Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
добрый вечер,
при изучении инфы о корректорах PFC, возникла идея о стабилизации напряжения по высокой так сказать стороне
т.е. корректируется ширина импульсов по входящему после диодов и конденсатора напряжению, уверен что такая идея уже была, но видимо есть в ней что то не так.
Есть ли такие схемы, а если нет то почему?
не соображу даже как погуглить на эту тему.
при изучении инфы о корректорах PFC, возникла идея о стабилизации напряжения по высокой так сказать стороне
т.е. корректируется ширина импульсов по входящему после диодов и конденсатора напряжению, уверен что такая идея уже была, но видимо есть в ней что то не так.
Есть ли такие схемы, а если нет то почему?
не соображу даже как погуглить на эту тему.
- Реклама
Есть. В источниках для майнерных блоков встречал, на 12В, 200А. А тебе то оно зачем?gavmer писал(а):Есть ли такие схемы, а если нет то почему?
очень хочу схему посмотреть, хоть один пример, интересно очень.
Ну у меня под подушкой схем этих нет. Но гугл то не отключили еще. 
как составить запрос?, что то я туплю
- Реклама
gavmer, я набрал: one stage pfс power supply
оказалось single-stage... ))

а такто импульсный преобразователь без предварительного pfc по мере высыхания электролита в выпрямителе 50Hz начинает повышать свой pf как нагрузки
можно поработать в этом направлении ...проблема только если конечная нагрузка не любит пульсации и хочется эффективно использовать трансформатор и факторр сделать прямо максимальным и все это сразу
зы я видел китайские импульсные зарядники вообще без высоковольтного электролита, наверняка это и был single-stage pfc+ps
оказалось single-stage... ))
а такто импульсный преобразователь без предварительного pfc по мере высыхания электролита в выпрямителе 50Hz начинает повышать свой pf как нагрузки
зы я видел китайские импульсные зарядники вообще без высоковольтного электролита, наверняка это и был single-stage pfc+ps
AlexS4, спасибо за инфу.
я пробовал искать по разному: по типу следящий БП, стабилизация по высокой стороне, ну и разными вариациями, но все не то.
Мне представляется регулировать ширину импульса например той же tl494 в зависимости от входного напряжения после выпрямителя, причем конденсатор должен быть, что бы за пределы разумности не выходить, хотя понятно что жесткой стабилизации не будет, но если нагрузка постоянна, то может и получится.
Выходное напряжение будет зависеть от напряжения сети, смысл в том что бы компенсировать пульсации сглаживающего конденсатора.
п.с. искал схемы бп для майнеров, но что то не нашел.
Добавлено after 4 hours 17 minutes 5 seconds:
Вот нашел когда-то, но хоть тресни не помню, если автр отзовётся будет супер.
По словам автора эта схема как раз и корректирует ширину импульса в зависимости от входного.
так ли это, будет она работать?
я пробовал искать по разному: по типу следящий БП, стабилизация по высокой стороне, ну и разными вариациями, но все не то.
Мне представляется регулировать ширину импульса например той же tl494 в зависимости от входного напряжения после выпрямителя, причем конденсатор должен быть, что бы за пределы разумности не выходить, хотя понятно что жесткой стабилизации не будет, но если нагрузка постоянна, то может и получится.
Выходное напряжение будет зависеть от напряжения сети, смысл в том что бы компенсировать пульсации сглаживающего конденсатора.
п.с. искал схемы бп для майнеров, но что то не нашел.
Добавлено after 4 hours 17 minutes 5 seconds:
Вот нашел когда-то, но хоть тресни не помню, если автр отзовётся будет супер.
По словам автора эта схема как раз и корректирует ширину импульса в зависимости от входного.
так ли это, будет она работать?
- Вложения
-
- tl494_buck.png
- (173.15 КБ) 58 скачиваний
- Devilinall
- Нашел транзистор. Понюхал.
Нет смещения на базе Q2, на базе Q1 0.7В. Проверил все элементы в базе Q2, все соответствует номиналу. Откуда должно браться смещение на базе Q2? Блок питания после переделки под зарядное, работал, но скрежетал и в один момент замолчал, при этом ничего не сгорело ни в первичной цепи, ни во вторичной.
- Вложения
-
- IMG_20220423_011710.jpg
- (101.34 КБ) 90 скачиваний
Таки что то сгорело.
Импульсы на базах транзисторов возникают при работе под воздействием ПОС, при наличии запускающих импульсов с обмотки трансформатора Т2.
Для начала смотреть наличие импульсов на базах Q6, Q7.
Импульсы на базах транзисторов возникают при работе под воздействием ПОС, при наличии запускающих импульсов с обмотки трансформатора Т2.
Для начала смотреть наличие импульсов на базах Q6, Q7.
- Devilinall
На Q6 и Q7 есть меандр.
Проверять R45, диоды. Дальше всю мелкую обвязку во вторичке Т2, ну и транзисторы само собой.
- Devilinall
Вот такая картина на коллекторах Q6 и Q7. Пролопатил всю обвязку раскачивающих транзисторов, все по номиналам совпадает. Во вторичной цепи то же самое.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
На первой картинке выброс под 30 вольт. Явный обрыв нагрузки трансформатора Т2 на одном такте. Попробуйте ещё раз прозвонить обмотки Т2, ещё раз подетально все базовые цепи Q1 и Q2, и проверить сами силовые транзисторы - может быть обрыв база-эмиттер. Хорошо бы снять осциллограммы с выпаянными силовыми транзисторами, а вместо их Б-Э впаять эквивалент - диоды или резисторы 3-5 Ом. Чудес не бывает, что-то да найдётся.
Выброс ещё возможен из-за токовой ОС - подкорачивает половинка одной из диодных сборок выходных выпрямителей. Но вряд ли. Попробуйте снять осциллограмму со среднего вывода первичной обмотки трансформатора управления Т2 относительно "минуса" питания цепей управления.
Выброс ещё возможен из-за токовой ОС - подкорачивает половинка одной из диодных сборок выходных выпрямителей. Но вряд ли. Попробуйте снять осциллограмму со среднего вывода первичной обмотки трансформатора управления Т2 относительно "минуса" питания цепей управления.
- Devilinall
Осциллограмма среднего вывода первички выглядит так же. А именно один такт прямоугольный сигнал, другой такт такой же выброс. Силовые транзисторы с обвязкой прозванивал с выпайкой. Остальное буду пробовать делать. Но мне кажется проблема в трансформаторе управления. Такой вывод делаю потому что перепроверил ВСЕ элементы связанные с раскачкой.
Сами транзисторы проверял, что бы убить этот трансформатор нужно очень постараться, конденсаторы проверь в базовых цепях
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Devilinall
Конденсаторы в базовых цепях проверял, транзистор-тестером. Но на всякий случай поставил другие, были 1мкФ, поставил 10. Транзисторы раскачки и силовые проверял выпайкой все тем же транзистор-тестером. Я его уже второй день колупаю, не пойму как так, все соответствует номиналам, но результат нулевой.
Подай на дежурку 12в от постороннего БП и посмотри импульсы на переходе Б-Э ключей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AlexS4, можно попробовать вот так:
В точке соединения Cr/2, Cr/2 и Lm напряжение вблизи резонанса гарантировано выше, чем на C? (нужен ли он?) и синус можно сказать идеальной формы. Правда диоды могут этот синус попортить.
А нужны ли диоды D1, D2, на Вашем втором рисунке? Может Lr1, Lr2 достаточно? Всё равно впереди диодный мост.
А нужны ли диоды D1, D2, на Вашем втором рисунке? Может Lr1, Lr2 достаточно? Всё равно впереди диодный мост.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (91.28 КБ) 46 скачиваний
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат Фариа.
- Devilinall
У меня питание 14В от другого источника, штатную дежурку выковырял всю. Вот осциллограммы силовых ключей с отключенным питанием. фото "н" - нижний ключ, который не открывается, фото "в" - верхний ключ.
Если у тебя между эмиттером и базой положительные импульсы амплитудой 5в значит этот переход у транзистора оборван, заменить.
Транзистор н
Транзистор н