Хитро-умный аккумулятор.

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Re: Хитро-умный аккумулятор.

Сообщение Chip Burner »

Добрый день форумчане и отдельно уважаемому Alex_PP, который помог уже стольким пользователям, что не грех и номер кошелька в подписи прикручивать :)))
Получил вчера АКБ для своего ноутбука Acer 8930G. АКБ AS07B32. Воткнул, ноутбук показал 3% заряда, хотя АКБ была произведена в 2018 году.
Заряжаться зараза не захотела. Флаги в жадной версии показывают: RCA|INIT|DSG|FD
Понятное дело, что контроллер заблокирован.
На всех 18650 по 3485 примерно. Разброс несущественный. АКБ находилась в антистатике с заводской пломбой.
Подскажите, почему так случается, что у АКБ заблокирован контроллер с завода?
Кстати, контроллер (SH366000AX) один, без внешней EEPROM.
На руках есть китайский клон EV2300/EV2400, но походу он тут не помощник. Также набор ПО, состоящий из Battery Management Studio и bq Evaluation Software. Подсобите, что в этом случае можно сделать?
И ещё. Почему-то в Battery Management Studio большинство параметров заблокировано от редактирования. Что это? (https://prnt.sc/997d-6K5JHZ-)
Вложения
Screenshot_71.png
(77.38 КБ) 327 скачиваний
Последний раз редактировалось Chip Burner Ср май 25, 2022 17:07:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
vsuper
Встал на лапы

Сообщение vsuper »

"Понятное дело, что контроллер заблокирован."
C чего вы взяли что он заблокирован?
Реклама
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="vsuper",url="/forum/viewtopic.php?p=4236249#p4236249"]"Понятное дело, что контроллер заблокирован."
C чего вы взяли что он заблокирован?[/uquote]
По флагу FD решил что контроллер заблокировал возможность заряда АКБ. Разве я ошибся?

P.S. Добавляю комплект фотографий. Чип один-одинёшенек.
1. Правильно ли я понимаю, что EEPROM встроен в него?
2. Есть ли какая-либо прошивка в этом чипе?
3. Правильно ли я понимаю, что заменой этого чипа на новый проблему не решить от слова "совсем"?
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Chip Burner писал(а):По флагу FD решил что контроллер заблокировал возможность заряда АКБ. Разве я ошибся?
Ошиблись. Это флаг полного разряда, и только.
Не заблокирован он у вас.
charging voltage и Charging Curent не нулевые. Ключи открыты должны быть.
По флагам ошибок нет RCA|INIT|DSG|FD тут все ОК.
Чип китайский (видимо, данных на него не имею, он тут встречался однажды https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4134345) - вот что плохо. ))
Разбег на банках есть в 100 мВ. Это многовато для новых, не юзаных. Но сами банки китайские у вас говно. Вряд ли в них по 2250 будет. Я с похожими китайца разбирал, они там по факту меньше 2000 показали, тоже были "новые". ))
Chip Burner писал(а):1. Правильно ли я понимаю, что EEPROM встроен в него?
Да, это чип со встроенной памятью. Таких большинство сейчас.
Chip Burner писал(а):2. Есть ли какая-либо прошивка в этом чипе?
Да, конечно. И настройки параметров под вашу сборку.
Chip Burner писал(а):Правильно ли я понимаю, что заменой этого чипа на новый проблему не решить от слова "совсем"?
Да заменой чипа в таких случаях вообще редко решишь проблему. Разве только с клона АКБ, с разборки.
Проблема пока вовсе непонятна. Проверьте ключи (2 микросхемы черные по 8 ног у вас в кадре). Относительно земли на 3-х объединенных входах и 4-х выходах с другой стороны должно быть напряжение с банок.
Предохранителя по ходу, на китайской плате нет вовсе. )))
Пока больше нечего сказать.
За уважаемого спасибо. :oops:
Последний раз редактировалось Alex_PP Ср май 25, 2022 20:28:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236565#p4236565"]
Chip Burner писал(а):Правильно ли я понимаю, что заменой этого чипа на новый проблему не решить от слова "совсем"?
Да заменой чипа в таких случаях вообще редко решишь проблему. Разве только с клона АКБ, с разборки.
Проблема пока вовсе непонятна. Проверьте ключи (2 микросхемы черные по 8 ног у вас в кадре). Относительно земли на 3-х объединенных входах и 4-х выходах с другой стороны должно быть напряжение с банок.
Предохранителя по ходу, на китайской плате нет вовсе. )))
Пока больше нечего сказать.[/uquote]
Большое спасибо за полноценный и максимально развёрнутый ответ.
Два мосфета это AM4437P, даташиты к которым прилагаю к сообщению.
Даташит китайского контроллера также прилагаю.
Буду проверять.

P.S. Проверил. Ключи открыты. Относительно земли 13.73V. На всех точках подключения банок соответствующие напряжения вплоть до 4S.
СпойлерИзображение
AM4437P-AnalogPower.pdf
(392.5 КБ) 284 скачивания
SH366000 User Guide CV0.6.pdf
(932.2 КБ) 315 скачиваний
Реклама
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Chip Burner писал(а):Проверил. Ключи открыты. Относительно земли 13.73V. На всех точках подключения банок соответствующие напряжения вплоть до 4S.
Ну так, все в порядке, он должен давать напругу на разъем. Проверьте на разъеме. Если там есть напряжение, то он обязан работать. )))

Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
[uquote="Chip Burner",url="/forum/viewtopic.php?p=4236105#p4236105"]Получил вчера АКБ для своего ноутбука Acer 8930G. АКБ AS07B32. Воткнул, ноутбук показал 3% заряда, хотя АКБ была произведена в 2018 году.
Заряжаться зараза не захотела.[/uquote]А раньше вы его не включали? Может он просто не подходит к вашему ноуту. Там ManufactureName и SerialNumber должны совпадать с родным, иначе его ноут просто не примет, хоть и живой он.
Реклама
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236580#p4236580"]Ну так, все в порядке, он должен давать напругу на разъем. Проверьте на разъеме. Если там есть напряжение, то он обязан работать. )))[/uquote]Так прикол в том, что он не хочет заряжаться от ноутбука. Никак. А другая батарея, купленная в России может. Только она на связке BQ8030+29330. Я конечно могу и эти 2-3% высадить "в ноль", но как я потом буду заряжать эти АКБ?[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236580#p4236580"]А раньше вы его не включали? Может он просто не подходит к вашему ноуту. Там ManufactureName и SerialNumber должны совпадать с родным, иначе его ноут просто не примет, хоть и живой он.[/uquote] Раньше не включал. Позавчера только из российского магазина получил. Наклейка о электростатике с завода из Китая. Ничего не вскрыто. Меня смущает сразу три наименования АКБ. Зачастую показатель универсальности несёт не пользу, а вред:
СпойлерИзображение
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236580#p4236580"]Там ManufactureName и SerialNumber должны совпадать с родным, иначе его ноут просто не примет, хоть и живой он.[/uquote]А со стороны ноутбука как отредактировать данные по вендору и партийнику АКБ? Это реально? Они в БИОСе зашиты?
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

имхо, серийник тут не причём. Иногда в разъёме встречается пин ID, возможно из-за него не распознаёт акб.
Chip Burner, в ноуте не заряжается, а от ЛБП ? в нагрузку работает?
Распиновка у разъема подписана? Может там есть пин SP или BI? Этот акб я так понял не родной, не оригинальный?
На крайняк попробуйте перезагрузить чип командой ww 0 41
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4236628#p4236628"]имхо, серийник тут не причём. Иногда в разъёме встречается пин ID, возможно из-за него не распознаёт акб.
Chip Burner, в ноуте не заряжается, а от ЛБП ?
Распиновка у разъема подписана? Может там есть пин SP или BI?
На крайняк попробуйте перезагрузить чип командой ww 0 41[/uquote]
Приветствую! Распиновка конечно подписана, но это не проблема. Чуть выше скриншот скана BE2Works, значит подключил правильно.
SP и BI нет. Прикладываю фото распиновки:
СпойлерИзображение
От ЛБП не заряжал, т.к. пока не увидел смысла сего. Через Battery Management Studio миллион раз пытался послать на контроллер 0x41, но это не дало результата. Могу попробовать через жадную BE2Works.
Нет. Эта АКБ не родная (фото её выше). На родной, как и писал ранее BQ8030+29330, а тут одна китайская штучка, даташ к которой выложил выше.

Команду отправил через BE2Works:
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Chip Burner Ср май 25, 2022 22:16:11, всего редактировалось 2 раза.
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

.

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="Chip Burner",url="/forum/viewtopic.php?p=4236630#p4236630"]От ЛБП не заряжал, т.к. пока не увидел смысла сего. Через Battery Management Studio миллион раз пытался послать на контроллер 0x41, но это не дало результата. Могу попробовать через жадную BE2Works.
Нет. Эта АКБ не родная (фото её выше). На родной, как и писал ранее BQ8030+29330, а тут одна китайская штучка, даташ к которой выложил выше.[/uquote]
Тогда и не стоит на неё тратить время, лучше оживить оригинальный контроллер.
Последний раз редактировалось Vovan_sar Ср май 25, 2022 22:13:09, всего редактировалось 1 раз.
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4236632#p4236632"]Тогда и не стоит на неё тратить время, лучше оживить оригинальный контроллер.[/uquote]
Как же так? Уже 3 подобные АКБ лежат за 5 лет. Пришла пора их восстанавливать. А то покупаю на Алике, а они болт...
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Chip Burner,
ManufactureAccess (0x00)
0x0001 Device Type 返回内部信息
0x0002 Fi rmware Rev 返回软件版本号
0x0003 EDV Level 返回当前EDV电压
0x0005 ShutDown Command 强制SH366000进入关闭模式
0x062b Seal 封存Flash参数,解密之前无法对DataFlash进行读写
0x0041 Reset 强制系统复位,程序重新开始

Пошлите в MAC слово 0x0041, та же перезагрузка.
Но вряд ли поможет.
Похоже у вас АКБ действительно не подходит к ноуту.
Либо это вендоны, либо, как сказал Vovan_sar, это SP в заъеме. Проверьте в разъеме напряжение. Раз ключи открыты, то думаю SP не причем.

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="Chip Burner",url="/forum/viewtopic.php?p=4236637#p4236637"]А то покупаю на Алике, а они болт...[/uquote]Да рабочие они видимо, по всем параметрам должны работать, просто думаю не подходят.
Нос таким контроллером чудес хватит надолго ))) китайские очень нестабильные, и не полностью совместимы с оригинальными
Последний раз редактировалось Alex_PP Ср май 25, 2022 22:25:07, всего редактировалось 1 раз.
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236639#p4236639"]Chip Burner,
Пошлите в MAC слово 0x0041, та же перезагрузка.
Но вряд ли поможет.
Похоже у вас АКБ действительно не подходит к ноуту.
Либо это вендоны, либо, как сказал Vovan_sar, это SP в заъеме. Проверьте в разъеме напряжение. Раз ключи открыты, то думаю SP не причем.[/uquote]Послал выше через BE2Works по совету Vovan_sar ww 0 41.
Команду отправил через BE2Works:
СпойлерИзображение
Либо это вендоны, либо, как сказал Vovan_sar, это SP в заъеме. Проверьте в разъеме напряжение. Раз ключи открыты, то думаю SP не причем.
Чуть выше писал, что напряжение в разъёмах есть, да и везде, где положено. 13.74В
А есть ли команды для идентификации контроллера? Чтобы АКБ не разбирать?
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Chip Burner писал(а):Послал выше через BE2Works по совету Vovan_sar ww 0 41.
Это альтернативная команда, делает то же, но посылается через регистр MAC.
Chip Burner писал(а):Чуть выше писал, что напряжение в разъёмах есть
Что то не увидел про разъем нигде. Ну да ладно, значит АКБ РАБОЧИЙ!!! Все, что вы еще от него хотите? )))
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236642#p4236642"]Это альтернативная команда, делает то же, но посылается через регистр MAC.[/uquote] Прошу прощения, а что такое MAC? Это какой-то Putty? Terminal?
[quote="Chip Burner"]Что то не увидел про разъем нигде. Ну да ладно, значит АКБ РАБОЧИЙ!!! Все, что вы еще от него хотите? )))[/uquote] Вот тут. Сразу дописал.
СпойлерИзображение
В чём же тогда может заключаться проблема, если он не хочет принимать заряд от ноутбука? Аналог принимает, но аналог родной на BQ8030+29330.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

ManufactureName и SerialNumber можно поправить программно конечно. Но надо сравнить сначала. Прочтите нежадной родеой BQ8030, и сравните эти значения с китайским.

И надеюсь, там у вас микросхемы аутентификации нет в оригинальном АКБ. В некоторых ноутах применяют эту систему опознавания, и лаптоп категорически отказывается работать с другими АКБ. Про это можете почитать тут на форуме, или на других. Я об этом только слышал, но не видел. )))

MAC? - это сокращение ManufactureAccess, это регистр с адресом 0x00. Туда надо послать 0x0041

Последний тест - попробуйте зарядить АКБ через разъем от лабораторника, или от IMAX, например. Если напряжение берет, значит дело в опознавании.
Последний раз редактировалось Alex_PP Ср май 25, 2022 22:44:43, всего редактировалось 1 раз.
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

[uquote="Chip Burner",url="/forum/viewtopic.php?p=4236637#p4236637"]Как же так? Уже 3 подобные АКБ лежат за 5 лет. Пришла пора их восстанавливать. А то покупаю на Алике, а они болт...[/uquote]
забейте. На алике более менее нормальные акб от Cameron Sino, но бывают и косяки по банкам или от долгого лежания без дела.
я так понял у вас Acer? акб AS07B32 ?
у меня валялся похожий по корпусу, надо искать? Хотя у вас же есть оригинал, лучше им займитесь.
И ставьте банки новые, сделаете один раз и надолго.
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236646#p4236646"]ManufactureName и SerialNumber можно поправить программно конечно. Но надо сравнить сначала. Прочтите нежадной родеой BQ8030, и сравните эти значения с китайским.[/uquote]Прочитать не получается. Аккумы сняты, резисторы не распаяны. Полагаю, что это не должно мешать чтению? Не читает её BE2Works. Наверное этому МК уже звезда.[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236646#p4236646"]И надеюсь, там у вас микросхемы аутентификации нет в оригинальном. В некоторых ноутах применяют эту систему опознавания, и лаптоп категорически отказывается работать с другими АКБ. Про это можете почитать тут на форуме, или на других. Я об этом только слышал, но не видел. )))[/uquote]Вот есть какая-то мелочь, но я не знаю, что это. Это не оригинал, а бывший рабочий аналог. Оригинала уже давно нет. Ноутбук покупался в 2008-м.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Добавлено after 5 minutes:
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4236650#p4236650"]забейте. На алике более менее нормальные акб от Cameron Sino, но бывают и косяки по банкам или от долгого лежания без дела.
я так понял у вас Acer? акб AS07B32 ?[/uquote]Да. В оригинале Acer 8930G и АКБ AS07B32 14.8V 4S соответственно.[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4236650#p4236650"]у меня валялся похожий по корпусу, надо искать? Хотя у вас же есть оригинал, лучше им займитесь.
И ставьте банки новые, сделаете один раз и надолго.[/uquote] Походу я залил в МК посредством НЕжадной BE2Works на Windows XP обратно снятый с него дамп и теперь BQ8030 не читается. Не идентифицирует его BE2Works. Снял дамп, нажал ресет и нажал записать дамп (Write). Теперь пациент не хочет идентифицироваться.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Chip Burner писал(а):Прочитать не получается. Аккумы сняты, резисторы не распаяны. Полагаю, что это не должно мешать чтению? Не читает её BE2Works. Наверное этому МК уже звезда.
Не думаю. Просто не верно подключали, думаю. Распаяйте 4 резистора вместо банок, по 330 - 360 ом, и подцепите на крайние, в точках + и - сборки лабораторник, напряжение поставьте 12-14в, ограничьте ток 200ма. Разбудите его, перемкнув ненадолго + с банок на + в разъеме. он должен завестись. )))
Chip Burner писал(а):Не идентифицирует его BE2Works. Снял дамп, нажал ресет и нажал записать дамп (Write). Теперь пациент не хочет идентифицироваться
Ах так, ну тогда он в безопасный режим ушел видимо. Он живой, но вывести его из анабиоза сложно будет. Я выводил.
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4236653#p4236653"][quote="Chip Burner"]Ах так, ну тогда он в безопасный режим ушел видимо. Он живой, но вывести его из анабиоза сложно будет. Я выводил.[/uquote]Сдувать надо? Или подпаиваться придётся? По какому протоколу?
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»