Генератор Г4-102
Генератор Г4-102
Добрый день! Перестал работать звуковой генератор в генераторе Г4-102. Напряжение питания на него подается, режимы транзисторов в норме, катушка и ее выводы тоже все в норме, но генератор не генерит. Куда копать не могу разобраться, подскажите пожалуйста.
- Реклама
Re: Генератор Г4-102
про нормальные электролиты как-то ничего не написано.....
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
Смотрел осциллографом в точке соединения С2 и С3-генерации нет. Читал про такую же неисправность -автор заменил конденсаторы 0,01 мкф и 0,5мкф МБМ, и все заработало. Может причина и у меня такая же, генератор старый был под пломбами, на конденсаторах стоит дата 1975 год. Буду на днях покупать и заменять их, позже отпишусь о результатах.
а где на схеме номиналы и типы ????????????
сначала надо выявить конкретную деталь теми средствами, что под рукой, а уж потом покупать -менять
сначала надо выявить конкретную деталь теми средствами, что под рукой, а уж потом покупать -менять
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
C2-БМ-2-200-6800пф-10%
С3-БМ-2-200-0,01мкф-10%
С4-МБМ-160-0,5мкф-10%
С5-БМ-2-150-0,033мкф-10%
С7-БМ-2-200-0,015мкф-10%
допуск плюс-минус 10%
С3-БМ-2-200-0,01мкф-10%
С4-МБМ-160-0,5мкф-10%
С5-БМ-2-150-0,033мкф-10%
С7-БМ-2-200-0,015мкф-10%
допуск плюс-минус 10%
- Реклама
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
valey, красиво и что? это по схеме, а сам мерял?
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
нет прибора мерить, могу только на кз проверить тестером.
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
и ты решил починить точный прибор тестером?
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
- АлександрЛ
- Друг Кота
А чего бы и не починить?
И какая тут точность нужна от встроенного генератора НЧ, единственная задача которого- модулировать выходной сигнал высокочастотного генератора?
При том, что там всего, чуть больше десятка деталек- проверить все, (имхо) не проблема..
И какая тут точность нужна от встроенного генератора НЧ, единственная задача которого- модулировать выходной сигнал высокочастотного генератора?
При том, что там всего, чуть больше десятка деталек- проверить все, (имхо) не проблема..
Подстроечный резистор R24 уже крутили, надеюсь?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
БМ и МБМ склонны к КЗ и обрывам. Замените не глядя китайцами...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- musor
- Друг Кота
согласен на cxxtn старых бумажникоф не герметичных меняить толка на точные пленочники! керамику там не место стабилный запруск и чистый син 1к настраивают тем подстроичником но для начала яб проверил/махнул транзист ЗГ он мог деградировать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Всем доброго дня и спасибо за помощь. Выпаял все бумажные конденсаторы 5 шт. с целью проверки их на КЗ и обрыв. На КЗ проверил тестером на пределе комы. Все не имеют КЗ. На обрыв проверил так-смотрел на осциллографе синусоиду 1 кгц пропуская ее через эти конденсаторы. Все конденсаторы пропускают сигнал. Получается что и обрыва нет. Но таким спосбом не проверишь истинную емкость конденсаторов.Возможно за такое большое время она могла значительно измениться...Если уже выпаял заменю на новые пленочные. Из приборов использовал осциллограф С1-67, генератор фиксированных частот самодельный из журнала Радио №11 за 1980г автор Ануфриев. Еще есть частотомер Ч3-54, тестер Ц4353. Советуют, что мог деградировать транзистор.МП111 у меня таких нету. Возможно попробую заменить Т1 на КТ315. О результатах отпишусь. Еще раз благодарю всех за помощь советами.
[uquote="valey",url="/forum/viewtopic.php?p=4269017#p4269017"]мог деградировать транзистор.МП111 у меня таких нету..[/uquote]
Первое что там могло деградировать, это подстроечный резистор. Он может закиснуть, потерять контакт подковки с выводами или просто сдохнуть без видимых причин. Вы его проверили?
Первое что там могло деградировать, это подстроечный резистор. Он может закиснуть, потерять контакт подковки с выводами или просто сдохнуть без видимых причин. Вы его проверили?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
да, конечно R24 подстроечный резистор проверил, чуть-чуть покрутил туда-сюда и тестером показывает сопротивление около 16 ком.
Всем доброго дня! Сегодня съездил в магазин закупил конденсаторов. Запаял новые вместо ранее выпаяных, а также электролит С6 50 мкф. Генератор заработал. Всем спасибо за советы, всего самого доброго! Вся покупка обошлась в 19 руб. с копейками.
Всем добрейшего дня. Вероятно, нет смысла плодить схожие темы, поэтому спрошу здесь. Восстанавливаю после вандалов г4-102. Обнаружил, что на плате усилителя основного выхода (плата 3.361.305) отсутствуют конденсаторы С2, С5, хотя остатки выводов есть. Подскажите как происходит их подбор для коррекции усиления на верхних под диапазонах? Нужно отключить АРУ и, измеряя напряжение на выходе прибора, добиться постоянства амплитуды?

- OlegO
- Сверлит текстолит когтями
Согласно ТО на Г4-102 плата 3.661.305 на месте С2 и С5 КЛС-1-а-М75 - 220 пФ 20% , С2 может вообще отсутствовать.
Если конденсатор надо подбирать в схеме звездочка в перечне тоже.
Так что ставьте 220 пф и не заморачиваться!
Если конденсатор надо подбирать в схеме звездочка в перечне тоже.
Так что ставьте 220 пф и не заморачиваться!