Светодиодное освещение квартиры

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
lma
Родился

Re: Светодиодное освещение квартиры

Сообщение lma »

Почитал эту тему и сильно задумался, так как варианты разных людей вообще не совпадают.

Мне самому интересен подобный вопрос (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=27728), поэтому понять как оно на самом деле все-таки хочется.

Хочется сравнить все источники света по одинаковым параметрам.
Поэтому, просьба к тем у кого есть точка зрения по вопросу светодиодного освещения ответить на вопросы:
1) Сколько и каких светодиодов нужно чтобы обеспечить 10 000 лм (500 люкс в комнате 20 м^2)?
2) Каково будет их энергопотребление?
3) Какой будет их срок эксплуатации до того момента как начнется заметная цветовая/яркостная деградация?
4) Какие дополнительные проблемы могут возникнуть?
5) Ответы на данные вопросы получены из практики, теоретических рассуждений или из "внутренних ощущений"?

Тем кто выступает за другие источники света просьба написать про них ответы на аналогичные вопросы
Реклама
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

ststs писал(а):А если кому светодиоды кажутся слабояркими, посмотрите здесь.
Аха... что и требовалось доказать. 60...80 лм/Вт, и это у лучших экземпляров, при 80...120 лм/Вт у самых стандартных люминесцентных ламп образца 80-х годов, которые продаются по рублю за пучок :).
Да, и ещё на том сайте почему-то "забыли" указать цены :music:. Внимание, вопрос на засыпку: сколько 10-ваттных светодиодов понадобится для адекватной замены одной 36-ваттной люминесцентной лампы, и во сколько раз дороже это обойдётся? :idea:
lma писал(а):Хочется сравнить все источники света по одинаковым параметрам.
В светотехнике есть одно замечательное понятие, светоотдача называется :))) . Другими словами, количество света (люмен) с единицы мощности (ватт) лампы. Так вот, для
ламп накаливания – 8...15 лм/Вт
галогенных ламп – 20...25 лм/Вт
люминесцентных и металлогалогенных ламп – 80...120 лм/Вт
компактных люминесцентных а.к.а. "энергосберегающих" ламп – 50...80 лм/Вт
светодиодов – 5...80 лм/Вт (зависит от цены в геометрической прогрессии).
Для создания 500 лк в помещении требуется 2-2,5 кВт люминесцентного освещения на 100 кв. м. площади. Остаётся сравнить стоимость на единицу площади помещения, ну надеюсь тут вы сами справитесь :wink:
lma писал(а):Ответы на данные вопросы получены из практики, теоретических рассуждений или из "внутренних ощущений"?
Работаю в сфере расчёта и проектирования освещения с 1996 г. (на лицензированной фирме). Имею профильное высшее образование. Думаю, дальнейшие пояснения излишни 8)
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Реклама
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Видел вот такую светодиодную линейку в магазине:
Изображение
Светит ярко, конечно до энергосберегалки далеко, наверно, будет - но понравилась, свет от неё во все стороны, радиатора нет, сам свет достаточно приятный, одной такой линейки, думаю, на небольшой коридор хватит (хотя лучше две, по бокам, что-бы более равномерное освещение было).
Но нравилась она до тех пор пока ценник не увидел - более 1100р за 30см полоску.
Тихон
Открыл глаза

Сообщение Тихон »

SmarTrunk писал(а): а сколько Вы сможете смотреть на включенную лампу или сверхъяркий светодиод?
Нисколько. никогда на них не смотрю. Фонарь на сверхярком использую (у меня кстати Fenix T1 антиквариат по нынешним меркам, года три служит мне верой и правдой) Но свечу впереди себя.
А вот смотреть на светодиоды я мог себе позволить когда максимальная яркость была 3 кд красного цвета при 30 град. А о всяких там белых и очень ярких - я тогда и не догадывался. А может еще и не существовало их.
ЦМУ хочу на светодиодах, да всё руки не доходят.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Alex_EXE
Вот так всегда, осветительные светодиоды всем нравятся, пока цены не увидят. Может стоит пока оставить сверхъярким светодиодам их нишу - фонарики?

Была надежда - Роснано собиралось чего-то замутить. При массовом производстве цена должна снижаться. Но Чубайс что-то подводит...
Реклама
Тихон
Открыл глаза

Сообщение Тихон »

Аха... что и требовалось доказать. 60...80 лм/Вт, и это у лучших
Это теперь уже у китайских.
Это уже далеко не лучший экземпляр. 3-х летней давности. За новинками не слежу очень рьяно, поэтому не могу на 100% сказать точно. Что теперь самое яркое.
Что есть у меня: NS3W183 Nichia 120 LM 3,3-4V 350 MA - 1 ватт
NS9W153M 350LM 10,5-11,5 V 350 MA 3 ватта
Спорить Что лучше светодиоды, лампы накаливания или лампы дневного света - считаю пустой тратой времени.
Чтобы сравнить - надо знать ВСЕ темы хорошо. Этого не знает никто из вступивших в дискусссию.
Для какой-то цели - лучше светодиод (к примеру в фонарик и спорить тут нет необходимости) а вот
для дома, для семьи - лучше лампа накаливания. Не такая уж и дорогая у нас электроэнергия, чтобы на этом экономить. Но если освещать фабрики и заводы - то думаю, что таких трат не выдержит ни один завод. А подъезды домов - так просто глупо использовать лампы накаливания. Поэтому и используют люминесцентные а не накаливания.
Светодиоды - это ПОКА дорого. Все это дешевеет очень стремительными темпами.
Первый белый 5мм около 3 кд 30 град стоил около 5 долл\шт. Сейчас он стоит два рубля за ведро, образно выражаясь а если точнее то 4-5 центов шт опт.
Есть еще один небольшой плюсик у светодиодов
это напряжение питания. (около 4-х Вольт) Второй плюсик - они хорошо работают включенными последовательно.
И если на 220 Вольт их последовательно включить (около 60 штук получится), то вся цепочка,
согласно закону Ома будет потреблять всё те же 300 ма.
Вот при таком раскладе ни одна лампочка не даст такой световой поток. Это тоже надо учитывать, что люминесцентная лампа - от 220В даёт *** люмен с ватта а светодиод от 4В даёт *** люмен с ватта.
60 шт конечно я загнул, так как есть еще и минус у светодиодов. Им нужно питание стабилизированное по току.
Почему дешевеют светодиоды. Но не так быстро как хотелось бы. Потому что спрос бешенный. Сколько производителей в мире - и всем хватает клиентов. Пока никто не разорился из-за отсутствия спроса.
Реклама
Тихон
Открыл глаза

Re:

Сообщение Тихон »

Секретный кот писал(а):
MiklSh писал(а):справа - китайский светильник "40 мелких светодиодов" (при штатном питании 12в ест около 90мА)
40 белых диодов никак не должны есть 90 мА от 12 В, так как каждому диоду нужно 20 мА при падении напряжения около 3,5В.
Впрочем, по фото и так хорошо видно, какая лампа лучше светит :wink:
Почему не должны есть 90 ма? Раз человек написал - значит он померил прибором.
во-первых светодиоды разные бывают. Могут и 10 ма потреблять.
А если включить 4 последовательно и 10 таких цепочек паралельно.
Где-то так и будут потреблять. И будут светиться на половину мощности.
правильнее сказать желательно 20 ма. Если будет меньше - то он светиться будут, но не на всю катушку.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Тихон писал(а):
Аха... что и требовалось доказать. 60...80 лм/Вт, и это у лучших

Есть еще один небольшой плюсик у светодиодов
это напряжение питания. (около 4-х Вольт) Второй плюсик - они хорошо работают включенными последовательно.
И если на 220 Вольт их последовательно включить (около 60 штук получится), то вся цепочка,
Вот при таком раскладе ни одна лампочка не даст такой световой поток. Это тоже надо учитывать, что люминесцентная лампа - от 220В даёт *** люмен с ватта а светодиод от 4В даёт *** люмен с ватта.
Тут, по-моему, тут есть непонимание. Напряжение питания лампочки (светодиода) принципиально не важно, ведь сегодня любой преобразователь делается легко. Вот пример: в машины ставят ксенон, но у него напряжение ламп 80В, и для розжига нужно вообще 30 кВ, для 12 В питания неудобно. Но ставят, т.к. светят ярче и жрут меньше.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Относительную силу света легко померить освещая элемент солнечной панели.
Искусство общения было до нас.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

SmarTrunk писал(а):Alex_EXE
Вот так всегда, осветительные светодиоды всем нравятся, пока цены не увидят. Может стоит пока оставить сверхъярким светодиодам их нишу - фонарики?
Это был пример дороговизны светодиодного освещения квартиры. Хоть эта линейка мне и понравилась, но деньги можно более разумно потратить, чем выкидывать на любую слабость.

У себя же недавно заменил все лампы освещения в квартирах с накаливания на энергосберигалки, только в светильниках оставил лампы накала.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Alex_EXE

Я тоже перешел на энергосберегайки. С теплым свечением.
У меня люстра в комнате удачная - лампы вкручены сверху. А вот на кухне - снизу в узкие плафоны, и там энергосберегайки быстро дохнут (очевидно, перегреваются, хотя всего 20Вт).
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Слышали в новостях?
Чубайс доложил президенту, что во второй половине года в Питере заработает завод по производству светодиодных ламп! Обещана эффективность в 7 раз лучше лампы накаливания и ресурс 50000 часов. Цена обещана высокой.
Секретный кот
Контактная информация:

Тихон писал(а):Спорить Что лучше светодиоды, лампы накаливания или лампы дневного света - считаю пустой тратой времени.
Чтобы сравнить - надо знать ВСЕ темы хорошо. Этого не знает никто из вступивших в дискусссию.
Для какой-то цели - лучше светодиод (к примеру в фонарик и спорить тут нет необходимости)
Дык мы тут вроде про освещение квартир, а не про фонарики :)).
Это понятно, что в наших совковых реалиях у большинства народа вся фантазия ограничивается лампочками "ильича" (накаливания :))) ), ворованными с работы метровыми ЛДС или на худой конец китайскими энергосберегайками. Многие искренне не подозревают, что в природе существует что-то ещё (кроме конечно светодиодов "как в фонариках" :)) ). Тем временем в современных квартирах, сделанных по западному образцу (и в России их уже немало!), находится место многим источникам света, от люминесцентных до МГЛ и тех же светодиодов. Проблема выбора одного вида лампы "на все случаи жизни" вообще не актуальна.
Тихон писал(а):Есть еще один небольшой плюсик у светодиодов
Вы постоянно забываете добавлять "ИМХО" :)). Низкое напряжение – может также считаться минусом, т.к. 1) требуется достаточно сложный источник питания со стабилизатором постоянного (а не пульсирующего) тока (без которого белые диоды имеют обыкновение дохнуть) и 2) в этом источнике мы имеем дополнительные потери мощности (естественно, не учтённые в тех самых паспортных мегалюменах на ватт).
Последовательное включение на 220 В – это вообще бредовая затея, т.к. ни о какой стабилизации тока речи уже не будет. И при перегорании одного диода погаснет вся "гирлянда" (что мы и видим на примере китайских поделок). Не говоря уже про мерцание света, при котором в помещении вообще невозможно находиться длительное время.
Тихон писал(а):Вот при таком раскладе ни одна лампочка не даст такой световой поток. Это тоже надо учитывать, что люминесцентная лампа - от 220В даёт *** люмен с ватта а светодиод от 4В даёт *** люмен с ватта.
Количество люменов с 1 ватта потребляемой мощности никак не зависит от напряжения питания, увы :))). Только от типа источника света.
Тихон писал(а):
Секретный кот писал(а):40 белых диодов никак не должны есть 90 мА от 12 В,
Почему не должны есть 90 ма? Раз человек написал - значит он померил прибором.
Да я верю, что он померил. Это только означает, что в этой лампе некорректная схема питания. Потому что при параметрах каждого диода 3,5 Вх20 мА трудно придумать такую их схему включения, которая будет есть 90 мА от 12 В (достаточно просто сравнить мощности :))) ).
MIF писал(а):Относительную силу света легко померить освещая элемент солнечной панели.
Хотя всё же лучше воспользоваться специальными приборами, например тем же люксметром :wink:. Потому как солнечные панели, фотодиоды и фоторезисторы меряют не только видимый свет, но и ИК излучение, которое нас в данном случае не интересует.
АМОР писал(а):Ты задрал !!!
Поколение next, млин. :evil:
Последний раз редактировалось Секретный кот Вт мар 23, 2010 23:48:11, всего редактировалось 1 раз.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Секретный кот писал(а):
MIF писал(а):Относительную силу света легко померить освещая элемент солнечной панели.
Хотя всё же лучше воспользоваться специальными приборами, например тем же люксметром :wink:. Потому как солнечные панели, фотодиоды и фоторезисторы меряют не только видимый свет, но и ИК излучение, которое нас в данном случае не интересует.
.. что решается довольно просто - установкой ИК фильтра.
Лучше, конечно, использовать R-G-B фотодатчик, они сейчас не дорогие. Лично мне это было бы интересно, но, пока нету времени самостоятельно собрать такой приборчик.. Если кто соберёт, пусть поделится схемкой или результатами замеров СД, ЛН, ЛДС.
Выкладка по R-G-B была бы особенно интересна.

Возможно, для измерения освещённости, можно использовать обыкновенный сканнер. Там, по идее, всё для этого есть.
Секретный кот
Контактная информация:

Я сейчас как раз делаю себе цифровой люксметр из датчика от аналогового Ю-ххх и микроконтроллера с АЦП. Точнее, сам по себе он уже готов, но пока не поверен, а посему пользоваться им пока нет смысла. Ближе к лету надеюсь посетить соответствующую лабораторию для поверки, после чего собираюсь заняться конкретными обмерами. Тем более что в распоряжении есть практически любые лампы (включая СД и RGB-СД) и очень много светильников под них.
А так готовый цифровой люксметр можно купить от 900 р., правда меня лично не устраивает геморрой с оформлением заказа и предоплатой за полгода вперёд. Любые неспециальные датчики будут сильно врать.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Секретный кот

А чего делать люксметр? Есть тестеры со встроенными люксметрами. Я даже покупал такой в Чип-Дипе, модель не помню. Правда, у него был брак при измерении сопротивления, и я его вернул.

Объявлена цена на светодиодные лампы, которые будут выпускаться в Питере. 1000-2000 руб. Приведено обоснование цены: желание бизнесменов, строящих завод, заработать.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

К сожалению элементная база в достаточном количестве дороговато обходится...
Неплохой эфект можно получить из панели собранной на квадратных с куполообразной линзой.
Яркость свечения кристалла несколько выше чем у люминесцентной, сравнить можно только набрав равные плошади светящейся поверхности (только сколько это простых светиков понадобится?). Да и похоже, при таких условиях сравнения "экономка" далеко позади останется...
Идеология светодиодного освещения - светящиеся поверхности (потолок, стены или какой - либо конструктив). Пытаться напрямую заменить лампу в традиционном светильнике не слишком удачное дело.
ststs
Встал на лапы

Сообщение ststs »

Как ещё недавно лампы накаливания вытеснялись люминесцентными энергосберегающими, так сейчас люминесцентные, стали всё больше заменять на светодиодные. читать дальше
Последний раз редактировалось ststs Сб июл 31, 2010 12:00:33, всего редактировалось 1 раз.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Предлагаю посмеяться:

По каналу Россия-1 (передача Утро) эксперт (!) сказал, что светодиодные лампы в Питере будут производиться по запатентованным отечественным технологиям, которые будут экспортироваться! И должно быть очень патриотично покупать отечественные светодиодные лампы! Дадим заработать олигарху Прохорову (у него 51% акций завода), который будет еще и монополистом, а значит цены...

Еще эксперт сказал, что вот обычные энергосберегайки мерцают и у них холодный свет, а вот только у светодиодов - свет теплый! Где берут таких экспертов...

Ну и заявленный ресурс 50000 часов (типа 6 лет - это все слова эксперта) сомнителен, все мы знаем о чувствительности полупроводников к повышенной температуре (вроде надежность снижается вдвое при повышении температуры на каждые 10С). Гарантию-то на 6 лет не дадут...

Хотя идея все же хороша... Падение цен до уровня энергосберегаек обещают к 2014 году.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SmarTrunk писал(а):И должно быть очень патриотично покупать отечественные светодиодные лампы! Дадим заработать олигарху Прохорову (у него 51% акций завода), который будет еще и монополистом, а значит цены...
С негодованием согласен. Всё это криво как-то.. не то по западному, не то по нашему - не поймёшь!
Однако, как говорится из двух зол выбирают меньшее и, если качество примерно такое же, то лучше пусть богатеет Прохоров, чем какой-нибудь Синь Ляу Сунь.

Лично я считаю, что народ вправе вкладывать в контрольный пакет деньги в виде акций. Тогда Прохоров станет простым управляющим и будет работать за обычные деньги.
В первую очередь эта система касается энергетики, продовольствия, жилья и т.п.
Тот, кто в государстве лишает народ такой возможности,- является ответчиком по УК.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»