ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Сквозняк это когда один ключ открывается когда второй ещё не успел закрыться. На осциллограмах видно помеху от закрытия второго ключа перед подачей открывающего напряжения на первый.
Конденсатора по питанию может и не быть если ключи находятся рядом с электролитами, но это как правило тяжело сделать при расположении радиатора на краю платы.
Конденсатора по питанию может и не быть если ключи находятся рядом с электролитами, но это как правило тяжело сделать при расположении радиатора на краю платы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
А нафига активное подовление Милера? Че ТГРа не хватает? Или вы собрались ставить супер тяжелые ключи? Дак у вас микра не потянет. Не к чему этот транзистор в управлении. Выбросить его .Этим получите перезаряд затвора отрицательным напряжением. И это лучше чем транзистор. ТГР как можно ближе к ключам. И дорожки как можно короче. От ТГР до ключекй.
Добавлено after 12 minutes 10 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4206437#p4206437"]Сквозняк это когда один ключ открывается когда второй ещё не успел закрыться. На осциллограмах видно помеху от закрытия второго ключа ,...[/uquote]
Не от закрытия, а от открытия. Не пудри мозг человеку.
Добавлено after 12 minutes 10 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4206437#p4206437"]Сквозняк это когда один ключ открывается когда второй ещё не успел закрыться. На осциллограмах видно помеху от закрытия второго ключа ,...[/uquote]
Не от закрытия, а от открытия. Не пудри мозг человеку.
Ругаюсь матом.!!!
А за каким хреном он нужен? Это паразитная функция, плата за простую схему. Этот перезаряд не мешает, но и не как не помогает.moroz44 писал(а):Этим получите перезаряд затвора отрицательным напряжением.
Ускоряющие транзисторы не обязательны на лёгких ключах, но они уменьшают динамические потери при закрывании ключа и уменьшают нагрев.
Здесь всё правильно.Телекот писал(а):Сквозняк это когда один ключ открывается когда второй ещё не успел закрыться. На осциллограмах видно помеху от закрытия второго ключа перед подачей открывающего напряжения на первый.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Милер появляется на закрытом ключе, от открытия противоположного. И если его не погасить, то ключь приоткроется и получится сквозняк.
Это во первых!!!!
Во вторых, этот не ускоряющий транзистор..... Это активное подавления милера. Не путать.
Это во первых!!!!
Во вторых, этот не ускоряющий транзистор..... Это активное подавления милера. Не путать.
Ругаюсь матом.!!!
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Усиленно читаю про эффект Миллера... Возникает, когда заряжается емкость затвора с одной стороны, но разряжается с другой. В этот момент происходит пауза в зарядке конденсатора затвора и возникает полочка на осциллограмме. Я правильно понял? То есть в этот момент у нас транзистор приоткрыт что ли, типа греется и теряет немного мощности? Этот момент пока еще не понял, но продолжаю читать.
Чем оно нам вредит, вроде как бахнуть ничего не должно из за этого эффекта.
Сегодня попробую на малых напряжениях две осциллограммы одновременно записать. Думаю от 10 В большого вреда не должно быть в случае чего...
На более менее высоких напряжениях, я так понимаю, в затвор транзистора лучше не лезть, так как щуп может повлиять на эту самую ёмкость и что-нибудь точно бахнет. Как изучать на высоком напряжении, что там происходит в процессе?
Чем оно нам вредит, вроде как бахнуть ничего не должно из за этого эффекта.
Сегодня попробую на малых напряжениях две осциллограммы одновременно записать. Думаю от 10 В большого вреда не должно быть в случае чего...
На более менее высоких напряжениях, я так понимаю, в затвор транзистора лучше не лезть, так как щуп может повлиять на эту самую ёмкость и что-нибудь точно бахнет. Как изучать на высоком напряжении, что там происходит в процессе?
Это как? Я сейчас читаю, что эффект возникает при заряде ёмкости затвора. Где прочитать правильно?Милер появляется на закрытом ключе, от открытия противоположного
- Реклама
Бред.moroz44 писал(а):Милер появляется на закрытом ключе,
Полка Миллера появляется когда ключ находится в переходном состоянии (активный режим).
И возникает из за презарядки проходной ёмкости ключа. К примеру при открытии транзистора напряжение на стоке начинает уменьшаться проходная ёмкость (ёмкость затвор сток) разряжается и тянет напряжение на затворе в сторону нуля.
Видеш на своей осцилке помеху на закрытгм транзисторе в сигнале?
Вот эту помеху надо и гасить, чтоб транзистор не открылся.
Для этого и ставится биполярый транзистор. Чтоб помеха не выросла выше пороа открытия ключа.
А милер мешает быстро закрытся транзистору(это кгда бездумно пихают какие попала ключи). В итоге, один уже открылся, другой не успел закрытся. И сквозняк тоже. Но, это поправимо увеличеием мертвого времени в микросхеме.
А вот первое, гасится только биполяргм активно. Но вот что сажу, это тебе не надо в этой схеме!
Вот огда будеш собирать на 10кватт. Тогда и думай.
А так, это просто выебоны от скуки.
Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4206685#p4206685"]
Полка Миллера появляется когда ключ находится в переходном состоянии (активный режим).
И возникает из за презарядки проходной ёмкости ключа. К примеру при открытии транзистора напряжение на стоке начинает уменьшаться проходная ёмкость (ёмкость затвор сток) разряжается и тянет напряжение на затворе в сторону нуля.[/uquote]
Это полка, от нее ни какого большого косяка нет. И посрать на нее.Последствия большие могут возникнуть на противоположном транзисторе. Ставить надо нормальный драйвер или соответствующие ключи.
Вот эту помеху надо и гасить, чтоб транзистор не открылся.
Для этого и ставится биполярый транзистор. Чтоб помеха не выросла выше пороа открытия ключа.
А милер мешает быстро закрытся транзистору(это кгда бездумно пихают какие попала ключи). В итоге, один уже открылся, другой не успел закрытся. И сквозняк тоже. Но, это поправимо увеличеием мертвого времени в микросхеме.
А вот первое, гасится только биполяргм активно. Но вот что сажу, это тебе не надо в этой схеме!
Вот огда будеш собирать на 10кватт. Тогда и думай.
А так, это просто выебоны от скуки.
Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4206685#p4206685"]
Бред.moroz44 писал(а):Милер появляется на закрытом ключе,
И возникает из за презарядки проходной ёмкости ключа. К примеру при открытии транзистора напряжение на стоке начинает уменьшаться проходная ёмкость (ёмкость затвор сток) разряжается и тянет напряжение на затворе в сторону нуля.[/uquote]
Это полка, от нее ни какого большого косяка нет. И посрать на нее.Последствия большие могут возникнуть на противоположном транзисторе. Ставить надо нормальный драйвер или соответствующие ключи.
Ругаюсь матом.!!!
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Как я пока что понял, при наблюдении осциллографом, надо смотреть, чтобы не возникала ситуация, когда два транзистора открыты одновременно, это и будет сквозняк?
Телекот, а как вы поняли, где на осциллографе deadtime, при условии, что осциллограмма двух ключей на разных картинках? В голове пока каша от информации )
Допустим я делаю блок питания с нуля сам (пофиг, что до этого мне еще как до луны пешком, чисто в теории), нужно подбирать параметры примерно так, как на картинке?

Получается заряд - открытие - эффект Миллера - открытие дальше - полное открытие. Далее: закрытие - разряд - эффект Миллера при разряде - закрытие - полное закрытие.
После отдыхаем, оба закрыты и повторяем цикл на следующем транзисторе, так или все не верно?
Спустя часы долгого просмотра схемы возник вопрос по ТГР: это три обмотки, одна первичная и две намотаны в противоположных направлениях относительно друг друга, так?
Когда ток идет по первичке, допустим, вверх, то возникает напряжение на одной обмотке, на второй обмотке оно в противоположную сторону, и поэтому транзистор на ней не откроется, это правильно? Ну и соответственно наоборот.
Очень прошу объяснить, если что не верно.
===
А еще я должен проверить, общая ли земля у двух щупов, если общая, то лучше снимать по отдельности, иначе закоротим Drain и Source какого либо из транзисторов...
===
Как все интересно
лишь бы на практике все получилось, а то совсем руки опускаются когда бахает и в голове нет даже примерного понимания почему.
Телекот, а как вы поняли, где на осциллографе deadtime, при условии, что осциллограмма двух ключей на разных картинках? В голове пока каша от информации )
Допустим я делаю блок питания с нуля сам (пофиг, что до этого мне еще как до луны пешком, чисто в теории), нужно подбирать параметры примерно так, как на картинке?
Получается заряд - открытие - эффект Миллера - открытие дальше - полное открытие. Далее: закрытие - разряд - эффект Миллера при разряде - закрытие - полное закрытие.
После отдыхаем, оба закрыты и повторяем цикл на следующем транзисторе, так или все не верно?
Спустя часы долгого просмотра схемы возник вопрос по ТГР: это три обмотки, одна первичная и две намотаны в противоположных направлениях относительно друг друга, так?
Когда ток идет по первичке, допустим, вверх, то возникает напряжение на одной обмотке, на второй обмотке оно в противоположную сторону, и поэтому транзистор на ней не откроется, это правильно? Ну и соответственно наоборот.
Очень прошу объяснить, если что не верно.
===
А еще я должен проверить, общая ли земля у двух щупов, если общая, то лучше снимать по отдельности, иначе закоротим Drain и Source какого либо из транзисторов...
===
Как все интересно
Ну трындец народ. Куда вы лезите с такими знаниями? Тут не обучающий сайт. Вся инфа есть в сети. Читаем и думаем.
Мне не охото уже по сто раз одно и тоже писать.
НАДОЕЛО всем разжовывать и в ротик пихать. Изучай сам. Большой привет Милеру.
Мне не охото уже по сто раз одно и тоже писать.
НАДОЕЛО всем разжовывать и в ротик пихать. Изучай сам. Большой привет Милеру.
Ругаюсь матом.!!!
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
хули чего там проверять там на морде прям всё указано, что она общая для обоих каналов, выход генератора и вход внешней синхронизацииА еще я должен проверить
как в анектодоте: ой бл кудаж я полез, я ж читать не умею
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну да, действительно, не заметил. Однако вежливости вам не занимать. Я учусь собирать блок питания, а вам бы поучиться вежливости.
Кто может помочь, так помогите, а остроумных на хуторе бабочки заждались не пойманные, если из всего поста замечен только этот косяк, так поберегите нервы, закройте интернет.
Кто может помочь, так помогите, а остроумных на хуторе бабочки заждались не пойманные, если из всего поста замечен только этот косяк, так поберегите нервы, закройте интернет.
Закрытие и открытие ключей в схемах с жёстким переключением сопровождается помехой которая обычно видна везде, куда не ткни.Kotto писал(а):Телекот, а как вы поняли, где на осциллографе deadtime, при условии, что осциллограмма двух ключей на разных картинках? В голове пока каша от информации )
Вот ваша картинка.
1. Это помеха от закрытия противоположного ключа.
2. Это открытие нашего ключа (полка Миллера)
3. Это открытие противоположного ключа.
Как видно после закрытия противоположного ключа проходит время и только потом подаётся открывающее напряжение на наш ключ. Это и есть мёртвое время (я предпочитаю русские названия)
Последний раз редактировалось Телекот Ср мар 30, 2022 18:48:19, всего редактировалось 1 раз.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Спасибо большое ) Похоже тут вы один компетентный человек )) Продолжаю работу, сейчас запаяю транс как раз, погляжу что получится.
Здесь много компетентных людей, просто многие не хотят ввязываться в бесполезные споры.
Есть лучше меня, я немного косноязычен. Нет дара оратора.
Есть лучше меня, я немного косноязычен. Нет дара оратора.
Последний раз редактировалось Телекот Ср мар 30, 2022 18:59:19, всего редактировалось 1 раз.
Разработка электронных схем - путь нахождения компромиссов.
Надо достигнуть требуемого результата наименьшими усилиями (как временными, так и количественными).
Ты можешь сделать схему с "транзистором активного подавления миллера", а можешь выкинуть его и просто "перезаряжать емкость затвора отрицательным напряжением".
Только во втором случае драйвер должен будет выдавать 2х тока - т.к. один транзистор заряжается в плюс, второй в минус, получаем два тока заряда.
А с "транзистором активного подавления" - надо заряжать только один транзистор + ток чтобы держать открытым "транзистор подавления".
Все эти токи и заряды можно достаточно легко рассчитать. Физика простейшая, на самом деле, только надо вспомнить, что такое кулон, что такое ампер, что такое фарада, генри и как они взаимосвязаны. Всё считается на листочке и калькуляторе.
Открыть даташит на транзисторы, найти параметры Crrs/Ciss/Cxxx забыл как он там третий называется, они три сгруппированы, почитать что они из себя представляют в физическом смысле.
Да и вообще много чего почитать надо. Силовой каскад - это только один компонент. А дальше будет система управления, обратные связи, фильтры, пульсации.
Хорошая литература - не на русском. Да, это не особо просто и не на один день, поэтому мало кто заморачивается глубоким изучением, все хотят быстрого результата.
---
Как тут выше сказали:
"Ускоряющие транзисторы не обязательны на лёгких ключах, но они уменьшают динамические потери при закрывании ключа и уменьшают нагрев."
Только там еще есть нюанс - бОльшая скорость закрывания ключа - значит будут больше выбросы/помехи от этого процесса, так как ток в обмотке мгновенно прекратиться не может.
Поэтому сверхбыстрое закрытие тоже иногда не нужно. Да и вообще любой процесс происходит не мгновенно, и иногда это становится крайне важным.
--
То, что заработает на 30В-50В, не обязательно заработает на 300В. Токи "паразитные" тупо будут в разы не те, и тот же самый порог открытия транзистора не будет достигнут.
Сквозняка не будет, т.к. будет допустим 1В на затворе, а не 6В, при пороговом значении например в 5В.
Вообще решения разные есть, как и разные архитектуры-топологии.
Вон блин, китайский сварочник. По сути это ИБП, который киловатты качал через себя. Рельсы им резали, говорят. И нет в нем транзисторов этих, другие "фишки" применены.
- Между ТГР и затвором последовательно включены параллельно соединенные конденсаторы (2шт, 4мкФ суммарно) и светодиод,
которые дают дополнительные 2-2.5В напряжения закрытия на затвор. (соответственно в цикле заряда это решение уменьшает напряжение открытия на те же 2-2.5В).
- Есть хак в виде 1n емкости параллельно затвору. Удвоили емкость затвора - в два раза уменьшили напряжение, до которого сможет "зарядить миллер",
и оно уже под планкой порога открытия транзистора. Но да, скорость открытия тоже просажена будет.
Но не один год проработало изделие....
Добавлено after 11 minutes 30 seconds:
> А еще я должен проверить, общая ли земля у двух щупов, если общая, то лучше снимать по отдельности, иначе закоротим Drain и Source какого либо из транзисторов...
Просто чем писать такое, лучше взять мультиметр и проверить. Это вообще быстрее сделать, чем написать.
И у читателей темы не создастся ощущения легкомысленного отношения к достаточно серьезному и в некотором роде небезопасному делу.
---
> Сквозняк это когда один ключ открывается когда второй ещё не успел закрыться.
А также сквозняк это когда "драйвер" уже закрытого транзистора не может удержать его в закрытом состоянии.
"дедтайм" - он нужен когда ШИМ уже максимальный. А когда работает регулирование, то там между открытием транзисторов разных плеч огроменное время, но сквозняк всё равно возможен.
Надо достигнуть требуемого результата наименьшими усилиями (как временными, так и количественными).
Ты можешь сделать схему с "транзистором активного подавления миллера", а можешь выкинуть его и просто "перезаряжать емкость затвора отрицательным напряжением".
Только во втором случае драйвер должен будет выдавать 2х тока - т.к. один транзистор заряжается в плюс, второй в минус, получаем два тока заряда.
А с "транзистором активного подавления" - надо заряжать только один транзистор + ток чтобы держать открытым "транзистор подавления".
Все эти токи и заряды можно достаточно легко рассчитать. Физика простейшая, на самом деле, только надо вспомнить, что такое кулон, что такое ампер, что такое фарада, генри и как они взаимосвязаны. Всё считается на листочке и калькуляторе.
Открыть даташит на транзисторы, найти параметры Crrs/Ciss/Cxxx забыл как он там третий называется, они три сгруппированы, почитать что они из себя представляют в физическом смысле.
Да и вообще много чего почитать надо. Силовой каскад - это только один компонент. А дальше будет система управления, обратные связи, фильтры, пульсации.
Хорошая литература - не на русском. Да, это не особо просто и не на один день, поэтому мало кто заморачивается глубоким изучением, все хотят быстрого результата.
---
Как тут выше сказали:
"Ускоряющие транзисторы не обязательны на лёгких ключах, но они уменьшают динамические потери при закрывании ключа и уменьшают нагрев."
Только там еще есть нюанс - бОльшая скорость закрывания ключа - значит будут больше выбросы/помехи от этого процесса, так как ток в обмотке мгновенно прекратиться не может.
Поэтому сверхбыстрое закрытие тоже иногда не нужно. Да и вообще любой процесс происходит не мгновенно, и иногда это становится крайне важным.
--
То, что заработает на 30В-50В, не обязательно заработает на 300В. Токи "паразитные" тупо будут в разы не те, и тот же самый порог открытия транзистора не будет достигнут.
Сквозняка не будет, т.к. будет допустим 1В на затворе, а не 6В, при пороговом значении например в 5В.
Вообще решения разные есть, как и разные архитектуры-топологии.
Вон блин, китайский сварочник. По сути это ИБП, который киловатты качал через себя. Рельсы им резали, говорят. И нет в нем транзисторов этих, другие "фишки" применены.
- Между ТГР и затвором последовательно включены параллельно соединенные конденсаторы (2шт, 4мкФ суммарно) и светодиод,
которые дают дополнительные 2-2.5В напряжения закрытия на затвор. (соответственно в цикле заряда это решение уменьшает напряжение открытия на те же 2-2.5В).
- Есть хак в виде 1n емкости параллельно затвору. Удвоили емкость затвора - в два раза уменьшили напряжение, до которого сможет "зарядить миллер",
и оно уже под планкой порога открытия транзистора. Но да, скорость открытия тоже просажена будет.
Но не один год проработало изделие....
Добавлено after 11 minutes 30 seconds:
> А еще я должен проверить, общая ли земля у двух щупов, если общая, то лучше снимать по отдельности, иначе закоротим Drain и Source какого либо из транзисторов...
Просто чем писать такое, лучше взять мультиметр и проверить. Это вообще быстрее сделать, чем написать.
И у читателей темы не создастся ощущения легкомысленного отношения к достаточно серьезному и в некотором роде небезопасному делу.
---
> Сквозняк это когда один ключ открывается когда второй ещё не успел закрыться.
А также сквозняк это когда "драйвер" уже закрытого транзистора не может удержать его в закрытом состоянии.
"дедтайм" - он нужен когда ШИМ уже максимальный. А когда работает регулирование, то там между открытием транзисторов разных плеч огроменное время, но сквозняк всё равно возможен.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Телекот, чтобы вступать в споры я не достаточно компетентен )) Других отлично понимаю, и тех, кого мои вопросы раздражают и все такое. Никому не хамлю и в отношении себя терпеть не намерен.
Мне только и остается, учиться и разбираться и без чужой помощи делать это сложно, ввиду того, что какого то образования и системного обучения у меня не было совсем, так что прошу понять и простить )
Всё это я делаю не ради какой то выгоды или чего то еще, голый исследовательский интерес, блок мне проще купить, однако разобраться я хочу сам и сделать тоже сам.
Перетащил конденсатор прямо на ключи, осциллограммы стали вот такие на двух ключах

Вроде как красивее на много. Сейчас нацеплю транс, будем посмотреть )
На счет быстрее сделать, соглашусь, однако я в это время на работе, а приборы все дома )
Следующими шагами буду подключать напряжение по выше, пока что от трансформаторов.
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Раздвоение линии на фото это глюк камеры
Мне только и остается, учиться и разбираться и без чужой помощи делать это сложно, ввиду того, что какого то образования и системного обучения у меня не было совсем, так что прошу понять и простить )
Всё это я делаю не ради какой то выгоды или чего то еще, голый исследовательский интерес, блок мне проще купить, однако разобраться я хочу сам и сделать тоже сам.
Перетащил конденсатор прямо на ключи, осциллограммы стали вот такие на двух ключах
Вроде как красивее на много. Сейчас нацеплю транс, будем посмотреть )
На счет быстрее сделать, соглашусь, однако я в это время на работе, а приборы все дома )
Следующими шагами буду подключать напряжение по выше, пока что от трансформаторов.
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Раздвоение линии на фото это глюк камеры
Отличный сигнал, пропал лишний звон на полке Миллера.
Сигнал, халтура. Хотим отличный , ставим полевые инверторы на управление ТГР. Тогда будет идеальный.
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:

Вот идеальный сигнал на затворе. Стоят полевые инверторы в управленииТГР. С перезарядом затвора в минус. Как у профиссиональных драйверов сварочных инверторов.
Добавлено after 3 minutes 1 second:
Милера вообще не видно. Эт полочка мертвого времени .
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:

Вот идеальный сигнал на затворе. Стоят полевые инверторы в управленииТГР. С перезарядом затвора в минус. Как у профиссиональных драйверов сварочных инверторов.
Добавлено after 3 minutes 1 second:
Милера вообще не видно. Эт полочка мертвого времени .
Ругаюсь матом.!!!
=)) А что это такое тогда в клетке на 3мкс "от центра экрана" )))
Разрешение в 10 раз крупнее, чем у @Kotto, и всеравно видно.
Сигнал идеальный, спору нет. Но Миллера видно. Он неизбежен, вопрос только в возможностях приборов, которыми его смотреть, ну и в изначальной идеальности тоже.
А вот по поводу профессиональности драйверов можно дискутировать.
В представленных на рынке решениях (соответственно, попадавших в ремонт), есть и ТГР с перезарядом, и ТГР с удерживающим транзистором, и даже микросхемные драйвера.
Одно из них "профессиональное", другие мусор, я верно понял?
Разрешение в 10 раз крупнее, чем у @Kotto, и всеравно видно.
Сигнал идеальный, спору нет. Но Миллера видно. Он неизбежен, вопрос только в возможностях приборов, которыми его смотреть, ну и в изначальной идеальности тоже.
А вот по поводу профессиональности драйверов можно дискутировать.
В представленных на рынке решениях (соответственно, попадавших в ремонт), есть и ТГР с перезарядом, и ТГР с удерживающим транзистором, и даже микросхемные драйвера.
Одно из них "профессиональное", другие мусор, я верно понял?
Видно.moroz44 писал(а):Милера вообще не видно. Эт полочка мертвого времени .
Я тебе подскажу как сделать его не видимым.
Задаёшь частоту 10-20КГц и полка Миллера становится незаметной потому что цена деления осциллографа становится несоизмеримо большой по сравнению с полкой Миллера которая от частоты не зависит. В прочем что тебя учить ты это знаешь в совершенстве.