Ага... басню про мартышку и очки вспомните
Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4260170#p4260170"]Симулятор - фигня[/uquote]
Все зависит от отношения емкостей, токов, частот...
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
Все зависит от отношения емкостей монтажа... паразитных связей и т.д. ))
Всё это красивые картинки... в идеальных условиях. А на практике много неизвестных. Которые предсказать невозможно))

Добавлено after 32 seconds:
А синтезатор частоты... мы так и не увидели))
Добавлено after 3 hours 25 minutes 36 seconds:
такой синтезатор будем делать... только на МК ))
http://www.mic-ron.ru/sxemy/radiolyubit ... -mgcz.html
только есть вопрос по фазовому детектору... что-то он мне не нравится...
Всё это красивые картинки... в идеальных условиях. А на практике много неизвестных. Которые предсказать невозможно))
Добавлено after 32 seconds:
А синтезатор частоты... мы так и не увидели))
Добавлено after 3 hours 25 minutes 36 seconds:
такой синтезатор будем делать... только на МК ))
http://www.mic-ron.ru/sxemy/radiolyubit ... -mgcz.html
только есть вопрос по фазовому детектору... что-то он мне не нравится...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
И шарманку мы не увидим.
Вы наверное совсем "плюснулись",какой синтезатор,детекторный приёмник рабочий даже не мелькал, Вы ему уже такие схемы рисуете.Он по схеме таких деталей не видел.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Согласен с aloyzaaa.
Коллеги, вы о чём? Какие шарманки и синтезаторы? Надо, видимо, как-то уводить юного любителя от принципа "чукча - не читатель, чукча - писатель". В смысле, начинать всё-таки с приёмников, а не лезть сразу в передатчики. Руку набивать, от простого к сложному. На разные диапазоны. Слушать тоже интересно. Всяких радиолюбителей. В т.ч. нелегалов в районе 3 МГц на АМ. Ведь нет смысла лепить передатчик, если нельзя будет услышать ответ.
Коллеги, вы о чём? Какие шарманки и синтезаторы? Надо, видимо, как-то уводить юного любителя от принципа "чукча - не читатель, чукча - писатель". В смысле, начинать всё-таки с приёмников, а не лезть сразу в передатчики. Руку набивать, от простого к сложному. На разные диапазоны. Слушать тоже интересно. Всяких радиолюбителей. В т.ч. нелегалов в районе 3 МГц на АМ. Ведь нет смысла лепить передатчик, если нельзя будет услышать ответ.
- Реклама
Да нормально)) Научится))
А ваш фазовый детектор работает неправильно)) А он мне сразу не понравился...
Я знаю что должно быть на выходе заводского синтезатора частоты (фазового детектора)...
Короче... всё надо переделывать...

Добавлено after 1 hour 22 minutes 2 seconds:
ошибочка))
ещё раз проверим...
1- частота больше... С30 разряжается... 2- частота меньше... С30 заряжается... 3- частота равна... напряжение на С30 не меняется... короче... автоподстройка работает))
только не так как в заводском синтезаторе... там импульсы другие...
но в принципе схема рабочая))

А ваш фазовый детектор работает неправильно)) А он мне сразу не понравился...
Я знаю что должно быть на выходе заводского синтезатора частоты (фазового детектора)...
Короче... всё надо переделывать...
Добавлено after 1 hour 22 minutes 2 seconds:
ошибочка))
ещё раз проверим...
1- частота больше... С30 разряжается... 2- частота меньше... С30 заряжается... 3- частота равна... напряжение на С30 не меняется... короче... автоподстройка работает))
только не так как в заводском синтезаторе... там импульсы другие...
но в принципе схема рабочая))
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё проще.
Такой синтезатор частоты для Карата собирал.Смешно сказать что собирал
Модули готовые с али.Единственное прошивку залил.
Куча прошивок на форуме CQham,там и брал.

еще
https://zl2pd.com/sugarcube_plus.html
https://uk8aoo.uz/articles/NTQyMDYwODIwMjAyMTEwMzU
Такой синтезатор частоты для Карата собирал.Смешно сказать что собирал
Куча прошивок на форуме CQham,там и брал.
еще
https://zl2pd.com/sugarcube_plus.html
https://uk8aoo.uz/articles/NTQyMDYwODIwMjAyMTEwMzU
Всё сложней.
Задача сделать синтезатор без использования готовых модулей SI5351... и д.т.
Всё должно быть на МК.
И как опция - подключение к Интернету - для управления и передачи звука по Интернету. Аналог Web-SDR.

Добавлено after 28 minutes 29 seconds:
Используем две Ардуино...
1- первая Ардуина будет в качестве опорника.
2- вторая Ардуина будет в качестве делителя частоты с переменным коэффициентом деления. Получилась простенькая схема синтезатора частоты... из двух Ардуин))
Валкодеры... Экранчики... Интернет... - это по желанию))
Только фазовый детектор на логике мне не нравится... Надо придумать другой))

Задача сделать синтезатор без использования готовых модулей SI5351... и д.т.
Всё должно быть на МК.
И как опция - подключение к Интернету - для управления и передачи звука по Интернету. Аналог Web-SDR.
Добавлено after 28 minutes 29 seconds:
Используем две Ардуино...
1- первая Ардуина будет в качестве опорника.
2- вторая Ардуина будет в качестве делителя частоты с переменным коэффициентом деления. Получилась простенькая схема синтезатора частоты... из двух Ардуин))
Валкодеры... Экранчики... Интернет... - это по желанию))
Только фазовый детектор на логике мне не нравится... Надо придумать другой))
Вот это шедевр!
А то ! ))
фд можно сделать на транзисторах...
или поставить третью Ардуину)) хотя это уже будет перебор ))

или поставить третью Ардуину)) хотя это уже будет перебор ))
Жесть какая) Пора проводить индейский ритуал нахуа)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
А частотную модуляцию мы как делать будем ? ))RA3WSI писал(а):Такой синтезатор частоты для Карата собирал.
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Варикапы из диодов 1N4007А частотную модуляцию мы как делать будем ? ))
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4261107#p4261107"]
[/uquote]
Речь вёл про АМ шарманку на 3мгц
А частотную модуляцию мы как делать будем ? ))RA3WSI писал(а):Такой синтезатор частоты для Карата собирал.
Речь вёл про АМ шарманку на 3мгц
А мы речь ведём про универсальный синтезатор... и АМ для шарманки на 3 МГц... и ЧМ для 27 Мгц...
Ардуина с этим справится))
Надо только уточнить... какая реально максимальная частота у Ардуины...

Ардуина с этим справится))
Надо только уточнить... какая реально максимальная частота у Ардуины...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4261277#p4261277"]Ардуина с этим справится))[/uquote]
вроде речь шла чуть ли не о трех ардуинах
если варикап к кварцу si5351 не работает, то можно смешать сигнал si с другим кварцевым генератором, всяко проще будет
вроде речь шла чуть ли не о трех ардуинах
если варикап к кварцу si5351 не работает, то можно смешать сигнал si с другим кварцевым генератором, всяко проще будет
Добавлено after 38 seconds:Morroc писал(а):вроде речь шла чуть ли не о трех ардуинах
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4261088#p4261088"]или поставить третью Ардуину)) хотя это уже будет перебор[/uquote]
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4261306#p4261306"]если варикап к кварцу si5351 не работает[/uquote]
никто не проверял))
сама эта идея у меня не вызывает восторг...
другое дело что опорник можно подстраивать... подключая программно конденсаторы к кварцу можно точно установить частоту опорника... это нормальный режим работы опорника... предусмотренный производителем.
Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
мы так же можем подстраивать частоту опорника...
таким образом:
1- мы можем устанавливать частоту "грубо" с помощью делителя...
2- и устанавливать частоту "точно" с помощью опорника... таким образом мы получаем плавное перекрытие всех частот... по всему диапазону... 0...30 МГц ))
прикольно я придумал))
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4261306#p4261306"]можно смешать сигнал si с другим кварцевым генератором, всяко проще будет[/uquote]
не проще...
мы опять вернёмся к трансвертерам)) выше уже обсуждали... там нужны перестраиваемые фильтры всякие... чтоб на выходе получить сигнал без гармоник... от смесителя... и т.д.
поэтому идеально - это один задающий генератор и один PLL (опорник + делитель частоты).
такие схемы самые распространённые... и надёжные... и простые... и т.д. ))
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4261317#p4261317"]никто опорники не модулирует... во всяком случае я не встречал таких заводских схем...[/uquote]
в общем случае идея так себе, а я все проверить забываю
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4261317#p4261317"]другое дело что опорник можно подстраивать... подключая программно конденсаторы к кварцу можно точно установить частоту опорника...[/uquote]
проще программно
в общем случае идея так себе, а я все проверить забываю
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4261317#p4261317"]другое дело что опорник можно подстраивать... подключая программно конденсаторы к кварцу можно точно установить частоту опорника...[/uquote]
проще программно
трансвертерный схемы я тоже делал... они были популярны... в своё время... делал на нескольких кварцевых генераторах... или кварцевый генератор + LC генератор... короче по всякому...)) это было до широкого распространения PLL... ))
можно повторить))
если сравнивать что проще... простой PLL или трансвертер... то может оказаться что простой PLL проще... )) в принципе работать будет... ну так себе...
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
ещё кварц имеет неприятную особенность... завал по верхам... из-за высокой добротности и как следствия низкой скорости перестройки самого кварца... Приходится вводить предискажения...
К примеру тот же передатчик FM (88...108) на кварце работает заметно хуже чем простой LC + PLL.

можно повторить))
если сравнивать что проще... простой PLL или трансвертер... то может оказаться что простой PLL проще... )) в принципе работать будет... ну так себе...
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
ещё кварц имеет неприятную особенность... завал по верхам... из-за высокой добротности и как следствия низкой скорости перестройки самого кварца... Приходится вводить предискажения...
К примеру тот же передатчик FM (88...108) на кварце работает заметно хуже чем простой LC + PLL.
Ну у нас узкополосная ЧМ, должно хватать кварец пошатать.
Я себе точку на руке поставил ) может вспомню насчет проверить модуляции непосредственно через si.
Я себе точку на руке поставил ) может вспомню насчет проверить модуляции непосредственно через si.