Прибор для разряда аккумуляторов и батарей.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
AAAlex
Родился

Прибор для разряда аккумуляторов и батарей.

Сообщение AAAlex »

Нужен прибор для тестирования пальчиковых аккумуляторов и батареек в прибор будет всталяться батарейка, которая должна разряжаться постоянным током и при падении напряжения ниже 0,9 В прибор должен отключать нагрузку и размыкать контакт таймера.

Требования к схеме
- постоянный ток разряда на батарею 850 мА
- отключение нагрузки при надении напряжения на батарее ниже 0,9 В
- размыкание контакта таймера при падении напряжения ниже 0,9 В

Мне был предложен следующий вариант

"Стабилизатор тока на полевике и компаратор, настроенный на 0,9 В, отключающий нагрузку и часы
Взять LM339, там четыре компаратора внутри — http://www.national.com/ds/LM/LM339.pdf
На один вход подать напряжение с батареек, на другой — 0,9 В, чтобы он их сравнивал
На выход реле, отключающее нагрузку и вход компаратора (если вход оставить подключённым к батарейкам, выросшее при снятии нагрузки напряжение на них перещёлкнет компаратор обратно)
Или после компаратора поставить JK-триггер (CD4027, например), который по первому срабатыванию компаратора выключит нагрузку, а дальше ему всё равно, что там с компаратором, пока его обратно не сбросили
0,9В для компаратора - поставить какой-нибудь стабилизатор напряжения и делитель резисторный"

но т.к. я не большой спец в электронике, то прошу помощи

Собственно подскажите, пожалуйста, какие именно детали( с маркировкой) мне надо купить
и каким образом их соединить( с паяльником дружу).
Спасибо.

P.S.: или подскажите схему попроще.
Реклама
AAAlex
Родился

Re: Прибор для разряда аккумуляторов и батарей.

Сообщение AAAlex »

Если я что-то неправильно написал, то поправьте)))))))

А то я интуитивно понимаю, что тут ничего сложного..... но т.к. опыта в радиоелектронике почти никакого нет......... не знаю с какой стороны подойти.
Реклама
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

перейди по ссилке тут на форуме описано
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=26997
AAAlex
Родился

Сообщение AAAlex »

arhhangell писал(а):перейди по ссилке тут на форуме описано
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=26997
Спасибо огромное....... буду разбираться......... )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
orinoko

Сообщение orinoko »

Когда то мне по заказу пришлось изготовить подобное устройство - в первую очередь для измерения энергетических характеристик элементов: ёмкость и запас энергии. Правда он был рассчитан на 8 каналов и работас через комп. Там всё не так очевидно, как кажется. для батареек и аккумуляторов разные режимы разряда. Для никель-кадмия и метал-гидрида тоже, зависит от ёмкости аккума. Важен график разряда (поэтому используется комп для записи и анализа значений). В качестве опоры был использован ЦАП (задавался ток разряда), один элемент LM324 для сравнения и полевик с низким сопротивлением канала. Например, для алкалайновых батареек есть два режима разряда - большим током (2,5А) и малым током (800 мА). А также импульсный режим, в котором дополнительно можно вычислить внутреннее сопротивление, что тоже важно. Всё это управлялось МК, он же считывал напряжения с батареек. Схему на данный момент предоставить не могу, надо хорошо искать. Если надо, буду искать.
Реклама
Radio Ga Ga
Родился

Сообщение Radio Ga Ga »

Последний раз редактировалось Radio Ga Ga Чт май 27, 2010 11:10:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
AAAlex
Родился

Сообщение AAAlex »

Практически решил поставленую задачу, но появилась загвоздка...
Решил реализовывать данную схему
Изображение

Взято с http://www.radioradar.net/radiofan/meas ... eries.html там же описан прицип работы.

Задача состоит в том что б понизить минимально напряжение при котором будет прекращаться разряд до 0,7-0,9В и при этом ток разярда мог вариироваться вплоть до 1,5А.
Для LM317T минимальное напряжение должно быть 1,2-1,5 В, может есть аналогичный стабилизатор, где будет достаточно 0,5-0,7В и при этом ток будет в пределах 1,5-2А?

Или есть более простое решение данной задачи?
Спасибо.
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

А, если "в качестве извращения" подпереть аккумулятор источником стабильного напряжения, например вольт 9, то последняя приведённая схема будет работать. Т.е. последовательно с аккумулятором на вход подать стабильные 9 вольт. :music: Чисто изврат... А больше никак эту схему не прикошачишь :))
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=27558
Тут обсуждалась аналогичная задача.
orinoko

Сообщение orinoko »

Radio Ga Ga писал(а):
orinoko писал(а): Если надо, буду искать.
Будет время - посмотри, интересно...
Вот нашёл. выкладываю...

Это выходная часть одного канала. Правда в процессе настройки возникли идеи улучшения, но так как изделие единичное, то ... они остались только в теории.
Сигнал с измерительного резистора лучше сначала усилить раз в 10, а потом подавать на сравнение.
Ответить

Вернуться в «Питание»