Привет всем котам!По роду своей деятельности очень часто приходиться иметь дело с электроинструментом.Так вот в момент пуска болгарки или дисковой пилы мощностью белее полутора кВт инструмент так и наровит выскочить из рук.Хотелось бы придумать так что бы мотор не резко запускался а плавно набирал обороты.Давайте придумаем что нибудь подобное.
Гы! И куда потом всунуть? Там места пустого, как в шифоньере.... Если ты мужик = держи крепче инструмент. А то сейчас откроем тему: инструмент упал на ногу, как бы в полете затормозить диск? С топором тоже самое.... приделаем регулировку тупости(чтоб руку случайно не отрубить).
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Недавно опять всплыл вопрос про плавный пуск. Привожу рабочую опробованную схему. Включается последовательно с инструментом, при этом включать инструмент можно штатным выключателем.
Небольшой комментарий к схеме. Время запуска (время нарастания напряжения) определяется конденсатором C1. Резистор R1 служит для задания максимального выходного напряжения. Значение 100 кОм и более на процессы в схеме уже не влияет, а вот уменьшение сопротивления снижает выходное напряжение, т.е. поставив переменный резистор получаем регулятор мощности (= регулятор оборотов для инструмента). Закорачивание выводов 3 и 6 микросхемы полностью выключает нагрузку. Семистор VS1 пойдет, в принципе, любой, подходящий мощности. Я поставил попавшийся под руку ТС-122 с пределами 20 А и 1000 В. Можно применить импортные, типа BT139, BT140 (характеристики надо смотреть), они дешевле. У меня семистор на всякий случай поставен на небольшой радиатор.
Схема успешно используется с циркуляркой мощностью 1150 Вт. Конструктивно девайс представляет собой распределительную коробку, куда засунуты все поторха. На коробке стоит розетка, а из коробки выходит шнур с вилкой.
Еще замечание. Даже после выхода на рабочий режим семистор открывается не в самом начале полупериода, поэтому, если смотреть по вольтметру, на выходе напряжение где-то на 15 В меньше входного. Впрочем, это падение напряжения в работе не ощущается.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Посмотрел схему(если рабочая, то даже надо применить). Единственное неудобство: монтаж коробочки - видимо придется на шнур питания прикрутить. Я не зря вначале сказал: внутри электроинструмената так плотно всё, что и приладить некуда. Особенно в болгарке.
На самом деле, гораздо удобнее использовать регулятор, самый простой. Я например почти никогда не включаю ту же болгарку на полную мощность. Удобнее работать при 3000-5000 оборотах. Соответственно и запускается она плавно с регулятором. Ну а если надо, крутишь регулятор на полную и вперед.
Выпускаются и со встроенным регулятором, но они естественно дороже. Для того, что бы резать алмазным диском или шлифовать дерево регулятор просто необходим. Иначе сгорит инструмент. Да и для металла совсем не нужны 10000 оборотов.
Сейчас даже диски для дерева выпускают. Но на мой взгляд это УЖОС. Я бы не рискнул пилить.
Я предпочитаю циркулярку крепить к столу(на даче так и сделано) потому так пилить удобнее и безопаснее. Рубанком(ручным) и так и сяк пользуюсь. Болгарку редко в руки беру, последний раз кирпич подрезал(печку клал). (болгарка малая - большая ну очень страшная, в смысле тяжелая и опасная. Циркуляркой двигать тоже не айс, пусть лучше она к столу прикручена). Нынче фрезер по дереву приобрел(до этого был фрезер - быстро сгорел). Фрезер тоже на стол буду монтировать - заготовки удобнее подавать нежели машину двигать(пробовал фрезеровать - неудобно). А про регулятор оборотов - как то и не задумывался. Вроде и не нужен(для рубанка, циркулярки и болгарки).
в болгарку встраивают регуляторы, например в "искре плюс" есть. Для оргстекла первая скорость - самое то. и шума меньше, и пыль далеко не разлетается. Тиристор - типа 600Е, в корпусе ТО-220. А на циркулярке точно регулятор на фиг не нужен.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Так регулятор и есть плавный пуск: легонечко нажимаешь на клавишу_ медленно вращается, а потом зажимаешь до максимальных оборотов. Можно конечно сделать: автоматически будет медленно разгоняться. Опять же тиристор+ конденсатор с резистором.
У меня болгарка 1,8 кВт и пила дисковая 2,4 кВт и все в таком духе люблю добротный инструмент Так запускать такой инструмент без плавного пуска очень опасно, при пуске напрямик руки сильно отбрасывает И плавный пуск и регулировка оборотов положительно сказывается на надежность инструмента, нет перегрузок проводки, якоря, подшипников, рабочего инструмента (диска) Вот схема, которая более качественно производит плавный пуск (можно регулировать характеристику разгона инструмента) Самое главное не пускайте инструмент под нагрузкой, нужно подождать, когда он раскрутится, наберет обороты, я этих плавных пусков первое время нажег торопясь работать сразу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения