завалялось у меня несколько штук б/у (сдутых феном) ЦАП-ов DAC8420, как я понимаю, неплохих, и, если верить всяким маузерам, достаточно дорогих. только вот идей, что бы такое с их помощью сделать, нету... может, присоветуете чего?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Заголовок сообщения: Re: Применение в мирных целях DAC8420
Добавлено: Сб апр 02, 2022 20:33:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20046 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Неспешный счетверённый ЦАП. В чём прикол — непонятно Если только рисовать на нём три фазы для управления каким-нибудь двигателем, в образовательных целях.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Оставьте себе на черный день - пригодятся прокормиться хотя на Алишке в 20-40 раз дешевле. В остальном же - обычный счетверенный небыстрый ЦАП с одно- или двухполярным питанием. Можно поставить в голосовой модуль какой-нить говорилки для озвучивания мессагов типа "Туалет сейчас занят!" В образовательных целях - ну просто сделайте DDS-генератор низкочастотный.
Ну, с двухполярным питанием до ±15 В навряд ли МК купишь, да еще и с четырьмя ЦАП-выходами Тем более, что посмотрите на нынешние цены и доступность МК с хотябы одним ЦАПом. Надеюсь, вы ж не в изоляции живете, знаете, что происходит в сфере микроэлектроники.
Тем более, что посмотрите на нынешние цены и доступность МК с хотябы одним ЦАПом
Да, всё верно, за такие деньги МК с ЦАП уже точно не купить; просто я в последнее время перестал покупать детали и постоянно забываю, что там всё тоже подорожало в 2-4 раза.
За прошедшие два года подорожание чипов составило в среднем 20 раз! Первая причина - общемировой кризис производства полупроводников в 2020 году, и вторая причина - нынешние локальные события, которые к концу года обернутся еще одним общемировым кризисом производства полупроводников и еще одной волной подорожания. Хороша перспектива?
Перспектива была понятна ещё до 2020-го года. Эпоха дешёвой электроники заканчивается. STM всему миру показал, что можно делать меньше и дороже и всё равно будут брать. В ЕС и странах британского содружества собираются принимать законы обязывающие производителе делать электронику долгоиграющей и ремонтопригодной. Так что о массовых дешёвых комплектующих и электронных изделиях из Китая скоро вообще придётся забыть. Начинается новая эпоха. И чипы будут новые и электроника будет совсем другая. P.S. Здесь в форумах кстати обсуждался вопрос насчёт доступности чипов viewtopic.php?f=3&t=181495
подумываю сделать "задатчик" уровней для стабилизаторов тока и напряжения в двуполярном блоке питания, чтобы к аналоговой схеме можно было реализовать цифровой интерфейс управления. как считаете, идея имеет ценность?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
дело не в возможности, а в необходимости или потребности. давным-давно я сделал проект Моддинг блока питания, который пользовался некоторой популярностью - многие на его основе делали всякие БП. с тех пор я поднаторел, и теперь мог бы сделать качественно лучший вариант, тем более с 12-разрядными двуполярными ЦАП-ами - это не 8-битный ШИМ, однако!
но есть нюанс: мои ЦАПы дорогие, если их покупать, а значит, повторить мою "разработку" никто не сможет... вот меня и терзают сомнения...