Здравствуйте! Благодарен за отклик на просьбу. Может добаввите кнопочку в меню, чтобы хоть один датчик работал по цифровой шине. Можно два датчика,второй проводом за окно выкину, у них же адреса свои есть? Подпаяться можно к резисторам подтяжки. Меня китайцы уже месяц ,мурыжат с 88 мегами, второй заказ отменился. Локально у меня мега 88 в дип корпусе 1014 рублей.Хрен знает сколько эти меги ждать и по каким ценам. Спасибо. 3 меги 128 осталось по 80 руб.
dina, Ну потерпите, что ж тут поделать... Поверьте, нет смысла, из-за задержек, обвешивать монитор проводами. Да и прошивку придется неслабо переписывать. Плин, тут проще на 128 мегу датчик переписать, пока они у вас еще есть... У нас, кстати, в местных магазинах тоже меги пропали.(( Как вариант, посмотрите наличие у вас 168 или 328 Мег. По ногам они совпадают с 88. Ну если найдете, так прошивку датчика попроще и побыстрей переписать, под вас.
PS. Вроде даже переписывать не придется... Глянул по быстрому даташиты, у них все, кроме размеров памяти, совпадает кажись.
Последний раз редактировалось MOHCTEP Чт мар 03, 2022 12:47:38, всего редактировалось 1 раз.
как вариант 328 с ардуинок можно сдуть, на всякий случай сделать на 328, ардуинки у многих есть. может 88 родят.У многих проект закончился не начавшись.
Обновление. В панели метео данных и атмосферного давления добавлены стрелки, символически показывающие тенденцию изменения (подъем / снижение) значений данных с датчиков. Если свежие значения будут ниже сравниваемых, правее нарисуется стрелка острием вниз, если выше, соответственно - стрелка вверх. Если же значения одинаковы, то ничего и не нарисуется. Честно говоря, не особо понял необходимость этих стрелок в уже довольно "забитых" информацией метео блоках. К тому же стрелки давления могут "прыгать" из-за разбежки показаний датчиков. И коррекция тут слабо помогает, так как разница у меня между внутренним и внешним датчиками от 8 до 50 Паскалей и она меняется в течение суток.
Подключил модули повышенной мощности @Модуль беспроводной передачи данных NRF24L01 + 2,4G, 2,4 ГГц, NRF24L01, обновленная версия NRF24L01 + PA + LNA, 1000 метров, GT24 для Arduino@ в датчики! Немного другая цоколёвка, но работает! Только большой разницы в дальности не заметил.На коте пишут что надо какой то бит менять в программе на _12дБ ! Я без понятия что и где! Вопрос к автору, Вы не в курсе ?Не плохо было бы эти модули применить, пишут что 1000м расстояние перекрывают. А то две кирпичные стены пробивать не хотят!
Пришли 3 меги 88, 2 бу, 1 новая. Запаял 2 бу, одна нормально прошилась, вторая была на внешний кварц, подцепил прошилась нормально.Прошивки ставил на внутр. тактирование 8мгц. На выходных допаяю ,буду испытывать.
dina, Я сейчас далеко от кода, это продлится примерно до 5 апреля. По сути логику стрелок надо доработать, но не знаю как. Сейчас, в начале каждого часа, запоминаются значения датчиков и потом они используются, как эталонные, с которыми сравниваются текущие показания и результат сравнения показывается стрелками. Тут еще такой аспект: с изменением температуры и влажности интересна именно "крутая" точность, имхо, так как эти значения меняются быстро - суточный период, как минимум. А вот с давлением - некоторая проблема. Здесь уже нужны направление (и желательно скорость) изменения его, за несколько часов. И тут начинают вылезать старые проблемы, которые я решил не решать, простите за тавтологию, ввиду их обширного разнообразия.
Да со стрелками,не стоит заморачиваться. Просто это идея пришла в голову ,когда я собрал базовый блок. А как допаял передатчмкм,то увидел высокую точность. Я в этом не сильно понимаю,нельзя сделать,чтобы на кнопке вызова графиков,эти 3 графика отображали текущую тенденцию параметров (тем-ра,влажн.,давление) ,чтобы не заходить в меню графиков? А в настройках сделать выбор ,какой датчик отображать на кнопке вызова графиков ,дом или улица.Уж очень хочеться,чтобы график давления был на глазах.Хотелось бы максимум информации,без лишних движений.Спасибо.
dina, пробовал сделать и на кнопке боль-мень реалистичный график и, в конце концов, пришлось отказаться. ЕЕПРОМ весьма медленная память, а надо выбрать оттуда кучу данных (чуть больше 3 килобайт), обсчитать их и отрисовать. Все это тормозило нещадно главный экран и жутко раздражало.
Здравствуйте! Уважаемый Автор. Я так понимаю ,графики за неделю отображаються? По давлению ,плохо видно тенденцию.Можно по давлению ,сделать график за 2 суток? При такой же длине графика. Что бы тенденция лучше читалась. Изменение давления ведь интересно сейчас,а не неделю назад.Вот метеостанция ,там исходники есть.viewtopic.php?f=25&t=55505. Очень удобная,10 лет пашет. Спасибо.
dina, Здравствуйте! Графики - да, за полную неделю. Каждая точка на линии графика = усредненным накопленным данным за 1 час. Вот и я ориентируюсь на изменение давления, в попытках предсказать погоду. Причем "срабатывают" нередко перепады аж 5-ти суточной давности, при относительно пологом дальнейшем участке. Интересно бы прочесть ваши наблюдения в плане "совместимости" графиков с погодой.
С графиком за 2 суток четко видны ямы и подъёмы давления. Чем сильнее крутизна,тем более вероятны резкие катаклизмы, с точностью 90% .Даже часы на матрицах с прогнозом на прошивке alcxa дают прогноз у меня с точностью 60-70%.
Добавлено after 20 minutes 46 seconds: На часах на матрицах с прогнозом алгоритм простой ,на карте высот найти свою высоту над уровнем моря,для высоты вписываешь нормальное атмосферное давление для этой высоты. У меня это 746мм и от этого базиса уже прыгаещь.На графике видно где солнце,давление близко к 746мм.Для метеозависимых людей вообще датчики не нужны,у меня покойная бабушка по шуму и чесотке в ушах,выдавала почти 100% прогноз.Как то так.
Добавлено after 1 hour 22 minutes 34 seconds: Вот ещё одна балалайка.Тенденция и график полностью совпадают.Давление в дюймах.График 24 часа. В станции стоит датчик HP03(дорогой) , в часах не знаю.Оба с завода показывают одинаковые показания( без калибровки) у меня они как эталон.На кнопке графики лучше читаються.Вообщем надо повысить читаемость графика,а не так как сейчас ,чтобы увидеть тенденцию ,нужно увиличительное стекло.В таком виде это на дата-логгер похоже. Спасибо.
dina, Спасибо! Эту статью я видел давно. По сути, это близко к алгоритму Замбретти, разбавленному эмпирическим флером. В свое время я пытался реализовать усеченный вариант этого алгоритма, но бросил, так как, из-за недостатка данных, предсказывалась погода на Марсе.