ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
moroz44
Опытный кот

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение moroz44 »

Это не соизмеримо мало, чтоб считать за полочку. Так сказать, округляем до нуля. :-)
Да и если считать в тысячах килогерц, То и ключь открывается в линейном режиме. И закрывается. Только на развертке этого почти не видно.
Все в нашем мире относительно, вот и тут. Относительно периуда сигнала. Надо смотреть время открытия и закрытия. И все остальное.
Даже напряжение удержания ключа. Должно быть относительно его напряжения полного открытия.

Добавлено after 1 hour 57 minutes 29 seconds:
А зачем вот эти резисторы? Нафига? :))
Изображение

Добавлено after 10 minutes 33 seconds:
И чтоб было всем понятно.Чем отличается ваш ускорительный транзистор. От транзистора подавления милера.
Вот с ускоряющим транзистором для закрытия.
Изображение

Это активное подавление милера.
Изображение
Активное подавление эффекта Миллера

Очевидным способом предотвращения ложного срабатывания из-за эффекта Миллера является активное ограничение напряжения на затворе . Схема реализуется с помощью внешнего биполярного p-n-p транзистора, замыкающего цепь «затвор – эмиттер» при достижении напряжением VGE определенного значения. В этом случае ток, наводимый через емкость Миллера, шунтируется открывающимся транзистором и течет через него, минуя цепь затвора IGBT.

Чуете разницу? Вообще. Азы силовой электроники не знать. А всё туда-же. Ну блин ваще. :))
Ругаюсь матом.!!!
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Чуете разницу? Вообще. Азы силовой электроники не знать. А всё туда-же. Ну блин ваще.

Не чуем. Нет её.

В обеих случаях задача транзистора принять ток, источником которого является затвор ключа.
В одном случае - когда закрываем ключ - это ток разаряда затвора.
В другом случае - ток через емкость миллера.

Одно и то же поведение схемы. Так что про азы кому-то другому иди рассказывай.
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Итоги вчерашних ковыряний:

Изображение

45 В переменки на входе, около 60 В на конденсатора. ТРАНСФОРМАТОРА НЕТ.

Изображение

Те же условия, но ТРАНСФОРМАТОР ЕСТЬ.

Изображение

ВЫХОД вторичной обмотки. Общая точка - коса трансформатора, зеленый и желтый каналы на хвостах.

Все ли в порядке? Допустимо ли увеличивать напряжение? Сегодня хочу поставить трансформатор уже на 110 В.

Изображение

Плату хочу развести под два вот таких конденсатора, вместо 4х на схеме. Это допустимо? Или 4 конденсатора номиналом по меньше будут лучше?

Спасибо всем кто поддерживает и помогает :) :solder:

Только что вспомнил, что проверку проводил без нагрузки на трансформаторе ((
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel2000, брось его, он когда спорит становится невменяемым и будет тратить твоё время. Кроме срача в теме не чего хорошего не получится, нужно стараться меньше внимания ему уделять, для всех будет лучше.
Kotto писал(а):Итоги вчерашних ковыряний:
Не понятный звон на полке в первой картинке, это может быть ошибка измерения. Крокодил щупа осциллографа нужно цеплять непосредственно на исток полевика или как можно ближе к нему.
Kotto писал(а):Общая точка - коса трансформатора,
Без нагрузки эта картинка бесполезна. нагрузна должна быть всегда, хоть минимальная, хотя бы 2Вт резистор, обычно он входит в состав БП и стоит на плате.
Kotto писал(а):Плату хочу развести под два вот таких конденсатора, вместо 4х на схеме.
Всё зависит от нужной мощности, обычно я делаю ёмкость конденсатора что вы при полной нагрузке пульсации 100Гц составляли не более 5%. И уже давно ререхол на схему с одним электролитом, если конечно не планируется переключателя 127-220в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Крокодил щупа сидит именно на истоке, на припаянном к нему проводе точнее. После того, как поставил трансформатор, этот звон значительно уменьшился

Изображение

Вот это фото с подключенным трансформатором. На этом фото тоже не допустимо? И если все плохо, то что с этим можно сделать? Провод на истоке короткий, ножка от резистора припаяна.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь нормальный, на 1 фото плохой. Может из за щупа, щуп лучше использовать с делителем 10/1.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Я всегда включаю делитель 1 к 10, так на всякий случай ) На 1 фото трансформатора не было, а на 2 появился. Больше никакой разницы. Все провода укоротил до минимума, ТГР припаял к плате без всяких хвостов, хвосты первички транса около 2 см.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Споры профессионалов, мне до них далеко ))) А все же, мог этот дребезг на полке появиться из за отсутствия трансформатора?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В принципе мог, без трансформатора ключ коммутирует полное напряжение, с трансформатором только половину.
Здесь на досуге решил сравнить 2 укорителя, которые оба применяются в преобразователях. самому стало интересно какой лучше.
Правый я применял в своих конструкциях, левый не доводилась.
Изображение
Вбил обе схемы в симулятор и вот что получилось.
Изображение
В результате правый проиграл по всем параметрам, обе полки получились длиннее, и как результат большая рассеиваемая мощность на транзисторе.
Ну с фронтом там всё ясно, вопросов нет. А вот с спадом всё намного интересней, вроде результат должен быть одинаковый, но на самом деле нет.
Потом додумался почему это происходит.
Когда импульс заканчивается диод D1 закрывается не сразу, а через время обратного восстановления диода. Что увеличивает ток базы ускоряещего транзистора, быстрей разряжает затвор.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Обнаружил пробитый диод. 45 В диод. Предполагаю, что его пробило, нагрузка выросла и мгновенно унесло все со взрывом. Такое могло быть?

Далее, заменил диод, поставил на 200 В, но по слабже пока что. Ситуация такая:

Входящее по прежнему 45 В переменки и 60 на конденсаторах. Другого транса нет ( Напряжение на выходе 5,7 В, ток 2 А, осциллограмма такая:
Изображение

Сбавил сопротивление нагрузки, напряжение по прежнему 5,7 В, ток 5 А. Спиралька раскалилась.
Изображение

Осциллограмма выглядит так:
Изображение

Все ли хорошо? Увеличились пульсации перед началом заряда и на полке. Можно ли ставить лампы и подключать 220 или что то идет не так и оно снова бахнет?
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Ну что ж ) сегодня надо выпить для храбрости и подключать через лампочки 220 )) Надеюсь обойдется без бахов и прочей классики (
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

надо выпить для храбрости
логичнее после успешного или провального запуска. т.е. либо за здравие, либо за упокой :beer:
все хотел спросить что делает 45-в диод в выпрямителе +/-75в :dont_know:
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Да не, откуда там 75, я все выходные обмотки убрал и намотал свою на 30 по расчетам программ старичка. На выходе сейчас все просто. Двойной диод и конденсатор на 470 мкФ одна штука.

Не надо провального ( Очень жалко ключи, да и ускорители ключей тоже крайне не дешевые теперь ( Перед пуском в полную мощь я еще осциллограммы выложу, мало ли, может вы, мастера, что увидите подозрительного и скажете что запускать на полную не нужно.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

На выходе сейчас все просто
подался на морозовую пропаганду? индухтор послал в пешее эротические путешествие?
ты хоть понял что твой блочёк стрельнул из-за "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" диодика щёттки на 45в. а не из-за каких-то осцилляций на полке? не? :dont_know:
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Нет, не понял, я ранее уже писал что там на выходе нет ничего. Разъясните, если не сложно. Вопрос про дроссель я уже выше задавал, ничего такого не написал никто, что из за его отсутствия взрываются ключи.
===

На всякий случай намотаю конечно, хрен его знает. Выше уже писали, что влияет дроссель только на помехи по выходу.
===

Кажется понял, что вы имели ввиду. Импульсы высокого напряжения пробили диод? Но разве под нагрузкой они все не гасятся? А без нагрузки я не запускал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kotto писал(а):Выше уже писали, что влияет дроссель только на помехи по выходу.
Если есть стабилизация то дроссель на выходе обязателен, да и так не помешает, ключам легче будет.
Диоды должны выдерживать выходное напряжение умножить на 5.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Дроссели сейчас обязательно поставлю, очень жирные желтые кольца нашел )

Телекот, еще раз огромное спасибо что не игнорируете и адекватно помогаете ))
===

А можно узнать, почему ключам легче будет? Где об этом почитать можно? В том, что я читал, все довольно запутано написано, очень много упущено из прочитанного.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Диоды должны выдерживать выходное напряжение умножить на 5.

Че ж сразу 5 кратное?
Мне кажется надо правильно посчитать его, согласно моточным данным и максимальному входному напряжению, а не использовать "эмпирический коэффициент"...
Может там около 4х выйдет в итоге, с запасом?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычно амплитуда прямоугольных импульсов на одной полуобмотке трансформатора при максимальном напряжении сети составляет удвоенное значение выходного напряжения (для обеспечения запаса на стабилизацию и подавления пульсаций ).
Во время действия импульса к одному из диодов прикладывается напряжение с двух полуобмоток, значит 4х кратное выходное, плюс запас и получается в 5 раз. И весь расчет. Я имею в виду двухполупериодный выпрямитель с обмоткой с средней точкой. Для моста конечно можно меньше. Это если есть стабилизация.
Kotto писал(а):А можно узнать, почему ключам легче будет?
В первый момент после включения из за разряженных конденсаторов на выходе меньше будет импульс тока через ключи и диоды. Если есть стабилизация выходной дроссель обязательный элемент.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Чето я начал прикидывать, и так не могу быстро внятно описать, и сяк. Два взаимо противоречащих варианта ответа написал )))

Мне кажется что тезис про 4кратное выходное - излишне пессимистичен.

Предлагаю другим простым путем рассчитать:

Мы знаем моточные данные трансформатора.
Берем максимально допустимое сетевое напряжение на конденсаторе, по пропорции получаем максимальное напряжение на выходе вторички, умножаем на два, добавляем запас.
Получаем напряжение, которое обязан выдерживать выходной диод. Во всех остальных случаях оно будет меньше.
Ответить

Вернуться в «Питание»