использует ультразвуковой локатор (мыша летюча), то ее жертвы вырабатывают условный рефлекс "учуял -смойся"... Так что для некоторых насекомых вероятность испуга должна быть. Но... Мыша то не непрерывный писк издает - там и направление меняется и интенсивность. Может в том и " особенности отличия" от непрерывно во все стороны пищащего генератора... А вот на собак/кошаков вроде никакой хищник с ультразвуковым локатором не охотится - посему пугаться им особо нечего... Разве что мощного рева в неслышимом человеком диапазоне. Но тот рев (в ультразвуковом диапазоне) еще создать надо... Тут мошки/комарики могут быть более результативны.. Надо как-то попробовать адуриний ультразвуковой дальномер в качестве источника - он ведь практически копирует летючу мышу по принципу действия... Тем более, что те железяки практически в любом регионе достать можно...
На собак действует не сила звука, а вполне определённая его модуляция..
А где проводились такие исследования?
Источник имеется? Будет полезно почитать.
Из моего опыта и с других форумов есть информация, что решающий фактор - это акустическое давление ультразвука.
Различные модуляции не дали эффекта, хотя есть польза для экономии батареи, если есть кратковременные прерывания.
А частотная модуляция тоже в итоге даёт амплитудную модуляцию, так как излучатели резонансные.
Источник - только собственные эксперименты... Систематизация не производилась, просто заметил, что модулированный по частоте ультразвук, довольно малой амплитуды, на пороге слышимости - вызывает беспокойство у собак, они скулят и немогут найти себе места...
"Ощущение предвестников катастроф" - землетрясений к примеру или чего подобного. Но тут... Сложно что-то сказать... Возможно как вариант модуляция ультразвуковой несущей инфразвуком но в этой области лишь догадки/эксперименты. Кто природу тех "предвестников" разгадает, тот предсказывать землетрясения и прочие неприятности сможет... Тогда уж точно собаки интересовать не будут!
Изменение поведения животных накануне землетрясения изучалось. Сам в годовщину Ленинабадского землетрясения выходил вечером покурить на балкон, прямо на меня летела стая летучих мышей, и я слышал (???) звук высокой частоты. Покурил, вернулся в комнату, сел на пуфик у стены, и тут тряхнуло несколько раз...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
...Когда собака, особенно специально надрессированная, в состоянии агрессии - её вообще мало что остановит... Как и в случае с котами, воздействие должно начаться ДО того, как собака перешла в нападение, только тогда есть реальный эффект от звука... Иначе - только "химия" в нос или пуля...
УВЫ... после перехода в статус атаки/отражения атаки что у собак, что у кошаков (да и у человеков) всякое восприятие теряется... Правда есть еще способ - ведерко водички на дерущихся кошаков неплохо воздействует (даже струя из шприца 20 кубикового)!
Да, это прекрасный способ дрессировки: один раз фыркнуть чистой водой из пульверизатора в морду, когда кот собрался вспрыгнуть на стол - и он больше никогда это делать не пытается! Только вот сделать это нужно, когда он собрался прыгнуть впервые, если перед этим были успешные попытки - ни что уже не поможет, что только - стол переставить или напрочь перестать оставлять на столе хоть что-то съедобное... Были ещё эксперименты с размещением на столе громко шуршащей под ногами кота фольги или липкой плёнки...
...раскрытый внутри собаки зонт ещё эффективней :)
...тогда уж изониозид с петардой в сосиске. :-) . А я не понял, это у вас тут банят так, у меня внизу страницы поле ввода сообщения пропало. Вроде раньше было или я что-то путаю.. :-) (шёпотом и оглядываясь) Отвечаю жмакая неприметную кнопку ответить.