Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Хорошее дело - от пожара спасет )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Не могу найти транзистор с такими характеристиками:
Напряжение К-Э 600В
hfe 100+
Можете что-то посоветовать?
(Нужна нормальная линейность)
Напряжение К-Э 600В
hfe 100+
(Нужна нормальная линейность)
успокойся уже......решай задачи в пределах доступного, иначе никакой транзистор не поможет....
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4259007#p4259007"]Не могу найти транзистор с такими характеристиками:[/uquote]
на лампах ! ) такой непросто будет найти
на лампах ! ) такой непросто будет найти
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
вот такой транзистор из блока строчной развёртки монитора работает на 1500 вольт)) и вот такой транзистор из блока строчной развёртки телевизора работает на 1500 вольт)) и вот такой транзистор из блока питания телевизора работает на 1000...1500 вольт)) и т.д. и т.п.Niobium писал(а):Не могу найти транзистор с такими характеристиками:
Напряжение К-Э 600В
hfe 100+
на самом деле все транзисторы в блоке строчной развертки всех мониторов и телевизоров работают до 1500 вольт))
блок видеоусилителя из телевизора... схема... питание 200 VNiobium писал(а):(Нужна нормальная линейность)
вход 7 V (можно меньше)
выход 100 V (можно больше)
линейность хорошая))
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4258937#p4258937"]По идее, треугольный сигнал при проходе через конденсатор должен становится меандром, верно?[/uquote]
зависит от АЧХ усилителя (см. "АЧХ усилителя").
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4259016#p4259016"]на лампах ! )[/uquote]
простой двойной триод... название не помню))
анод по паспорту 200 V... подавал 1200 V... вообще спокойно держит до 2000...3000 V ))
сетка подавал - 35 V (чтоб полностью закрыть).
как то так))
Добавлено after 33 seconds:
АЧХ не смотрел)) х.з.))
- Реклама
- Niobium
Нужен хороший усилитель по напряжению без искажений...
Ладно, если ещё где-то на подводные камни напорюсь, то отложу затею
Ладно, если ещё где-то на подводные камни напорюсь, то отложу затею
видеоусилитель в телевизоре на 2-х транзисторах - хороший усилитель по напряжению без искажений... в полосе ~0...5 МГц.
Добавлено after 56 seconds:
правда передатчик 27 МГц таким всё равно не настроишь)) будет плохо видно... если вообще будет что-то видно)) может 1 мм покажет)))
Добавлено after 56 seconds:
правда передатчик 27 МГц таким всё равно не настроишь)) будет плохо видно... если вообще будет что-то видно)) может 1 мм покажет)))
я баловался изготавливая осциллоскоп на маленькой трубке (лень искать название, круглый дисплейчик ~30mm она прямо цилиндрическая), но это конечно не на 1 транзисторе.
один каскад с общим эмиттером на напряжение даже 100-200V это жуть по линейности и особенно по ачх.
тоесть нужна как минимум оос по току (резистор в эмиттере)
и я пробовал добавлять индуктивность последовательно с резистором в коллекторе и подбирал индуктивность и сопротивление по виду меандра ))
ну так... довольно похоже было на частотах почти до 1MHz.
без такой корректировки прийдется делать довольно большой ток покоя и соответственно отводить тепло.
и я делал дифф каскады кроме 1вого каскада на полевике на обоих каналах Y,X, по 5 транзисторов в канале (кп303-кт3102(ое)-кт940(об)) если правильно помню) ток покоя для Y делал порядка 10mA, и 1mA для X, напряжение питания у меня было ~100V
помимо лучшей стабильности и линейности диф каскад позволяет вдвое уменьшить напр питания и соответственно доп ослабить нелинейность от миллера и влияние емкости пластин при прочих равных. короче такое усложнение более чем оправдано !)
один каскад с общим эмиттером на напряжение даже 100-200V это жуть по линейности и особенно по ачх.
и я пробовал добавлять индуктивность последовательно с резистором в коллекторе и подбирал индуктивность и сопротивление по виду меандра ))
ну так... довольно похоже было на частотах почти до 1MHz.
без такой корректировки прийдется делать довольно большой ток покоя и соответственно отводить тепло.
и я делал дифф каскады кроме 1вого каскада на полевике на обоих каналах Y,X, по 5 транзисторов в канале (кп303-кт3102(ое)-кт940(об)) если правильно помню) ток покоя для Y делал порядка 10mA, и 1mA для X, напряжение питания у меня было ~100V
помимо лучшей стабильности и линейности диф каскад позволяет вдвое уменьшить напр питания и соответственно доп ослабить нелинейность от миллера и влияние емкости пластин при прочих равных. короче такое усложнение более чем оправдано !)
- Niobium
А как ООС помогает добиться линейности?один каскад с общим эмиттером на напряжение даже 100-200V это жуть по линейности и особенно по ачх.
Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
Ничего не понял, но очень интересно...и я делал дифф каскады кроме 1вого каскада на полевике на обоих каналах Y,X, по 5 транзисторов в канале (кп303-кт3102(ое)-кт940(об)) если правильно помню) ток покоя для Y делал порядка 10mA, и 1mA для X, напряжение питания у меня было ~100V
А можно схему осциллографа? Самую простую. Желательно, как про супергетеродин: Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
Так, ладно...
Если щас увязну ещё в этой всей осциллографической дряни, то про 27МГц придётся забыть...
Пока отложу вопрос осциллографа и векторной графики на трубке (Но всё-таки попробую её подключить
После радиостанции на 27МГц будет осциллограф на 27МГц+??????
Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
И самый главный вопрос:
Как сделать так, чтоб меандр не зажувало разделительными конденсаторами?!
Или это каскады разделённые магией?
Добавлено after 10 minutes 10 seconds: Ага-ага...
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4259126#p4259126"]А как ООС помогает добиться линейности?[/uquote]
точно так же как в любом простом УНЧ... (см. "ООС в усилителях").
тебя в гугл забанили ?
Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4259126#p4259126"]Как сделать так, чтоб меандр не зажувало разделительными конденсаторами?![/uquote]
поставить побольше ёмкость))
точно так же как в любом простом УНЧ... (см. "ООС в усилителях").
Niobium писал(а):А можно схему осциллографа?
Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4259126#p4259126"]Как сделать так, чтоб меандр не зажувало разделительными конденсаторами?![/uquote]
поставить побольше ёмкость))
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4259126#p4259126"]После радиостанции на 27МГц будет осциллограф на 27МГц+??????
[/uquote]
Не, не будет )
Не, не будет )
Только пустой и глупый трёп уже больше чем 150 страниц. И некоторые сильно этот дурдом поддерживают. Скоро коллайдер начнём делать.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4259126#p4259126"]А можно схему осциллографа? Самую простую. Желательно, как про супергетеродин: [/uquote]
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/m ... sanie.html
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/oscill/
https://radiostorage.net/3753-prostoj-s ... ograf.html
для разнообразия на микросхемах (не знаю работало ли это или просто нарисовали)
http://fancydev.ru/izm/osc/kusho.htm
возможно этот кусок будет интересен, тут мало "лишнего"
https://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=110342
возьмите трубку попроще
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/m ... sanie.html
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/oscill/
https://radiostorage.net/3753-prostoj-s ... ograf.html
для разнообразия на микросхемах (не знаю работало ли это или просто нарисовали)
http://fancydev.ru/izm/osc/kusho.htm
возможно этот кусок будет интересен, тут мало "лишнего"
https://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=110342
возьмите трубку попроще
точно ! ))aloyzaaa писал(а):Скоро коллайдер начнём делать.
да, по нормальному нужен диф. усилитель...
хотя можно и не диф. усилитель))
вот я и говорю... усилитель как в телевизоре на КТ940... поэтому и временной диапазон от 0,1 * 10^-6...
передатчик 27 МГц таким нормально не настроишь...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4259299#p4259299"]вот я и говорю... усилитель как в телевизоре на КТ940...[/uquote]
только на 500в. мы не ищем легких путей )
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4259299#p4259299"]передатчик 27 МГц таким нормально не настроишь...[/uquote]
Можно ли построить осциллограф с такой полосой без опыта и приборов не копируя готовое 1 в 1 - это вообще большой вопрос. Что то вроде полета старшипа на Марс
Может быть когда нибудь, лет через 10, оно куда то долетит
Я имею в виду не индикатор наличия 27 МГц типа есть/нет, конечно, а что то реально измерительное, для индикатора трубка не нужна, для такого проще всего RTL SDR на али заказать.
только на 500в. мы не ищем легких путей )
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4259299#p4259299"]передатчик 27 МГц таким нормально не настроишь...[/uquote]
Можно ли построить осциллограф с такой полосой без опыта и приборов не копируя готовое 1 в 1 - это вообще большой вопрос. Что то вроде полета старшипа на Марс
в соседней теме мы так и сделали... ))Morroc писал(а):для такого проще всего RTL SDR на али заказать.
купили простой RTL SDR...
https://aliexpress.ru/item/32722503459. ... 3c8cpegd8T
и с его помощью настраивали передатчик 27 Мгц...
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... start=1671
смотрели частоту... стабильность... спектр... гармоники... модуляцию... и т.д.
пока что Niobium научился собирать приёмники прямого усиления))
ну можно конечно и на 27 Мгц сделать приёмник прямого усиления))
ж. Радио 7-1974 год.
"Управление кинокамерой" на несколько метров работать будет))
а если мы что-то серьёзное хотим... например хотим посмотреть как в транзисторе бегают электроны (
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
да так себе схемы...
в схеме зачем то поставили делитель частоты... если уж на то пошло... то лучше бы поставили нормальный делитель частоты... и сделали из него... синтезатор частоты))

в схеме зачем то поставили делитель частоты... если уж на то пошло... то лучше бы поставили нормальный делитель частоты... и сделали из него... синтезатор частоты))
угу, какая то странная идея с делителем. типа скважность правильную получить ?
- Niobium
Читаю я про все эти ООС...
И тут появляются они... Децибелы.
Гугл говорит, что децибелы это 10lgP1/P2...
Вопрос:
Что такое Дб в контексте усилителя?
Соотношение входного и выходного сигналов?
Добавлено after 12 minutes 23 seconds:
А, для напряжения 20лог...
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Короче, ООС - друг линейности, ровной АЧХ и хороших усилительных каскадов.
И тут появляются они... Децибелы.
Гугл говорит, что децибелы это 10lgP1/P2...
Вопрос:
Что такое Дб в контексте усилителя?
Соотношение входного и выходного сигналов?
Добавлено after 12 minutes 23 seconds:
А, для напряжения 20лог...
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Короче, ООС - друг линейности, ровной АЧХ и хороших усилительных каскадов.