Хорошо думайте, прежде чем нажмете кнопочку ответа
Дяденька учитель, перед тем, как учить других, вы хотя бы ознакомьтесь как с предметом, так и с тем, кто из обучаемых что из себя представляет. А то как бы не оказаться в углу...
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
да только схема в своей основе и главный действующий элемент - одинаковый и уравнение заряда конденсатора - одинаковое. Блин, пасаны, вы вот если думаете, что аналоговый интегратор - это что-то архикосмическое, то нарисуйте, плиз, схему того, что вы себе представляете. Вот прям щас, вместо тысячи слов, просто нарисуйте схему аналогового интегратора. И сравните со схемой аналогового НЧ-фильтра. Возможны некоторые вариации в подключении конденсатора, о чем я в самом начале и писал. Иль вы думаете, что интегратор может быть только на микроконтроллере с АЦП? Блин, пасаны, вот 10 лет назад, когда я тут был, здесь народ был как-то посообразительнее.
Цитата:
кто из обучаемых что из себя представляет
ну да, "обучаемые" запутались в заряде конденсатора через резистор Вместо тысячи слов - просто загуглите формулу и график заряда/разряда конденсатора. На предыдущей странице они показаны. Но вы еще раз загуглите эту тему.
НовыйДень, на обеих ваших картинках в различных масштабах изображено одно и то же: реакция звена с передаточной функцией 1/(1+pT) на единичный скачок. У интегратора передаточная функция 1/pT (Что такое p, объяснять не надо?) При pT >> 1 можно считать RC квазиинтегратором, но только квази. Как убрать единицу в знаменателе, вы, надеюсь, в курсе?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Не, возражения вызвала не эта схема, а попытка обобщить ФНЧ и интегратор. ФНЧ в виде интегрирующей RC цепи В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ интегратором не является. Потому что качество интегрирования зависит от постоянной времени цепи по отношению к спектру интегрируемого сигнала. Генератор тока заряда конденсатора в схеме с ОУ в пределах диапазона питаний ОУ практически идеален. Чего не скажешь об RC.
Прямо совсем одинаковые. И решения у них одинаковые:
Один-в-один, прям никакой разницы.
Я вам дал хороший совет, как не ударить в грязь лицом, вы его проигнорировали. За то, что пишете не форум чушь и вводите коллег по форуму в заблуждение, — нет вам прощения!!!
Но для одного сигнала это будет интегратор, для другого сигнала - фильтр. Про конкретные числовые значения тут нет речи, тут вопрос лишь в том, чтт одна и та же схема может быть как ФНЧ, так и интегратором. Про конкретный сигнал речи не было.
B@R5uk, Хороший совет - не давать советов. Возьмите себе за основу. А то слов пишите много, да в трех детальках запутались. Освежите в голове курс средней школы и не пишите больше ереси тут. А то у вас для одного конденсатора разные формулы получаются. Вот пока не научитесь, не появляйтесь сюда
Хм, вижу, пора добавить свои 5 копеек, а то ТС совсем запутается. Кстати, где он?
Попробую популярно показать разницу между интегрирующей RC-цепью и инвертирующим интегратором на ОУ. Для простоты будем считать ОУ идеальным, т.е. имеющим бесконечное собственное усиление, нулевые входные токи и напряжение смещения и способным выдавать любое напряжение на выходе. Начальным условием пусть будет нулевое напряжение на выходе в обоих случаях.
Первое отличие - реакция на положительную ступеньку входного напряжения. Для RC-цепи это - экспоненциальный заряд конденсатора с постоянной времени RC до напряжения ступеньки (при бесконечном времени). Для инвертирующего интегратора это - линейно нарастающее до бесконечности (при бесконечном времени) отрицательное напряжение со скоростью U/(R*C), где U - напряжение ступеньки, а R*C - постоянная интегрирования. Особо отмечу, что в инвертирующем интеграторе конденсатор заряжается не через резистор, а током с выхода ОУ, численно равным отношению входного напряжения к сопротивлению входного резистора (обратите внимание: ко входу прикладывается положительное напряжение, а на выходе формируется отрицательное). Почему так - гуглить "виртуальный ноль".
Второе отличие - АЧХ. Для RC-цепи это - единичный коэффициент передачи на постоянном напряжении, спад коэффициента передачи на 3дБ на частоте 1/(2*Pi*R*C) и далее спад 20 дБ/декада (ФНЧ первого порядка). Для инвертирующего интегратора это - бесконечный коэффициент передачи на постоянном напряжении, спад 20 дБ/декада во всем диапазоне частот, единичный коэффициент передачи на частоте 1/(2*Pi*R*C). Насколько такое поведение можно использовать для фильтрации - зависит от задачи.
Надеюсь, этого хватит.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
напряжение на входе ОУ (я о схеме интегратора) равно нулю, поддерживается обратной связью. Ток через резистор интегратора i = Uin/R. Входной ток ОУ равен нулю, т.е. весь этот ток идёт через конденсатор. Изменение напряжения на конденсаторе, оно же dUout = dQ/C = i*dt/C = Uin*dt/RC. Никаких нелинейностей.
В каком его месте?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения